Жизнь быстро вошла в обыденную колею. Меня это вполне устраивало. Не то, чтобы мне была приятна роль невидимки, просто на моем факультете не принято выделяться «гриффиндорскими» поступками типа неожиданных припадков и обмороков. Куда мне до Астории Гринграсс и ее бриллиантовых сережек.
Первый понедельник принес кучу домашних заданий, а в расписании оставался еще урок у Амбридж. Роль старосты отнимала у Хоуп кучу свободного времени, хотя, кто знает, может быть, она тратила его, позволяя тискать себя Малфою где-нибудь в каморке, заставленной метлами; поэтому на уроки сегодня я ходила в гордом одиночестве.
На седьмом этаже было не протолкнуться. Я мельком взглянула в расписание – Защита от темных искусств стояла сдвоенной с Гриффиндором. Что ж, не самое приятное, что может случиться, хотя, если повезет и Амбридж окажется интересным преподавателем, это можно будет пережить. Главное, не реагировать на глупые шутки. Хорошо, что я это умею.
А вот и Хоуп с Малфоем. Их что, теперь не оторвать друг от друга? Ох, что я делаю, разве это повод для зависти? Паркинсон сейчас треснет от ревности. Я хихикнула в голос.
- Что вас так развеселило, мисс? – послышался откуда-то снизу ядовито-сладкий девичий голос.
Вблизи Амбридж была похожа на жабу. Отвратительную мохеровую розовую жабу с бантиком. Она была ниже меня, но от ее взгляда мне хотелось стать еще меньше.
- Ничего, - я не смогла придумать лучшего ответа. Амбридж поморщилась.
- Дети, заходим в класс и чтобы ни единого звука!
Кто-то из гриффиндорцев недовольно заворчал, кажется, это был младший брат Фреда и Джорджа. Остальные ученики, оторопевшие от такого обращения, ручейком потянулись внутрь кабинета.
Я замешкалась, чтобы поправить норовившую вот-вот сползти с плеча сумку, и заметила в дальнем конце коридора профессора Снейпа. Ученики и Амбридж уже зашли в класс, а мне ничего не оставалось, как тянуть время. Декан редко появлялся в коридорах среди бела дня, если только не случилось ничего срочного.
- Мисс Калахан, - окликнул он меня.
Уф, спокойствие!
- Да? – пищу я в ответ.
- Пройдемте, пожалуйста, в мой кабинет.
Внутри все оборвалось.
- Что-то случилось? – в голове проигрываются все самые ужасные сценарии, которые только способен представить мой разум.
- Просто следуйте в мой кабинет, я поговорю с профессором Амбридж, - Снейп явно был не в духе.
Я просто киваю и быстрым шагом направляюсь в конец коридора, затем на главную лестницу и в Подземелье. Дверь в кабинет Снейпа не заперта, я бездумно толкаю ее и попадаю в темное, мрачное помещение, заставленное всевозможными баночками и склянками. Но это не самое главное. Я уже давно привыкла к странностям нашего декана.
В старом сине-зеленом кресле сидит мой отец. Недолго думая, я бросаюсь к нему на шею. Я не видела его чуть больше недели, но уже успела соскучиться.
- Что случилось? – едва выдыхаю я.
- Не волнуйся так, Мо, ты вся горишь, ничего не случилось!
- Почему ты приехал?
- Черт, надо было предварительно прислать тебе весточку. Ничего не случилось, просто мама хочет тебя видеть. Немедленно.
Стало немного легче.
- Я договорился со Снейпом, я верну тебя в школу через два часа. Придется аппарировать, чтобы успеть вовремя.
- Но в Хогвартсе это запрещено…
- Мы пойдем мимо Запретного леса, - папа уже тащил меня по коридору, - сделаем это сразу за воротами школы. Поторопись!
Мои жалкие попытки вытащить из отца хоть крупицу информации не увенчались успехами. Как только мы миновали ворота, меня тут же затянуло в удушающую темноту. Отец крепко держал меня за руку, благодаря этому я не свалилась, словно мешок, когда мои ноги коснулись земли.
Прокашлявшись, я огляделась по сторонам. Ничего примечательного, я бы никогда не остановилась, например, напротив той грязной витрины давно закрытого универмага. За разбитым стеклом уродливые манекены выглядели так, словно вот-вот оживут и начнут нападать на случайных прохожих.
- Ты как? – смеясь, спрашивает меня отец. Еле сдерживаюсь, чтобы не затопать ногами как в детстве. – Нам туда.
- Ты ведь шутишь, да? – меня передернуло.
- Тсссс, - папа мягко сжимает мой локоть, - давай сначала зайдем внутрь. То, что на нас не распространяются кое-какие английские законы, не значит, что нужно вести себя, как маленькая обезьянка.
«Я обезьянка?», - как назло меня разбирает смех. Мы подходим к самому уродливому манекену в съехавшем набок парике.
- Талия Калахан, пятый этаж. Семейный визит, все обговорено, есть разрешение, - из кармана отца появляется свиток пергамента с печатями госпиталя. Манекен кивает и указывает пальцем куда-то вглубь универмага.
- Хочешь сказать, что нам нужно следовать за этим… этим…
Отец буквально толкает меня вперед сквозь стекло, и я оказываюсь в кристально белом больничном вестибюле.
- Честное слово, ты какая-то странная.
- Есть в кого, - бурчу я, оглядываясь по сторонам. Что ж, если не обращать внимания на плакаты, очень наглядно демонстрирующие действие Опорожняющего заклятия, и на того волшебника, лицо которого больше напоминает мухомор, то в остальном это место можно было назвать весьма милым.
Стараясь не заострять внимания на окружающем мире, я вяло плетусь за папой, который предъявляет свое разрешение пухлой блондинке, над которой висит надпись «Справочная» и схема всего госпиталя.
- Талия Калахан, пятый этаж, палата четыреста один.
- Спасибо.
В лифте сильно пахло лавандой. Не знаю, для чего этого, может быть, если кто-нибудь из психов решит сбежать, то запах его успокоит раньше, чем он успеет наделать глупостей?
- Обычно здесь очень многолюдно. Перед Хэллоуином здесь как всегда будут толпы магглов.
- Зачем мама хочет видеть меня?
На плечи словно положили тяжелый мешок с железом.
- Не знаю, милая. Я так не хотел тебя беспокоить. Прости, - он нежно гладит меня по волосам. Ох, папочка, как же я не люблю, когда из-за меня ты чувствуешь себя виноватым.
Двери лифта с мелодичным звоном распахиваются. На этаже дежурят двое колдомедиков, хотя они больше похожи на вышибал из маггловских пабов.
- Палата четыреста один, - отец кладет им на стол пергамент. – Я подожду здесь. Мо, она тебя ждет.
- Подожди, ты не пойдешь? – изумляюсь я.
- Я уже провел сегодня с мамой достаточно времени. Не бойся, ничего страшного не случится. В крайнем случае, у тебя есть волшебная палочка.
- Пап, мне пятнадцать…
- А еще ты ирландка. Если бы каждого ученика исключали за использование магии вне школы, в Хогвартсе бы давно никого не осталось.
Качаю головой. Слава Мерлину, что мамина палата находится буквально в двух шагах. Надеюсь, я успею закричать, прежде чем моя родительница начнет меня душить.
Касаюсь ручки двери и одновременно сжимаю в кармане волшебную палочку.
- Мам? – заглядываю я в щелочку в надежде, что она спит.
Она мне улыбается, сидя на кровати. Заплетает потускневшие, когда-то очень красивого золотистого оттенка, волосы в косу. Глаза живые, блестящие и имеют удивительно осмысленное выражение. Стоит только догадываться, чем ее здесь пичкают, чем-то очень сильным.
- Ты как? – спрашиваю я.
- Не бойся, доченька.
Как назло, мои колени начинают предательски дрожать. Чувствуя себя уткой, я захожу и усаживаюсь на самый краешек стула для посетителей. Как бы не сломать волшебную палочку! Надо сказать, что запах лаванды не работает, и я готова сейчас просто сойти с ума и лечь тут рядышком на соседнюю койку.
- Честно говоря, я уже забыла, какая ты у меня красавица. Тебе пятнадцать, верно? – мама улыбается словно ребенок, а мне неожиданно хочется плакать. - Как в школе?
- Хорошо, - едва выдавливаю я, не зная, что сказать.
- Хорошо, что хорошо. Я что-то хотела тебе сказать. Дай только вспомнить, - она потерла виски. – Что-то очень важное, связанное с чёрным. Важное. Нет, не могу вспомнить. Что-то про звезду.
- Блэк? – говорю первое, что приходит в голову. Мама оживляется.
- Да! Тебе не нужно с ним общаться, Морриган! Он опасный человек!
Нервно сглатываю.
- Почему ты думаешь, что я могу вообще когда-то его встретить? Его до сих пор ищут!
- Ох, Мо, - глаза ее затуманились. Недобрый знак. Ой, какой нехороший! Почему отец думает, что ее отпустят домой на Рождество, если она не может продержаться и пяти минут?
Мама начинает раскачиваться из стороны в сторону, а меня сковывает ужас.
- Он заберет тебя. Заберет. Вы разорвете истинное течение времени, и случится катастрофа. Он заберет … случится… случится…время…
Обессилев, она падает на подушку без сознания.
Я натыкаюсь на отца прямо возле дверей.
- Ты в порядке?
- Да. Она как всегда несла чушь, - нагло вру, пытаясь разглядеть в папиных глазах, слышал ли он что-нибудь из нашего разговора. – Спросила про школу только.
- Что ж, тогда я верну тебя туда поскорее. Если бы не Дамблдор, твой декан бы выставил меня вон.
- Шутишь? Тебя? Такого героического и неповторимого ирландца? Надеюсь, нам не нужно возвращаться к тем ужасным манекенам?
- Нет, можно аппарировать прямо отсюда – удобно для выходящих посетителей. Тебе лучше научиться себя контролировать во время этого процесса.
- Я себя контролирую, но не нужно тащить меня в эту тесноту, когда я не гото…
Лицо обдало холодом.
- …ва.
Меня начало тошнить. Однако, в запахе лаванды были свои плюсы. Миновав Запретный лес, мы снова оказались в замке.
В кабинете Снейпа меня вывернуло. Прости меня, любимое кресло декана!
- Ничего-ничего, - отец вытер мне лицо платком, затем достал волшебную палочку, которая издав звук слива в раковине, втянула в себя всю грязь. – Вот потеряй ты руку или ногу…
- О, - голова немного закружилась, - прекрати.
Дверь открылась, и на пороге появился Снейп.
- Мистер Калахан. Мисс Калахан, - раскланялся он, - надеюсь, вы решили свои неотложные дела?
- Разумеется, сэр, - начал паясничать отец. – Мо, я верю в твое благоразумие. И слушайся маму.
Похлопав меня по плечу, он вышел, хлопнув дверью, а я ойкнула в голос, увидев Снейпа, сидящего в кресле, на котором только что красовался мой ланч.
- Что-то еще? – нетерпеливо поинтересовался Снейп. – Плохо выглядите, Калахан, вам нужно пообедать.
- Да, - рассеяно отвечаю и выхожу в коридор Подземелья.
Слушайся маму. Слушайся маму. Он все слышал, и ничего, абсолютно ничего не сказал мне! Предатель!
***
Толком пообедать я так и не смогла. Меня снова начало мутить, и я предпочла укрыться в комнате, чтобы ненароком не явить сокурсникам содержимое своего желудка.
Мысли путались, и отвлечься домашним заданием было не лучшей идеей. Дремота одолела меня на первой главе вводного курса по защите от темных искусств.
Знаете, когда часто кого-то вспоминаешь, он обязательно появляется в вашей жизни? Не обязательно наяву, но очень часто во сне. И ты ничего не можешь сделать, лишь отдаешься этому болезненно сладкому чувству присутствия.
Я не знаю, что со мной не так. Наверное, где-то в департаменте, распоряжающемся снами, что-то напутали. Иначе, почему я снова вижу во сне человека, который отчего-то знает мое имя и даже еще чуточку больше. Я же знаю только его имя.
- Выглядишь не очень, - Сириус садится напротив меня, хлопая подносом.
В Большом зале всего несколько человек, а огоньки свечей, парящих под потолком, отражаются в елочных шарах. К слову, елок в Большом зале целых двенадцать, как обычно и бывает на Рождество. Это все так привычно, что я почти не удивляюсь.
- Плохо спала, - отвечает мой рот, а мысли пытаются протестовать.
- Ну, я знаю великолепное лекарство от твоих ночных кошмаров, Морриган.
- Неужели?
- Угу. Оно у меня в комнате под одеялом.
- Да иди ты к черту, Блэк, - встаю, чтобы уйти. Меня так достали его пошлые шутки. Интересно только, как давно это происходит.
- Ладно тебе, не будь такой неженкой!
- Я не неженка, а вот тебе бы не помешало перестать быть такой неотесанной скотиной.
Говорю это, а внутри все сжимается от желания поцеловать его. Я этого никогда не делала и вообще смутно представляю этот процесс, когда чужие губы пытаются залезть мне в рот, однако, я этого хочу, просто хочу. Б-р-р-р.
***
Часы показывают половину девятого. Если бы домашняя работа была бы человеком, она бы сейчас смотрела на меня с осуждением. Сажусь в кровати, чувствуя себя более, чем странно. Как будто мой сон немного прорвался в мою реальность. Провожу пальцами по губам. Это был всего лишь сон.