ID работы: 1969875

Менестрель

Гет
PG-13
Заморожен
10
автор
Searlait бета
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Ночь Ваверли провел на сене, в компании туповато-радостных кур и очень ревнивого петуха. Жалкий сарай местного кузнеца – это всё, что смог выбить себе Ваверли за те деньги, что у него были, и за пару песенок для жены жадного и подозрительного кузнеца. Кузнец разбудил Ваверли пинком в бок, а строптивый, как и его хозяин, петух добавил в неприятное и резкое пробуждение свое визгливое «ку-ка-ре-ку». Ваверли мгновенно вскочил, переполошив всех кур, и возмущенно воззрился на кузнеца. - Зачем вы меня разбудили?! - Выметайся, - огрызнулся кузнец,- Неспокойно на душе, когда какой-то бродяга дрыхнет у меня в курятнике. - Ух ты, у вас есть душа! Что-то незаметны её прекрасные порывы!.. – огрызнулся в ответ Ваверли, потирая ушибленный бок и вытряхивая колючее сено из рубашки. – Я же вам заплатил! Отдал последнее, что у меня было! Неужели вы думаете, что я украду ваших кур?.. - Выметайся и всё тут! – оборвал юношу кузнец. – Чтоб через пять минут тебя здесь не было. Ваверли собрал свои нехитрые пожитки, ласково потрепал кур, пнул напоследок ревнивого петуха и вышел из сарая. Кузнец злобно наблюдал за юношей из окна своего дома. Бросив на кузнеца презрительный взгляд, Ваверли пошел прочь. Было ранее утро. Ваверли слонялся по деревне, совершенно не представляя, куда себя деть. Наблюдая за резвящимися детьми, за молодыми парочками, за семьями, работающими в своих маленьких аккуратных огородах, Ваверли остро, как никогда, ощущал свое одиночество. Он был один в этом мире, никто о нем не заботился, он ничего не умеет, единственное, что он может – это петь и играть на лютне. Но разве это поможет пережить ему зиму? Вряд ли… «Приходи завтра в полночь на Черную поляну – тогда и узнаем, какой ты ученик». Эти слова менестреля всё не выходили из головы Ваверли, но смелость, сподвигнувшая его вчера вечером пойти вслед за загадочным певцом, теперь, под светом солнца и гнетущим одиночеством, улетучилась. Хотя какой толк в смелости, если он даже не знает, где эта Черная поляна! И если бы этот менестрель хотел взять его, Ваверли, в ученики, он бы объяснил всё нормально, а не вот так… Мучимый страхами и сомнениями, Ваверли промаялся до вечера, покуда всё растущий голод не пригнал его к местному трактиру «Лесной эльф». Ваверли, понимая, что без денег ему нет никакого смысла заходить внутрь, всё же, поддавшись страстному желанию хоть с кем-нибудь поговорить, вошел в трактир. Тот оказался темным и задымленным помещением, но здесь, по крайней мере, было тепло и чисто, пахло едой. Ваверли поморщился, почувствовав, как желудок яростно потребовал пищу. Пройдя заполненный людьми зал, юноша подошел к стойке, за которой полный мужчина счищал остатки чего-то горелого со сковороды. - Извините… - тихо пробормотал Ваверли, но мужчина, увлеченный своим занятием, его не услышал. – Извините!.. Мужчина повернулся и воззрился на юношу любопытным взглядом. - Тебе чего? - Скажите, есть ли у вас какая-то работа? За еду. - Работа? За еду? Ахахахаха! – расхохотался мужчина и отложил в сторону сковороду и тряпку. – Ну ты и скажешь, парень! Работа за еду! Ахахахаха! Мужчина, наверно, еще так долго хохотал бы, вгоняя Ваверли всё в большее и большее смущение, если бы к стойке не подошла женщина. Разом заметив и развеселившегося мужчину, и подавленного Ваверли, она громко спросила: - Что ты так радуешься, дуралей? Мужчина, захлебнувшись смехом, покорно и стыдливо посмотрел на женщину: - Милая, это не я!.. - Не я, не я! – передразнила его женщина. – Вечно во всем не ты!- Отругав таким образом мужчину, женщина повернулась к Ваверли. - Как тебя зовут, малыш? - Ваверли. - Ты не местный? - Да, - скромно улыбнулся Ваверли, - я путешествую… Женщина тоже улыбнулась и потрепала юношу по щеке. - Ты голоден, лапушка? – И не успел Ваверли ответить, как она продолжила: - Сейчас, принесу тебе что-нибудь съестное. Раз уж муж мой тебя смутил, то я тебя накормлю. Да и вид у тебя такой… как у голодного щенка! Ваверли, ошарашенный столь внезапным сравнением, сидел молча. Женщина принесла ему супа и большой кусок хлеба. И пока юноша ел, женщина смотрела на него и думала: «Бедный малыш! Такой молодой, а уже поддался в бродяги! Видать, не с хорошей жизни он пошел бродить по свету!..» - Спасибо вам большое, - поблагодарил Ваверли, отодвигая пустую тарелку. – Правда, у меня нет денег, чтобы вас отблагодарить… - И не надо, малыш! – тепло рассмеялась женщина. – Мне в радость помогать другим, да и ты к тому же очень похож на моего сына. Женщина взяла в руки тарелку, вытерла полотенцем поверхность стойки и только собралась уходить, как вдруг Ваверли спросил: - Скажите, пожалуйста, а Черная поляна – это где? Женщина застыла, глаза её округлились и наполнились суеверным страхом. - Зачем тебе знать это, малыш? Ваверли смутился. Его напугал страх в лице и в голосе этой милой женщины, но отступать было поздно. - Мне нужно… в общем, нужно встретиться там кое с кем… - Вряд ли тебе принесут пользу такие встречи, малыш, - покачала головой женщина. – Черная поляна – гиблое место. Там своя, опасная магия!.. - Но мне очень нужно знать, где она находится! И, если честно, я еще и сам не знаю, идти мне на эту встречу или нет… - Ваверли посмотрел на женщину грустно и умоляюще, и та сдалась. - Ладно… Слушай, малыш. – Она нагнулась к юноше и зашептала в самое ухо: - Иди строго на запад, глядя прямо на садящееся солнце. Главное – не сворачивать в лесу никуда, даже если деревья и кусты преграждают тебе путь. Если свернешь – считай пропал… Черная поляна находится в самом центра леса – когда-то посреди этой поляны росло дерево, но колдуны много веков назад срубили его и проводили там свои мрачные колдовские обряды. Вся земля там обожжена и черна... Женщина умолкла. Лицо её было бледным и очень несчастным. Нежно потрепав Ваверли по волосам, она сказала напоследок: - Удачи тебе, малыш. Не ходи ты в этот лес, на эту Черную поляну!.. - Хорошо, спасибо вам за помощь, - пробормотал Ваверли и улыбнулся, робко и чуть испугано. Женщина ушла. Ваверли просидел в трактире еще час, наблюдая за женщиной, за её мужем и посетителями. Как было бы просто не идти туда, поддаться доброму совету жены трактирщика и уйти дальше, дальше на юг, в надежде прийти, быть может, к морю и перезимовать там!.. Но опять, как и тогда, в лесном семействе, чей домик затерян среди болот, Ваверли смутно ощутил что-то, что ждет его там, на западе, на этой Черной поляне. И это чувство было сильнее его, сильнее страха и сильнее волнения. Оглядев в последний раз трактир, Ваверли вышел. Садилось солнце, красные и оранжевые лучи его освещали деревню, даря домам и заборам мягкие густые тени. Ночь медленно и вязко наползала на мир, неся с собой тайну и тишину. Ваверли, не оглядываясь, твердым шагом пошел на запад, глядя прямо в слепящее золото заходящего солнца.

_____

Полночь неумолимо приближалась, а Ваверли всё еще не нашел Черную поляну. В лесу было темно и жутко, звезды тускло светились сквозь листву вековых деревьев, чьи сучья и ветви тянулись к осеннему небу. «Неужели я заблудился?» - с ужасом думал Ваверли, и судорожно сверял свой путь с луной. Но нет, всё верно, он идет на запад, идет уже вот полночи, а этой поляны всё нет и нет! Ветки деревьев больно хлещут юношу по лицу, ноги путаются в колючей траве, покрывающей ковром землю. Ваверли уже смертельно устал, порядком проголодался и уже подумывал, плюнув на этого загадочного менестреля, забраться на дерево и переждать там ночь, как вдруг увидел маленький огонек впереди. Ваверли замер. Неужели это чей-то костер? Быть того не может! Юноша протер глаза, но огонек никуда не исчез. Упрямо и радостно он светил сквозь стволы мрачных деревьев. У Ваверли открылось второе дыхание. Усталость и страх разом слетели с него, и быстро, насколько позволял кустарник, он побежал на огонек. Огонек становился всё больше и разразился костром. Костром на обугленной, обожженной земле, в окружении слабо мерцающих неведомым светом синих цветов, которые тянули свои округлые лепестки к огню, будто желая согреться. Ваверли застыл на краю поляны. Он был не один. Среди деревьев, боясь ступить на обожженную землю с синими цветами, стояли люди. Молодые парни и взрослые мужи, и у каждого за спиной – лютня, скрипка или небольшая арфа, у кого-то за пояс заткнута флейта или висит на кожаном ремешке маленький барабан. Ваверли был изумлен. Уж что-что, а толпу подобных ему бродячих певцов он не ожидал! Из темноты леса, прямо рядом с Ваверли, вышла девушка, единственная девушка из всех собравшихся, и толпа мужчин удивленно и с легким презрением поглядывала на нее. Девушка была юной, светловолосой и худенькой. Она казалось каким-то неведомым цветком, внезапно выросшим на этой Черной поляне, цветком белым и чистым. Зачем она пришла сюда? Не обращая внимания ни на пялящихся на нее мужчин, ни на удивленного Ваверли, девушка посмотрела в центр поляны, где горел костер и бледные щеки ее покрылись румянцем, а взгляд прозрачно-голубых глаз стал серьезным и сосредоточенным. Ваверли проследил за её взором. У костра, скрестив ноги, сидел тот самый менестрель, по совету которого Ваверли пришел сюда. Отблески костра падали на его темно-зеленую одежду и освещали его изящные руки и лютню в этих руках, но не лицо. Лицо было всё также скрыто капюшоном, лишь глаза светились холодным огнем, странно сочетаясь с синим свечением цветов на Черной поляне. Где-то вдалеке протяжно и горестно пропела неведомая птица. Менестрель встал. Толпа по краям поляны застыла и смолкла. Повисла тяжелая, полная ожидания тишина. - Я приветствую вас, все те, кто дерзнул подумать о том, что достоин стать моим учеником! – хрипловатый голос менестреля прервал тишину. Десятки пар глаз смотрели на фигуру у костра, с жадностью и волнением ловя каждое слов. – Но не думайте, что каждому из вас есть место рядом со мной. Насмешливый взор обежал толпу вокруг. Вся та же тишина, ни шепотка, ни единого слова. Магия голоса менестреля держит всех и манит!.. - Многие из вас пришли сюда, не зная, что значит быть менестрелем… Говоря по правде, большинство из вас – глупцы, решившие, что их песенки под пьяные вопли в трактирах чего-то стоят. Но это не так! – Толпа напряглась, возмущенная внезапным оскорблением из уст менестреля. – Если думаете, что это вам не по силам, что я прав, а вы зря потратили свое время, придя сюда, уйдите сейчас, сохраняя хоть каплю своего достоинства! Ваверли огляделся. Никто не шевельнулся, певцы и барды смотрели на менестреля у костра и в их взглядах был вызов. Менестрель ухмыльнулся. - Ну что ж, дело ваше! – Плавным движением он взял свою лютню. – Приступим! Он заиграл, но в музыке не было той певучести и мягкости, как в той песне, что менестрель играл тогда на свадьбе. Нет, это была музыка злобная, рвущая любую смелость и браваду в клочки, музыка плескалась в костре, в синих цветах и обжигала душу и сознание. А потом менестрель запел… Голос его был высок и полон неведомой силы. Ваверли не знал, что тогда, на деревенской площади он слышал лишь укрощенную магию песню, а теперь, во всей своей мощи и жути, песня взлетела в ночное небо и оглушила всех собравшихся:

Опусти руки, отведи взгляд, Не проси меня ни о чем. Я попутчик плохой, Словно ветер на зимней дороге Дар тревожить душу словами Стал в ладонях моих мечом На развалинах замка Служения темному богу Берегись: слова - это медленный яд, Я боюсь сорваться из шепота в крик. Побелевшие губы послушно твердят: Мир мой в ладонях твоих, ученик.

Ваверли била дрожь. Этот голос!.. Он завораживал и пугал. Застывший, онемевший и дрожащий, Ваверли стоял, отдавшийся во власти этого голоса. Душа юноши трепетала и с испуганной страстью рвалась вместе с песней ввысь. Но был и страх, животный ужас перед этой песней, и Ваверли не знал, что ему хотелось больше: убежать далеко, подальше от этого магического голоса и его обладателя, или остаться, внимая нездешнему звучанию прекрасной музыки!.. А менестрель всё пел и кружился в быстром танце по поляне, не задевая синих цветов, что ярче горели под летящей над ними песней, и холодный взор обжигал и пронизывал, так же, как и голос, пугая и маня:

Ты опасно юн, ты пришел сам Зачарованный блеском звезд, Отраженных намеренно В черной поверхности чаши. Ты замерзнешь со мною рядом, Ты ослепнешь от колких слез В в общем плену У легенды бессмысленно страшной. Уходи, пока не закрылась дверь, Отвернувшись, я считаю до ста Моя лютня поет, но ты ей не верь: Эта магия песни смертельно проста.

Каким-то краем сознания Ваверли заметил, что окружавшие его певцы и барды, пришедшие на этот странный отбор в ученики, бегут, падают и отползают в лес, и лица их бледны и объяты ужасом. Девушка рядом с Ваверли стояла, белая и застывшая, но глаза её горели, словно звезды и, не отрываясь, смотрели на поющего менестреля, кружившегося вместе с песней у костра.

Это всё обман, это зимний сон, Что ведет в чертоги судьбы. В бесполезные раны души И холодное сердце Ты успеешь еще вернуться, Пока чары мои слабы, Ты успеешь зажечь свой огонь, Позабыть и согреться. Еще шаг - и не будет пути назад, Шорох слов зачарует быстрый родник. Руки проклятой чашей, невидящий взгляд - Мир мой в ладонях твоих, ученик.

Взгляд менестреля остановился на Ваверли. Тот вздрогнул: холодный взор голубых глаз ножом пронзил душу Ваверли, и юноша, не удержавшись на дрожащих ногах, упал, ткнувшись глазами в черную землю. Но, даже не видя этих голубых глаз на скрытом за капюшоном лице менестреля, Ваверли всё еще ощущал холодные, внимательные взгляды. А менестрель вдруг замер, лютня устало повисла в его руках, а последние ноты еще висели в воздухе. И высоким, долетающим, казалось, до хрустальных звезд, голосом менестрель закончил свою ужасающую и между тем прекрасную песню:

Ответь мне: это ли ты искал? В этом ли твой удел? Что ты найти хотел В королевстве кривых зеркал?

Музыка смолкла, и лес, чье живое дыхание замерло, когда началась песня, теперь оживал: подул слабый ветерок, наполненный ароматами прелых листьев, осторожно запели ночные пташки. Ваверли, все еще на коленях, очнувшись от странного наваждения, с удивлением и страхом заметил, что руки его сжимают в горсти обожжённую землю и вырванные с корнем цветы. Только цветы эти, которые раньше светились синим мерцающим огнем, потускнели и налились багрянцем, как запекшаяся кровь на ранах мертвеца. Ваверли с ужасом разжал пальцы и тщательно отряхнул руки. Багряные цветы лежали, почти сливаясь с черной землей. Ваверли медленно поднялся, колени всё еще дрожали, но голова было ясной, будто пробужденной от долгого сна. Юноша огляделся. Кроме него и менестреля на поляне осталась та девушка, единственная девушка, пришедшая сюда. Но нет… Был еще кто-то. Этот кто-то, почти зарывшийся в колючие кусты, теперь поднимался, отряхиваясь и вытаскивая колючки из одежды и волос. Четвертым присутствующим оказался рыжеволосой кудрявый юноша в запахнутой темно-синей тунике. Глаз его Ваверли не видел – кудрявый юноша стоял, опустив голову и тяжело дыша. Видимо он, как и сам Ваверли, еще не до конца осознал, что произошло, и теперь поражался той ясностью мысли, которая пришла сейчас, несравнимой с паникой во время песни менестреля. А менестрель закинул лютню за спину, подкинул веток в костер, отчего огонь вспыхнул ярче и радостнее, а потом шагнул к оставшимся троим и наконец-то скинул свой капюшон. – Трое? Нда, я ожидал, что никто не останется, – насмешливо произнес менестрель, переводя взгляд с Ваверли на девушку и потом на кудрявого юношу. Теперь, когда капюшон не скрывал лица, Ваверли смог разглядеть загадочного певца: черные волосы, спускающиеся неровными прядями до плеч, худое загорелое лицо с резко очерченными чертами лица и голубые, сияющие ледяным спокойствием и насмешкой глаза. Казалось, ничего необычного на первый взгляд в этом человеке не было, но что-то неуловимое – в глазах ли, в движениях – было в менестреле. Что-то загадочное, что звучало в голосе, теперь мягко и неуловимо окружило бродячего певца, озаряя весь его образ нездешним, загадочным сиянием, наподобие сияния синих цветом на Черной поляне. – Зачем же устраивать этот отбор, если ждешь, что никто не останешься? – резко и сердито вдруг произнес кудрявый юноша. Менестрель воззрился на него долгим взглядом, тот зарделся, но всё также сердито и вопрошающе смотрел на мужчину. – Как тебя зовут? – спросил менестрель. – Салем. – Так вот, Салем, – с акцентом на имя кудрявого юноши произнес менестрель, - если бы не те порядки, что приняты среди касты бродячих певцов, я бы ни за что не взял к себе учеников. Глупых, желторотых юнцов-учеников, мало чего понимающих о силе пении и роли бродячих певцов в этом мире! Лишь законы, принятые в той среде, к которой я невольно отношусь, вынудили меня провести этот отбор, и я сделал его настолько сложным, насколько мог, чтобы отринуть от себя навязываемые условности, но к моей досаде остались вы трое. И теперь мне придется разбираться с вами! Выдав эту тираду, менестрель отвернулся от разъяренного и сконфуженного Салема и посмотрел на Ваверли, да так внезапно, что юноша вздрогнул. – О, знакомое лицо! – воскликнул менестрель. – Тот, кого позвали последним, оказался среди первых! Как тебя зовут, счастливчик? – Ваверли, – произнес юноша, растерянный издевательской ноткой, прозвучавшей в слове «счастливчик». – Ясно, – коротко бросил менестрель и посмотрел на девушку. – А как твое имя, внезапное дитя? – Нискуэл. Казалось, девушка была не смущена ни тирадой менестреля, ни его пугающей силой. С легким волнением и терпеливым ожиданием она смотрела в холодно-голубые глаза менестреля, стараясь не уронить своего достоинства и не оскорбить менестреля излишней горделивостью. – Нискуэл… – повторил менестрель. – Ваверли. И Салем. – Голубой взор еще раз пробежал по трем ожидающим лицам. – Ну что ж, поздравляю вас! Теперь вы – мои ученики! – Вы еще не сказали нам своего имени! – с еще большей сердитостью и зарождающимся раздражением перебил менестреля Салем. Глаза менестреля недобро блеснули. Мужчина подошел вплотную к кудрявому юноше, который заметно струхнул от такого внезапной близости, и вкрадчиво прошептал: – Как ты можешь требовать от меня моего имени, если не сказал мне свое. И не успел кто что-либо сказать, как менестрель, схватив ошарашенного юношу, поцеловал его. Ваверли от удивления раскрыл рот, Нискуэл, зардевшись, прижала тонкую ладонь к губам. А Салем, красный, пристыженный и уязвленный, оттолкнул менестреля и, вытерев дрожащей ладонью губы, закричал: – Что ты себе позволяешь?! – и дал менестрелю звонкую пощечину Менестрель, нисколько не смутившись, провел ладонью по лицу и расхохотался. В смехе его, хриплом и каком-то зверином, не было веселья. Отсмеявшись, мужчина сказал, глядя в полные слез обиды глаза Салема: – Скажи свое настоящее имя, глупая девица! Неужели ты думала, что столь дешевый маскарад меня проведет! Девица?! Ваверли, закрыв рот, изумленно переводил взгляд с менестреля на кудрявого юношу и никак не мог осознать только что услышанное: этот кудрявый рыжеволосый юноша, Салем, на самом деле девушка? Девушка, которая выдает себя за мужчину?! Но зачем? Немыслимо! – Сайллис, – наконец произнесла рыжеволосая девушка, глядя на менестреля сердитым, уничижающим взглядом. А тот, совершенно спокойный и явно довольный свое выходкой, произнес: – Вот и славно! – Но почему? – произнесла снедающий Ваверли вопрос Нискуэл. – Почему ты выдаешь себя за мужчину? – Почему? – рассерженной кошкой повернулась Сайллис к Нискуэл и раздраженно ответила: – А ты разве сама не понимаешь? Ты разве не видела, как пялились на тебя все эти мужчины, что пришли сюда и теперь трусливо сбежали? Для всего мира, если ты – девушка, то единственное, что ты должна уметь, – это ублажать мужа и рожать детей! – Сайллис повернулась к менестрелю и теперь говорила ему, с горячей убежденностью и горечью. – Я прошла долгий путь, чтобы быть здесь, я натерпелась этих снисходительных взглядов деревенских мужчин и их «советов» о том, что мне делать со своей жизнью! Проще притворяться, чем показать себя настоящую миру, где твои мечты и желания – ничто перед традициями и условностями узко мыслящей деревни!.. Сайллис замолкла, по её стыдливо красным щекам текли сердитые слезы. Повисла неловкая, полная сочувствия тишина. Ваверли посмотрел на менестреля. Тот окинул плачущую девушку оценивающим взглядом и тихо, мягко произнес: – Ты можешь носить мужскую одежду, но не надо скрывать свой пол. Если ты не будешь бороться за свои мечты в открытую, то победа в последствии не будет стоить ничего. – Сайллис подняла на менестреля мокрое от слез лицо, а мужчина продолжал: – И не надо бояться осуждения «узко мыслящей деревни», как ты выразилась, Сайллис. Теперь вы – мои ученики, хоть я этого и не желал. Но моя гордость такова, что даже окружающее меня не могут быть осмеяны или опозорены. Моя гордость, гордость менестреля, для меня важна, и пока ты достойна быть рядом со мной, то будешь защищена моей гордостью, тебе ясно? – Да… - тихо прошептала Сайллис, вытирая слезы дрожащей рукой. – Но если подведешь меня, если любой из вас подведет меня, – менестрель пронзил холодным взглядом каждого из троих учеников, – то я немедленно и безжалостно выкину каждого из вас, невзирая на мольбы и слезы. Слабость, страх, желание отдохнуть – отриньте всё это. Не думайте, что жизнь ваша будет простой рядом со мной, я – не тот человек, что может принести счастье. Так что подумайте еще раз, хотите ли вы быть здесь?.. Ваверли молчал. Он понимал, к чему клонит этот загадочный человек и, положа руку на сердце, юноша осознавал, что ему боязно, что волнение и сомнение в его душе сильны. Но то чувство, чувство найти что-то, что скрыто далеко, чувство, что привело его сюда, было сильнее. И, взглянув на Нискуэл и Сайллис, Ваверли понял, что не одним им владеет это странное, манящее ощущение поисков. Они, трое оставшихся на этой жуткой обожжённой магическим огнем поляне, были едины в этом своем чувстве, и они пойдут до конца, невзирая на страх, сомнения и усталость. И менестрель понял это. Глядя на хмурые, серьезные лица новоявленных учеников, на их светящиеся уверенностью и упрямством глаза, менестрель ясно осознал, что теперь он связан с этими юнцами нерушимым договором. И теперь он – их учитель. И должен делать то, что должен, пусть и гложут его досада и желание сбежать, как он обычно делал всю свою жизнь. – Майлхайрер. Мое имя – Майлхайрер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.