ID работы: 1964045

Найти и уничтожить

Джен
R
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

2004 год. Центральный роддом.

Настройки текста
      — Наступление на вашем участке приостановлено. В Городе возникла экстренная ситуация, ваш взвод будет снят с позиций и переброшен на вертолётах в роддом центрального округа.       — Что там случилось? Там наши?       — Роддом защищают силы самообороны.       Самооборона. Более-менее организованные местные жители, умеющие держать оружие в руках. Серебро у них только столовое, а ультрафиолет только солнечный.       — Точнее, защищали. Объект очень важен, там скопилось несколько сотен гражданских. Мы сбрасывали им грузы, но большая часть упала в соседнем квартале — а они туда не отваживались высунуться даже днем. Сегодня утром они не вышли на сеанс связи. У вас час на сборы.       — Прямо сейчас, вечером? Высадимся уже в темноте.       — Я понимаю, капитан. Никогда не послал бы тебя и твоих туда, если б не было острой необходимости. Но это крупнейший в округе островок человеческого порядка. Вокруг него — хаос и нелюдь. До сих пор он держался. Возможно, там все мертвы. Если это так, то уже завтра-послезавтра здание станет рассадником заразы, из которого растекаются новые упыри или звери. Изучи схему здания. Оно типовое советское пятиэтажное, ещё при Наде строилось. Вытянутое, два крыла, окна без решеток. Оборонять такое, тем более против наших врагов, практически невозможно. Поэтому после высадки — действуй по обстановке. Вертушки поддержат, но внутри полагайтесь сами на себя.

***

      Крыша, озаряемая последними лучами солнца. Спускается тьма, на западе закат красит Город в кровавые тона. За рекой, в Буде, поднимаются жирные клубы дыма — там сегодня бомбардировали предполагаемое логово. Старый Пешт лежит вокруг нас тихо, словно затаясь. Город медленно утопает в ночи. До сюда почти не доносится канонада с окраин.       На глухой стене противоположного дома на три этажа растянулся огромный плакат — схематическое лицо, разделённое на две половины: остроухая зубастая — волка и вытянутая, с клыками — кровососа. «Ők az Ön közelében» — гласит надпись. Ниже, по-английски — «THEY ARE NEXT TO YOU».       — «Крокодилы» будут поддерживать вас ещё час, — прозвучало в ушной рации. — Потом уйдут на дозаправку, на смену им машин нет, пришлём сразу, как сможем.       — Принял, — сказал я, надевая шлем, и скомандовал: — Свет!       На нас, одни за другими, поморгав, зажглись «ёлки» — тонкие гибкие трубки УФ-ламп, проложенные по разгрузкам и броне. Мы теперь выглядим, как футуристические воины — или большие игрушечные солдатики. Зато вампир не сможет на нас смотреть, ему будет резать глаза, а вблизи — обожжёт.       — Боевую задачу все помнят? Отлично. Один «утёс» — на восточный угол, второй — на центр! Входим в двух точках — первое отделение на правом крыле, второе — на левом, движемся по этажам навстречу друг другу, всех гражданских, если будут — на крышу. Наблюдатели, пулемётчики — не спать! На вас — все подходы к зданию, огонь открывать на поражение!

***

      Лестничная площадка пятого этажа. Пусто. Длинные коридоры направо и налево. Никаких признаков жизни. Тьма уже кромешная — солнце опустилось.       Наствольный фонарь высветил плакат — огромный чистильщик в одном лишь кителе обеими голыми руками душит, приподняв над землёй, брызжущего слюной волка, одновременно втаптывая в грязь тщедушного бледного старикана во фраке и драном чёрном плаще.       Видим лестничный пролёт до первого этажа. На перилах второго — кровавые следы. Кого-то тащили, не раньше прошлой ночи. Кого-то из сотен гражданских, которые должны быть здесь. От них остались многочисленные следы кое-как налаженного быта — они жили здесь несколько месяцев. Если хоть кто-то ещё жив, они прячутся. Найдём, не впервой.       — Командир, здесь выжившая! — тут же звучит по рации. На том конце слышен горячечный шёпот — найденная, естественно, от пережитого шока не в себе, сопротивляется, думает что мы — из тех.       — Внимательнее её осмотрите. Заражённые не нужны. И не задерживаем движение.

***

      — Достигли первого этажа, — тихо наговариваю я на диктофон, для отчета на базе, или для того, кто найдёт мой труп. — На пятом найдено двенадцать гражданских, на четвертом — четверо…       Начиная с четвертого, начинается бойня. Множество трупов, сволоченных в несколько палат. Настоящая гекатомба. Бесформенные кучи тел, кое-где шевелящиеся и стонущие. Если бы каждый из нас не видел таких картин ранее, взвод уже утратил бы боеспособность.       Важная деталь — есть тела как разорванные оборотнями, так и сравнительно аккуратно высосанные упырями. Значит, здесь побывала смешанная стая. Значит, среди них нет старой, довоенной нелюди — те между собой не дружат категорически. Хорошо. У новичков нет векового опыта выживаемости и борьбы. Но при этом они более непредсказуемые, безбашенные и отчаянные.       Что будет делать вчерашний человек, обретший вдруг невиданную силу? Кто-то затаится, будет пытаться жить по старому — и ничего у него не выйдет, жажда всё равно возьмёт своё. Кто-то сдастся сам, в надежде на лекарство, которого нет, или из боязни причинить вред окружающим — и это правильно. Они почти добровольно ложатся на операционный стол, чтобы ученые вскрыли их в поисках путей борьбы с болезнью.       Но многие, хоть и сохранившие рассудок, идут более заманчивым путём. Чувствуют себя сверхлюдьми, которым позволено всё. Они действуют в одиночку или сбиваются в стаи, чтобы охотиться и жить «на полную катушку», простые люди для них скот, бурдюки с питательной жидкостью и даже хуже. С них очень быстро сползает корка цивилизации. Убивают они не из-за голода, а из прихоти, играючи. Тех, кто много лет спустя, не видя войны, будут писать о «геноциде целых биологических видов», следовало бы ткнуть в пирамиду из детских голов, старательно возведённую сворой упырей в песочнице школы №17 в Загребе.       Итак, людей стаскивали в палаты и там ими пировали. Теперь эти палаты от пола до потолка окрашены в красный цвет, на несколько метров от дверей коридор залит запёкшейся кровью, на которой множество следов — обуви, босых человеческих, звериных. Внутри — десятки тел, хаотично разбросанных, или скиданных, как мешки, в углах. На виски давит — в таких местах тяжелый фон, здесь пахнет смертью, она ощущается физически. Не все мертвы. До нас доносятся стоны, стенания и мольбы, некоторые части тел двигаются и бьются в агонии. Здесь роддом, и когда всё началось, к тем, кто здесь был, присоединилось еще много посторонних лиц. Эвакуации не проводилось. Теперь все те, кто здесь был, лежат в этих кучах, и надо приниматься за зачистку.       Я не могу подписать на это ни одного из своих солдат. Процент самоубийств после таких акций слишком высок. Там, за городом, медики колют расстрельным командам какую-то дрянь, от которой глаза становятся стеклянными, а движения заторможенными — чтобы те могли продолжать. Но здесь кроме нас — двадцати семи солдат и шестнадцати еле живых незаражённых гражданских, никого нет. Я выдержу. Я обязан.       — Нимрод, отдай обоймы от пистолета. — Он понимающе кивает, в его глазах смертная тоска. Я прикручиваю к «стечкину» глушитель. — Иди, отведи всех подальше. Нечего боевой дух подрывать.       И он ушел. Я бы присел, прежде чем начать, но здесь даже прислониться не к чему, чтобы не запачкаться. Ладно. Тянуть не надо.

***

      Кто-то суёт мне в рот сигарету. Я выплёвываю её и растерянно оглядываюсь. Где я? Вокруг сгрудились бойцы. Вместо сигареты у рта появляется фляжка. Машинально делаю несколько глотков, по венам проходит огненная волна, в голове проясняется. Гляжу на свои руки — чудится, что в них до сих пор зажат пистолет, но его там нет. И под ногами чистый кафель, а не хрустящая кровавая каша. До меня доносятся голоса:       — …вход в подвал заблокирован изнутри.       — Сколько до рассвета?       — Сейчас 3.45, еще далеко.       — В подвал не лезть. — Я поднялся, покачнулся, опёрся на чьё-то плечо и выпрямился. — Ставьте на дверь и вокруг растяжки, и УФы, и осколочно-серебряные. Все — на крышу, поднимаемся и улетаем.       Ноги ватные, в голове шумит. Хочется лечь и заснуть, только без снов, сны сейчас все одинаковые, об одном и том же.       Мы были между четвертым и пятым, когда внизу рвануло цепочкой глухих хлопков, там, где подвальная дверь.       — Гранаты вниз!       Несколько бойцов швырнули в широкий лестничный пролет гранаты, с расчётом на детонацию на разной высоте — на случай, если за нами погонятся сразу, нюх у нечисти отменный, а скорость передвижения огромна. Снова хлопки, лестницу осветили вспышки. Снизу — крики и рычание. Их много, но мы уже поднимаемся на крышу.       Напротив выхода уже установлен «утёс». Второй, у края крыши, выплюнул короткую очередь куда-то вдоль по улице. Через пару секунд ударил и первый — по вздрогнувшей от удара двери. Крупный калибр прошил тонкое дерево, верхний левый край отломился, образовав брешь. Я шваркнул в неё из подствольника, и граната, срикошетив от косяка, упала внутрь. Взрыв, дверь изнутри сечётся облаком посеребренных осколков. Мы втроём разряжаем по ней магазины, затем длинную очередь, пока мы перезаряжаем, выпускает пулемёт.       — Гранаты туда. — Шепчу я в наступившей тишине, пятясь и включая рацию. — У нас контакт с превосходящими силами противника, на «ёлках» садятся батареи. Нас сорок три, когда будет транспорт? Передайте «крокодилам», надо причесать этажи под нами.       — Держитесь, вертушки уже в пути.       «Утёс» опять дал очередь по улице. И снова, и снова. Подбегаю к краю крыши. Снизу мелькнула тень, за ней ещё одна. Очень быстрые. Упыри собираются на кормёжку.       Внизу загрохотало. Крыша ощутимо дрогнула под ногами. Тут же — чуть в стороне. Они там что, стенки лбами пробивают? Грохот нарастал, из отдельных ударов сливаясь в сплошной гул.       — Несущие опоры ломают! — раздался в рации голос одного из наших.       Рядом с нами вдруг осел добрый десяток квадратных метров крыши. Продержась так несколько секунд, он со скрипом обрушился вниз. Я разрядил подствольник в зияющий чёрный квадрат, уже чувствуя, что пол уходит из-под ног. Я провалился в темноту. Летел недалеко, приземлился не больно, но сверху ударило по шлему какой-то балкой, вокруг — пыль столбом, сквозь прибор ночного видения ничего не разобрать. Вдруг — яростный утробный крик, переходящий в шипение, слева. Вскинуть автомат нет времени. «Продолжительность жизни пехотинца в ближнем бою в ограниченном пространстве с нелюдью — несколько секунд» — всплыло в голове. Я рванул с разгрузки нож, но чьи-то руки уже схватили меня и швырнули с освещённого звездным небом пролома в сторону, где я налетел боком на стену. Дыхание перехватило. Краем глаза всё же заметил, что противник — вампирка, лет двадцати, легко, не по сезону одетая, рыжая. Дура. Превратилась недавно, иначе я был бы уже мёртв. Еще не научи…       Она мгновенно оказалась рядом, вскрикнув от ожога, рванула трубку «ёлки» на броне — та, мигнув, отключилась, и кровососка впилась в мою шею. Должна была впиться, но её клыки хрустнули об шейную бронепластину. Челюсти оборотня согнули бы и её, и я бы задохнулся. Мне везёт.       Я двумя руками, рявкнув, вонзил в вампирку нож — прямо в левую грудь, туда, где сердце — и наискось вырвал его, стараясь, чтобы зазубренное лезвие разорвало плоть как можно шире и болезненнее, и тут же резанул наискось, целясь в горло, но не попал. Кровососка с воплем отскочила и исчезла в темноте, словно испарилась. Я сорвал с пояса УФ-гранату и, выждав секунду, бросил. На миг яркая вспышка осветила всё вокруг. Двухметровые потолки, кирпичные стены, деревянные балки, всё это местами уже обрушившееся. Пыль, труха в воздухе, обломки и мусор под ногами. Силуэты людей, антропоморфных волков, бьющих стены, рвущих на части моих бойцов и гражданских, подобно мне, свалившихся вниз. Только сейчас я позволил себе слышать окружающую какофонию. Грохот, вой, крики, стрельба.       Снова темнота, разрываемая только вспышками выстрелов. В дальнем конце ухнула граната. Наугад выпускаю очередь в сторону, где только что вспышка осветила оборотня. Наверняка его там уже нет, но всё же. В магазине УФ и серебряные патроны чередуются, световые работают как трассеры — хоть что-то угадывается вокруг. «Ёлка» погасла, от ПНВ нет толку, гранат только две серебряных. С момента, как исчезла кровососка, прошло секунд десять. Но я всё ещё жив — даже слишком долго для такой ситуации.       — Командир! КОМАНДИИИИИР!!! — Вопит рация в ухе.       — Командир! Уже подлетаем.       Я поморгал. Сижу в кресле стрелка, в «аллигаторе» — боевом ударном вертолёте Ка-52. Глубоко же в свои мысли погрузился. Не спал, просто задумался, уставившись в одну точку, ничего вокруг не замечая.       — Посмотрите, командир. На одиннадцать часов.       Я повернулся налево и увидел там, внизу, в нескольких километрах впереди, деревушку, окружённую полями и лесополосами. Самая обычная — за исключением того, что она, окружённая двумя кольцами чёрных точек бронетехники, горела с двух сторон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.