ID работы: 1953315

Ничтожество

Гет
PG-13
В процессе
430
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 722 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 376 Отзывы 178 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 5. На пути к цели!

Настройки текста
— Я много лет готовился к этой встрече: тренировался, медитировал! А ты ещё ребенок! — негодующе говорил оппоненту Зуко, готовясь нападать на Аватара. — А ты еще подросток! — парировал малец, хотя Зуко показалось это не уместным в его ситуации. Зуко напал первым, но Аватар лишь увернулся. Принц был максимально сосредоточен на противнике, поэтому у него было времени на размышления от том, как долго он шёл к этой битве. Сосредоточенность Зуко в этот раз сыграла ему на руку, ведь выполнял он элементы Магии Огня просто великолепно. Возможно, даже Айро смог бы не поскупиться на похвалу Принцу. Аватар ошибся. Шестом он пытался отразить огонь Зуко, тем самым чуть не навредив жителям. Последнее время, кого Зуко не встретит, все очень мягкосердечные и великодушные: сначала Айро, с того ни с сего решивший приютить на корабле сиротку, затем сама Изу, сначала заботившаяся о Принце, а потом вставшая перед ним с полной готовностью умереть ради других людей, и, наконец, Аватар, который прекратил — неужели — убегать от Зуко и с вопросом: «Если я уйду с тобой, ты оставишь их в покое?» покорно пошёл за изгнанником. Но видимо теперь — бывшим изгнанником. Бывшим изгнанником. Принцем Народа Огня. Зуко вдруг захотелось произнести эту фразу вслух, словно желая попробовать её вкус на своем языке, как желает маленький любопытный ребенок положить в себе в рот сладкую шоколадную конфету, чтобы попробовать её сладковато-приторный вкус, от которого расслабляются мышцы и выравнивает рваное дыхание. Наступает покой и чувство выполненного долга. От этой эйфории и малой доли чувства, какое ощущаешь во сне, когда всё будто происходит не по-настоящему, но при этом так явно и красочно, что все запоминается до самых маленьких деталей — блеск снега на солнце, следы проходивших когда-то людей, металлический отблеск корпуса его невероятно большого корабля — Зуко не слышал, как отчаянно кричала та самая девушка из Племени Воды, как Аватар пытался её успокоить. Его полностью охватило счастье, предвкушающая за собой встречу с семьей. Он никого не слушал, не пытался и не мог услышать, словно он резко нырнул в озеро, и вода, заливающаяся в уши, изолировала его от всех внешних звуков — пения птиц, шороха травы, шума торопящегося ветра. Он мог слышать только бурчание слабого течения собственных мыслей и шум подводных жителей. Подал голос он только тогда, когда почувствовал под ногами не рыхлый снег, из-за которого проваливались ноги, а твёрдый металл корабля: — Курс на страну Огня! Я возвращаюсь домой…

***

Изу еще некоторое время обескураженно сидела на полу, не ожидая таких слов от Зуко. Она не думала, что он может действительно быть таким, каким на самом деле не кажется. Изу была удивлена не только тому, что Зуко считает её сильной духовно, но и тому, что его так задели её слова о том, что он может убить. Хотя его можно понять. Изу тоже бы была сильно оскорблена, если бы кто-то сказал, что она может легко убить человека. Это было бы просто ужасно. Сейчас, идя вдоль коридора, она действительно задумалась: в какой момент она решила, что Зуко так легко убьет? Казалось, она еще совсем недавно думала о нем очень хорошо, была уверена, что в глубине души, под горой пепла, посыпанным его собственным отцом, из выжженной дотла любви, кроется добрый, искренний, даже если и вспыльчивый, человек. Когда она успела подумать о нём так плохо: когда перед лицом Зуко возникла маска его отца — Лорда Огня Озая? Изу снова стало стыдно за себя. Он ведь сказал, что не тронет их, тогда почему так испугалась? Как ни странно, но ответ пришел сам по себе: каким бы хорошим человеком Изу его не считала, он оставался Магом Огня, а значит — её главным страхом. Она много слышала о Магах Огня в детстве, поэтому ещё тогда у неё в голове отложилось информация о том, что Маги Огня — злые люди. Похоже, когда Изу представила, что Зуко будет жестоко поступать с ничем неповинными людьми, это всплыло, как лежащий долгое время на дне реки щепка дерева, подхваченная бурным потоком бегущей в никуда воды. Изу уже собиралась выйти на палубу, как услышала голос Принца. — Это будет прекрасным подарком моему отцу. Ты не знаешь, что значит отец — тебя вырастили монахи, — немного выглянув из угла, Изу увидела, как Зуко стоял перед каким-то мальчиком, держа в руках деревянный шест. Девушка попыталась внимательней осмотреть мальчика, но всё, что смогла увидеть, это лысую голову и стрелу на ней. Стрелу. Если Изу правильно помнит из свитков истории, то такие были у воздушных кочевников около ста лет назад. Маги Воздуха. Значит, этот мальчик и есть Аватар. Изу на секунду заволновалась о последовательности своих дальнейших действий, но тут же успокоила себя, убедив в том, что она должна вызволить Мага Четырех Элементов из лап Принца-Изгнанника любой ценой. Даже ценой своей собственной шкуры. — Уведите Аватара в карцер, а это — в мою каюту, — сказал Принц, передав шест Айро, и сам пошёл в сторону коридора, где пряталась Изу. Девушка засуетилась и спряталась в ближайшую приоткрытую дверь, слушая шаги Зуко. Когда она убедилась, что Принц ушёл, она выскочила из-за двери в сторону люка, куда секундой назад увели Аватара. Она добьется своего. Спасти Аватара – ее цель!

***

Изу быстро бежала по коридору, но, когда услышала размеренные шаги солдат и Аватара за поворотом, замерла. А что она сделает? Что сможет сделать против двух солдат? Уроженка вспомнила свою попытку предотвратить выход Принца Зуко в деревню, из которой ничего не вышло. Неужели, она считает, что добьется освобождения Аватара одними словами? Солдаты просто посмеются над ней, ведь она никто. Она не Принц, не Айро и не Лейтенант. Она прихожанка на этом корабле, которая не смеет никому указывать. Да, если бы не Айро, то скорее ей бы указывали, что делать и говорить, а так она получила даже свободу. Да. Словами она ничего не добьется от них. Но даже если она накинется на одного из солдатов, то толку — ноль. Второй сразу же скрутит её и, узнав, доложит Принцу, тогда ей точно не поздоровится. Нужно не только каким-то образом обезвредить сразу двух, но и не раскрыть своё лицо. Пора прекращать быть ничтожеством. Зуко прав — пока Изу не прекратит действовать не правыми словами, а правыми действиями, она никого не защитит. Девушка осмотрелась. Перед ней была только одна дверь, в которую раньше не заходила. Хорошо, что сейчас на ней доспехи одного из стражника, поэтому переодеваться и тратить время не придется. Если она его уже не потратила. Девушка посмотрела за угол — к её ужасу, стражники и Аватар скрылись. И все это время она просто сидела и думала?! Она быстро побежала туда, где, по её мнению, мог находиться карцер. Если Изу не зря ходила по коридорам, изучая корабль, то он должен находиться уже недалеко. И вправду, сразу через два поворота показались стражники, а вместе с ними и Аватар. План отменялся – ещё секунда и ловушка захлопнется, как мышеловка без сыра, в которую насильно посадили мышь. Девушка с разбегу прыгнула на стоявшего позади стражника, пока тот не обернулся от звука быстрых шагов. Изу сжала челюсти, чтобы не издать писка, который мог выдать её со всеми потрохами. Стражник от неожиданности и тяжелых доспехов девушки (если и не от веса самой Изу) упал вниз, и воспользовавшись тем, что Аватар наполовину оказался свободен, она крикнула: — Беги! Аватар среагировал мгновенно. Когда второй стражник обернулся, он выпустил изо рта сильную струю воздуха, и стражник, стукнувшись головой об дверь, повалился на землю без сознания. Изу проверила второго и убедилась в том, что он тоже потерял сознание при ударе. Изу поймала себя на мысли, что потом обязательно перевяжет им голову, чтобы не было серьезных повреждений, которые не видны из-за шлема, но на данный момент важнее и правильней помочь Аватару. Развязав ему руки, мальчик обернулся и с улыбкой сказал: — Спасиб-!.. — но сказал он это так громко, что Изу пришлось закрыть ему рот ладонью и, приложив палец к губам, показать, что нужно вести себя как можно тише. Аватар кивнул, и она убрала ладонь, прошептав: — Не за что, для меня честь помогать Аватару. Аватар вопросительно посмотрел на доспехи, спросив: — Но почему ты помогаешь мне? Ты же… — Не из Народа Огня, — с улыбкой перебила его Изу, — Я тут что-то вроде служанки. Аватар понимающе протянул букву «а», и потом, будто резко спохватившись, несильно взял Изу за плечи и спросил: — Ты мой шест не видела? Изу стала припоминать, о каком шесте он говорит, и, вспомнив монолог Принца, поспешно выдала: — Да! Он должен быть в каюте Принца Зуко! Они без лишних слов побежали туда. Изу знала, где находится его каюта, поэтому им не пришлось заглядывать каждую дверь на корабле. Взобравшись на палубу, они побежали по коридору, и вот они у двери в каюту Принца. Аватар, который по дороге сюда представился Аангом, вызвался войти первым, так как мог защититься, и Изу не выдала бы себя. Она посчитала это разумным, но всё равно очень волновалась за Аанга. Поэтому в любой момент была готова войти в каюту, чтобы помочь. Но она не успела. Только Аанг забежал в каюту с криком: «Мой шест!», как дверь захлопнулась прямо перед носом Изу, а за ним глухо раздалось: — Я тебя недооценил… Это был Зуко. Сбежав из одной ловушки, они оказались в другой, словно обманутые кролики, считающие, что обрели свободу, выбравшись всего из одной ловушки. На самом деле, они в неё и не попали, но зато оказались на самом настоящем минном поле, где один неверный шаг определяет не их дальнейшую смерть, а жизнь.

***

Для Изу эти несколько минут оказались вечностью, пока не выбежал Аватар и за руку не утащил с собой подальше от каюты Зуко. Они бежали не останавливаясь, пока уставшие и вымотанные психически и физически ребята не остановились у двери к рулевому, тогда Изу, отдышавшись, спросила: — Ты в порядке? Что там случилось? Аанг весело ответил: — Не бойся, всё в порядке! Всё обошлось, но без тебя бы я не выбрался. Спасибо, я не забуду этого! — он улыбнулся, поклонился ей в благодарность и, расправив планер, чем вызвал полувосхищенный, полуудивленный вздох, резко открыл дверь и улетел на планере через всю комнату прямо в окно над головой ничего не успевшего осознать рулевого. Изу успела только улыбнуться Аангу и тому, что ему теперь ничего не угрожает, благодаря её помощи (что было лестно осознавать), как мимо пронесся Зуко — злой и дикий, как проснувшийся лев. Изу даже понять не успела — не то что испугаться — как Зуко следом за Аватаром прыгнул через это окно и, схватив Аанга, упал вместе с ним на палубу корабля. Изу сразу побежала вниз. Что он творит! Зуко ведь мог разбиться, если бы он не схватил Аватара за самые ноги! Сумасшедший человек, сумасшедший! Как можно быть таким безрассудным, неужели его цель настолько важна, что он готов в лепешку разбиться? Девушка не могла понять его, пока не узнает, кого Зуко представляет из себя, кто он такой, что он чувствует, пока не узнает его душу. Она обязательно узнает его, когда эта история с Аватаром закончится. Она всю дорогу до палубы негодовала на безумного Принца, пока ей в голову не пришла мысль, что она должна была его остановить, когда тот пробегал мимо неё. И эта мысль заставила её остановиться. Он же видел её! Видел рядом с Аватаром! Что ей теперь говорить Зуко? Он выгонит её с корабля, даже не выслушав девушку! Боже, а ведь стражники еще могут подтвердить её причастие к побегу Аанга, ведь она на эмоциях крикнула ему бежать. Первый стражник мог запомнить это, и обязательно доложит Принцу, тогда он не только перестанет ей доверять (а доверяет ли он сейчас?), но и сделает с ней что-нибудь ужасное в наказание — похуже чем просто выгнать с корабля. Ведь он может при изгнании забрать у неё доспехи, тогда она останется совсем одна на холоде, без еды и теплой одежды. Это конец. — Аанг, нет! Изу остановилась прям перед выходом на палубу. Аватара на ней не было, зато Зуко стоял и смотрел на небо, туда, где было какое-то невероятно большое существо. Наверное, оно принадлежит Аангу. Значит, он успел улететь на нём, верно? Уроженка еще раз осмотрела палубу и едва смогла зацепить взглядом шест Аватара, который почти свисал над морем. Нет, не улетел… Он упал камнем прямо в глубокую пучину воды, не успев долететь до солнца вольной птицей. Только не это.

***

— Аанг, нет! Как он мог это допустить! Аватар упал прям в воду, и если он утонет, то Принцу с его командой придется либо доставать его со дна, что займет кучу времени, либо начать поиски заново, притом опять на Южном Полюсе или на Северном Полюсе, где должен быть новорожденный Аватар… И где также холодно и мерзко. Притом, неизвестно, сколько это времени займёт! Снова бороздить моря Народа Воды в поисках Аватара? Ещё два года? Или больше? Да сколько можно! Не успел Зуко закончить мысль, как из моря поднял невероятный поток воды, на верхушке которой был Аватар, но он уже выглядел не так, как до этого. Его татуировки монаха в виде стрел светились, как и сами глаза. Это внушало ужас, но Зуко даже не успел никак среагировать, как Аватар приземлился прямо на палубу, разогнав поток воды настолько, что снесло всю команду Зуко, в том числе и его самого. Принц успел схватиться за якорь корабля, пытаясь найти взглядом путь обратно на палубу. Но пока такой не находился, поэтому Зуко просто взбирался по цепи на верх, пока не увидел шест Аватара, свисающий на один конец за палубу. Принц решил воспользоваться этим и схватил палку в тот момент, когда какой-то пацан — видимо, тот же, который совершал безуспешные нападки на Зуко — схватил её же. Зуко пытался перекинуть неизвестно откуда взявшегося парня за борт, а самому забраться на него, но тот потыкал шестом Принцу в лоб, тем самым скинув обратно, триумфально произнеся: «Ха! Привет от Племени Воды!» Зуко снова повис на цепи якоря одной рукой. Наглый мальчишка! Принц уже ненавидит этих людей. Зуко успел заметить, что на их палубе стоит тот самый бизон: теперь понятно, откуда взялся парень. Тогда стоит поторопиться, если Зуко будет так просто висеть и считать ворон, то снова упустит Аватара. Он уже почти забрался на палубу, как кто-то протянул ему руку. Зуко поднял голову и увидел Айро и Изу. — Что ты делаешь тут? — принимая руки помощи, буркнул Зуко Изу. — Услышала какой-то шум и сразу сюда, — спокойно, но быстро ответила она и посмотрела на Аватара, который сейчас взбирался на бизона. Зуко стал карабкаться быстрее, а Аватар оглянулся в их сторону. Боковым зрением Принцу показалось, что Изу подмигнула Аватару, который после этого сразу отвернулся. Но хоть Зуко могло просто показаться, ему не давало покоя тот факт, что Зуко видел девушку рядом, когда Аватар убегал, хоть он и не сразу принял это во внимание, — не помогала ли она ему в этом? Было ли это так или нет, но сейчас куда важнее остановить Аватара, а с Изу Принц разберётся позже и своими способами. Из кого-кого, но и неё он выдавит информацию, как лев из маленькой трусливой мыши. — Сбить их! Зуко и Айро вместе исполнили мощную Магию Огня, чтобы сбить бизона обратно на землю вместе с Аватаром. Сейчас остановить его нужно любой ценой, а достать — достанут. Но огонь отскочил, благодаря Магии Воздуха, в гигантскую глыбу льда на обрыве, тем самым создав лавину, стремительно падающую прямиком на корабль. Зуко стоял столбом не в силах поверить, что это происходит с ним, правда, это уже не походило на ощущения сна, это было более, чем реально. Пугающе реально. И это пригвоздило к месту прочнее самых лучше заколоченных в пол гвоздей или Магии Земли. Ноги онемели, словно от страха отказались от своего хозяина, трусливо убежав. Наверное, Зуко так и был бы похоронен под горой льда, если бы не вовремя среагировавшие Изу и Айро, успевшие потянуть Зуко в сторону — совсем недалеко от лавины, но Принц остался жив. Тем временем Аватар скрылся с их глаз под оглушающий рев бизона. После сильного толчка дяди и Чудачки Зуко пришёл в себя, осознав, что чудом остался жив, причем не один раз. Он так продолжал смотреть на удаляющуюся точку в небе, стоя на четвереньках, из-за трясущихся от напряжения ног не в силах подняться. Чувства вернулись к Зуко, бурным течением реки вынося все лишние, как быстрый поток выносит из сточного озера все соли и шлаки — страх, злость, ярость, оставляя только трезвый, не опьяненный радостью и эйфорией рассудок и жёсткие, не утешающие факты, которые уже не могли нагнуть отвердевшую сталь Зуко, как остуженный в воде гибкий стержень металла, который превратили в острый меч, рубящий на своем пути врагов. Рубящий в кровь и больные стоны. — Хорошая новость, повелитель: главный враг твоего народа — всего лишь мальчишка, — с веселостью и иронией в голосе сообщил Айро, но для Зуко это было бы оскорблением, если бы он не видел, что сотворил несколько минут назад Аватар с его кораблем. Он силён, его нельзя недооценивать. — Всё это — его рук дело, — холодно отозвался Зуко, вставая с колен и попутно осматривая ущерб, принесённый Аватаром, — Его нельзя недооценивать. В погоню за ним! — крикнул Зуко команде, но, когда он увидел замороженных Магией Воды стражников, беспристрастно добавил: «Как только оттаете».

***

Айро тихо постучал в комнату девушки, и услышав «Войдите» открыл дверь в каюту. — Изу, нам стоит поговорить. Девушка сидела на кровати, поджав колени и с надеждой в голубых глазах смотрела на вошедшего генерала. Видимо, она не мало переживала, когда Айро разговаривал с Принцем Зуко и произошедшем. — Не беспокойся: я поговорил с теми стражниками. Тот, на кого ты напала не успел ничего понять, и он говорил, что по его мнению это был Аватар со своей Магией Воздуха. Первый тебя не увидел, а о крике, видимо, забыл. Удар головой об металл отшиб память, но ничего серьёзного не случилось, как у первого, так и у второго, — после этого Изу облегчённо вздохнула, но все равно спросила: — Они точно не сильно пострадали? — Ничего серьезного, — снова заверил разволновавшуюся девушку, — Просто сильно ударились головой — лекарь говорит, что максимум будут синяки. Не бойся, стражники Народа Огня и не такое повидали, — пытался приободрить девушку Айро. Изу улыбнулась, сказав: «Слава Богу, они не пострадали». После причинённого Аватаром шума всех стражников осмотрели — все обошлись мелкими ушибами и простудой. Могло быть и хуже, хотя бы никто не погиб. Как ни странно, но Изу не успокоилась, пока не приготовила «Джинджу» от простуды и мазь для ушибов из шиповника для всей команды. Видимо, она чувствует себя немного виноватой и волнуется за солдатов корабля. Айро присел на край кровати, проговорив: — Я убедил Принца Зуко, что при побеге Аватара ты просто была рядом, тем более, что свидетелей нет. Но ты же понимаешь, что если бы тебе так не повезло, то ты уже плавала бы в море на одинокой шлюпке без провианта? Изу кивнула, еще не отойдя от того, что случилось. Девушка сильно испугалась — за солдат, за Аватара, за Принца Зуко и за себя. Видимо ей понадобиться время, чтобы успокоиться, поэтому Айро решил оставить её одну и, улыбнувшись, сказал: — Тебе нужно немного поспать, поэтому отдохни хорошенько, ладно? Изу посмотрела на него и спросила: — Генерал Айро, Вы говорили, что когда-то научили Принца Зуко владению палашами, — он утвердительно кивнул, — Можете ли Вы научить меня? Айро немного удивило такое заявление от девушки, но все же он согласился её научить, не забыв спросить причину такого решения. Она ответила: «Пока я не перестану быть ничтожеством, то никого не смогу защитить».

***

Ее цель — перестать быть ничтожеством и спасти Аватара Аанга. Его цель — вернуть свою честь и схватить Аватара.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.