ID работы: 1953315

Ничтожество

Гет
PG-13
В процессе
430
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 722 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 376 Отзывы 178 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 20. Дружба.

Настройки текста
Изу понимала, почему Юи стало плохо, когда луна покрылась кровью — она уже знает эту историю, а теперь эту историю также знают и Аватар с его Друзьями. Когда Юи окунули в Оазис, её Жизнь связалась с Жизнью Духа Луны, и теперь она чувствует всю ту же боль, какую испытывает Дух. Но Изу не понимала, почему это отзывается у неё? Неужели, Изу тоже каким-то образом связана с Духом Луны… Изу посмотрела на луну, и увидела в ней отражение большого страха и ярости. Посмотрев вниз и вдаль, где было море — она увидела слабость и отчаяние. Пожалуй, чувства моря Изу ощущала чётче — именно это она испытывала, когда испугалась за Зуко и умоляла его взять с собой. — Я только подумала над этим… Изу, — обратилась к ней Катара, — У тебя же тоже волосы странного цвета. Изу кивнула. — Да, и я думаю, что это по той же причине, что и у Юи. Но я не знаю, какому Духу я должна быть благодарна за спасение. — Как это? — спросила Катара. — Ну… Это длинная история. — Расскажешь нам её позже! — крикнул Аанг, — Мы уже подлетаем, держитесь! Аанг тряхнул поводьями, и Аппа ускорился. Алая Луна устрашала своим видом, всё вокруг словно покрылось кровью и болью.

***

— Я стал… Легендой! Многие поколения Народа Огня будут рассказывать о Великом Джао, погасившим Луну. Меня назовут «Джао-Завоеватель»… «Джао-Убийца-Луны»… «Джао-… Невидимый»! Огненная тирада Джао прервалась смышлёным лемуром Момо, в момент показавший не величие адмирала, а его комичность и жалость. Аватар успел как раз вовремя, и вся его команда тут же сошла со зверя, когда Юи и Изу остались на бизоне. При необходимости Изу тоже вступит в бой… Аватар и его команда достали оружие и направили их на Джао. — Спокойно… — Джао нахмурился и подставил свой горячий кулак к мешку с бедной рыбкой Кои. — Джао!.. — испуганно выдохнул Аватар, и оружие полетело на Землю, — Нет! У Изу сердце самой сжалось от мысли, что одно движение — и Духу Луны, тысячи Магам дающая свою Силу, погибнет от руки какого-то… Жалкого, обиженного мальчишки, который возомнил себя великим завоевателем! Нельзя так! Он хоть понимает последствия поступка?! — Моё предназначение — уничтожить Луну и Племя Воды. Этот бред резал уши Изу, очень не хотелось этого слышать! — Уничтожив Луну, вы навредите не только Племени Воды! Но всем! В том числе вам самим! Без Луны всё выйдет из равновесия. Вы не поверите, какой хаос воцарится в мире! Аватар пытался достучаться до упрямого сознания Джао, но тот не отодвинул руку ни на дюйм. Внутри Изу всё металось, также сильно и беспорядочно, как Дух Океана в озере, который, потеряв Луну, окончательно потерял и ориентир, и путь, которому он следовал — он будто отчаянно пытался её найти, но не мог. Стало очень дурно и страшно, ведь то, что говорил Аанг — правда, и уничтожение Луны будет иметь ужасные последствия, которые не в силах исправить никто, и, возможно, даже сам Аватар. — Он прав, Джао, — услышала Изу очень знакомый голос, по которому уже успела соскучиться, и радостно спрыгнула с бизона. — Айро! — Генерал Айро, — также заметил его Джао, — Ну что ж. Меня не удивляет Ваше предательство. — Я не предатель, Джао, — Айро снял капюшон, и строгими драконьими глазами уставился на адмирала, — Народу Огня тоже нужна Луна. Мы все зависим от равновесия. Изу про себя очень порадовалась, что он пришёл и решил наладить ситуацию — Изу знала, что несмотря ни на что Айро очень мудр и разумен, и он не допустит такого безумия, как то, что происходит прямо сейчас на их глазах. — Что бы ты не сделал этому Духу, я отплачу тебе десятикратно! — повысил голос Айро и встал в боевую позу, — Отпусти его! Изу видела, как Джао сжал зубы от злости и упрямства своей натуры, но Дракон в этот раз оказался сильнее ястреба, и Джао повиновался: мышцы его расслабились, руки опустились, и вот, алая кровь стёрлась с неба и земли, в пруду радостно и счастливо заплавали рыбки Кои, которые кружили так, будто не виделись столетия, а на небе белела прекрасная Луна. Изу сразу вдруг что-то отпустило, на минуту, совсем на минуту, даже стало хорошо. Но всё произошло быстро. Яростный рык Адмирала, хлыст огня, прошедший по оазису и сильно ударивший по Духу Луны, расползавшаяся по земле чернота и страх, и в итоге… Полный мрак. Луна погасла. Всё, что смогла потом увидеть Изу в полной черноте — это вспышки Огня, испускаемые Айро, и в минуту положившая на землю всех Солдат Огня, и отражавшиеся в огне напуганное лицо адмирала, который просто сбежал. Изу со всей злобой, которая была в ней и вновь нахлынуло бурным течением, подумала: «Вот уж кто настоящее Ничтожество…» Он не только убийца, но ещё и трус, который готов принимать любую похвалу, но как только он совершает ошибку — он не собирается её принимать и исправлять. Пропади он… Пропадом! Изу и остальные быстро подбежали к озеру, где скорбно стоял Айро и смотрел на рыбку, и кружащегося вокруг неё духа Океана, чья боль разливалась по воздуху вместе с чернотой, и её ощущали все, кто стоял рядом. Айро достал из воды бедняжку, и стало видно — линия огня прошлась по её беззащитному телу пилой, и не дала шансов на борьбу. — Никакой надежды… Кончено… — заплакала Юи, которая ощущала эту утрату сильнее каждого из присутствующих. Разве что, кроме… Самого Аватара. — Нет… Не кончено! Глаза Мага засияли светом, который до этого не был таким злобно-справедливым. А возможно так казалось Изу из-за внутренних чувств, но так она это запомнила: также ясно запомнила и то, как Аватар вошёл в оазис и встал прямо по середине, а вокруг него закружил Дух Океана, который был наполнен теми же чувствами ярости и боли. Катара хотела подойти к нему, но Айро остановил её, кажется, понимая, что сейчас должно произойти. Аватар был единственным источником света в ту чёрную ночь, когда с неба исчезла Луна… И этот свет оправдал себя. На глазах поражённых Товарищей и свидетелей, озеро засияло тем же светом, что и сам Аватар, оно сияло также ярко, как сияла когда-то Луна… И Аанг ушёл под воду. От оазиса стал расходиться синий, яркий свет, который стал Изу до боли знакомый, и на который она сразу обратила внимания, как только его увидела. Густые синие волны воды стали подбираться к озеру, Изу чувствовала в них невиданную Силу… И Злость. «Совсем не такие, какими я их запомнила». Всё в этом месте наполнилось злобой — и это было понятно, потому что причина была действительно объяснимой — у Духа Океана решили украсть того, кто шёл с ним по жизни… Но украли ли? И прямо как в том сне, из воды поднялся Дух, чьё синее водянистое, но достаточно плотное тело возвышалось над землёй — и всё это было собрано вокруг Аватара, выполняющего волю покинутого и одинокого Духа Океана…

***

Зуко бежал за ним, как хищник, преследующий другого хищника. Он чувствовал, что весь конфликт, наросший между Джао и Принцем ещё очень давно, должен решиться здесь — на Северном Полюсе — и сейчас, иначе он не решится уже никогда. Он бежал трусливо и жалко — какое потешное зрелище! И кого ты из себя всё это время строил, Джао? Великий Адмирал — история и достояние Народа Огня, который покорит Северный Полюс, а потом и Ба Синг Се, который не сломил даже великий генерал Айро! Возомнил себя важной фигурой в этой шахматной партии, прямо по правую руку Короля, а в сути своей оказался просто разменной пешкой, которую можно отдать во славу стратегической точности — Зуко это проходил, любой человек на войне — будь ты солдат или высоко поставленный человек в своей карьере — тебя просто разменяют, если нужно. Был трусом, им и остался — когда дело до пафосных разговоров и рассуждений о том, как о тебе напишут в учебниках истории, или даже участии в боях, где ты точно чувствуешь себя победителем — это в первых рядах, а как совершить ошибку и признать её — то первоклассный предатель и дезертир. Предатель и Ничтожество. Таким не место в этом Мире. Зуко со всей своей ярости, которая накрутилась клубком в его мыслях, бросил в Джао шар огня, и тот промазал, но привлёк его внимание — этого достаточно для решающего боя. Джао обернулся и наконец увидел — он, трус и слабак, а выше него, на высокой крыше, стоит Принц Зуко, и смотрит на него с глубоким презрением, злостью, хотя и… усталостью. — Ты жив… — Вы хотели меня убить! Зуко накинулся на него, будто это было последнее, что он сейчас сделает — вспышки и столпы Огня полетели во все стороны, и Джао смог от них увернуться. — Да, хотел… — прежняя надменность вернулась к нему, словно он только что не убегал, поджав хвост, — Ты — Синяя Маска, враг Народа Огня. Ты освободил Аватара! — У меня не было выхода! Зуко снова напал, не желая тратить много времени на эту болтовню. Если уж Аватара он в этот раз не схватит — то хотя бы разберётся со второй причиной его головной боли! Зуко полыхнул огнём, который в этот раз достиг адмирала, и опалил его плащ, обычно будто показывающий его внутреннее превосходство над всем живым, но теперь выглядящая не более, чем половая тряпка. — Ты должен был выбрать поражение, — он снял плащ и бросил его, приняв, наконец, поединок серьёзно, и встав на ровне с Принцем Огня, тем, кому он должен будет повиноваться, — Выбрать позор. По крайней мере остался бы в живых! Принц снова напал, и в этот раз завязалась безмолвная, но серьёзная битва.

***

— Слишком поздно… — с сочувствием произнесла Катара, когда Айро опустил рыбку Кои назад в воду, — Она умерла… Над озером повисло скорбное молчание, когда Аватар и Дух Океана ушли. Изу наклонилась к маленькой рыбке. Почему люди так поступают… Почему такой Великий Дух, Ла, должна погибнуть так? От руки… От руки этого человека? Так ведь нельзя, нельзя! Изу вдруг ощутила себя опустошённой, подумав о том, что теперь каждая ночь такая будет — тёмная, холодная, бесцветная… А пройдёт время… И новой ночи просто не станет. Как и дня. — Тебя коснулся Дух Луны… — послышался голос Айро, и Изу подняла голову на него. Он обращался к Юи, — В тебе часть его Жизни! Изу про себя удивилась — он понял это по цвету волос? Как странно… — Да… Вы правы… Он дал мне Жизнь, — рассказала Юи и на минуту замолчала. Вдруг её глаза странно для Изу засверкали, в кромешной тьме они сияли глубоким синим цветом. Она решительно произнесла, — Может, я верну её… Почему-то эти слова напугали Изу, и она соскочила. — Юи, о чём ты? — Нет! Прошу, не делай этого! — выкрикнул Сокка, схватив Принцессу за руку. Юи не поднимала взгляд, не оборачивалась, она выглядела полностью смиренной. — Это мой долг, Сокка. — Но я не позволю! Твой отец велел защищать тебя! — Но я должна… Глаза Юи были полны решимости, печали и твёрдости, которой Изу до этого не видела. По этому взгляду, Изу сразу поняла — она хочет отдать свою Жизнь Духу, который ранее дал Жизнь ей. Внутри рокотом прокатился страх. — Юи, послушай его, прошу, — взмолилась Изу, — Может, ещё есть шанс, может, Аватар найдёт способ всё исправить! Хоть Изу знала девушку совсем мало, но так не хотелось, чтобы она исчезла — исчезла, как Луна с неба, в одно мгновение, как свет из ночи. Изу понимала… Что так нельзя! Что так не должно быть! Что должен быть способ… Но Юи улыбнулась, и сразу все слова исчезли. Сейчас здесь стояли не Изу и Юи, а Туи и Ла — Духи, которые стали частью Мира Людей и обрели смертность, чтобы жить в этом странном мире, наполненным кровью и любовью. Улыбка Юи отпечаталась в памяти Изу навсегда, как отражения луны в океане, — у Изу не повернётся язык назвать Юи своим Другом, Товарищем… Или кем-то ещё. И тем не менее, эта яркая персона навсегда будет напоминать о себе в будущем по ночам, когда на небе будет сиять Луна. Девушка, которая оказалась ближе к небу, чем на первый взгляд могло показаться, и которая выбрала свою судьбу стать с ним одним целым. — Нет, Изу, — Юи положила свои руки на плечи Изу, по щекам которой уже потекли слёзы, когда она всё поняла, — Я сделаю это. Не бойся, я выполню своё обещание, и как только я узнаю всю правду, я позабочусь о том, чтобы ты тоже о ней узнала. Я никогда не забуду тебя. Изу вновь заплакала — кажется, она не плакала столько за всю жизнь, как за один день, всё разрывало изнутри от горя, разум совсем не хотел слушаться, и всё, что стояло перед глазами, глубокие и синее глаза Юи — куда более сильные, чем у Изу, и какие бы хотела обрести она сама. — Юи, пожалуйста… Слова были невнятными и выговоренными в нос, их загородили всхлипы и скуление побитого щенка. Юи обняла Изу крепко-крепко, так, будто они не расставались, а встречались, и Изу просто вцепилась в пальто девушки, пытаясь как-то вытереть слёзы, но они до сих пор лились и не прекращались, словно внутри Изу разлилось море, которое раздирало изнутри, переполняло и не давало пошевелиться, а просто обмякнуть и упасть на землю, рассыпаться пылью и водой, но всё, что могло делать бушующее внутри море — вырываться водопадом из голубых глаз. — Мой Дух всё равно будет жить, также, как и твой… Но прошу, — прошептала Юи, — Проживи больше, чем я, раз так суждено, что мы родились под знаком Тяни и Толкай. Юи отпустила Изу и подошла к рыбке, которую дрожащими руками держал Айро. Она положила на бездыханное тело Кои руки, и застыла, как гордая статуя, не желающая склонять свою голову. Рыба засияла, и Юи закрыла глаза. — Нет! Когда сияние прекратилось, её тело обмякло, и упало прямо в руки Сокки. Он дотронулся до её лица, убрав прекрасные белоснежные волосы с щеки, и горько сказал, прижимая к себе её тело как в последний раз. — Её нет… Она ушла… Над озером вновь повисло молчание, Изу осела на землю, задрожала и застыла. Ничего больше не произошло — слёзы ещё лились, и вырывались всхлипы, и это было последним выражением её боли. Когда они утихли, тело Юи исчезло из рук Сокки прямо на глазах, а Кои, будто проснувшись от кошмара, снова засияла в руках Айро, и он опустил её в воду. Сияние разлилось мягким одеялом по воде, и из него вышла девушка — красивая, сильная девушка, с глубоким и мудрым взглядом, который отражался сильной печалью и такой же сильной жаждой к защите тех, кто пойдёт по её белым светом. — Прощай, Сокка, — произнёс Дух Юи свои последние слова, наклонившись к мальчику, — Я всегда буду с тобой… Её бледный поцелуй был запечатлён на его губах, и от него осталось лишь то ощущение, которое смог поймать только Сокка, и только он смог понять его и сохранить в своей памяти. Юи исчезла прямо в его руках. А на небе зажглась Луна, и Свет вновь наполнил этот Мир — Свет, который мог Жить только в Юи. Мир, и сами люди у озера, ставшие свидетелями рождения Луны, застыли перед небом, пока оазис снова заискрился синим светом. Изу вернула свой взгляд к воде и заворожилась ей. — Дух Океана вернулся… — сказал кто-то, чей голос Изу, почему-то, не смогла узнать, потом она вообще перестала слышать любые шумы. Она протянула руку к воде, когда маленькая волна поднялась из оазиса и потянулась к ней в ответ. В голове зазвучал крик младенца, а перед глазами стояла всё та же синяя рука Духа, но вокруг не было оазиса или Луны — была палатка из шкуры и чьи-то руки, холодные и не двигающиеся. Рука Изу коснулась волны, и та мгновенно затянула Изу в себя, и всё, что она ухватила, это её собственное имя, произнесённое сразу несколькими голосами — какими, она… Забыла.

***

— Изу… Девушка открыла глаза, и увидела вокруг себя краски, которые не видела ещё никогда до этого — золотые, серебряные, бронзовые, лазурные, изумрудные — всё наполнилось цветом и светом вокруг, но он не ослеплял и не делал глазам больно. Наоборот, было спокойно и тихо, тепло, также, как в Оазисе. Оазис… А, где Изу сейчас? — Изу. Чей-то голос. И этот голос не был ей знаком. — Изу. Девушка оглянулась вокруг себя, но никого не увидела. — Кто здесь? Покажитесь! Из потоков и течений цвета и света стали подниматься разные образы, и только один из них оторвался от сияния и принял самостоятельный облик человека, и человека в этот раз знакомого — Изу однозначно… Его видела раньше и не раз. — Изу… Это прекрасное имя. Думаю, Дух Океана доволен им. Изу расширила в удивлении и неверии самой себе глаза и указала пальцем на образ. — Вы… Я Вас знаю. На рисунке Кая и в моём сне… Вы… Мама? Изу задрожала, перед её глазами стояла та, кто когда-то дала ей жизнь в обмен на свою. — Ты меня также знаешь, как Одет — я та, кто присылала тебе те записки, помнишь? — красивая женщина с длинными каштановыми волосами скромно улыбнулась Изу, и у её губ появились крохотные морщинки, а голубые глаза засияли печалью и радостью, странно живущими друг с другом, — Я рада наконец тебя встретить.

***

— Что произошло! — напугано кричала Волшебница, уставившись в воду, где от пропавшей девочки не осталось и следа, — Почему Дух забрал её? Айро, сильно побледневший, стоял перед водой первые минуты после происшествия, но, успокоившись, сразу всё понял. Да, он и раньше знал о том, что Изу носит отпечаток Духа, но он не говорил этого вслух кому-либо. Но он не думал, что всё повернётся так… Кажется, для Изу пришла пора узнать о том, как получилось так, что девушка стала такой, какая она есть, и наконец полностью и целиком обрести себя… — Раз Дух это сделал, значит так нужно, — произнёс Айро вслух, уставившись в воду, и внутри всё равно усилено дрожа, — Думаю, вам не стоит об этом сильно беспокоиться… Вам следует найти своего Друга — Дух Океана, должно быть, уже его отпустил. Айро развернулся и пошёл к выходу. — Вы что, совсем не волнуетесь за неё? — крикнул вслед генералу парнишка, — Она говорила, что Вы ей Друг! — Я волнуюсь за Изу! — оскорбился такому обвинению со стороны южанина Айро, — Но я знаю её и знаю Духов, чтобы понимать, что они не причинят ей вреда! Вы слышали слова Принцессы Юи ей… Это беседа между Духами и человеком, и нам не стоит вмешиваться, а когда придёт время — она вернётся.

***

«Но это она должна решить сама…» — Итак, Изу… — произнесла женщина очень спокойно, — Ты уже всё поняла? Изу покачала головой. — Я не уверена, — начала она дрожащим голосом, — Я знаю только одно. Женщина с любопытством воззрилась на дитя. — Моя связь с Юи была создана благодаря связи Духов, которые в нас живут… Дух Луны и Дух Океана всегда идут рядом… В тот день, в день моего рождения, меня спас Дух от ледяной смерти, верно? Этим Духом был Дух Океана. Женщина, стоящая напротив, мягко улыбнулась. — Я не знаю, почему именно я… Зачем… И к-как. Но я ощутила это, как только встретила Юи, просто я не поняла этого чувства. Потом я уже начала думать над этим после разговора с ней, и поняла, когда увидела Духа вновь. Потом я убедилась, когда Юи сказала про знаки «Тяни и Толкай». Это ведь знаки Луны и Океана, да? Я читала о них. Женщина вновь улыбнулась и кивнула. — Ты хочешь знать, как всё было? Хочешь найти ответы на свои вопросы и узнать свою историю? Когда ты всё узнаешь, тебе нужно будет принять серьёзное решение. Ты к нему готова? Изу решительно кивнула. — Тогда слушай…

***

«Я была совсем обычным ребёнком, растущим в одной из деревень на Южном Полюсе. Твой отец был такой же мальчик — смышлёный, хулиганистый авантюрист, в своём поведении весьма неловкий и глупый, но в целом… Хороший». — Одет! Они приплыли! Перед Изу из разнообразных красок предстала картина: молодая, красивая девушка с короткими каштановыми волосами и выразительными голубыми глазами скромно держала корзинку с рыбой, в длинном синем пальто. Одет бросила корзинку с рыбой и, держа подол пальто, побежала к пристани, чтобы встретить героев войны. Целый флот кораблей приближался к берегу — моряки и воины весело махали ножами и оружием женщинам на берегу, слышался счастливый плач матерей и жён, весёлые крики детей, восторженные крики и зовы дам, которые напоминали русалок, зазывающих в свои объятия смелых путешественников. — Киба! Киба, я здесь! — закричала Одет и замаха рукой навстречу кораблю. «Мы с Кибой росли в одной деревне, и, когда он достиг совершеннолетия, его отправили на войну с остальными мужчинами. В тот день флот вернулся назад». — Мы победили, мы правда победили? — как маленький ребёнок прыгала вокруг мужчины Одет, Киба только посмеялся над активностью девочки. Изу посмеялась, очаровавшись поведению Одет… То есть, её мамы, и задалась вопросом: а она тоже себя так ведёт? И вообще, насколько она похожа на своих родителей? Раньше Изу это не интересовало, но сейчас, видя перед собой тех, кто дал ей жизнь, захотелось найти на это ответ. — Мы победили эту битву, но не выиграли войну. Вот когда война будет окончена, тогда и будешь прыгать. — О чём ты? Разве я не могу порадоваться тому, что мы стали на шаг ближе к этой победе? Изу улыбнулась тёплой атмосфере между её матерью и отцом. Казалось, что они были ближе друг к другу, чем лёд и вода. «Твой отец был очень умён и настолько же храбр — он всегда первым вторгался в самые отчаянные битвы, и всегда выходил победителем потому, что знал, что его всегда ждут дома. А ещё он был всегда ко всем добр и очень ценил жизнь…» — Что ты делаешь, Киба? — подошла Одет к рыболовной сети мужчины, любопытно посмотрев за его спину. — Этот маленький тюлень-черепаха запутался тут, — ответил он, доставая нож и разрезая сеть, — Не волнуйся, дружок, я не трону тебя… Одет удивлённо расширила глаза. Зачем он его освобождает, он ведь поймал его! — Киба, зачем ты портишь сеть? Лучше понесли его домой, я приготовлю для тебя свежее тюленье мясо… — В другой раз, Одет, — сказал он и, как только сеть была порвана, тюлень быстро нырнул в воду и уплыл, — Он совсем малыш, лучше его оставить пока, пусть поживёт. — В том и дело, — разозлилась Одет, — Что у малышей мясо нежнее и питательнее! А знаешь, сколько нынче панцирь стоит на рынке?.. — Перестань, Одет, — беззаботно ответил Киба, — Пусть он плывёт к своим. Я другого поймаю, постарше и побольше! Одет лишь непонимающе развела руками и вернулась в хижину. Изу улыбнулась на поступок своего отца, поняв, что поступила бы на его месте также. Она и поступала — малышей Изу часто было жалко, и она не могла ничего с этим поделать. «— Папа был хорошим, — с улыбкой произнесла Изу. — Я его не всегда понимала, — скромно улыбнулась Одет, сцепив руки в замок, — но это не помешало нам заключить крепкий союз… А потом у нас появился Кай». — Он такой крохотный… — с трепетом произнёс Киба. — Тише, дурачок, не разбуди, — тихо посмеялась Одет. Изу посмотрела на кулёк в руках матери, и увидела маленького, наивно улыбающегося Кая, всего морщинистого, слабого и мало похожего на человека… Но даже тогда он казался Изу намного счастливее, чем тогда, когда Изу видела его в своём детстве. От этого стало невольно грустно. «И долгое время мы были… Счастливы. До одного момента… Наша деревня начала беднеть, люди стали уходить из домов, и денег с продажи вещей стало поступать меньше… Мы держались на том, что у нас было, пока не стало известно, что скоро у нас появишься ты». Картина сменилась на более мрачную — завыла метель, а внутри иглу горел маленький костёр — в углу спал Кай, крепко укутывавшийся в шкуру, а у костра сидели родители. — Что же нам делать теперь… У нас не хватит денег, чтобы прокормить всех… — тихо произнесла Одет, ложа руку на округлившийся живот. Киба сложил руки вместе. — Пока денег хватает… Думаю, я могу попросить главу деревни о том, чтобы вы были обеспечены всем, пока я буду на флоте. Изу удивилась, увидев новое выражение лица у Одет — нахмуренное, искривлённое усталостью и недовольством. — Флот? Какой флот? Киба бросил в костёр немного дров. — Поступил приказ, скоро мы должны отправиться в царство Земли для поддержки войска. Я вызвался. — И ты снова решил оставить нас одних? Киба удивлённо посмотрел на Одет. — Я же вернусь. К тому же, без денег, еды и тепла вы не останетесь — я договорюсь обязательно… — Не валяй дурака! У тебя беременная жена и малолетний сын, а скоро появится ещё один новорождённый ребёнок, — злобно шептала мать, — Как я буду растить их одна, без отца? А что мне сказать Каю? Ты не можешь так поступить с нами! Киба нахмурился и строго посмотрел на Одет. — Я не могу оставить свой народ без военной поддержки — сейчас каждый солдат на счету. Возможно, наше участие принесёт победу в бою, и мы станем ближе к победе в этой ужасной войне! Любимая, — Киба взял расстроенную жену за руки и прижал их к своей груди, — я тоже не хочу расставания, особенно тогда, когда я совсем недавно вернулся… Но поверь мне — я вернусь снова, а вы не будете голодать и страдать, мы заживём счастливо! Просто… Я не могу просто сидеть тут и ничего не делать, когда мужчины рвутся в бой против огня с одними ножами. Я хочу помогать им! Я обязательно выживу и вернусь к тебе, если… Если ты будешь продолжать любить меня и ждать назад, домой, — мужчина светло, с полной верой и надеждой в глазах, улыбнулся жене и крепко сжал её руки. Одет разозлилась ещё больше, боясь и ненавидя сдавливаемое чувство одиночества, она резко убрала руки мужа и соскочила на ноги. — А обо мне ты подумал? Я, беременная, останусь совсем без поддержки, одна! Ну почему ты не можешь отсидеться дома, хотя бы раз не ввязываясь куда-то? Изу глубоко изумилась — мама была какой-то… Другой, совсем не такой, какой она казалась до этого — тёплой и заботливой. «Я понимаю твоё удивление, — прозвучал голос матери, — Признаться, я тогда совершенно не думала о том, кому там нужна помощь моего мужа, я просто хотела, чтобы он остался со мной. Я тогда злилась и говорила, что не хочу его больше видеть — если для него флот важнее семьи, то я не буду ждать его возвращения… Так я сказала. Но я совсем забыла, насколько он добр, храбр и насколько он любит Южный Полюс и людей на нём, чтобы стоять в стороне. Конечно, я была уверена, что он не погибнет и во всём победит… Но сказав, что я не желаю его возвращения, я вырвала с корнем у него всю поддержку, ведь семья — это единственный круг любимых и родных людей, которые у него были. И только для них он жил. Всего можно было избежать, если бы… Если бы я тогда не отвернулась от него и поддержала». Картина вновь сменилась. Разговора не было слышно, было только видно злую Одет и Кибу, который пытался ответить тем же. Крики, судя по всему, продолжались недолго — Одет кинула какие-то вещи в мужа и отвернулась от него, держась за свой живот. Мужчина сжал руки в кулаки, взяв вещи и вышел из иглу. «Это был последний раз, когда я видела его. После этого он присылал много писем». Перед Изу стали мелькать бумаги и строки из них, даже не читая их было понятно, что в них вложено много тепла, который может согреть также, как и костёр. «Как там дети? Кай ещё учится рыбачить? Когда я был дома, у него уже хорошо получалось». «Одет, прошу, прости, если я причинил тебе боль… Но я, как и прежде, очень люблю тебя, я обязательно к тебе вернусь, я сделаю тебя счастливой». «Вам всего хватает? Еда, вода?.. Ты не отвечаешь на мои письма, с тобой и детьми всё в порядке?» «… мы победили, скоро можно будет вернуться. Но сегодня сказали, что флот планирует отправку дальше по морю в освободительных целях, и спрашивали, есть ли добровольцы. Я подумал над твоими словами, и… Я принял решение, что вернусь к вам, домой, только если ты и дети ещё меня ждут. Только ответь, и я снова дома, и на этот раз никуда не уйду». «Я тогда не поверила его словам, я была зла на него… И я написала письмо. Очень короткое». «Нет, мы тебя не ждём. Кай уже давно забыл про тебя. И мне ты больше не нужен». «Это была самая большая ошибка в моей жизни. После писем я от него не получала. А через месяц мне пришла повестка и новость от главы деревни». — Ваш муж погиб в бою. Не увидел снаряда врага, и попал под него. Одет сидела неподвижно, её глаза, в которых до этого момента ещё блестел какой-то живой огонь, погасли и потеряли свой цвет, будто погаснув. Изу стало её очень жаль. Она могла представить боль, которую испытывала её мама в тот день, и сама её ощутила — хоть ей не довелось лично знать отца, но ей было очень жаль, что так получилось — отец был очень хорошим человеком, он очень любил свою семью. Сердце внутри сжалось и заскулило, как брошенный щенок. — Помимо этого… Одет, боюсь, я больше не смогу обеспечивать вас, — скорбно и явно сочувствующе произнёс старый мужчина, по всей видимости глава деревни, — Все деньги шли от воинской службы и заслуг Кибы… Теперь, боюсь, это невозможно. Мне правда жаль. Мужчина вышел из иглу, оставив Одет в полной темноте наедине с затухающим костром. «Я тогда была в отчаянии и ощущала себя ещё более одинокой… Мы вернулись к продаже улова и добычи, но денег не хватало порой даже на маленькую рыбу. Кай, сыночек, пытался поддержать меня во всём, он знал о гибели своего отца, но всё равно держался. Силой он пошёл в Кибу». — Мама, смотри! — радостно кричал Кай, подросший, но ещё мальчишка, розовощёкий, с сияющими глазами и растрёпанными волосами, — Какую рыбу я поймал! За неё на рынке много дадут, и я куплю тебе новое пальто! Старое совсем истрепалось. Одет как раз зашивала то самое пальто со совсем отстранённым и пустым видом, и лишь слабо улыбнулась сыну. Энтузиазм Кая убавился, и он, повесив свой внушительный улов, сел рядом с мамой и крепко обнял её. — Мама, улыбнись. Всё будет хорошо! Мы выдержим, а когда мой братик родится, то мы будем вместе ловить рыбу, и больше никогда не будем ни в чём нуждаться! Одет, на глазах которой стояли тяжёлые слёзы, протёрла их худой рукой и улыбнулась более светло, любопытно спросив: — Почему братик? Может, у тебя родится сестрёнка? Кай капризно замычал и сказал: — Нет, брат! Я хочу братика! Одет засмеялась и крепко обняла сына. «Но продукты стали дорожать, а улов тогда был очень слабый, несмотря на все старания Кая… И тогда я поняла, что так продолжаться не может, мои дети будут страдать от голода и холода. И мне пришлось принять тяжёлое решение». Картина перед Изу сменилась — опечаленная Одет, в тёплой шубе и с некоторыми вещами поцеловала сына в лоб и погладила его по волосам. Пытаясь сдержать слёзы, она поднялась и пошла к выходу из иглу — у выхода её ждала целительница. Пройдя несколько метров от дома, Одет схватилась за живот и часто задышала — кажется, срок был уже очень большой, женщина-целитель взяла её за плечи и пошла с ней дальше. «Это был День твоего рождения, Изу». Картина вновь сменилась, уже на более знакомую — метель и буря разыгралась вокруг, посреди этого ада стояла палатка, откуда доносились женские крики, полные боли и горя. — Держись, Одет, дыши глубже! Ещё немного… «В нашей деревне была такая традиция — беременные женщины должны были рожать вдалеке от села, чтобы Духи, живущие там, решили — погибнуть ли ребёнку или жить. Тогда разыгралась большая метель, и это было знаком, что ты не должна была рождаться». — Вот и всё, Одет… Всё хорошо… — шептала целительница, укутывая кричащего младенца в пелёнки. «Но это я навлекла бурю… Я молила Духов о том, чтобы ты не рождалась, чтобы не страдала от голода и холода потом. И я желала умереть с тобой, потому что каждый день после гибели Кибы, я чувствовала, как во мне становится всё меньше любви ко всему и души — её вырвали у меня из груди!» — Дай… Дай мне посмотреть на неё… Одет протянула слабые руки к ребёнку и крепко сжала кулёк, горько плача и при этом облегчённо улыбаясь. Изу эта сцена привела в ужас — лицо, полное смерти и боли, и при этом покоя пугало её. — Почему… — руки Одет дрожали и тряслись вместе с плачущим ребёнком, — Почему ты выжила… Ты же не должна… Не должна была… — слова и буквы пропадали и глотались женщиной, её голос становился слабее и тише. — Одет… — прошептала напугано целительница, — У тебя кровь… Я, я позову на помощь, нам срочно нужно назад в деревню! Целительница выбежала из палатки прямо в бурю. «Целительница дошла до деревни, но из-за бури она не смогла снова найти палатку». Руки Одет слабли и тряслись всё меньше, ребёнок кричал всё громче и громче, словно в ужасе, понимая, что его тут ожидает, пока из Одет стала выходить Душа. «И тогда я увидела Духа Океана…» На секунду перед глазами Изу мелькнула чёрная рыба Кои. «Я поняла, что натворила, пожелав ребёнку смерти, когда даже сейчас Духи позволили ему родиться, и взмолилась перед Духом Океана». — Прошу… Спасите мою дочь, Великий Дух. Дальше перед глазами Изу пронеслось всё быстро — как разлилось северное сияние по небу, как оно стало спускаться, становясь водянистой рукой Духа, как он дотронулся до Изу, как её волосы посветлели, её синие глаза распахнулись, и она закричала с новой силой и жаждой жить. Все картины растаяли, и наступила чернота. — По моей вине погиб Киба… — грустно сказала Одет сквозь черноту, — Если бы я тогда не отвернулась от него, если бы продолжила поддерживать, отвечать на письма… Он бы увернулся. Я точно знаю, что у него был шанс увернуться, я это чувствую. Но он не сделал этого, потому что его нежное сердце я разбила тем, что отвернула своё сердце от его… И оборвала связь. Изу чувствовала, как голос её матери задрожал, и боль, которая при наблюдении истории её семьи стучала внутри Изу, стала вырываться наружу, стоящими в глазах слезами. — По моей вине Кай был долгое время несчастен, я бросила его одного по своему эгоизму и жалости к себе. Он лишился матери, не зная, чем заслужил такое, и получил тебя, посчитав тебя виной всему, — её голос вновь дрогнул. — И, наконец, ты, которая страдала очень долго… — после этого в голосе Одет не осталось не одной спокойной ноты, — Тебя с рождения никто не любил, как бы близко к тебе не находился, ты очень рано лишилась крова, никогда не имела родного дома… Суеверные люди неправильно понимали тебя и боялись, сторонились, ты была вынуждена всё это терпеть. А если бы не Дух, ты бы просто умерла. И теперь не знаю, какая из этих двух судеб хуже. И всё это только… Из-за меня. Я осознала всё лишь в момент, когда моё тело стала покидать моя Душа… Я взмолилась Духу Океана, и он услышал меня. Не могу тебе сказать, почему он отозвался на мой зов, и вряд ли ты узнаешь это от Духа, но что случилось, то случилась. Ты умирала там, в буре, и я взмолилась, чтобы он спас тебя. Дух Океана смиловался и подарил тебе Жизнь в тот момент, когда ты уже начинала затихать, и привлёк людей. В обмен на мою Душу… Я сделала это, потому что поняла, что не хочу загубить ещё одну жизнь… И сейчас пришёл твой час, когда ты должна сделать свой выбор, я не должна делать его за тебя. Что бы ты предпочла — никогда не рождаться и не появляться в этом мире, или жить с тем, что ты успела обрести в том мире такой, какая ты есть? И вот… Для этого мы здесь. *** — Но сначала, сейчас, услышав эту историю… Я желаю только спросить. Изу, ты ненавидишь меня за то, что я сотворила? Изу молчала и прокручивала всё в голове. Она чувствовала, что, Одет, её мама, совершила много ошибок в своей жизни и теперь сама страдает из-за этого до сих пор, даже погибнув. Возможно, если бы Изу могла злиться на несчастного за то, что сделал несчастными других, она бы злилась, но… Она не могла, Изу распирала боль Одет и жалость к ней, которая ощущалась вокруг и внутри неё. Изу помотала головой. — Нет. — Ты простишь меня за всё? Изу посмотрела в глаза матери — голубые, несчастные и полные слёз, раскаянья и боли. Взгляд Изу стал мягким и таким же светлым, почувствовал к себе нежность и доброту к матери. Изу кивнула. — Да. Одет перестала плакать, только слёзы остались стоять в глазах, она улыбнулась светло и ярко, и заговорила: — Тогда… Перед тобой сейчас стоит выбор: ты находишься на краю между Жизнью и Смертью. Этот выбор был с тобой от рождения: вернуться в Мир Живых, прожить в нём столько, сколько ты хочешь, и так, как ты хочешь, но в конце Жизни вернуть её Духу. То есть ты, как и я, станешь частью Северного Сияния, ты не сможешь быть самостоятельным Духом, как другие люди. Или ты можешь отдать свою Жизнь сейчас и стать частью этого тёплого потока, но тогда ты больше не сможешь вернуться назад в тот Мир. Тебе дан этот выбор потому, что я хочу исправить ошибки своего прошлого, я хочу, чтобы на этот раз решила ты сама, что тебе важнее и желаннее. Тебе было дано время в этом мире, чтобы ты осмыслила всё — будешь ли ты счастлива, являясь той, кто ты есть на самом деле? Какова на самом деле Твоя Суть, и готова ли ты её принять? Изу задумалась на минуту. В её Жизни раньше не было никогда ничего осмысленного — человеческая доброта, иногда направленная к ней, порой исцеляла, но в действительности не наполняло смыслом её существование. И перед расставанием с Зуко Изу подумала о своём исчезновении, о том, что нет смысла снова существовать пустой и бессмысленной. Но теперь она кое-что поняла — даже если Друзья далеко или ты для них больше даже не Товарищ, это не повод перестать Любить их, Заботиться о них и Жить для них. Изу вспомнила, как Зуко постоянно отвергал её Дружбу, и как Изу всё равно продолжала его Любить — лечить его, когда он хворал, поднимать его Дух, когда он падал, говорить что-то сильно и обнадёживающее тогда, когда было плохо, и быть рядом, когда было хорошо. Вспомнила, как Айро обнимал её на прощание и сказал, что всё равно будет скучать, и что любит её, как родную Дочь; и сколько он сделал для Изу, сколько выслушивал её историй, сколько помогал добрым советом и протянутой рукой, как в их первую встречу, когда Изу ещё всего в мире боялась. Изу вспомнила добрый Экипаж на корабле Принца Зуко: как они заботились о ней, как ругали; как Ичирюки делился рецептами кухни Народа Огня, а Изу рассказывала про её собственные блюда; как лейтенант недовольно морщил нос по началу, когда Изу только появилась на корабле, а потом с удовольствием ел стряпню девушки; как во время бури объединился весь экипаж, и как Изу стремилась помочь каждому из них; вспомнила их расставание, напутствие и веру в то, что у каждого её Товарища из экипажа всё будет в жизни хорошо, что каждый из них проживёт Долгую и Счастливую Жизнь. Изу вспомнила Аватара, который был к ней так добр и доверчив, и что даже узнав о том, что Зуко для Изу ближе, чем кажется, он от неё не отвернулся и продолжил верить ей и данному слову о защите Принца и Аватара друг от друга; вспомнила его Друзей — Катару и Сокку, очень сильных и чувственных людей, которые всегда будут стоять горой за Аанга. И, наконец, вспомнила Юи, которая пробыла с Изу совсем немного, но которую она навсегда запомнит, как самого светлого человека, из известных ей. Вся Любовь к ним, все чувства, которые Изу пережила вместе с каждым из них обрушились огромным водопадом, размером с весь Океан, на её Душу и Сердце, и оно наполнилось Силой, как пустой каньон живительной водой. Всех их Изу очень Любит. Друзья, Товарищи Изу — то, что сейчас спасёт её от смерти. Дружба, живущая ярким солнцем в её сердце и Душе, будет давать Изу Силы день за днём, чтобы продолжить Жить и дарить Жизнь другим вокруг неё. Дружба — то, что является Сутью Изу, и она сохранит её. — Я не могу пойти с тобой, мама… — прошептала Изу, — Прости. У меня появились в этом мире Друзья — Зуко и Айро, и я их очень сильно Люблю. Поэтому я останусь среди живых, потому что моя Дружба с ними сильнее моих страхов и наполняет меня смыслом. Всё вокруг застыло и затихло — Изу только это заметила, как цвета вокруг стали потихоньку сливаться, превращаться в единый, неразличимый белый свет — от него заболели глаза, и Изу прищурилась, от чего силуэт мамы несколько размылся. Только её, наконец, счастливая и добрая улыбка оставалась чёткой, какую Изу видела у неё на рисунке Кая, и какую Изу видела тогда, когда её мама была рядом с её сыном и мужем, беззаботно обнимая их и целуя. — Понимаю, Изу… Тогда Дух Океана вернёт тебя туда, где ты должна сейчас быть. Изу начала тонуть в белом сиянии, и она ощутила, как конечности и всё тело начало холодеть и покалывать. — Но к тебе у меня есть одно, последнее наставление… Перед тем, как раствориться в белом свете, Изу услышала:

«Никогда не отворачивай своё Сердце от тех, кого Любишь, потому что оно единственное, что может спасти их от смерти и подарить Жизнь».

***

Битва продолжалась достаточно долго, в кромешной тьме, Зуко уже почти бил наугад. Он чувствовал, как слабеет адмирал с каждым разом, с каждым ударом, и что огонь Зуко скоро его настигнет. Зуко бился яростно, решительно, полностью уверенный в том, что он сильнее в этот раз — когда Джао не имеет никакой поддержки за собой, и встретился с Принцем как обычный человек, а не Адмирал, Командующий, Капитан… или кем он был ещё? Злость вырывалась из него вспышками, и теперь он был одержим мыслью «убить». Наконец, Джао упал на землю, и в этот момент Зуко только заметил — когда его взгляд прояснился — вокруг стало светло. Лицо Джао было ясно видно в лунном свете, напуганное, озадаченное. Но смотрел он не на того, кто вот-вот сотрёт его с лица земли, а на то, что было за его спиной — луна, которая вернулась на небо. — Не верю! Вдруг внизу забурлила вода — это было слышно, и из него поднялись две руки, тянущиеся к Адмиралу с большой угрозой. Зуко отпрыгнул от них подальше, боясь, что те зацепят и его, но руки словно не заметили Принца — они крепко схватили Джао и потянули его за собой. Зуко был свидетелем этого, он видел, как Джао отчаянно хватается за землю, как его напуганное лицо искажается в жалком выражении… Сначала он подумал: «Он этого заслужил», но в следующую секунду ему стало… Жаль? Зуко подбежал и протянул руку адмиралу. — Хватайтесь за руку! Он отвратительный человек и заслужил наказания, но не такого — вот что Зуко осознал за эти несколько минут. Он тянул руку и пытался сам дотянуться до него. Расстояние было небольшим, если бы Джао захотел, он мог бы схватит Принца за руку, и он сначала потянулся. Но в следующую минуту на лице Джао выразилось презрение и отвращение, и он её отдёрнул. Дух утащил Джао на дно, в глубокую синюю воду. Зуко смотрел, как вода оставалась сиять под мостом, там, где пропал Джао. Он уже собрался уходить, будучи полностью подавленным странной и теперь не такой желанной «победой», когда злость внутри исчезла, но рука снова вынырнула из воды. Зуко отскочил, думая, что на этот раз она пришла за ним, и уже готовился атаковать огнём странного Духа, как увидел в воде лицо Изу, а затем и всё её тело, выплывающее из руки существа. — Что?.. Рука медленно опустила ослабшее тело девушки на мост, и скрылась назад в воде — на этот раз та погасла и перестала светиться синим цветом, и Зуко понял, что Дух ушёл. Он быстро подбежал к Изу и схватил её за плечи. — Изу! Изу, ответь мне! Она была без сознания и ничего не говорила, Зуко даже не смог сразу понять, что она дышит, и это очень напугало его. Он совершено не понимал, что происходит, как Изу оказалась у Духа, почему тот её вернул, и что вообще... — Зуко! — прозвучал голос Айро где-то вдалеке, Зуко оглянулся и увидел, как он бежал с шубой в руках навстречу им. — Дядя! Изу… — он уже хотел сказать, что тут произошло, но остановился, потому что сам не понимал, как, чёрт возьми, можно объяснить такое! Но, кажется, Айро в этом не нуждался и просто укутал бессознательную южанку в пальто. — Идём, нужно отсюда выбираться, — строго сказал генерал, и Зуко, схватив Изу, пошёл за ним.

***

Изу снился сон. Она видела красивую девушку, белоснежную, как лунный свет, с красивыми, вечно грустными глазами. Изу благодарила её за всё, и просила передать свою благодарность Духу Океана. Юи улыбнулась, и исчезла в небе, став луной. Потом девушка проснулась и оказалась на плоту. Было немного холодно и мокро, вокруг слышался плеск воды. — Я удивлён, Принц Зуко. Удивлён, что Вы оставили Ваши попытки, поймать Аватара, — Изу услышала знакомый голос и слегка повернула голову — это был Айро. — Я устал. — Тогда отдохните. Человек должен отдыхать. Изу почувствовала лёгкую качку, и поняла, что там был Принц Зуко. Она слегка приподняла голову и увидела его, лежащего на плоту, устало закрывшего глаза. — Уже очнулась? — Айро подошёл к девушке и заботливо укрыл её шубой понадёжнее. — Айро… Он улыбнулся и сел рядом с девушкой. — Как ты себя чувствуешь, Изу? Изу попыталась прислушаться к себе и своему телу, на ум пришло только одно: — Немного устала, но всё хорошо. — После путешествия в мир Духов действительно устаёшь, — добродушно засмеялся Айро. Изу удивлённо посмотрела на Айро, но не успела ничего спросить. — И что же ты узнала из своего путешествия? Изу опустила голову на шубу и многозначительно ответила: — Всё. — Что ж, — Айро улыбнулся, — Тогда, если ты хочешь, ты можешь поделиться этим всем. Изу улыбнулась в ответ, очередной раз благодаря мир за то, что у неё есть такой Друг, как Айро. Он не был ей родным по крови, но Изу чувствовала в Айро человека, которого бы могла смело назвать своим отцом. Они бы с Кибой подружились — невольно подумала южанка и грустно улыбнулась. — Когда Дух Океана забрал меня, я увидела маму…

***

Уже к вечеру Принц Зуко проснулся. Изу стало лучше и сейчас она сидела рядом с Айро, планируя и обсуждая то, что им делать всем дальше. Оба сошлись на том, что они поплывут к ближайшим колониям Страны Огня, чтобы перевести там дух, а дальше будут думать, что делать. Теперь Айро внимательно рассматривал девушку и в невзначай заметил: — Знаешь, Изу, а ты изменилась после встречи с Духом Океана. — В самом деле? — скромно посмеялась Изу. — Да, — уверенно ответил Айро, — Твои глаза стали ярче — они теперь не бледно голубые, а насыщено-синие, как глубины океана! Твоя Суть и Душа словно раскрылись внутри тебя. Да и твоя кожа теперь стала боле здоровой и розовой. — Спасибо, Айро, мне очень приятно это слышать, — Изу скромно улыбнулась, — Да, касательно кожи, видимо, в тот момент, когда я выбрала Жизнь, а не Смерть, моё тело стало более здоровым. Но, на самом деле, теперь я действительно ощущаю себя собой! Синие глаза Изу сверкнули счастьем и любовью к Друзьям, которые сейчас сидели рядом с ней. — О чём вы это болтаете? — хмуро спросил Зуко, ещё не понимающий, что именно произошло. — Это длинная история, Принц Зуко, — добродушно сказал Айро, — Я обязательно расскажу тебе позже. Айро встал с места и молча подошёл к парусам, Изу и Зуко остались вдвоём. — Как Вы себя чувствуете? — спросила Изу, скромно сцепив руки. Зуко кивнул. — Нормально. — Вы расстроены? Зуко хмуро посмотрел на неё. — Я же сказал, всё нормально. Тебя это не устраивает? Изу примирительно подняла руки. — Нет, Ваше Высочество, меня всё устраивает. — И хватит «Вы»-кать, — раздражённо сказал Зуко, — обращайся на «ты» уже. Изу обескуражено посмотрела на Принца. После того, как он постоянно упрекал Изу за неформальное поведение, он говорит такую фразу — кажется, Принц действительно устал. — Но… Вы же говорили, что к Принцу Огня нельзя обращаться на «ты», Принц Зуко. Зуко выдержал паузу и сказал: — Друзьям можно. Изу не смогла ничего ответить, ощутив себя невероятно счастливым человеком в этот момент. Она подскочила и крепко-прекрепко обняла Зуко, чего он очевидно не ожидал и попытался вырваться. — Прекрати! Отпусти меня! Но Изу уже не слышала — она была рада, что наконец тот, кого она уже давно полюбила как Друга, сам признал её своим Другом! Но объятия ей всё-таки пришлось разомкнуть, когда Зуко уже стал по-настоящему злиться. — Прости, — неловко, но счастливо извинилась Изу, на что Зуко лишь буркнул. Уже ночью, когда всех на плоту начало клонить в сон, Изу увидела в небе рыжее пятно. Сначала она испугалась, подумав, что это вспышка огня, которая стремится к ним, чтобы поразить и уничтожить их импровизированный плот, но, приглядевшись внимательней, она поняла. — Акио! — Изу подскочила, и на небо вслед за ней посмотрели и Айро с Зуко, — Это же Акио! Почтовый ястреб приземлилась на плечо Изу, перед этим радостно покрутившись вокруг неё. — Дружок, как ты тут оказался? — спросила девушка, в эту же секунду заметил в лапке ястреба письмо. Аккуратно взяв его, Изу развернула листок бумаги и начала читать вслух любопытным Айро и Зуко: — «Дорогая Изу. Я надеюсь, ты, генерал Айро и Принц Зуко сейчас в порядке? По экипажу прошёлся слух, что корабль Принца взорвали, и вы сейчас на Северном Полюсе? Я надеюсь, ты не пострадала там. Адмирал Джао исчез, всем кораблям было приказано возвращаться на Родину. Лейтенант сказал, что наш экипаж теперь будет работать в военно-оборонительном флоте в Стране Огня. Я встречусь со своей семьёй спустя столько времени! Изу, спасибо тебе за всё, обещаю, что мы все обязательно будем помнить тебя, и все мы будем жить долго и счастливо, как ты этого пожелала! Надеюсь, ты сейчас тоже в порядке? Пришли письмо с Акио на этом листке, если оно дошло, и если у вас всё хорошо. С уважением и признательностью, Ичирюки и экипаж корабля. P.S. Все из экипажа в порядке, до отвала сыты твоим подарком. Передают вам „Счастливого пути“!» Изу светло и счастливо улыбнулась, в Душе всё вспорхнуло и потеплело от того, что у её Товарищей всё в порядке, и теперь они точно будут счастливы дома. Тоска и разрозненность больше не будет тревожить их души, а горячие сердца тех, кому они очень дороги, всегда будут направлены на них, ожидая их скорого возвращения и даря все свои сильные, искренние чувства, способные пробудить в людях Огонь Жизни. В другой лапке у Акио Изу нашла небольшой уголёк, котором можно было написать ответ, и, прислонив бумагу к плоту, Изу быстро написала: «Принц Зуко, генерал Айро и я в порядке, мы плывём к колониям. P.S. Всем счастливого плаванья!» Изу свернула бумажку с угольком, вернула его Акио и пустила птицу назад в небо со словами «Ичирюки на корабль». Птица взмыла в небо и полетела к кораблю, предвещая счастливое и светлое будущее Изу и тем, кого она полюбила.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.