ID работы: 1970306

Ну, здрасте, дедули

Джен
R
Завершён
1914
автор
Аспер бета
Размер:
258 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1914 Нравится 1149 Отзывы 989 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
      Поттер вынырнул из воспоминаний.       «Чёртовы чистокровки». Он с долей неприязни посмотрел на Слизерина, который стоял так спокойно тогда, когда на его глазах убивали человека. Но его можно было понять, ведь напрямую угрожали его семье.       — Вы дружили с Годриком Гриффиндором? — задал Гарри совсем неуместный вопрос.       — А разве нет, Поттер? Или вы верите, что два врага внезапно решили возвести школу? Да и странно, что после этого воспоминания вас интересует именно этот вопрос. Больше ничего спросить не хотите?       — Что вы чувствовали, когда на ваших глазах умирал человек?       — А вы всё-таки странный, Поттер. Что я чувствовал? Я жалел, что не моя рука наслала на него проклятье.       «Гарри поморщился. И это он ещё странный! Но если бы у него тоже были родители и брат, и им бы угрожали, он бы тоже стал защищать их, но вот убить? Смог бы он убить? Он не знал».       — Хозяину нужно спать, — сказал появившийся из спальни Слизерина Добби.       — Пожалуй, я действительно пойду, — задумчиво протянул юноша, — остальное посмотрю завтра.       Он встал и вышел из комнаты, голова гудела, глаза слипались, он чувствовал себя омерзительно. Он не помнил, как добрался к портрету Дамы, но она уже спала. Пришлось разбудить её и выслушать нотацию, что желательно ученикам благородного факультета приходить пораньше. Повозмущавшись вдоволь, она всё-таки впустила его.       На часах было полтретьего утра, а ведь ему казалось, что в обществе портретов он провёл всего полчаса. Парень тихо проскользнул в кровать, под балдахин, пытаясь не потревожить спящих товарищей.       Глаза сразу закрылись и последней мыслью, перед тем, как он провалился в царство Морфея, было:       «Да, я бы убил».

***

      — Заткнитесь все, — рявкнул Гарри Поттер, и это были его первые слова, сказанные прекрасным сентябрьским утром. — Спасибо, — сказал он удивлённым соседям, — вот так-то получше, — и хлопнул дверью в ванную.       Холодная вода привела его в чувство, и он словно по-другому посмотрел на мир. Когда он вернулся, в комнате были только Рон и Невилл, молчавшие до сих пор.       — Извините, просто не выспался.       — Бывает, Гарри, не переживай. Сегодня история с Бинсом, там и выспишься, — добродушно сказал Невилл.       А вот рыжий стоял спиной и никак не реагировал.       — Ты это чего? — удивлённо спросил Гарри. — Я просто погорячился.       — Всё хорошо, — буркнул тот исподлобья.       Гарри лишь хмыкнул, мол, больно надо и, наскоро собрав сумку, спустился в гостиную, где они уже по традиции собирались втроем и шли на завтрак.       Гермиона была в гостиной, как и половина факультета, дети потихоньку собирались, разбивались на пары и выходили из комнаты, идя на завтрак. Гермиона стояла рядом с близнецами и заливалась смехом, смотря на активно жестикулирующих братьев.       — И что я пропустил? — весело спросил Поттер, присоединяясь к шумной компании.       — Пока ничего интересного, — тепло улыбнулась Гермиона. — А где Рон?       — Он ещё собирается, — сказал Гарри, вспоминая их «разговор» с неприятным осадком.       — Ладно, Гермиона, ты поняла нас. Пока, Гарри, — сказали близнецы с озорными улыбками.       — Что они от тебя хотели? — парень вопросительно поднял бровь.       — Они придумывают различные вредилки и всякие штучки для своего магазина и попросили меня помочь им с расчетами.       — И что на этот раз? — спросил Поттер с неподдельным интересом.       — Зелье живой радуги. Они планируют поместить его в колбы, и оно будет просто элементом декора и ночником, — сказала Гермиона. — Но вот что-то я сомневаюсь, что всё настолько просто.       Так переговариваясь, они дождались молчаливого Рона и пошли на завтрак. Стоило зайти в зал, как Гарри почувствовал на себе тяжёлый взгляд директора. В Большом зале было шумно, все читали «Ежедневный пророк» и бурно что-то обсуждали. Гарри плюхнулся на место возле Невилла, который сочувственно смотрел на него.       Что-то явно было не так, совсем не так.       — Можно твой «Пророк»? — спросил напряженный Поттер у однокурсника.       Тот молча протянул газету и, почему-то пряча глаза, начал вяло ковыряться в овсянке. Гарри посмотрел на первую страницу и ему показалось, что все замолчали, что он остался один на всю школу, что он где-то не в этом мире, и это всего лишь сон.       «Кровавое убийство Ремуса Люпина. Кто в этом виноват?».       «Нет! Не может быть!» — он сжал газету и вышел из зала.       Он снова шёл в библиотеку Слизерина. Его постоянно влекло туда словно магнитом, там было хорошо и спокойно. Он с размаху хлопнул дверьми и сел в кресло, разворачивая газету.

***

      Кровавое убийство Ремуса Люпина. Кто в этом виноват?       Как узнал наш корреспондент, вчера вечером, первого сентября, авроры получили сигнал о произошедшем убийстве. Прибыв на место, наши доблестные стражи порядка обнаружили Тёмную метку, висящую над одиноко стоящим домом.       Ворвавшись в него, они нашли тело Ремуса Люпина, бывшего учителя Защиты от Тёмных Искусств в Хогвартсе, что впоследствии и подтвердил сам многоуважаемый Альбус Дамблдор, являющийся директором данной школы. Ни авроры, ни директор школы, к которому мы обратились позже, не поделились с нами никакой информацией по этому ужасному убийству. Всё, что мы можем сообщить, что эта смерть произошла по приказу Волдеморта, это единственное, что нам рассказали.       Но наш репортёр сумел узнать немного больше. Существует версия, что мистер Люпин был убит оборотнями, о чем свидетельствует состояние его растерзанного тела. И это даёт нам право утверждать, что столь жестокое убийство — это дело рук Волдеморта и его приспешников, среди которых, как известно, есть и известный своими злодеяниями оборотень Фенрир Грейбек.

***

      «Оборотни — это действительно, как выразились в газете, приспешники Волдеморта, — думал Гарри. — Но зачем им Люпин? Он ведь тоже оборотень. Да и зачем Волдеморту убирать его? Он ведь просто пешка, никому не мешал, ничего такого никогда не делал».       Хотелось завыть от беспомощности. Он запутался. Снова.       Нет, он не был убит горем. Да, была какая-то тоска, но перенёс он это, как должное, просто было больно и обидно до безумия. Казалось, что грудь сдавило и он не может вдохнуть, но это не впервые. Когда умер Седрик, а потом Сириус, было ещё хуже. Он переживёт. Главное — узнать, чьих это рук дело. Почему-то ему больше верилось, что это сделал Дамблдор или, на худой конец, «Борцы за жизнь», а не злобный Тёмный Лорд.       Шрам разболелся так, как давно уже не бывало. Гарри ругнулся на грани парселтанга и английского, сжимая зубы. Он тяжело выдохнул и прижал холодные руки ко лбу, пытаясь успокоить боль.       — Что это с вами, Поттер? — спросил Слизерин, ранее хранивший молчание.       — Шрам болит, разве не видно, — огрызнулся Гарри.       — А откуда это он? — с деланным любопытством поинтересовался Основатель.       — Не знаю. Раньше думал, что от смертельного проклятия, посланного Волдемортом, а теперь не знаю. Ничего я уже не знаю.       — Смертельное проклятие и шрам. Впервые слышу такой бред. Авада убивает, а не оставляет шрамы, — хмыкнул маг.       — Говорят, что моя мать защитила меня, заслонив собой. Магия любви, что-то в этом роде.       — Интересно, весьма интересно. Но поговорим об этом вечером, а сейчас марш на уроки, не хватало мне ещё тупого наследника.       Первым уроком была история, которую вел Бинс. Он даже не заметил опоздавшего ученика, и тот спокойно сел за последнюю пустую парту. Он должен был подумать и этот урок, тем более сдвоенный, идеально подходил.       С каждым днём у него появлялось всё больше и больше вопросов, ставящих под вопрос репутацию добренького дедушки Альбуса. К примеру, откуда тот узнал, что мать закрыла сына собой. Ведь директора не было тогда в Годриковой лощине, так откуда он знает? Или он был? Может, это он убил Поттеров? Или это очередная сказка для героя, небылица для поднятия боевого духа, очередная ложь. Может, тётя Петуния была права, и его родители погибли в автокатастрофе? Он не знал, кому верить.       Весь день прошел, как в тумане. Мысленно он постоянно отсутствовал и ничего не помнил. Он даже успел получить отработку у Снейпа, правда, не понятно как, ведь сегодня даже не было Защиты. Но факт остаётся фактом, ему в шесть надо к Снейпу. Он даже не был против, может, хоть там он отвлечётся от надоедливых догадок и предположений.       «Рядом с ним сидят Рон и Гермиона и сочувствуют ему. Спрашивается, зачем, лучше бы они помолчали».       — Ладно, ребята, я к Снейпу, — задумчиво протянул Гарри и вышел из гостиной.       Он быстро дошёл по уже знакомым коридорам к Северусу Снейпу. Машинально постучал в дверь и услышал тихое «войдите». Профессор сидел за столом и проверял эссе.       — Садитесь, Поттер, — он указал на стул, стоящий возле стола, — я понимаю, что вы огорчены утратой, но это уже чересчур. Придите вы, наконец, в себя, ходите целый день, словно неживой.       Гарри удивлённо посмотрел на Снейпа. Неужели профессора заботит, что он переживает из-за смерти друга? Это что-то новенькое.       — Со мной всё в порядке, — он не смог скрыть удивления в голосе.       Но профессор снова смотрел в бумаги, повисла тишина. Они просто сидели и молчали. Вдруг, так и не отрывая взгляда от бумаг, Снейп сказал:       — Нужно убрать в шкафу, — и махнул рукой в сторону.       Гарри скептически поднял бровь и молча пошёл убирать. Шкаф был в приличном состоянии и на всю уборку он потратил не более двадцати минут.       — Я могу идти, сэр? — спросил он.       — Идите, Поттер.       Гарри сразу же пошёл к двери.       — И будьте осторожнее с походами в Тайную комнату, уж не знаю, что вы там делаете, но скоро об этом будет знать и директор, если он до этих пор ещё ничего не узнал, и ваша везде сующая свой нос мисс Грейнджер.       Гарри резко обернулся и испугано посмотрел на профессора, продолжавшего как ни в чем не бывало проверять работы. Но профессор Снейп не собирался реагировать на взгляд Поттера и тому ничего не оставалось делать, как выйти.

***

      Пока он убирал в шкафу, гениальная мысль посетила его.       «Чтобы хоть как-то разобраться, я влезу в мысли Волдеморта».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.