ID работы: 1956809

Из личного дневника посла Та'Лона

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Месть

Настройки текста
Хорошая тема для разговора, вы не находите? Мы, нарны, могли бы говорить часами о том, как, когда и где покараем наших врагов. Традиция кровной мести, или шонʼкар, как мы это называем, пронизывает всю нашу культуру, въелась в нашу жизнь. Мщение — это воздух, которым мы дышим, это пища, которую мы вкушаем. Это основная тема наших книг, и большинство лучших песен были сложены о том, как кто-то отомстил своему врагу. Я знаю, что некоторые расы из-за этого считают нас кровожадными дикарями, а кое-кто пытается настоять на искоренении этой традиции. Возможно, это случится в далеком будущем. Но не сейчас. Да, не сейчас, когда еще свежи раны, нанесенные нашему миру оккупантами с Примы Центавра. И я сомневаюсь, что шонʼкар прекратит свое существование даже при жизни наших внуков. Важность кровной мести вряд ли сможет понять чужак, родившийся и выросший вне нашего мира. Впрочем… немного изучив нравы и историю других цивилизаций, я осмелюсь заявить, что желание отомстить — это еще одно явление, общее для всей Вселенной. Я могу понять тех, кто не одобряет подобного способа правосудия. Отчасти это из-за того, что традиции предков теперь не соблюдаются так строго, как прежде. В старые добрые времена тот, кто объявлял шонʼкар и приносил священную клятву перед лицом богов, сам, собственными руками вершил справедливый суд над своим врагом. А что мы видим теперь? Многочисленные гильдии наемных убийц, ворье и отребье с большой дороги, готовое сделать за тебя всю грязную работу. Все это достойно презрения и осуждения. Нынешние так называемые «мстители», особенно те из них, кто принадлежит к знатным Кругам, даже не удосуживаются украсить свои лбы шрамом, дабы все могли видеть серьезность их намерений. Видимо, опасаются, что это их изуродует. Современный шонʼкар — это убийство исподтишка, темной ночью, это предательский нож в спину, это яд в бокале вина, это закорючка на пергаменте, обрекающая кого-то на смерть, это подлая клевета, сказанная за глаза и лишь изредка кто-то вспоминает о старой доброй традиции предупреждать врага о готовящейся расправе. Времена поединков остались в прошлом. Теперь принято нападать на врагов скопом, а еще проще — выстрелить издалека, просто нажать на кнопку, не видя глаз противника. Если мы говорим о таком виде мщения, то я первый, кто готов выступить против этого. Но искоренить шонʼкар полностью означало бы уничтожение последней надежды на восстановление справедливости. Ибо во что превратился бы наш мир, если бы мы не могли покарать наших обидчиков? Мысль о том, что несправедливость или оскорбление может быть смыта кровью, удерживает злодеев и бесчестных подлецов в рамках закона. Я понимаю, что непосвященные в тонкости нашей культуры чужаки могут неправильно истолковать мои слова. Они могут предположить, что ШонʼКар является причиной многочисленных кровопролитий и беспорядков на улицах наших городов. Но именно кровная месть удерживает нас от бесчинств. Когда приносишь публичную клятву, скрепляя ее собственной кровью, ты не будешь делать это ради незначительной обиды или косого взгляда… для этого нужен серьезный повод. Возможно, я излишне консервативен, но это то, что я думаю в данный момент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.