Сцена 4.
11 мая 2014 г., 20:31
Потолок. Трещина номер один, трещина номер два, трещина номер три… Если меня не обманывает глазомер, кусок штукатурки, который они окружают, должен был обвалиться к чертям… Видимо, в Мидасе не выполняются не только государственные законы, но и законы физики… Скука.
Кто придумал постельное белье с ромашками? Как это вообще попало в производство? В темноте, конечно, ромашки не видны, но я знаю, что они там – это доставляет психологический дискомфорт. Катце сказал, что никакого другого нет – два комплекта жутких цветочков, которые он якобы выбрал не глядя… Какая безответственность – доверять рандому такие важные вещи. Как можно после этого спокойно спать?
Но Катце спит безмятежным сном в коридоре – храп тому подтверждение. Вот что за человек – на восстановительную операцию деньги есть, а вот это безобразие вылечить – нет… Не удивительно, что один живет.
Да что ж мне не спится-то никак? И в компьютере все сделал, и почитал перед сном, и даже чаю выпил… Ой, с чаем отдельная история. Этот нахал отказался меня обслуживать – это же уму непостижимо! Кто только таких фурнитуров программирует – руки бы оторвал. Но меня тоже не лаптем на помойке делали – я отправился на кухню, симулировав готовность заварить чай самостоятельно (не представляю, как это делается, но блефую правдоподобно). После второй разбитой чашки Катце галопом прискакал на кухню, выставил меня за дверь и, нецензурно ругаясь, сделал все сам. Ха, а говорил – «не домработница»!
Вот, о чем я думаю? О нахальном рыжем монгреле. А должен? А должен спать и видеть во сне единорогов!
Нет, это не возможно! Я рывком принял сидячее положение. Надо пойти развеяться – например, найти морг. Конечно, Катце говорил, что на улицу нельзя, но давно ли я слушаюсь монгрелов? Могу спорить, что опасность он выдумал – насколько мне известно из отчетов Департамента Безопасности, в это время на всех улицах Мидаса комендантский час. Все, решено – устрою себе маленькое незаконное проникновение.
Учитывая, что я лег, не раздеваясь, сборы не заняли много времени. Так, окно сразу исключаем… Придется пробираться мимо рыжего.
У, фигова дверь! Неужели так сложно смазать петли! Но, конечно же, храп заглушает все…
Я на цыпочках крался по прихожей, пытаясь понять в кромешной темноте, где тут может быть Катце, и стараясь держаться подальше от источника храпа. Последнее, к слову, было несложно - звуковая волна практически сбивала с ног.
Так, дверь быстро захлопнуть за собой - и я на улице. Вот счастье - свежий воздух. Не зимний лес, конечно, но хоть сигаретами не несет.
Где здесь может быть морг? И спросить не у кого... Надо забрать машину - осталось найти паркинг. Водитель назвал адрес, где оставил мой транспорт, но будь я проклят, если вижу здесь хоть один указатель.
Поежившись от холода - пальто не захватил - я неспешно побрел по пустынной улице, тускло освещенной единственным фонарем, который время от времени раздражающе моргал, реагируя на нестабильное напряжение сети. Дул пронизывающий ночной ветер. Мимо с грохотом прокатилась пустая жестяная банка - я проводил ее взглядом. Черт, вот где вся моя дедукция, когда надо дорогу выяснить? Так, судя по немного большей освещенности, впереди этот переулок пересечется с улицей большей ширины... Там можно наткнуться на патруль - они-то и проводят меня в машину со всеми подобающими почестями.
Вообще, это моя беда – я слишком долго сидел в лабораториях и порядком утратил связь с внешним миром. Сейчас это чувствуется особенно остро. Наука, интриги – тут я гений. А теперь, в реальности, все вдруг оказывается совсем не таким, как пишут в отчетах.
Я двинулся вперед, но тут вмешалось неожиданное обстоятельство - путь мне преградила поистине необъятная лужа, в которой уныло дрейфовали какие-то окурки. Меня ненадолго заклинило - честно сказать, даже не знал, что и делать. Обхода нет... Черт, придется дворами.
Едва я завернул за угол, как обнаружил интереснейших представителей местной фауны – около десятка монгрелов собрались в стайку возле фонаря, галдя и дымя сигаретами. М, надо же, как любопытно – у них даже какая-то своя коммуникация… У меня даже не возникает вопрос, что они здесь делают – уверен, Лагат за своими ногтями следит больше, чем за нелегальной эмиграцией. И, могу спорить, ориентируются они здесь получше, чем я.
Они, конечно, не граждане, чтобы во всем содействовать элите, но, вспоминая рассказы Рики, многие монгрелы только рады, если представитель высшей касты обратит на них внимание. Эти на революционеров не похожи – следовательно, можно попробовать выйти на контакт. Теперь прикинем силы. Справлюсь ли я в случае возникновения конфликта? Десять, одиннадцать… Многовато, если скопом. Впрочем, если у них нет оружия, то справлюсь. Если есть… Будут проблемы. Мое личное вооружение осталось в пальто, которое висит аккурат над мирно спящим Катце.
Ну, не станут же они, в самом деле, нападать на меня? Эх, вот если бы у Ясона возникла такая ситуация, он бы просто поймал одного из них, прижал за горло к стене и выяснил бы все необходимое. Но это Ясон. А тут я. Который почти не вылезает из лабораторий и вообще не склонен к агрессии.
Значит, план такой: эффектно появиться, выяснить дорогу, пока аборигены будут в замешательстве, быстро исчезнуть из их поля зрения. Может, блонди и сильнее, но что-то мне не хочется проверять.
Я приблизился, ступив в пятно тусклого фонарного света, и громко кашлянул. Поначалу никто даже не взглянул в мою сторону – слишком заняты какой-то своей беседой, если можно так это назвать. Тогда я встал на лежащий на боку мусорный бак и, с трудом удерживая равновесие, громко объявил:
- Минутку внимания, господа монгрелы!
Разговоры смолкли, на меня уставились десять (пардон, одиннадцать) удивленных монгрелских рож. В толпе разнесся ропот, я смутно расслышал слова «блонди» и «что за хрен?».
Дождавшись, пока шум прекратится, я еще раз откашлялся и хорошо поставленным голосом произнес:
- Данный район крайне нелогично устроен.
Раздались одобрительные крики, кто-то сказал «а то мы без тебя не знали».
Выдержав паузу, чтоб народ закончил шуметь, я продолжил:
- Поэтому даже я с моим интеллектом не могу найти здесь парковку и вынужден обратиться к более примитивным формам жизни. Итак, господа монгрелы, не поможете ли мне найти дорогу?
- Я не понял, ты нас тупыми, что ли, назвал? – из толпы выдвинулся один самец, очевидно, вожак, судя по потрепанной куртке и паре шрамов на лице.
Монгрелы загалдели, и тон мне определенно не понравился. Мда, не ожидал я, что они так легко сориентируются в моей речи…
- Не то, чтобы в такой грубой формулировке…
- То есть мы хуже тебя, что ли? – продолжил напирать монгрел. - Ты тут самый умный, получается?
- Это разве не очевидно? – от неожиданности вслух удивился я. Конечно, на их интеллект у меня изначально особой надежды не было, но чтоб не понимать таких элементарных вещей… Черт, дело зашло совершенно не в ту сторону… Что я вообще несу – они же не элита, где никто меня бить не будет! Вечно я паникую, когда приходится выступать перед большим количеством … эээ… людей.
- Это ты в Танагре своей умный, блондинка! А здесь умные мы!
- В Та-на-гу-ре, - не удержавшись, по слогам поправил я, пытаясь осознать связь местоположения и умственных способностей.
- Ну, все, ты нарвался! – проинформировал меня вожак. Кажется, я что-то не то делаю…
Монгрелы начали надвигаться – они что, собрались устроить потасовку?! По-моему, у них нет… А, вот и оружие – тире – неприятности.
Рефлексы сработали, я присел, и выстрел свистнул у меня над головой. Однако это движение стоило мне равновесия – я свалился с бака, приземлившись копчиком на грязный асфальт. Бак по инерции покатился в сторону нападавших, сбив ближайших трех монгрелов с ног.
Собственно говоря, это и спасло меня. Едва шайка подняла на ноги павших собратьев и окружила меня недружелюбно настроенным кольцом, раздался еще один выстрел. Монгрелы, как косяк рыбы, дружно развернулись на звук.
- У Вас проблем давно не было, а, Берни? – раздался знакомый нагловатый голос. Черт, вот уж не думал, что когда-нибудь обрадуюсь рыжему нахалу.
- Катце? – голос вожака сорвался на совсем уже неуверенный писк. - А ты как здесь…?
- Не важно. Важно то, чем вы тут занимаетесь.
- Да мы что, мы ничего такого… Мы тут блондюка поймали, решили навалять, - в голосе послышались подобострастные нотки.
Так, это кто тут «блондюк»?! Я тщетно пытался встать и увидеть за крепкими монгрелскими спинами, что, собственно, происходит.
- Что за манера колотить встречных? – спокойно поинтересовался рыжий. Мое воображение мигом дорисовало сигарету у него в зубах.
- Да он первый начал! Он сказал, что мы тупые! – немедленно наябедничал главарь банды.
- Берни, на дураков не обижаются. Мало ли кто что сказал, - вздохнул Катце. - Короче, это мой блонди, я его забираю обратно. А вас чтобы больше здесь не видел.
Монгрелы аккуратно подняли меня с асфальта, отряхнули с виноватыми лицами и под руки вывели к Катце. Я фыркнул и, вывернувшись из их нестерильных конечностей, гордо проследовал к нему.
- Извините, неувязочка вышла, - пробормотал вожак, и отара быстренько рассосалась.
- Тебе какого черта дома не сидится? – прошипел рыжий, дымя на меня сигаретой. Видок у него был помятый – мешки под глазами, взъерошенные волосы, да и одежда выглядит, будто он в ней и спал…
- Между прочим, мог бы и не встревать. У меня все было под контролем, - пытаясь выглядеть независимо, объявил я.
- Ой, не смеши меня, «под контролем»! – закатил глаза бывший фурнитур. - И что, быть избитым толпой здоровых мужиков входило в твои планы? Извращенец, однако…
- Пф! – снова фыркнул я и отвернулся.
- Брюки сзади отряхни, - невозмутимо посоветовал нахал.
- Без тебя как-нибудь разберусь!
- Разобрался уже. Мог бы, между прочим, и поблагодарить. Я ради тебя с постели встал.
- Честь-то какая, не умереть бы, - я попытался незаметно отряхнуться, чтоб монгрел не подумал, что я следую его советам, но он, конечно, заметил.
- Эх ты, горе луковое… Стой спокойно! – сказал Катце с непонятной мне заботой, зашел за спину и принялся приводить в порядок. - Ты куда хоть собрался, расскажи мне.
- В морг.
- Оно и видно, - усмехнулся наглец. - Ты давай больше так не делай, и впрямь убьешься ненароком. А мне потом с Ясоном объясняться…
- Я блонди! Неужели ты думаешь, что с моими данными можно попасть в беду в каком-то захудалом Мидасе?
- Конкретно с твоими – запросто, - он закончил заниматься моим внешним видом и посмотрел на свои неприлично дорогие часы. - Ты знаешь, сколько времени? А мы тут шатаемся по твоей милости!
- Если бы я помнил, где твой дом, мы бы уже шли туда, - с максимальной язвительностью отозвался я. - Понастроили все одинаковое…
- А, к черту. Все равно уже не усну. Ну что, принцесса, хочешь посмотреть на нашу жизнь изнутри?