ID работы: 1970306

Ну, здрасте, дедули

Джен
R
Завершён
1914
автор
Аспер бета
Размер:
258 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1914 Нравится 1149 Отзывы 989 В сборник Скачать

Глава 45

Настройки текста
      С тех пор, как Поттер написал письмо Малфою, прошло больше недели. И вот сегодня, в субботу, недовольные и невыспавшиеся ученики были собраны в Большом зале Северусом Снейпом. Дети сразу поняли, что что-то пошло не так, если такое дело делал мерзкий Ужас Подземелий, а не директор школы или хотя бы его заместитель Минерва МакГонагалл.       Снейп был как всегда холоден и высокомерен, но успевший изучить его Поттер видел, что всё не так просто, как казалось. Ощущения профессора он мог охарактеризовать двумя словами. Его распирают эмоции или же просто прёт.       — Прёт не в смысле, что он обкуренный, а в том смысле, что он в ожидании великого переворота, — шепнул Гарри на ухо подруге.       — Я не тупая, — шикнула на Гарри злющая и невыспавшаяся Гермиона, которая до глубокой ночи читала книги в библиотеке Слизеринов и общалась с Белиндой и Салазаром.       И сейчас, злая и невыспавшаяся, с сорванным планом на прекрасное утро в тёплой постели, она понимала, что начал действовать тот огромный механизм, который они с Поттером запустили.       — Наверное, Малфой ему всё растрепал, но главным сюрпризом всё равно буду я. Тогда я посмотрю на их удивлённые рожи. Особенно на директорскую, — тихонько прошептал Поттер ей на ухо.       — Помолчите, — в несвойственной ему манере прокричал Снейп и все ученики, включая Поттера, моментально заткнулись, — сейчас все сядут по старшинству, начиная от конца столов, мальчики будут с одной стороны, девочки — с другой.       Зал взорвался шумом и громко переговариваясь, ученики начали рассаживаться, как сказал Снейп, абсолютно ничего не понимая. Во время этого «Великого переселения учеников» в зал зашёл побелевший и постаревший на добрый десяток лет директор. Он кивнул Снейпу и тот снова взял слово, стоило всем сесть.       — В замок с минуты на минуту прибудут члены Попечительского совета с проверкой и вы все должны присутствовать, а пока мы их ждём, профессор Дамблдор хочет, чтобы все быстро поели, причём абсолютно бесшумно, — последние слова он прорычал и все, успевшие вновь заговорить, быстренько замолчали.       — Посмотри на Дамблдора, он уже в курсе, что попечители приедут не одни, — шепнула Гермиона.       — Такое ощущение, что его скоро удар хватит. Ты заметила, что Снейп тоже при делах, но он радуется. Не знаю почему, может, он тоже что-то такое знает, что должно повергнуть мир в шок, — ответил Поттер.       — А может, просто злорадствует, что всплывёт то, что директора начали игнорировать проверку крови? Поживём — увидим.       Дверь открылась и все напряглись, думая, что это инспекция, но нет, это пришла мадам Помфри, сетуя на то, что заставили бедняжек больных идти — ведь инспекция не одобрит, что они больных гоняют — но быстро замолчала под злым взглядом директора. Вместе с ней пришли ученики, бывшие в больничном крыле, в их числе был и Рон.       Стоило Уизли подойти к столу, как все отодвинулись, оставляя его одного. За столом Гриффиндора повисло напряжение. А ученики остальных факультетов наблюдали за происходящим в ожидании хотя бы чего-то, способного поднять настроение в это хмурое утро. Хорошая драка могла взбодрить всех.       Поттер мысленно был готов убить рыжего, но его появление не смогло испортить его радостного настроения, он и для Уизли-младшего подарочек припас. Он отвернулся к Гермионе, уткнувшейся взглядом в тарелку. И для неё есть подарок, но это попозже.       В зал влетел призрак, что-то нервно прошептал директору и исчез. Альбус Дамблдор щелкнул пальцами и тарелки со столовыми приборами пропали. По всему залу послышались недовольные возгласы, у некоторых вилки пропали прямо из рук.       Но, усиленный сонорусом голос профессора Снейпа быстро заставил всех замолчать. Все сидели в напряжённом молчании, гадая, что же это за проверка такая важная, что все учителя так переживают.       И тут дверь ведущая в Большой зал отворилась, впуская в зал длиннющую процессию, которую возглавлял сияющий, как новый галеон, Люциус Малфой. Кого в той толпе только не было. Человек двадцать попечителей, примерно тридцать гоблинов, среди которых Поттер сразу нашёл Меркаса и куча журналистов, главной звездой среди которых была Рита Скитер, одетая в яркий оранжевый костюм.       Поттер старался держать серьезную мину, чтобы его не раскусили раньше времени, но он едва сдерживался, чтобы не засмеяться. Чувствуя, что друг трясется от едва сдерживаемого смеха, Гермиона с удовольствием наступила ему на ногу, да так больно прижала каблуком, что тому сразу расхотелось улыбаться. Но теперь смеяться хотелось Гермионе, и теперь уже Поттер больно ущипнул подругу. Кажется, пронесло и никто не заметил их чрезмерной активности.       — Доброе утро, — бодро произнёс Малфой, и Поттер удивился, что у блондина не было в голосе той самовлюблённости и прочих гадких ноток. — Перебирая бумаги в Отделе тайн, сотрудники министерства обнаружили важные документы, датирующиеся временами основателей.       Было видно, что всё это говорится не столько для учеников, как для журналистов, которые быстро строчили что-то в блокнотах.       — Как показали документы и позже подтвердили уважаемые гоблины, между Основателями Хогвартса и мистером Кодриком, тогдашним директором банка, был подписан вечный нерасторжимый договор. Благодаря Дистеру, нынешнему директору Гринготтса, мы, Попечительский совет, смогли найти оригинальный договор и поближе ознакомиться с его условиями, — все внимательно слушали Малфоя. — В начале каждого учебного года банку переводилась обусловленная сумма денег от школы, а руководство банка присылало в школу второго сентября делегацию гоблинов, проводивших проверку крови. Что это такое, объяснит господин Меркас, которому я сейчас передам слово.       На секунду в зале настала тишина, и Малфой обернулся к директору, тот хлопнул в ладоши и появилось два больших стола. За один уселись попечители, а за второй — гоблины, только господин Меркас остался стоять.       — Мы и наши предки должны были приходить в Хогвартс и проводить здесь проверку крови. Ведь магия не появляется из ниоткуда. С самого начала она была лишь в определённых людях, они жили, создавали и продолжали род, и магия распространялась. Переходила от человека к человеку, из рода в род, из века в век. Многие маги, особенно во времена войн, которые велись постоянно, уходили в тень — то есть в маггловский мир. Они женились на магглах и потихоньку магия, как вы думали, растворялась и исчезала.       Но она не исчезала, она только засыпала. Магия не развивалась, но в некоторых детях она просыпалась и они получали письма из школы. Их считали магглорождёнными волшебниками, но на самом деле они все потомки потерянных родов. И вот целью такой проверки стало определение, кто потомок какого рода. Процедура очень проста, сейчас мы попросим директора поменять обстановку, замок сам знает, что переделать и тогда мы с вами приступим.       Гоблин повернулся к директору, тот что-то негромко сказал и зал расширился раза в три. Появились штук пятнадцать маленьких столов. Каждый из гоблинов занял себе место и остался только один стол для Меркаса.       — Сейчас мы будем вызывать по одному ученику. После проверки, которая займёт десять-пятнадцать минут, будут оглашены результаты. Также хочу предупредить, что проверку пройдут и чистокровные, которые наизусть знают предков до девятого колена. А также проверку пройдут учителя, таковы правила. Ведь их тоже не проверяли, когда они поступали на учёбу в Хогвартс. Итак, приступим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.