Сцена 3.
11 мая 2014 г., 20:17
Мерзко пикнул электронный замок, тяжелая металлическая дверь, немного заедая, отворилась, и Катце, на ходу потушив окурок, вошел в свою малогабаритную квартиру. Щелкнул выключатель, крохотная прихожая озарилась светом, едва проникающим в основную комнату - скудно обставленную, выполняющую функции спальни, гостиной и рабочего кабинета одновременно.
Катце скинул ботинки - они глухо ударились о ковер - и прошел в зал, пытаясь нащупать выключатель, который недавно перемонтировал.
Зажегся верхний свет, заставив слегка зажмуриться.
- Какого черта?! - вскричал рыжий, едва его глаза привыкли к свету.
- Не ори, - поморщился я, отодвигаясь, насколько позволяло кресло.
- Я прихожу к себе домой, надеясь отдохнуть от трудового дня, и что же я обнаруживаю? - монгрел принялся нервно расхаживать взад-вперед прямо перед моим креслом - то есть, оно, конечно, его собственное, но уж очень мне подошло.
- Что? - повторяю за рыжим.
- Вот именно - что в моем доме, в моем любимом кресле расселся какой-то блонди! - он щелкнул зажигалкой - новая сигарета начала отравлять атмосферу.
- Фу, ты куришь в помещении, - возмутился я, отмахиваясь от дыма.
- Не в "помещении", а в своей, мать ее, квартире! - взорвался бывший фурнитур. - Какого хрена ты здесь делаешь?!
Я неспешно закинул ногу на ногу.
- Видишь ли, мой рыжий друг, я решил, что расследование лучше вести изнутри и не отвлекаться на другие дела, поэтому пока поживу у тебя, - стараясь выглядеть приветливо, объяснил я.
Я прекрасно понимал, что отговорка выглядит неубедительно. Честно сказать, я подозревал Катце. Дело не в каких-то симпатиях и антипатиях, а в том, что государственные учреждения так рано не закрываются. Я чувствовал, что меня пытаются обмануть. Не знал пока, в чем, с какой целью и каким образом, но я просто обязан разобраться во всем. Что греха таить, заинтересовало меня это дело.
Но не могу же я, в самом деле, вслух объявить рыжему, что подозреваю его в причастности к данному преступлению? Доказательств против него у меня нет, если он узнает, что я их ищу, то быстренько уничтожит все следы. Пришлось позвонить Ясону и потребовать жилье у дурацкого монгрела, якобы в целях следственного эксперимента – на самом же деле, чтоб не спускать с него глаз и не дать умыкнуть улики у меня из-под носа. Конечно, не стоит недооценивать этого человека – он достаточно умен, чтобы разгадать мой план, поэтому я сознательно заявился в его квартиру наиболее возмутительным способом, чтобы он на эмоциях проехал стадию критической оценки моей версии. Судя по всему, я преуспел.
- Что у тебя с лицом? - озадачился Катце.
- Да улыбаюсь я так, сговорились вы все, что ли?! - Думаю, следует отказаться от проявления непонятных мне сантиментов.
- Лучше не стоит, правда, - так, что за сочувственные нотки! - Ладно, хорошо, ты вздумал остаться в Мидасе, это я понимаю. Почему я? Почему ты просто не поедешь в хорошую гостиницу?
- Я не представляю, где могут пересекаться понятия: "Мидас" и "хорошая гостиница".
- Значит, по-твоему, у меня лучше? - он скептически поднял бровь.
- Нет, помойка редкостная, но ты фурнитур - всегда можно призвать тебя к порядку.
И не надо смотреть на меня с таким презрением! И по лбу себя бить тоже ни к чему.
- Итак, - откашлялся я. - Теперь мы живем вместе, поэтому ты должен...
- Вон из моего дома! - прошипел рыжий. - Где ты вообще адрес взял?
- Позвонил Ясону.
- Отлично, просто замечательно! – Катце продолжил блуждать по комнате, размахивая руками. Интересно, почему мое присутствие вызывает настолько много эмоций? Я же просто сижу, никого не трогаю… Может, он думает, что я маньяк? Боится оставаться со мной в замкнутом помещении? Ну, а я микробов боюсь, но не ору, когда они рядом!
- Если ты опасаешься, что я к тебе буду приставать, то напрасно, - предупредил я.
Катце прекратил свое броуновское движение и уставился на меня. Сигарета выпала у него изо рта. Интересно, сейчас-то что я такого сказал? Он секунд десять сверлил меня непонимающим взглядом, затем резко дернулся к коммуникатору и повернулся ко мне спиной.
- Алло, Ясон? – буквально крикнул рыжий, едва установилась связь. - Или ты немедленно забираешь этого своего эксперта ненормального, или я за себя не ручаюсь! Да, в моей квартире! Как смешно, не умереть бы! Ты закончил угорать? Ты его заберешь? Что значит «нет»?! Что значит «поживет-у-тебя»?! Ясон, какого черта, мы так не договаривались! Что буду делать? В окно выкину! А мне плевать! Ясон, ну, пожалуйста… Он достал меня, слышишь? Да, уже. Ну и что, что всего полдня знакомы. Забери его. Или я расскажу. Проверь. Кто? Да, нужны. Сколько? Ну, на таких условиях можно и… Ладно, черт с тобой, уломал. Нет, на пару дней, не больше. И не надейся, что я буду с ним нянчиться. Хорошо. Ладно. Лааадно. Все, я понял. Ага, передам. Два дня – ни минутой больше. Все, договорились. Пока.
Бывший фурнитур нажал кнопку отбоя и оценивающе оглядел меня. Даже не буду спрашивать, что означал сей разговор – все равно не пойму этих бредовых эмоций. Может, предложить мальчику коррекцию?
- Короче, Эм. Ты остаешься здесь на два дня. Мой дом – мои правила. Компьютер не трогать, на улицу без меня не выходить, особенно когда стемнеет. Спать будешь на полу, - он взъерошил свои волосы тонкими пальцами.
- Я не могу спать, если в комнате находится кто-то еще, - проинформировал я. - Придется постелить мне в коридоре.
Ну, давай, поведись на наживку…
- Ладно, черт с тобой, спи на диване, - махнул рукой Катце. - Я сам лягу в коридоре.
Есть, повелся. Если я правильно понял этого человека, он привык все контролировать. Ему явно велели меня беречь. Если я лягу в коридоре, то следить за моими перемещениями будет проблематично. Соответственно, проще лечь там самому – тогда, как он думает, я не смогу даже в туалет сходить без его ведома. Другое дело, что мне это вряд ли помешает… Так что все сложилось более чем удачно – диван захвачен.
- Ты не мог бы не курить в моем присутствии? – без особой надежды поинтересовался я, располагаясь на диване.
- Нет, не мог бы, - огрызнулся Катце, буквально падая на стул перед компьютером. - Белье возьмешь в стенном шкафу, подушка… Обойдешься. Одеяло тоже только одно, но на полу холоднее, поэтому оно мое. Ты все еще хочешь ночевать здесь?
Сколько надежды в голосе, даже обламывать жалко.
- Да, я справлюсь, - ответил я, демонстрируя одну из тех улыбок, что видел утром у Ясона. - Чай будешь?
Катце в который раз за сегодня уронил изо рта сигарету.
- Ээээ, нет…
- А я буду, сходи на кухню, завари, - отдал я указание, копаясь в своей сумке в поисках ноута.
- Я тебе не домработница, - процедил он.
Похоже, отношения начали складываться…