Глава 4
29 июля 2014 г., 01:48
Выхожу из комнаты только к полудню. Наспех одеваюсь, чтобы успеть на лекции. Если выехать сейчас и не застрять в пробке, то к третьей паре можно успеть. Поправляю пояс и останавливаюсь на площадке перед лестницей. Дома привычно тихо. Идеальная температура. Идеальный порядок. Иллюзия идеальной жизни, что демонстрируют в модных журналах, и о которой грезят миллионы людей по всему миру. Обманка.
Из кухни ползет сочный, аппетитный аромат жаренного мяса. В животе урчит от голода. Кажется, опоздать мне все же придется. Зои. Сколько я себя помню, столько она у нас работает. Мать никогда особо не занималась моим воспитанием, постоянно разъезжая по миру в поисках нового антиквариата. Все обеды в школу готовила мне всегда Зои, отвозила на детские праздники тоже она, и первый раз из полицейского участка я тоже ехал, сидя на заднем сидении машины со стыдливо опущенными глазами. Она хорошая. Зои – почти семья. Вежливая, аккуратная, незаметная, но такая теплая. В белом переднике и собранными в пучок кудрявыми волосами, с карими глазами и улыбчивым лицом, на котором уже видны следы немолодого возраста. Чуть старше моей матери, без семьи и детей. Одна во всем мире. Как и я. Только благодаря ей, этот холодный особняк хоть иногда можно назвать домом. И только ради нее я остался жить под одной крышей с матерью, а не переехал в общежитие, когда поступил в университет. Хотя, в этом трёхэтажном склепе-музее я никогда не любил жить. Идиотские мраморные статуи пугали, когда я был еще ребенком. Скользкий мраморный пол так и норовил уронить меня к себе в объятья, когда после бурной пьянки я возвращался домой. Быстро спускаюсь по ступенькам и иду на запах. Замедляю шаг на пороге кухни.
- Доброе утро!
- Я уже хотела идти и будить тебя. Нельзя так много спать, - продолжая резать овощи, поворачивает ко мне голову Зои.
- Сон – это лучшее времяпрепровождения, которое смог придумать бог. Или кто там нами управляет?
- Всю жизнь проспишь.
- Возможно, но во время сна я не могу вляпаться в очередные неприятности.
- И то верно. Покормить тебя?
Забираюсь на высокий барный стул возле стойки и положительно машу головой:
- Бифштекс, да?
- Да, - глаза хитрые и живые. - С розмарином и базиликом, как ты любишь.
- И гранатовый сок?
Улыбается, доставая из холодильника сок.
- Составишь мне компанию?
Ставит передо мной наполненный до краев стакан:
- В моем возрасте холестерин вреден.
- Жаль.
- У тебя все нормально? Ты выглядишь...
- Очень плохо, да?
- Ты измученный, – качает головой, - может тебе отдохнуть? Съездите с Джейком на каникулах к дедушке. И вы отдохнете и старика своим визитом почтите. Вы давно с ним не виделись.
- Оставить тебя одну с моей матерью? Я слишком тебя ценю, чтобы позволить служить для нее грушей для битья. Да, и Джейк не захочет.
- Почему? Он всегда уважал старика.
- У него свои любовные перипетии, - вру, не краснея, - влюбился он.
- Когда уже и ты меня порадуешь своей влюбленностью? Тебе о женитьбе думать пора. Столькими девушками вертишь, а ни одну со мной так и не познакомил. Только и знаешь, что ночью их приводить, а с рассветом выпроваживать.
- Я не собираюсь жениться ни на одной из этих... девушек.
- Почему? Они красивые и породистые. Мне казалось, что все богатые наследники на таких женятся.
- У меня нет к ним чувств. Сплошная физиология. А я должен полюбить, понимаешь? Я хочу полюбить. Именно полюбить, а не влюбиться.
Зои смотрит пару секунд внимательно, как будто решая что-то для себя, но затем пожимает плечами:
- Дурачок!
- Нет, я серьезно. С любовью не шутят.
- Люблю, не люблю. Когда-то и я считала, что любовь главное. Ждала, думала, что у меня еще уйма времени в запасе, а оказалось - время худший враг.
- Но ты же красивая. Неужели мужчины не обращали на тебя внимания?
- Обращали. Даже твой отец. Я ведь совсем молодая была, когда твой дед взял меня к себе работать. Мне даже казалось, что и я в твоего отца влюблена... но у нас ничего не вышло.
- Почему? - отламываю кусочек булочки, запихиваю его в рот.
- Он тогда уже с твоей мамой встречался.
- Жаль, - тщательно пережёвываю вкуснейший кусок мяса. – А ведь моей матерью могла бы быть ты. Кстати, а где она?
- В СПА. У нее сегодня интервью на телевидении.
- Иногда кажется, что мы с ней живем в разных мирах. Для нее все всегда важнее родного сына.
- Ты уже взрослый, и сам понимаешь, что мисс Рэтлифф ничем не изменишь. Я думала, ты давно с этим смирился и не обижаешься.
- Я..., - нужно время, чтобы собраться с мыслями и сказать то, что уже несколько месяцев крутиться в голове. – Если я решу переехать жить к дедушке, ты поедешь со мной? Я не говорю, что это будет сейчас – мне еще нужно перевестись в какой-нибудь университет Нью Йорка, но я всерьез рассматриваю этот вопрос.
Молчит. Смотрит внимательно, наклонив голову, а затем резко отворачивается:
- Она твоя мама, Томми. Даже если у вас непростые отношения, она тебя все равно любит. Но не простит тебе, если ты ее бросишь и уедешь жить к дедушке.
- Дедушка единственный, кто меня любит... и ты.
- Тебя отец любил. Очень. Больше, чем ты можешь себе это представить.
- Я знаю, но..., - пожимаю плечами, - я не хочу о нем говорить.
Пара секунд тишины.
- Я вчера не слышала, как ты вернулся.
- Потому что это было не вчера, а сегодня под утро.
- И как она? Блондинка или в этот раз брюнетка? - нет, ну она точно издевается.
- Брюнет... ка, - быстро исправляюсь и от чего-то краснею. - Брюнетка, да.
- Красивая?
И я действительно не знаю, что отвечать. Моментально перед глазами всплывает лицо Адама и то, как он сосет мой палец. Ладошки моментально потеют.
- Зои? – возмущенно вскидываю брови, потому что врать этой прелестной женщине мне не хочется.
- Что? У тебя никогда не было от меня секретов.
В этот момент я отчетливо понимаю, что Адам - это единственная информация, которой я не хочу ни с кем делится. Он - запретный плод. И он слишком сладок.
- Да, Зои. Она красивая и очень сексуальная, – даю домработнице всю интересующую ее информацию, в противном случае она меня будет расспрашивать о «брюнетке» каждые две минуты. - И она высокая.
- С твоим-то ростом, этим ты меня не удивишь. Ты в койку всегда затаскиваешь девушек на голову выше чем сам, если не больше.
- Между нами ничего не было.
- Совсем? – удивленный взгляд. – Я, кажется, начинаю понимать, к чему был твой монолог про влюбленность.
- Об этом еще рано говорить. И вообще, давай сменим тему.
- Прости, Томми. Ты в университет сегодня едешь?
Есть у Зои самое лучшее качество - она всегда знает, как правильно сменить тему разговора.
- Да. Есть у меня одно незаконченное дельце, – прикрываю глаза, мысленно вырисовывая образ Адама. Хочу его увидеть.
- Когда ты говоришь таким тоном, у меня бегут мурашки по спине. Надеюсь, ты не будешь заканчивать это самое дело в стенах университета. Декан и так к тебе предвзято относится.
- Могу не сдержаться. У меня очень давно не было секса в общественных местах.
- Томми, - смеется, оперевшись о столешницу, - уволь меня от этих рассказов.
- Больше не буду. Спасибо за завтрак... ну, или обед.
- Мне в радость - тебя кормить.
Сползаю с табуретки, пробегая пальцами по краю барной стойки, поколебавшись, поворачиваюсь к Зои:
- Я рад, что у меня есть ты.
Удивленные, расширившиеся глаза и сразу – живое, настоящее:
- А ты – есть у меня.
Тянусь, обнимаю Зои за плечи, мимолетно, звонко целую в щеку. Ощущение счастья и тепла на губах. Хороший день.
- До вечера. Я - в универ.
С дурацким выражением лица сажусь за руль и сразу же улыбаюсь своим воспоминаниям, стоит только посмотреть на соседнее сидение. Голова немного тяжелая, но настроение отличное несмотря на явный несколькодневный недосып. Мне, для того чтобы быть в нормальном состоянии, нужно минимум восемь часов крепкого сна каждый день. А в последнее время я и четырех часов не сплю... Вставляю ключ в замок зажигания и завожу машину, поглядывая в зеркало заднего вида - а я ничего так. Хоть и порядочный мудило, как выразился Адам, но все-таки природа на внешность не поскупилась. А в элегантном черном костюме так вообще - полный улет. Музыка в машине играет тихо, и когда я выворачиваю руль со двора на дорогу, странный звук отвлекает мое внимание. Бросаю быстрый взгляд на свой мобильный лежащий на бардачке, но на нем - черный экран без намека на жизнь. Странный звук повторяется, и я, убавив на самый минимум звук динамиков, прислушиваюсь. Звук откуда-то справа. Приходится остановить машину, чтобы несколько минут пошарить рукой под соседним сидением. Когда в руках оказывается чужой телефон, картинка в голове складывается моментально – Адам вчера его выронил, когда мы... прощались. На экране большими буквами надпись: «Кэмирон». Пару секунд медлю, но все же решаюсь и принимаю вызов.
- Адам, где ты вообще? Ты что, все еще спишь? Мне одной на лекциях скучно, я еду к тебе!
- Привет! Это не Адам.
На том конце гробовое молчание. Так и вижу, как девушка удивленно вскидывает брови.
- Где Адам?
- Я не знаю.
- Тогда почему телефон не у хозяина?
- Кажется, он вчера его выронил в моей машине, когда я подвозил его домой.
- Значит, ты знаешь, где он живет?
- Знаю.
- Тогда почему ты еще не отдал Адаму его телефон?
Вопрос ставит меня в тупик, и я просто моргаю, не зная, что ответить.
- Ты там что уснул?
- Нет, - в полном охренении отзываюсь на автомате.
- Адаму нужен его телефон. И желательно сейчас, - короткие гудки.
В оцепенении сижу пару минут, стараясь переварить странный разговор. Это вообще что было? Странная у Адама подруга. Раскомандовалась тут. Нервно барабаню пальцами по рулю, уже мысленно прикидывая, что будет, если я не завезу Адаму его телефон, но муки совести дают о себе знать. Или это все же желание - увидеть брюнета? И, заводя мотор машины, я выруливаю в противоположную от университета сторону.