ID работы: 1969875

Менестрель

Гет
PG-13
Заморожен
10
автор
Searlait бета
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Глава 2 В деревне играли свадьбу! Играла музыка, и люди кружились в незатейливом деревенском танце. Ваверли глядел на эту веселящуюся толпу. Он пришел в эту деревню как раз в самый пик свадебных гуляний и тут же, словно почетный и долгожданный гость, был усажен за стол и накормлен. Смущенный, Ваверли предложил молодоженам за оказанное гостеприимство спеть что-нибудь, но новоиспеченный супруг, глядя влюбленными глазами на жену, сказал: - О, не надо! У нас уже есть менестрель. Он здесь уже с неделю и согласился спеть на нашей свадьбе. - Неделю? - Да, - подтвердила молодая жена. – Он сказал, что у него здесь неподалеку дела, что отыграет на нашей свадьбе и уйдет. Ой, милый, прекрати!.. – последние слова девушки были обращены к мужу, который всё теснее и теснее прижимался к своей женушке. Ваверли отошел от них. Известие о менестреле взволновало его, он еще ни разу не видел этих бродячих певцов. Отец рассказывал ему, что у них есть свои законы и правила, неведомые простым людям. И что, если он, Ваверли, хочет стать настоящим менестрелем, ему надо пойти в ученики одному из них. Раздумья Ваверли прервали внезапные шепотки вокруг, а музыка неожиданно смолкла, будто уступая место чему-то более значимому. В круг света, отбрасываемый факелами, вышел молодой мужчина в темно-зеленом камзоле, капюшон которого скрывал лицо незнакомца. Были видны лишь черные пряди челки да глаза блестели холодным голубым огнем. За спиной у мужчины висел лютня из темного дерева. Тишина повисла над собравшимися. Все благоговейно ждали, когда менестрель начнет свою песню. Ваверли не сводил глаз с мужчины: вот он, окинув взглядом собравшихся, тянется за лютней, вот тонкие изящные пальцы пробегают по струнам и легкие, как перышки, ноты повисают в воздухе. И тут менестрель запел:

Снова поет под моим окном Осень, рыжая бестия, Я выхожу на порог в халате, - она танцует в ярких шелках. Я не готов принимать вас, Леди – для меня ваш визит как бедствие, А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках.

Ваверли трясло. Он не понимал, что с ним, еще никогда он не слышал такого голоса. Что-то магическое, неведомое по силе и красоте было в этом голосе, пальцы менестреля скользили по струнам, а холодный взгляд искорками пробегал по лицам застывших в восхищении людей.

Снова я в мокром и грязном плаще тащусь через хляби чужих земель, Снова мне в жизни немного надо: хлеба и добрый стакан коньяка. Лютня меня обнимает за плечи, я последний спятивший менестрель, И безумье моё идёт впереди, и знамя несёт в руках.

Менестрель замолк. Толпа единым судорожным вздохом вернулась к реальности и по-крестьянски шумно захлопала. Новоиспеченная жена во главе стола, украдкой вытерев слезы, нежно улыбнулась менестрелю, а потом бережно поцеловала мужа, который удивленным и восхищенным взором смотрел куда-то в небо. Менестрель поклонился молодоженам, гостям и, окинув холодным голубым взором всю эту толпу, которая всё еще приходила в себя от его музыки и его голоса, повернулся и пошел куда-то. Никто и не заметил, как он скрылся в толпе. Ваверли, мысленно поругав себя за медлительность, бросился вслед за менестрелем. Он догнал его лишь на окраине деревни. Оказавшись среди тиши и прохлады поля, разделявшего деревню и лесную чащу, темнеющую впереди, менестрель внезапно остановился. Замер и Ваверли, разом вдруг растерявшийся и не знающий, зачем он вообще пошел за этим человеком… Менестрель медленно повернулся и вперил холодный взор в лицо Ваверли. Юноша стушевался и опустил взгляд. - Что тебе нужно? – Голос менестреля был глубоким, с небольшой хрипотцой, за которой скрывались та сила и мощь, что были в пении. Ваверли молчал, язык отказывался ему подчиняться, и с необычайной ясностью юноша понял, как глупо и по-детски он выглядит. Менестрель сделал шаг к застывшему от собственного стеснения юноше. От голубых глаз менестреля не ускользнули ни бедная одежда Ваверли, ни бледность, которую наложили муки пути на юное лицо юноши, ни – глаза менестреля вспыхнули любопытством – лютня за спиной. - Ты менестрель? – всё так же тихо и хрипло спросил менестрель и подошел к Ваверли. – Ты нем или глуп? Можешь ответить? - Да! – Ваверли залился краской. Менестрель усмехнулся. - Так ты менестрель? - Я не знаю… - честно ответил Ваверли, глядя себе под ноги и лишь изредка бросая смущённые взгляды на лицо менестреля, скрытое за капюшоном. – Мой отец говорил, чтобы стать менестрелем, нужно выучиться у другого менестреля. А пока что вы, - юноша посмотрел в холодные голубые глаза мужчины, - первый менестрель, которого я вижу. Менестрель снова усмехнулся, и в его глазах и осторожной улыбке появилось что-то, отдалено напоминавшее теплоту и участие. - Твой отец был прав. Тебе нужен учитель, чтобы стать менестрелем. Ваверли ждал, что он что-то еще скажет, но менестрель, повернувшись спиной к юноше, пошел к лесу. Ваверли, понимая, что иного шанса у него не будет, собрал в кулак всю свою смелость и крикнул ему вслед: - Вы будете моим учителем? Менестрель обернулся и улыбнулся, вкрадчиво и спокойно: - Всё не так просто, мальчик! Приходи завтра в полночь на Черную поляну – тогда и узнаем, какой ты ученик. И снова повернувшись к юноше спиной, менестрель пошел к темной чаще леса. - А где эта Черная поляна? – снова спросил Ваверли, одновременно польщенный и растерянный. - Это уж ты выясняй сам… - донесся до изумленного юноши голос менестреля и, хотя может это ему лишь показалось, легкий смех. С минуту Ваверли еще стоял, глядя во тьму и фигурку менестреля, исчезающую среди темных стволов и кустов, а потом пошел обратно в деревню, чувствуя необычайное волнение и осторожный восторг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.