ID работы: 1962076

Пока горит свеча

Смешанная
R
Завершён
499
автор
Размер:
42 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 70 Отзывы 52 В сборник Скачать

Последняя милость (Алистер/ж!Кусланд, Каллен/ж!Тревелиан)

Настройки текста
Огромная нога, напоминающая конечность гигантского мерзкого паука, с тяжёлым грохотом опустилась на землю ровно через секунду после того, как Тревелиан едва успела откатиться от этого места. Покачиваясь, она встала на ноги, поддерживаемая Защитницей, и, затаив дыхание, смотрела вслед своим спутникам, успевшим проскочить между жвалами чудовища из Тени. - Проклятье, - выругалась Хоук, упомянув ещё пару нелицеприятных слов. Алистер хмуро окинул взглядом громадину, противно и угрожающе застрекотавшую. - Что делать-то теперь? - Как же нам пробраться? - растерянно спросила Инквизитор, пытаясь выцепить из кучи несвязных мыслей в голове хотя бы одну спасительную. - Я задержу его, - раздался спокойный голос за спиной магессы, и та удивлённо повернулась. На лице Серого Стража не было ни тени страха или тревоги - только спокойствие. И плохо скрываемая радость. - Да, в тот день Элиссе изрядно пришлось попотеть с кадками и тазиками, - со смехом рассказывал Алистер историю про мабари Кусланд, который незаметно для своей хозяйки куда-то удрал, а вернулся под вечер по уши вымазанный в смоле. - О да, это так знакомо, - хихикнула Тревелиан. - В моём доме всегда было много собак, и я обожала возиться с ними. Даже одного умудрилась в Круг с собой забрать, только его быстро вычислили и отправили к родителям. Хлопот, конечно, с ними было много. - Верно, это был далеко не единственный случай. Если бы не знал, как себя ведёт злой мабари, сказал бы, что эта псина меня ненавидела. Как-то раз он меня... - А какой она была? - внезапно выпалила Тревелиан давно интересовавший её вопрос, и тут же пожалела об этом, увидев, каким взглядом на неё взглянул осёкшийся на полуслове Серый Страж. - Какой... кхм... какой была Элисса? - медленно и совершенно вдруг изменившимся тоном, в котором не осталось и следа былой весёлости, переспросил Алистер. - Да, я... всегда хотела узнать о ней как о человеке, а не о легенде. О чём она думала, что чувствовала... Кем была, - каждое слово произносилось Инквизитором всё неувереннее, и она уже была не рада, что задала этот вопрос. С тех пор прошло много времени, но есть раны, которые никогда не затягиваются. И Эвелина уже поняла, что задела одну из таких ран. Алистер отвёл глаза и поудобнее опёрся о каменную стену Скайхолда. Он молчал. Молчал и провожал взглядом облака, неспешно плывущие по голубому до мурашек небу. То ли думал, то ли вспоминал. То ли просто смотрел. - Точно, - воодушевилась Хоук, поудобнее перехватывая рукояти своих клинков. - Надо его задержать. Только делать это буду я, уж прости. - Хоук, - попыталась было сказать Тревелиан, но разбойница остановила её решительным жестом. - Ничего, поднимешь на ноги Серых Стражей, сделаешь из этих недоносков нормальных людей, потом ещё спасибо мне скажешь. - Мы здесь из-за ошибки Серых Стражей, - попытался возразить Алистер, - значит, Серые Стражи должны эту ошибку исправить. А из представителей здесь только я, и... - Если уж говорить про ошибки, - запальчиво проговорила разбойница, потрясая кинжалами, - это я не разобралась с Корифеем как следует в своё время. И я горю желанием сделать это сейчас. Посмотрю, как эта падла запоёт без своего помощничка, - хищно улыбнулась женщина. Чудище вновь застрекотало, заставив людей поморщиться от неприятного звука, резанувшего уши. Хоук снова грязно выругалась. - Инквизитор! Ну скажи ему! Это моя битва! Моя! - пыталась перекричать мерзкий клёкот начавшая терять терпение Защитница. Тревелиан не ответила. И даже не посмотрела на неё. Она смотрела на человека, который больше всего на свете хотел отдать свою жизнь, и прекрасно знала, что Серые Стражи тут совершенно ни при чём. - Она любила облака, - сказал наконец Алистер, продолжая смотреть в небо, когда магесса, мысленно ругая себя последними словами за излишнее любопытство, уже не надеялась получить ответ. - Любила смотреть на них и угадывать, на что они похожи. И меня к этому приобщила. А вот на звёзды ей не нравилось смотреть. Она вообще не любила ночь. Говорила, что ей нравится свет, и чем больше, тем лучше. Инквизитор слушала, затаив дыхание, каким-то шестым чувством осознавая, что то, что сейчас произносилось, предназначалось вовсе не для её ушей. Эти простые слова и фразы были интимнее, чем все пошлые истории от Сэры вместе взятые. А Серый Страж, оторвавшись тем временем от созерцания облаков, продолжал: - Она любила смеяться. Грустить ей не нравилось. И во всех, даже самых отвратительных ситуациях, она всегда искала хорошие стороны, - усмехнулся Алистер, но усмешка вышла горькой. - А ещё она была очень решительной, в отличие от меня. До сих пор благодарен ей за то, что она тогда едва ли не за шкирку приволокла меня к дому моей сестры. Впрочем, эту историю я как-нибудь потом расскажу. Да и вообще я много чего сказать о ней могу, вы и слушать устанете, - снова улыбнулся краешком губ мужчина, вызывая смущённую улыбку Тревелиан в ответ. - Для меня она прежде всего была... любимой. - Вам, должно быть, тяжело было узнать о том, что она пожертвовала собой, расправившись с Архидемоном, - тихо произнесла магесса, опустив глаза и пытаясь представить чувства молодого тогда ещё Серого Стража. Что-то болезненно сжалось в её груди. - Я не узнавал об этом. Всё произошло на моих глазах. Пытался остановить, конечно, но... Как я уже сказал, она была очень решительной, - дрогнувшим голосом произнёс Алистер и попытался улыбнуться непослушными губами, виновато разводя руки. - И это не было тяжело. Я просто... я умер тогда, десять лет назад, на крыше форта Драккон. Я умер вместе с ней. - Ну скажешь ты что-нибудь? - орала разъярённая бездействием товарищей Хоук, то и дело поглядывавшая на готовившуюся к нападению тварь. - Инквизитор! - Алистер, - сказала одно-единственное слово Эвелина, исполнив просьбу Защитницы. Разбойница опешила, однако на неё по-прежнему никто не смотрел. Они смотрели только друг на друга, Серый Страж и Инквизитор, понимая всё без слов. - Спасибо, - одними губами прошептал мужчина, хватаясь за меч, а Эвелина всё смотрела. Продолжала смотреть даже когда Хоук, ругаясь совсем уж неприличными словами, схватила магессу за локоть и потащила в сторону бреши. Смотрела, как Серый Страж рубил кошмарное порождение Тени мощными ударами, яростно крича и прекрасно осознавая, что это его последний бой. Смотрела, когда Алистер покачнулся от удара и упал на одно колено, а затем с новыми невесть откуда взявшимися силами саданул лезвием меча по щупальцу. Она прекратила смотреть только когда зелёная вспышка порванной Завесы, в которую её втолкнула Хоук, ослепила и заставила брызнуть из глаз горько-солёные слёзы. - Почему ты выбрала его? - недоумевал Каллен, склонившийся над картами в своём кабинете. - Что мне теперь делать со Стражами без предводителя? Распустила бы их тогда уже. - Ты что-нибудь придумаешь, - уверенно, но устало произнесла девушка, подходя к своему генералу сзади и прижимаясь к нему всем телом, ощущая живительное тепло. Каллен вздохнул и покачал головой. - Иногда я тебя совершенно не понимаю. Но до сих пор нам везло, поэтому придётся тебе довериться. Как всегда. - Разве ты когда-нибудь жалел об этом? - Никогда, - честно признался Резерфорд, улыбнувшись. Они молчали некоторое время: она размеренно дышала, зарываясь лицом в мягкий мех его плаща, он задумчиво поглаживал её руки, обвившие его грудь. - И всё-таки почему ты выбрала именно его? - вновь задал свой вопрос Каллен. - Просто потому что нужно было кого-то выбрать? Или были причины? - Потому что, если я когда-нибудь окажусь на его месте, - тихо сказала Эвелина, сильнее прижимаясь к любимому, - я надеюсь, что мне тоже окажут эту последнюю милость.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.