С войны
6 августа 2014 г. в 10:50
У врага курносый нос и веснушки, мокрые от пота светлые волосы жалко слиплись сосульками, голубые глаза смотрят по-телячьи обречённо. Враг понимает, это конец. Кожа серая, тени вокруг глаз уже не синеватые, чёрные почти. Тощий, обессилевший, почти досуха выпитый Владыкой Хаоса мальчишка. Честолюбивый самоуверенный мальчишка, захотевший власти и решивший, что ему всё по плечу. Не справившийся с захлестнувшей его силой. Едва не уничтоживший Волшебное Измерение. По закону его надо арестовать и передать в руки правосудия. Чего проще — взять как паршивого котёнка за шкирку и...
Саладин смотрит на него и сквозь него. Жалкий, невзрачный, в пыльной серой хламиде, тот даже не пытается встать, опираясь на локти — ведь лежачих не бьют, так?
Резня на Эсперо. Пожар на Линфии. Пепелище на планете Ом. Бойня на Оппозитусе. Пенфесилейская трагедия.
«...Папочка, привези мне бусики...»
«... я ж буду такой же крутой, как ты...»
«...Ничего. Возвращайся быстрее...»
Слово сорвалось и ударило точно в цель. Тело на каменном полу дёрнулось и замерло навсегда, а Саладин продолжал молча смотреть на него.
— Пойдём, Саладин. Всё кончилось, пойдём, — рука Гвидиона легла на его плечо.
Саладин медленно обернулся.
— Пойдём, — Гвидион был терпелив. — Он сопротивлялся и был убит в бою.
— Зачем? — выдохнул Кевин.
— Саладину нельзя было. Он воин, а не убийца. Нельзя из войны делать вендетту.
— А ты, выходит, убийца? Гвидион, его должны были судить!
— Кевин, ты дурак? Или историю Волшебного Измерения надо в памяти освежить?! О да, суд, гуманный суд! Ах, он же мальчик, ах, не подрассчитал, ах, не хотел! Максимум десятка, потом амнистия или побег... они не останавливаются! Эти сопляки, хватнувшие силы и власти не останавливаются никогда! Они больные, отравленные этой мощью, ты знаешь сам! Ты хочешь, чтобы это всё опять повторилось, хочешь, да?! — Гвидион сорвался на крик.
— Гвидион, есть закон, и мы должны ему подчиняться, а не устраивать самосуд.
— Поговори об этом с ним, когда он придёт в себя, — тихо посоветовал Гвидион, кивнув на безучастного Саладина.
Две недели назад к ним пришёл Вэл, их бывший однокашник, променявший университет и мирскую карьеру на сан после двух курсов обучения. Тот самый Вэл, к которому Саладин однажды вломился перед рассветом, потому что ему вот позарез надо было жениться.
Гвидион стеной встал у него на пути:
— Уходи, Вэл. По-хорошему уходи. Или ты правда собираешься рассказывать ему о божьем промысле и смирении? Ему?!
Вэл смотрел поверх его плеча на Саладина — выжженного, оболочка одна — и отвёл взгляд.
— Нет. Я с дурными вестями. Госпожа Лорена очень плоха.
На этот раз он не бежал, пошёл и написал рапорт, как полагается. Так, как он делал всегда, кроме того единственного раза.
Дом на Андросе потемнел от тоски по хозяину — дед Айюб погиб на этой войне месяц назад вместе со всей своей боевой четвёркой. В строй вернулся, старый дурак. И теперь смерть скалилась в окна, поджидая хозяйку.
— Будь сильным, внук, — сказала ему Лорена.
Внезапно ослабевшая, едва способная передвигаться, придавленная к земле грузом потерь.
— А ты? — одними губами спросил Саладин.
— А что я? — ведьма усмехнулась, — я всего лишь слабая женщина и, увы, уже давно немолодая. Ты ведь не думал, что я буду жить вечно?
— Думал, — голос всё не мог протиснуться сквозь сдавленное горло.
— Балда, — засмеялась она, потрепав мужчину по щеке, сжала сухой рукой его плечо и повторила: — Будь сильным, внук.
А через два дня он смотрел, как догорает оставшийся без хозяйки дом. Дом, в котором прошло его детство. Будь сильным, шептали языки пламени, я не смогла.
Они стояли рядом, плечом к плечу, опираясь на парапет, молча пялились на свинцовые воды реки. В последнее время они не разговаривали вообще, и каждый был уверен в своей правоте. Наконец Кевин прервал молчание:
— Завтра снимаемся.
— Да, — камнем упало в серую воду.
— Что будем делать?
— Ничего.
— Мы не можем его бросить вот так! Мы же...
— Друзья? — Гвидион выпрямился, глядя на невысокого Кевина сверху вниз. - Да. Уже тринадцать лет как. И что? Ты полагаешь, что его можно сунуть за пазуху, как бездомного щенка, увезти с собой и кормить с ложечки? Или у тебя нашлись для него нужные слова? У меня — нет. Ты знаешь, что он спалил свой дом на Андросе?
— Нет... откуда?
— Вэл сказал. У него нет причин, чтобы жить, Кевин. И мы их ему не найдём.
Гвидион прав, отрицать это глупо: все их попытки хоть как-то расшевелить друга были бесплодны, а когда Кевин предложил заказать поминальную службу, то услышал в ответ тихое: «И по мне закажи». Но Кевин не мог смириться. Не мог!
— Что делать? — растерянно повторил он.
— Молись, — сначала Кевину показалось, что Гвидион издевается над ним, но... — молись, дурак. А что ты думаешь, я тут делал, пока ты не пришел?
— Почему не в храме? — ошарашенно спросил он.
— Вали отсюда с такими вопросами! Не твоё дело.
К полудню следующего дня они уже смотрели, как их друг уходит с рыцарями Фонтероссы. Помощь пришла откуда не ждали. Выглядел он паршиво, но всё же немногим лучше, чем в последние дни.
Прощание было тяжёлым, без лишних слов и объятий.
— Понадоблюсь — зовите, — сказал Саладин. — Спасибо за всё. И...
Он замолчал, но в воздухе повисло немое «простите». Простите, но...
Он смотрел на них и видел: Кевин показывает фокусы его дочке, она хохочет и хлопает в ладошки; Гвидион держит на коленях его сына, а напротив них, за шахматной доской, улыбаясь, сидит его жена — она частенько у них выигрывала...
Простите.