ID работы: 1953315

Ничтожество

Гет
PG-13
В процессе
430
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 722 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 376 Отзывы 178 В сборник Скачать

Книга 2. Земля. Глава 1. В открытом море.

Настройки текста
Прошла неделя с того дня, когда компания покинула Северный Полюс и вышла в открытое море. Плот ещё каким-то чудом держался на плаву, но еды начинало не хватать ровно столько же, как и воды. Эту неделю бывало так, что Друзья не ели день или два. — Дядя, воды… — слабо попросил Зуко. — Осталось совсем немного из запасов, Принц Зуко. Возьмите, — Айро протянул племяннику флягу, и тот жадно выпил её. Живот Изу жалобно заурчал. — У нас что-нибудь осталось из еды? Айро посмотрел в сумки. — Только немного рыбы. — Я не могу так! — злобно встал Зуко и заходил по плоту, — Почему мы должны голодать? Сколько нам ещё плыть?! — Зуко, прошу тебя, — заговорил Айро, — Не надо нервничать, от этого плот быстрее не поплывёт. Изу посмотрела в воду. — Айро, у нас есть какая-нибудь прочная палка и что-нибудь острое? Айро задумался, а потом взял длинную палку, которая должна была пойти на костёр. — Только такая, — Изу взяла её и рассмотрела длину. — Сойдёт! После Зуко дал ей свой нож, которым Изу смогла наточить кончик палки так, чтобы он был достаточно острым. — Я попробую порыбачить немного. Стоит упомянуть, что та попытка не окончилась большим успехом, рыбачить в открытом море было почти невозможно, для этого требовалась хотя бы удочка, но под рукой не были ни лески, ни наживки. Но достать пару приличных рыбок всё-таки Изу удалось. На них можно было прожить ещё дня три… — И что? — критично спросил Зуко, — Можно подумать, это нас с изобилием накормит. — Еду придётся экономить, — согласилась Изу, — Но это не даст нам умереть от голода. В справедливости, Зуко потом пришлось признать полезность Изу в этом случае, её навыки рыбалки и выживания действительно помогали временами. По крайней мере приток еды, каким бы скудным он ни был, можно было обеспечить.

***

По ночам ещё было достаточно прохладно, но, когда твои Друзья — Маги Огня, это не становится проблемой, к тому же шуба, оставшаяся у Изу, ещё выполняла свою прямую функцию. В одну из таких ночей шубы в руках Изу не оказалось — она решила укрыть ею спящего Принца Зуко. Ночь была звёздная и на редкость красивая; луна, как корона, украшала небо. — Ещё не ложишься? — подошёл к девушке Айро. — Пока не хочется, — ответила она, не отрывая взгляда от Луны. Айро молча сел рядом. — Айро, — заговорила Изу, — ты узнал, что Юи коснулся Дух Луны только по её волосам. По моим волосам… Ты тоже понял, что я связана с Духами? Айро неловко молчал и сидел рядом, но Изу ощущала, что он, возможно, чувствует себя виноватым в том, что не рассказал ничего раньше. — Мне жаль, Изу, — сказал он, — Я мог бы сказать, но я видел, что ты должна была узнать всю правду сама. К тому же, как видишь, я не знал всей истории. Поэтому я молчал и хранил ото всех тайну Духов. — Я думаю, ты правильно поступил, — сказала Изу, успокаивающе положив руку на плечо Друга, — Я не злюсь. Просто мне стало интересно, как ты это понял лишь по цвету волос. Не сразу ведь можно догадаться об этом. Айро добродушно засмеялся. — Когда имел честь лично общаться с Духами, кажется, что ты знаешь мир намного больше и полнее, чем остальные. Он поднялся с места довольно торопливо, Изу даже не успела спросить подробнее об его общении с Духами. Создалось ощущение, будто он сболтнул что-то лишнее про себя. — Я пойду спать, — неожиданно заявил он и потянулся, — Это были тяжёлые дни плаванья, надеюсь, мы сможем наткнуться на торговый корабль. Он ушёл к другому краю плота, а Изу осталась на месте, вновь обратив свой взгляд к луне.

***

Была также большая проблема с обезвоживанием — питьевой воды критически стало не хватать на вторую неделю плаванья. Когда Изу посмотрела внутрь фляги и поняла, что там почти ничего не осталось, она подумала, что впервые бы хотела обладать Магией Воды, чтобы как-нибудь отделить у морской воды соль и простую воду, чтобы ту можно было пить. Хотя… А они так вообще умеют? Изу не знала, умеют ли так Маги Воды, но Маги Огня оказались не менее изобретательны в этом плане: Айро в один день, также узнав о большом расходе водных ресурсов, попросил Изу набрать воды во все фляги прямо из моря. Изу не сразу поняла, зачем делать это, если её такой нельзя пить, но, когда Айро соорудил из веток маленький держатель, она сразу догадалась — она тоже так делала, когда не хватало денег на покупку питьевой воды в деревнях, и приходилось пить обычную, перед этим её прокипятив. Хотя такую воду не назовёшь первоклассной, но это было лучше, чем ничего. Видимо, сейчас была та же ситуация, и Изу удивилась, что сама не додумалась до этого. Наверное, когда в твой ежедневный рацион входит одна рыба, от недостатка других продуктов медленно высыхает мозг. Изу очень хотелось фруктов. Или хотя бы мяса. Снова заурчал живот. Словом, благодаря Магии Огня Айро и его уникальной способности везде находить выход, команда Принца Огня смогла спастись не только от голодной смерти, но и от жажды.

***

Ночи с каждым днём становились теплее, было понятно, что они отплывают от Северного Полюса всё дальше. Пожалуй, в этом был плюс, так как теперь они не так мёрзли ночью, а Маги Огня со своей горячей кровью и телом всё меньше нуждались в посторонних вещах для того, чтобы не околеть. Для Изу, которая была не такая устойчивая к холодам, это было в плюс — шуба всегда её! Но в такие ночи даже Луна казалась более далёкой от земли, чем раньше. Изу заметила это, так как она каждую ночь наблюдала за ней, и это в свою очередь заметил не только Айро. — Ты хоть когда-нибудь спишь? — буркнул Зуко, увидев синие глаза, сияющие сквозь ночь, и совсем не видевшие сна. — Конечно, — ответила она и даже не оторвала взгляда от луны. Зуко нахмурился. — Да уж, вижу. Каждую ночь пялишься в небо и даже не моргаешь. Она не ответила, и Принца это раздражало. Пожалуй, со стороны это выглядит даже безумно — что там рассматривать? Звёзды, темень, луна… Всё так, как и предыдущую ночь, и перед предыдущей ночью, и как будет в следующую ночь, и после следующей ночи… Принц отчаянно не понимал, что там может быть настолько интересного, чтобы не спать. — Интересно, — вдруг заговорила она, — Юи нас тоже видит сейчас оттуда? Зуко удивлённо посмотрел на Изу. За весь путь лично с Зуко она не заговаривала о той Северной Принцессе, но Зуко уже знал, кто она и что с ней случилось — дядя имел честь всё прояснить, как и то, что случилось с Изу в ту странную ночь, когда с неба исчезла луна, и какое отношение Изу имеет к той девушке, что теперь светит людям с неба. Зуко не понимал, что чувствует его новый Друг, но… Знать хотелось. Поэтому он спросил: — Ты по ней скучаешь? Изу немного замялась. — Не знаю, как правильно объяснить, — странно ответила она, — Мне, наверное, просто грустно. Зуко вздохнул, слабо поняв её ощущения, но, кажется, отчасти осознав. — Мы не успели тесно сблизиться с ней, — продолжила Изу, — И не могу сказать, что я к ней сильно привязалась, но она была хорошей. Она очень сильная и смелая, она была добра ко мне. Ну и то, что мы обе были связаны Духами, имеет свой вес, но я не могу этого объяснить — даже для моего понимания — это сложно. Думаю, это… Это как сёстры, но не по крови. Понимаешь? Зуко пожал плечами. На самом деле, он не очень её понимал — с детства Зуко понимал лишь то, что кровные узы между родственниками — очень важно, это показатель того, какой семьей ты принадлежишь, и что именно ей в первую очередь ты обязан всем. Всё остальное же второстепенно. Но Изу не дождалась его ответа, наверное, понимая, что, раз она сама в полной мере не может объяснить всего, то и Зуко тоже вряд ли поймёт. — Я бы хотела с ней подружиться когда-нибудь, хоть она и стала Духом. Зуко ответил, смотря на Луну: — Думаю, она бы тоже хотела. Изу повернула голову к Зуко и улыбнулась ему с благодарностью за маленький разговор. В ту ночь не спали двое.

***

На третью неделю плаванья всё оказалось несколько тяжелее, чем в первые дни. Воды и еды ещё как-то хватало на то, чтобы не умереть, но рыба уже смертельно всем надоела, да и воду приходилось кипятить очень долго. И хоть отчасти пассажиры привыкли к такому режиму дня, выживать в нём всё равно было безумно трудно, особенно тем, кто до этого жил в огромном дворце, полным слуг, еды, воды, роскоши и самых разных услуг, которые могли выполнить любые капризы. Даже на корабле в изгнании всё было достаточно роскошно, хоть и на порядок меньше, чем на Родине. Изу ещё легче было с этим справляться, но зато её спутники в полной мере понимали, почему Изу при первой встрече с ними была такой худой и измученной, и, кажется, они боялись дойти до такого же состояния. В общем-то, и Изу совсем не радовало положение голода и обезвоживания, даже несмотря на то, что мириться с ним ей было легче остальных. Три недели они плавают в открытом море и ни разу мимо них не проплывало ни одного торгового корабля или хоть какого-то захудалого судна. Хотя, почему они должны проплывать, если весь маршрут идёт к Северному Полюсу, все торги с которыми были давно прекращены из-за войны? Так что вполне логично, что за весь путь плот не встретил ни одного корабля. Но как долго ещё до материка? Ещё столько же они не выдержат: скоро начнутся разные морские болезни, плот тоже не факт, что продержится долго, а воды по ночам всё также холодные. Словом, Изу совершенно не представляла, как дальше выживать, она только понимала, что хорошо бы было поскорее добраться до берега, но она даже не знала, в какой он стороне. И, наверное, так бы и продолжилось, если бы не счастливый — а может, скорее, несчастный — случай. Воды вокруг начинали принимать довольно опасный поворот — много живности не самого миролюбивого характера водилось вокруг. И не наткнуться на них было довольно… нелегко. — Что это там бурлит? — спросила Изу, увидев, как вода запузырилась, словно кто-то под её пучиной был сильно зол. — Не уверен… — ответил Айро, щурясь и вглядываясь. Долго гадать не пришлось — из воды показал свою голову огромный морской змей, чья зелёная голова издавала такой голодный и злобный рык, какой не издаст ни одно другое животное, существующее в этом мире. — Змея! — испуганно крикнула Изу и попятилась назад. — Надо быстрее плыть отсюда! — разумно крикнул Зуко и кинул Айро весло, Изу тоже взяла одно, присоединяясь к спешному побегу. Змея не была нацелена на маленький плот, она словно не видела столь мелкую добычу прямо под собой. Возможно, это существо выплыло куда за более крупной рыбой, но команда на плоте не собиралась это выяснять, и просто пыталась подальше уплыть. Морской змей поднял свой длинный хвост из-под морской толщи, махнул им, и нырнул, подняв огромную волну, какие не поднимаются даже во время бури. Маленький плот подхватило, и откинуло очень далеко по глади.

***

Изу очнулась от солнечного света, заглядывающего прямо в глаза. Кожу сильно пекло от солёной воды, глаза едва ли можно было открыть. Она попробовала пошевелить рукой, но это получилось очень и очень слабо. Рядом слышались голоса Айро и Зуко, и она поняла, что, видимо, они в порядке. Изу всё же повернула голову и попробовала открыть глаза ещё раз. Это и вправду были они, такие же мокрые, уставшие, истощённые, но чему-то явно радые, даже в глазах хмурого Зуко Изу могла разглядеть удовлетворение и облегчение. — Она очнулась, — сказал Айро, заметив движения Изу. — Где мы? — слабо спросила она, пытаясь нащупать то, на чём она лежит. Похоже… На что-то сыпучие и меленькое. — Наконец-то, на суше, — ответил Зуко, и посмотрел куда-то вдаль. Изу посмотрела туда же. Вдалеке виднелось здание, где можно было укрыться и отдохнуть после такого долгого путешествия в открытом море.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.