Глава 4
14 мая 2014 г., 18:20
POV Harry.
Мы пришли в одно из моих любимых мест. Кафе, в котором часто проводятся всякие конкурсы. Победители получают что-то за счёт заведения, что именно, зависит от возраста, но я люблю это место по другой причине. Здесь всегда тихо и спокойно. Все люди тут дружелюбные, все друг друга понимают. Это как какое-то собрание. Здесь собираются пожилые люди поиграть в шахматы, пары приходят, чтобы просто посидеть и поговорить, друзья сидят тихо, чтобы просто не мешать друг другу.
- Как ты узнал? – Джессика дернула меня за рукав моей куртки, - как?
- Ты о чем?
- Мы с Зейном тут часто бывали. Танцевали и получали всякую вкуснятину, - Джесс рассмеялась. Но я тоже часто тут бывал, но никогда ее не видел. - Потом Зейн уехал.
- Ты говорила. Не знаешь, когда он вернется? – она помотала головой. - Сядем?
Мы сели за столик в углу. Джессика сняла куртку и повесила ее на спинку стула. Я наблюдал за каждым ее движением. Нет, я не влюбился, просто это очень трудно. Трудно смотреть на человека и знать, что скоро ты его никогда не увидишь. Я должен уговорить ее на химиотерапию, но это всего лишь продлит ее жизнь. Ее мать хочет побыть с ней подольше, а Джессика не понимает этого.
К нам подошла Эмили. Она работает здесь официанткой. Я, наверное, знаю каждого, кто здесь работает.
- Гарри, привет, - Эмили было где-то двадцать девять – тридцать лет. - Что закажете?
- Джессика, что будешь есть?
- Я не голодна. Спасибо.
- Эй, - я сделал вид, что зол, - мы же только, что договорились. Ты будешь есть, даже если не хочешь. Ясно? – Джессика улыбнулась и кивнула.
- Тогда давай оладьи с сиропом, - тяжело выдохнув, сказала она.
- Эмили, оладьи на двоих и кофе, - я обратился к Джессике: - Ты будешь кофе? – она кивнула. - И кофе тоже две чашки.
Эмили записала заказ в блокнот и ушла. Джессика достала телефон и начала просто листать журнал вызовов. Точнее, я не знаю, что она делает, но сам я обычно в подобных ситуациях листаю именно его.
- Двадцать два пропущенных от мамы. Забавно, правда?
- Что тут забавного? – ее мать за нее волнуется, а ей плевать. Мне не кажется это забавным.
- Я поссорилась с ней и ушла, а она названивает. До того, как мне поставили диагноз, мы так же часто ссорились, но когда я уходила, она мне не звонила. Вообще.
- Она волнуется, Джесс. Ты не понимаешь этого?
- Волновалась бы тогда. Сейчас я со всем прекрасно справляюсь, - Джессика положила телефон назад в карман. - У меня к тебе вопрос. Он меня очень долго волнует.
- Задавай.
Эмили принесла наш заказ, и Джессика ей благодарно улыбнулась.
- Гарри, я не понимаю тебя. Ты спас меня тогда. Ладно, так бы поступил кто угодно, но зачем все вот это? Зачем ты пытаешься обо мне разузнать?
- Можно ответить вопросом на вопрос? – я выжал немного сиропа на оладьи, а потом посмотрел на девушку. Она кивнула. - Почему ты не принимаешь химиотерапию?
- Ты задавал этот вопрос еще тогда. Я сказала, что это мне ничем не поможет.
- Если не терапия, то помогу я. У тебя было право отказаться от химиотерапии у врача, но ты не сможешь отказаться от жизни, - Джессика издала смешок и помотала головой.
- Ты забыл? Я ненавижу жизнь. Никогда не полюблю.
- Так значит? Ладно, а ты любишь торт? Любишь праздники?
- Гарри, дело не в этом. Я ненавижу жизнь только потому, что каждый раз, просыпаясь утром, я чувствую, что нахожусь в шаге от того, чтобы все изменить, - я не знаю, каким взглядом на нее сейчас посмотрел, но точно что-то близкое к шоку. - Глупо? Еще как. Я хочу избавиться от подобных чувств.
- Тогда давай. Утопись снова, а я не буду тебе мешать.
Джессика начала есть оладьи. Думаю, что говорить сейчас что-либо будет лишним. Только в лишний раз испорчу ей аппетит, которого у нее и так нет.
Мы вышли из кафе и сели в машину. Джессика опять села сзади. Она кажется мне странной. Не дает взять за руку, снять куртку и еще не садится рядом. Что с ней будет-то?!
- Может, объяснишь? Почему ты прячешься от каждого моего контакта с тобой? - спросил я, заводя машину.
- Я не люблю держаться с парнями за руку. Это напоминает мне ухаживания. А не сажусь на переднее сиденье, потому что, когда папа умер, я была рядом с ним, - я повернулся к Джессике. - Мы попали в аварию, а я выжила. Я сидела на переднем сидении. Это как напоминание о той боли.
- Соболезную, - не думал, что она видела смерть своего отца. - Джесс, - стоит ее рассмешить, а то с кислой миной целый день сидеть будет, - у тебя теперь фобия на передние сидения?
- Нет, - Джессика рассмеялась. Миссия выполнена.
POV Jessica.
Гарри привез меня в парк напротив моего дома. Черт. Сейчас мне придется проходить мимо сломанных мной же скамеек и статуй. Мы шли все дальше в парк, и Гарри даже не замечал злобного выражения на моем лице. Он шел дальше, а я остановилась. Вот-вот перед нами предстанет тот памятник. Не хочу вспоминать всего этого. Я побежала за Гарри, дернула его за рукав, и он повернулся ко мне.
- Что случилось?
- Я не хочу туда, - прошептала я, и Гарри улыбнулся.
- Там все изменилось. Пойдем.
Изменилось? Но как? Здесь была территория, где очень опасно. В том смысле, что тут часто бывали всякие уроды. А я раньше была одной из них. Ужасно. Спасибо Зейну за то, что появился в моей жизни тогда. Он так же спас меня. Как Гарри. Тогда я пыталась перерезать вены. Даже не знала свой диагноз. Было поздно, и все люди уже давно спали. Я сидела и всхлипывала на скамье, пытаясь набраться храбрости, чтобы перерезать вены, но ко мне подошел он. «Вены надо резать вдоль, а не поперек, - сказал Зейн, - а лучше вообще не резать, - он забрал у меня нож, - лучше рассказать кому-то о своих бедах и не плакать». Тогда мы подружились. Все считали нас парой, а Зейн даже не возражал.
- Джесс, видишь? – Гарри махал передо мной рукой. Задумалась.
Я посмотрела перед собой. Тот самый памятник только уже переделан. Скамейки починили. Все даже лучше, чем было до нашей «банды».
- Ты за этим меня сюда привел, Гарри? – я начала улыбаться. Со мной так бывает в трех случаях: когда мне смешно, когда мне что-то нравится и когда мне кто-то нравится. Сейчас второе. Здесь стало очень красиво.
- Я хотел показать, что прошлое – это то, что прошло и не вернется.
- Но я уже наказана за свое прошлое.
Гарри усмехнулся и снял со своей руки часы. Что он делает?
- Видишь стрелки? – Гарри показал мне циферблат часов. Я кивнула, тем самым отвечая на его вопрос. - Куда они идут?
- Вперед, - прошептала я.
- Только вперед. Потому что прошлое не имеет значения, - Гарри взял мою руку и надел на нее часы. Я даже не попыталась возражать. - Они тебе великоваты, но пусть служат напоминанием о моих словах.
- Спасибо, Гарри.
- А теперь, раз ты поняла этот урок, я предлагаю тебе помириться с мамой и оставить вашу ссору в прошлом, - я начала вертеть часы Гарри на своем запястье. - Вы должны идти только вперед, Джесс.
Гарри подвез меня домой. Я стояла у двери квартиры. Надо постучать, надо поговорить. Нужно оставить ссору в прошлом. Хватит медлить. Я постучалась в дверь, и мама открыла ее. Глаза были красными от слез. Что надо сказать? «Прости»?
- Джессика?
Я решила просто подойти и обнять ее.