ID работы: 1953315

Ничтожество

Гет
PG-13
В процессе
429
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 722 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 376 Отзывы 177 В сборник Скачать

Книга 1. Вода. Глава 6. Записки Одет.

Настройки текста
Зуко сидел за картами, для составления нового маршрута из вод Южного Полюса. Увечья кораблю, принесёнными Аватаром, оказались достаточно серьёзными, поэтому придётся выйти в ближайший порт на починку корабля. Потом нужно будет найти путь к Аватару. Если верить словам дяди, то он ещё не обучился все четырем элементам, раз использовал Стихию Воды только тогда, когда вошел в некое «Состояние Аватара» — это такое состояние, когда нынешнему Аватару передаются навыки и способности предыдущих Магов Четырех Стихий, но при этом сам Аватар может ими и не владеть. Значит, он направляется на Северный Полюс, где еще остались способные Маги Воды. Если все это — правда, тогда Зуко нужно проложить маршрут к Северному Полюсу, при этом пытаясь не попасть в Воды Народа Огня. Отвлекаясь от карт, Зуко решил немного размяться. Гуляя по палубе, Зуко не раз подходил к трубе, надеясь найти в безоблачном голубом небе след беглого Аватара. Хотя на данный момент небо никак нельзя назвать безоблачным. Уже царствовала ночь. Судя по прогнозам, эта ночь должна быть довольно светлой из-за очень редкого, но интересного явления — Северного Сияния. Дядя говорил, что это будет очень интересное наблюдение, хотя Зуко было всё равно на Северное Сияние. Позади послышались торопливые шаги, Зуко обернулся, ожидая увидеть капитана, заметившего где-то Аватара, или Айро, но эта была просто Чудачка-Изу, торопливо идущая к «носу» корабля. Что она на этот раз удумала? — Куда торопишься? — равнодушно спросил Зуко, на что Изу, широко улыбаясь, весело ответила: — Сегодня будет Северное Сияние! Мне не терпится его увидеть! Зуко нахмурился и подошел к ней, соблюдая расстояние в вытянутую руку. — Почему это глупое сияние всех так волнует? — Принц и сам не заметил, как произнес эту фразу вслух, и Изу, услышав, обиженно насупилась, как только-только проснувшийся хорек. Забавное зрелище. — Оно не глупое, оно очень красивое, — и снова улыбнувшись, продолжила с восторгом, — Вы не представляете, насколько красивое сочетание нежных красок и цветов отражается на небе! Когда смотришь на него, кажется, что даже по утрам или вечерам небо не может быть настолько прекрасным! Восхищение Изу заразило Принца, что он тоже полюбопытствовал и решил для себя, что тоже посмотрит, что такого хорошего в этом, хоть редком, но вполне нормальным явлении. Но он по-прежнему относился скептически к природным красотам. Он уже видел необычайно красивые сочетания красок на небе дома. Прошёл час, за это время Принц уже не раз бурчал о том, что это глупое сияние приходится так долго ждать, на что Изу терпеливо, но также весело отвечала: «Оно стоит того, чтобы подождать». И когда Принц уже не вытерпел и хотел пойти в каюту, согреться и выпить чаю, как небо медленно и плавно стал озарять свет, словно волны воды потихоньку заполняли собой пустое уродливое русло. Зуко остановился и стал наблюдать. Сначала Сияние было бледным и почти незаметным, до ничтожества тусклым, что даже пропало все желание стоять и дальше на этом холоде. Но с каждой минутой Зуко всё сильнее захватывала необъяснимая внутренняя красота Северного Сияния. Небо открылось для него совсем с другой стороны, словно пустоту стало понемногу заполнять свет, наполняющий мир Зуко новыми красками. Сказочно! Это было нечто невероятным. Зуко напомнило это явление заполнением одинокой души теплом, когда вокруг тебя один мрак и отчуждение, в душу проникает такое внутренние сияние — теплое, доброе, наполненное мягкостью облаков и запахом терпкой ели. Стало теплее, Зуко уже не мёрз в своих доспехах, он даже не чувствовал боли в шее, из-за долгого смотрения вверх. В глазах разноцветными огнями отражались блики от Сияния. Зуко полюбил Северное Сияние. — Когда я была маленькой — было всего пять лет — я очень любила наблюдать за этим, — неожиданно разорвала волшебную тишину Изу, но казалось, что её тихий и звонкий голос только дополнил в эту атмосферу магии, отправляя глубже в сказку. Поэтому Зуко простил ей это и продолжил слушать. — Тогда я представляла, что я часть этого сияния — даже волосы распустила, чтобы быть еще более похожей на него, — девушка мельком коснулась своих волос, — Поэтому и ношу их распущенными, чтобы быть похожей на Северное Сияние — Доброе, Теплое, дающие Надежду. А не на мутанта с безобразной бледной кожей и обесцвеченными волосами. Она замолкла, а Зуко немного задумался над словами. Он уже думал о том, что цвет её волос и кожи нетипичен для уроженок Южного Полюса. Видимо, из-за этого над ней было много детских издевательств и шуток, что переросло в комплекс. Похоже, это действительно задевает её. — Ты похожа на Северное Сияние, — ответил Зуко, и на её удивлённый взгляд пояснил, — И не только внешне. При первом появлении Северное Сияние тусклое и незаметное, но, чем дольше смотришь на него, тем сильнее ему поражаешься. Да, пожалуй ты очень похожа на Северное Сияние. Зуко хотел этими словами немного поддеть её, ведь тем самым он сказал, что при первой встрече она очень незаметная, но, видимо, у него это не очень хорошо получилось. Изу улыбнулась ему светлой и доброй улыбкой, как зеркало, отражающая её душу и сущность. Когда она так выглядит, даже не скажешь, что она чудаковатая и упрямая девчонка. Наверное, это всё из-за освещения. Когда Изу, продолжая также улыбаться, отвернулась к Сиянию, Зуко и сам улыбнулся одним краем губ. Какая же она все-таки заразная. Зараза… Они ещё некоторое время смотрели на Северное Сияние, пока на Зуко на глаза не упала какая-то мокрая бумажка. Он брезгливо взял её и посмотрел на немного расплывающиеся буквы в первой строке: «Ты ничтожеством не хочешь быть…» — Что это?.. Когда Зуко произнес эти слова, Изу резко выдернула эту бумажку из рук Принца и убежала, ничего не сказав в оправдание. Зуко пораженно смотрел девочке в след, не успев от неожиданности ей что-то крикнуть, но, посмотрев на ладонь, понял, что влажная от климата бумага разорвалась и у него остался клочок со словами: «… отец оставил вас с семьей. Помни, человек, читающий эту записку. Одет. Южное Племя Воды» … Что это было?..

***

Изу быстро забежала в каюту. Она знала, знала, что записка появится сегодня при Северном Сиянии! Быстро вытащив из тумбочки помятую и сморщенную бумажку такого же размера, Изу стала читать всё вместе:

«Хватаясь за прошлого шёлковый подол, можно пропустить её сквозь оледеневшие пальцы, и тогда, оглянувшись, ты увидишь, как «Настоящие», до этого стоящие перед тобой с доброй улыбкой на лице и распростёртыми объятьями, одетой в мягкий белый пух, облачится в чёрный шёлк, слившись с прошлым, за который ты до сих пор хватаешься, но оно все ускользает. Так можно упустить и прошлое, и настоящие, и будущие. Можно упустить жизнь. Помни об этом, человек, читающий эту записку. Одет. Южное племя Воды.»

«Ты ничтожеством не хочешь быть. Но была ли ты когда-нибудь им? Говорила громкие слова, идущие от сердца. Делал ты добрые дела, идущие от души. Мечтаешь стать Сиянием в ночи, для человека, кто приютил. Отгадку хочешь ты найти на записки странного человека. Я не призрак, но я дух. Родимы мы по крови. Я нема, но слышу голос твой. Хочу раскрыть тебе секрет — о доме, о семье, о твоем рождении, что туманен для тебя. Почему другие люди странным тебя считают? Почему боятся? Почему пугают? Почему бледна ты, как снег Северного Полюса? Почему волос твоих, словно коснулось солнце? Где твой папа, мама, за что же выгнал брат? Где ты настоящая? А я тебе ли враг? На все твои вопросы я отвечу, ты не бойся. Расскажу о прошлом я твоём, которого свидетелем я был. Но не забудь записки моей прошлой. Не хватайся ты за прошлое, узнай о нём — живи. Не беги за ним сама, вперёд иди. Узнаешь всё, лишь жди. Записки мои не упускай, и открою занавесы пугающих я тайн. Первый мой ответ таков – цвет волос твоих не прост. Он достался от наследства ни матери, ни отца. Он достался от меня – Северного Сиянья. Поэтому люди и боялись, что такая ты из-за духа Небесного Добра, но у тебя нет ни силы и ни магии, в чем дело же тогда? Магия моя — подарок, повлиял не на способности, а на жизнь. Без меня ты бы умерла на Южном Холоде. Второй ответ мой с запиской подойдет. Отвечу я, почему…»

Значит, у Изу светлые волосы из-за того, что один из Духов в Северном Сиянии спас ей жизнь. Поэтому, она не имеет ничего сверхъестественного — даже драться попросту не умеет. Записка оборвалась, видимо, когда Изу вырвала ее у Принца Зуко, кусочек остался у него. Что ж, главное, что всё самое важное Изу прочла. И все же, кто такая эта Одет?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.