ID работы: 1972116

Irish Blood

Гет
R
Завершён
1329
автор
Размер:
315 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1329 Нравится Отзывы 702 В сборник Скачать

Глава 31. Выручай-Комната.

Настройки текста

"Любить – значит утонуть в глубоком колодце, Одни секреты, а поделиться не с кем".*

- Итак, - Дамблдор встал с места и обратился к разговорившимся студентам. Смешки и болтовня почти мгновенно утихли. – Я приветствую вас и поздравляю с началом весеннего семестра! Для кого-то он будет новым, - он кивнул в сторону первокурсников, - а для кого-то последним, - столы семикурсников радостно захлопали. – Так пусть же он принесет для вас всех удачи, целое море! Наслаждайтесь ужином, друзья! Я подавила приступ тошноты, глядя на гору запеченных куриных ножек в сырном соусе, и в несколько глотков осушила свой кубок с тыквенным соком, стараясь не смотреть в сторону своих родителей и не думать о том, что после ужина мне предстоит встреча с Джери. Получалось, честно говоря, не очень удачно. Мама выглядела как никогда болезненно: бледная кожа, серые тени под глазами, сгорбленная маленькая фигурка, сидящая в стороне от однокурсников. И папа, обеспокоенно взирающий на нее со своего места за столом Слизерина. Не знаю, что натворили они оба за каникулы, но это было похоже на начало того кошмара, который окутал мою семью почти на двадцать лет. Наконец, когда блюда на столах сменились, и появились десерты, я смогла, наконец, расслабиться и положила себе немного сливового пудинга. Нужно успокоиться, я ведь не делаю ничего такого, что могло бы расстроить окружающих, что могло бы заставить их думать, что я самозванка. Просто небольшая ложь ради встречи с тем, кто станет в будущем моим отцом. Не выдерживаю и оборачиваюсь в мамину сторону. Чувства переполняют меня, и я утыкаюсь носом в свою тарелку, неожиданно обнаружив там пирожок. - Съешь его, - советует мне Сириус. - Что там? Приворотное Зелье? – дразню его я. Блэк притворно закатывает глаза. - Просто не хочу, чтобы ты голодала. Что-то не так? - Нет, - мотаю головой в ответ, откусывая чуть меньше половины. Надеюсь, это немного отвлечет его от расспросов, с набитым ртом не очень-то легко разговаривать! Слава Мерлину, Джеймс заметил, как Эйвери облил мантию тыквенным соком, а Гойл не придумал ничего лучше, чем воспользоваться Замораживающим заклятием. - Эй, - хохоча крикнул им Блэк, - может, ты еще подожжешь его? - Мерлином клянусь, Эйвери будет пахнуть копченым поросенком! – задорно поддержал его Джеймс. Мне неожиданно стало жаль недалекого парня, который, похоже, даже не понял, почему над ним все смеются. Эйвери с лицом мученика пытался разморозить свою покрытую льдом мантию. И никто из окружающих не пошевелился, чтобы помочь. Смешки со всех сторон продолжались, пока Джери не использовал “Приори Инкантатем“. - Это омерзительно! – прервал мои размышления возмущенный голос Эванс, - ваша манера насмехаться над слизеринцами заставляет меня думать, что с вами обоими что-то не так! - Ну да, - ответил ей Блэк, - моя семья со Слизерина. Со мной, определенно что-то не так. - Паршивая овца, - хмыкнул Джеймс и тут же получил от Сириуса дружеский подзатыльник, а от Лили уничтожающий взгляд. Некоторые ученики уже закончили ужин и нестройными ручейками потянулись к выходу. Друзья продолжали спорить и не сразу заметили, как Дамблдор спустился с помоста, на котором стоял отдельный стол для преподавательского состава и направился в нашу сторону. Честно, я была готова предсказать каждое его слово, всей кожей чувствуя, как Директору не терпится посвятить моих друзей в тайны Ордена Феникса. - Добрый вечер, - задорно поздоровался он, - итак, седьмой курс, как интересно! Друзья мои, надеюсь, вам рассказывали о небольшом деле, которое я приготовил для вас? Вот ведь старый пройдоха! Казалось, напряжение, витавшее в воздухе с того самого момента, как мы сошли с поезда, усилилось, накрывая нас невидимым куполом. - Конечно, профессор, - с энтузиазмом ответил Джеймс, - мы готовы. - Восхитительно! – Дамблдор хлопнул в ладоши, - что ж, я не отниму у вас много времени, но лучше пройти в мой кабинет и не волнуйтесь, - он покосился в сторону МакГоннагалл, - я договорюсь, чтобы потом у вас не было проблем с возвращением в вашу гостиную. - Директор, а как же вечерний обход старост? – спросил Ремус. Лили неожиданно покраснела, похоже, она совсем забыла о своей обязанности. Дамблдор ласково улыбнулся. - Друзья мои, всему свое время. Стены Хогвартса не падут за один вечер, если вы не будете патрулировать коридоры. Ха-ха, Фред и Джордж с вами поспорили бы. Или вам глубоко наплевать на то, что может произойти с Хогвартсом? Главное – этот чертов Орден, с его чертовым противостоянием против чертового Волдеморта! Надеюсь, он услышал мои мысли, держу пари, что так. Впрочем, посещать первое собрание у меня нет никакого желания и вообще, я не имею на это никаких прав. - Я что-то не очень хорошо себя чувствую после поезда. Идите без меня, ладно? – шепнула я Сириусу. Мне с трудом удавалось скрыть накатившее волнение. - Остаться с тобой? – он слегка коснулся моей щеки. Куда делся этот несносный задира, который, порой, приводит друзей в бешенство? - Нет, - выдыхаю я, наслаждаясь этой мимолетной близостью, - тебе лучше пойти. Орден Феникса, Волдеморт, ну, и все такое. Это важно. Важно настолько, что много лет спустя ты умрешь из-за этого, любовь моя. - Хорошо, - не стал настаивать Блэк. Либо он прикинулся дурачком, либо он действительно мне поверил. Наверное, я все-таки сгорю в аду. Или куда там попадет мой ирландский зад после смерти.

***

В коридор мы вышли все вместе, только друзья направились в кабинет Дамблдора, а я, делая вид, что безумно устала, стала подниматься по движущейся лестнице наверх. Если бы я была героиней спектакля, зрители бы аплодировали моему лицемерию. Только совершенно не хотелось признаваться даже себе самой, что мне было безумно страшно. На площадке возле входа в гостиную Гриффиндора, к моему счастью, никого не было. Не знаю, остановило бы меня, если бы я встретила кого-нибудь из однокурсников. Наверное, да. Я моментально придумала тысячу предлогов, только чтобы не встречаться с Джери и еще тысячу причин, чтобы встретиться с ним. Но нужно поторапливаться. Преодолеваю последние лестничные пролеты и оказываюсь на этаже, где находилась Выручай-Комната. Всего два поворота, и я вижу папу, который уже ждет меня, прислонившись спиной прямо к гобелену с пляшущими троллями. Наконец-то я смогла рассмотреть его вблизи и убедиться, что он стал еще больше походить на моего отца, которым я знала его всю свою жизнь. Ну, конечно, он и был моим отцом, точнее будет. Просто мой разум отчаянно отказывался воспринимать этого парня как человека, подарившего мне жизнь. - Привет, - сухо поздоровался он. – Ты, все-таки, пришла… - Да, - отвечаю, подойдя ближе. Неожиданно Джери берет меня за руку. Голова начинает кружиться. Его пальцы были такими знакомыми, это казалось таким нереальным, что захотелось ущипнуть себя. Он ведь делал это сотни, наверное, даже тысячи раз. - Спасибо, конечно. Я только не понимаю, зачем тебе это, Мо? – он внимательно посмотрел мне в глаза, не выпуская моей руки. – Ты что-то знаешь? - Да, - я решила быть честной. – Слишком много. То, что мы собираемся сейчас спрятать – Маховик времени. Может быть, уже просто сделаем это? - Успеем. – Джери выпустил мои пальцы и убрал волосы со лба, - только почему я должен верить во все это? - Иногда правда диковиннее вымысла. - Но откуда мне знать, что ты не будешь использовать эту вещь ради собственной выгоды? Извини, но я пока не вижу причин доверять тебе, хоть ты и ирландка, после того, что случилось… - Что? – едва не вскрикнула я, - что случилось? Он огляделся по сторонам, словно проверяя, не привела ли я с собой ненужных свидетелей. - Талия совершила временной прыжок. Не знаю, куда, не знаю, сколько она пробыла там, но вернулась она совершенно другой. Иногда она, эмммм… - Теряется в пространстве? Джери нахмурился, но кивнул. - Не узнает некоторые вещи, некоторых людей. А иногда она словно оставляет свое тело. Взгляд, - он сглотнул, - становится отсутствующим, пустым. Я ведь говорил ей не играть со временем, но куда там. Ума палата дороже злата, пытливый ум сыграл с моей девочкой злую шутку… Не знаю только, смогу ли я выдержать это все. Я прикусила губу. Наверное, раньше я бы расплакалась, но сейчас стало просто больно внутри от жалости к родителям. Нужно что-то сказать, что-то сделать, обнять его, в конце концов! Это ведь мой папочка – самый смелый и стойкий человек на свете, он дважды спас мне жизнь, а теперь, похоже, готов опустить руки, отказаться от всего… Почему только я не могу сдвинуться с места? Мгновение мое тело не принадлежит мне, но потом все приходит в норму. - Она никогда не сможет найти Маховик, если мы попросим Комнату не отдавать его ей. – Говорю и не узнаю свой голос. Что это только что со мной было? - Я не уверен даже, что она помнит о его назначении… - Тогда тем более нужно избавиться от него. Пока еще кто-нибудь не разрушил себе жизнь. На мгновение оторопев, Джери что-то пытается разглядеть в моих глазах, затем берет меня за руку и мы трижды проходим мимо гобелена. Свою просьбу для Выручай-Комнаты он произнес мысленно, и мне оставалось только догадываться об ее истинном значении. Так или иначе, в стене появилась дверь – скромная, без лишних деталей и украшений. - Только не говори, что тебе не страшно, Мо. У меня лично волосы на затылке дыбом встают. Я пожала плечами и первой вошла в Выручай-Комнату, которая на удивление выглядела знакомо: тот же город из забытого хлама, такой же, каким он предстал передо мной, когда я попросила у Комнаты встречи с Сириусом. - Ты уже была здесь? – послышался за спиной голос Джери. - Однажды, - отвечаю уклончиво, выхватывая взглядом тот самый шкаф с ящичками. Единственное, чего не хватало здесь – плаката с портретом Блэка. – Давай же, убери эту штуку подальше, чтобы Талли не смогла найти ее, как бы ни хотела и не просила. Краем глаза я заметила, как Джери похлопал себя по правому карману и глубоко задумался, нахмурив брови. - О, ну, в самом деле, - я закатила глаза, - если хочешь, чтобы я отвернулась, мог бы просто попросить. Но вместо ответа он направился к тому самому шкафу, даже не подумав и секунды, не оглянувшись по сторонам в поисках более надежного тайника. Я могла видеть только, как Джери выдвинул один из ящичков, вытащил из кармана Маховик Времени, который призывно сверкал в его пальцах, пока не оказался скрытым небольшой горсткой хлама и задвинут в шкаф. - Нет, я не хотел, чтобы ты отворачивалась. Нет никакой разницы, все равно его здесь никто не найдет. А ты не сможешь найти этот шкаф, если снова попадешь сюда. - Считаешь себя таким умным? – я вдруг поняла, что последний шанс заполучить Маховик Времени растаял в воздухе. Джери, хоть и изо всех сил хотел казаться простачком, на самом деле таким не был. Сколько всего он скрывал от меня. Даже то, что он владелец «Горбина и Берка» я узнала от своих однокурсников. Кто знает, какие тайны он еще хранил. - Нет, - спокойно ответил он, - не умным. Хитрым, вот это, пожалуй. И если в твоей чудесной ирландской головке зрел план, как превратиться в повелительницу времени, то ты провалилась. - Да, - хмыкаю я в ответ, машинально проводя пальцем по цепочке на шее, чтобы удостовериться, что ключ, который висел на ней, надежно спрятан под одеждой. – Это величайший провал. Я этого не переживу. Неожиданно он начинает смеяться. Немного нервно, но совершенно искренне. - Все же, Мо, - отдышавшись, спрашивает меня отец, - кто ты такая? Мне снова становится нехорошо. Не знаю, как Джери делает это, но я чувствую себя так, словно готова вот-вот раствориться в воздухе. - Я просто я, - к горлу подкатывает тошнота, а перед глазами пляшут серые расплывчатые пятна. – Давай уйдем отсюда… Взгляд Джери моментально становится серьезным. Подойдя ко мне, он, без стеснения, положил руку мне на лоб, с таким видом, словно готов решить все мои проблемы. - Похоже, у тебя температура. Я провожу тебя в Больничное крыло. Давай же, - он попытался взять меня под руку, не зная, что делает мне только хуже. Почему? Почему он? - Пусти, - вырываясь, бормочу я, пятясь к двери, - вовсе незачем! Образ Джери вдруг резко вытягивается, превращаясь из школьника во взрослого мужчину, в Джерарда Калахана, моего отца, такого, каким он был в последний день, когда… - Да что с тобой? – обеспокоенно спрашивает жуткое видение. В отчаянии трясу головой, но ничего не меняется, лишь в правом виске возникло ощущение нарастающего болезненного пожара. Ничего не соображая, на ватных ногах выбегаю в коридор, где неожиданно меня обдает холодом. На лбу даже выступили капельки пота. Сириус стоял, прислонившись к стене, и его взгляд не обещал ничего хорошего. - Мо! – слышу за спиной голос Джери и в ужасе жмурюсь. Я, конечно, глупа. Глупа, как тысячи мандрагор, хотя, нет, еще глупее. Я должна была это предугадать, но желание наверстать с отцом утерянное время оказалось сильнее. - Так-так, - Блэк убирает Карту Мародеров в задний карман и достает волшебную палочку. – Я ушел из-под ясных очей Дамблдора, надеясь найти тебя в гостиной, Мо. И что я вижу? Ты с Джери Калаханом в Выручай-Комнате! Я глазам своим не поверил! - Сириус, я… - губы предательски дрожат. Не могу ему врать, особенно, когда он так зол. От боли в голове на глазах выступили слезы, но это привело Блэка почти в бешенство. Стиснутая побледневшими пальцами волшебная палочка, казалось, вот-вот переломится пополам. - Ну, хватит, - тихо произнес вдруг Джери, - оставь ее, она плачет. - О, в самом деле? – закатил глаза Сириус. – С чего бы ей это делать? - Уйдем отсюда, - Джери решительно хватает меня под руку и тут же получает заклятием, которое задевает и меня. Удар получился не очень сильным, но на мгновение я теряю равновесие. Перед глазами все затуманивается. Джери отвечает Блэку порцией магии. Где-то сыплется штукатурка. Цепляясь за стену пальцами, медленно оседаю на пол. - Что, Калахан, доволен? – кричал Сириус, - не нашел лучшего способа навредить мне? - О, господи, Блэк, ты такой идиот, - рычит в ответ Джери. – Напыщенный идиот! Одно из заклятий Сириуса срикошетило в мою сторону, но папа успел выставить Защитные Чары. Впрочем, это мало помогло. Мне оставалось только бессильно наблюдать за дуэлью двух мужчин, неизвестно как попавших в школьный коридор. Образ Блэка тоже изменился. Но он не был тем худым, изможденным беглецом из Азкабана, каким я могла его лицезреть позже. Школьная мантия сменилась кожаной курткой и старыми джинсами. Я даже поразилась, насколько это бредовое видение выглядело четким и ясным, словно это и не видение даже, а самая настоящая реальность. - Сириус, - последнее, что шепчу я, прежде чем упасть на бок. Перед глазами заплясала темнота, а голоса Джери и Блэка превратились в эхо. Однако ощущение твердого пола продлилось недолго. Обморок оказался неглубоким. Я почувствовала, как кто-то поднял меня на руки и куда-то понес. Наверное, в спальню. Что ж, завтра мне предстоит кошмарное пробуждение. МакДональд, скорее всего, убьет меня. Неожиданно моего носа касаются вполне знакомые запахи, но не гриффиндорской гостиной, а Больничного крыла. Слышу невнятный шепот двух голосов, затем оказываюсь на чем-то мягком. - Мо? – чья-то рука осторожно гладит меня по щеке. Открываю глаза. Папа. Снова школьная форма, слизеринские цвета. Ему снова семнадцать. - Что случилось? – хриплю я. - Блэк попал в тебя заклятием, и ты отключилась. - Разве? – было ощущение, что все началось гораздо раньше, чем мы столкнулись с Сириусом, но в голове все перемешалось. – Это ты принес меня сюда? - Ну, не оставлять же тебя там одну, - фыркнул он. Одну. Прекрасно. - Блэк всегда такой псих? - Нет, - отвечаю я. В голове постепенно проясняется, но от этого не делается легче. Воцарившееся молчание вдруг нарушает тихий скрип двери, и я вижу на пороге Дамблдора собственной персоной. - Что ж, это немного не то, что я ожидал, когда говорил, что не боюсь, если школьные коридоры останутся без присмотра на один вечер. Поппи, мне нужно буквально пару минут, - миролюбиво обратился он к мадам Помфри. Она кивнула, хотя ее выражение лица оставалось по-прежнему сердитым, впрочем, как всегда и бывало, когда кто-то беспокоил ее пациентов. Пусть это даже сам Дамблдор. – Итак, друзья мои, из-за чего весь сыр-бор? - Недопонимание, сэр, - отрапортовал Джери. – Между мной и…, - он замялся, не желая выдавать Сириуса. - Мистером Блэком, я полагаю? Не беспокойтесь, он уже получил свое наказание. И все же, как так получилось, что мисс Уизли оказалась в Больничном Крыле? - Это моя вина, - решила честно признаться я, - Джери тут не причем! - Вот еще! Это наше давнее дело с Блэком, об этом знает вся школа и вообще… - Стоп-стоп, - замахал руками Дамблдор. – Мистер Калахан, вы же понимаете, что не должны были находиться в коридорах после отбоя? Джери кивнул в ответ, косясь в мою сторону, а директор продолжил: - Тогда, пожалуй, моя просьба пойти спать вас не удивит… - Но, вы разве не будете вычитать баллы и все такое? - Не сегодня, мистер Калахан. Уверен, у вас еще найдется повод лишить факультет заветных очков. Вам лучше начать высыпаться, скоро начнутся тренировки по квиддичу. Я бы предпочел видеть вас в борьбе против Гриффиндора на поле, а не в школьных коридорах. Вы поняли меня, Джери? - Да, профессор. Мо, я…, - он повернулся ко мне. - Тебе действительно нужно выспаться. Иди. Спасибо. Он улыбнулся уголками губ, пару секунд потоптался на месте, словно раздумывая, стоит ли ему уходить, но, все-таки покинул Больничное Крыло, оставив нас вдвоем с Дамблдором. Не знаю, сколько времени провела я, разглядывая простыню. Директор молча наблюдал за мной, я чувствовала его взгляд на себе, но от стыда едва могла дышать. Наконец, когда я осмелилась посмотреть на него, то увидела, что Дамблдор улыбается. - Что вас так рассмешило? Я ведь подвела вас. - Меня? Нет, Мо. Это я сам подвел себя, снова зачислив тебя в школу. Но, что сделано, то сделано, верно? - Нет, - снова отворачиваюсь. – Я не могу находиться рядом со своим отцом. - Разве? Но мне казалось… - Нет, - перебила его я, - сегодня мы должны были сделать кое-что. И когда Джери коснулся меня, мне показалось, что я умираю. Раньше такого не было и потом, он…, - не договорив фразу, я поперхнулась. В горле было сухо, как в пустыне. Дамблдор потер переносицу, затем взял с прикроватного столика графин с водой, наполнил кубок и протянул мне. - Мо, мне нужно знать, что вы делали в Выручай-Комнате. Вы прятали Маховик Времени? Глоток получился слишком большим, и я едва не поперхнулась, но кивнула. - Моя мама нашла его. Мне кажется, в этом вся причина ее состояния. Только Джери говорит, что она ничего не помнит. Вы можете вернуть ей память? - Могу, но вот вопрос: нужно ли? Не повредят ли юной Талии те воспоминания, которые были заботливо стерты из ее разума? - А мне не повредит то, что моя мать сошла с ума? - Во-первых, Мо, разве ты не решила остаться здесь? Мне казалось, этот вопрос давно решен, при определенных условиях, конечно. Одно из них – ты не вмешиваешься в линию твоих родителей. - Я не делала ничего такого… - Ты пыталась подружиться с твоим отцом, возможно, в его сознании что-то переключилось с мисс Уорнер на тебя. Он не говорил ничего такого, что могло смутить тебя? Я пожала плечами. Джери держался почти скованно, даже когда держал меня за руку, не думаю, что он вообще питает ко мне какие-нибудь чувства, если только… - Вообще, он сказал кое-что. Что он боится не выдержать всего, что случилось с мамой… - Вот видишь! – довольно потер руки Дамблдор. – Мы уже ближе к ответу. Мо, вы не должны общаться. Не дай Мерлин, твой отец полюбит тебя, это будет конец всему. Ты исчезнешь из всех возможных реальностей. - А может это к лучшему? Если я не могу видеть своих близких, то какой во мне смысл? - Такой же, как и в каждом человеке. Жизнь. Величайший подарок, данный нам природой. Только представь, что ждет тебя после экзаменов! Целый мир, полный загадок и тайн! Я закрыла глаза. Казалось, Дамблдор рассказывает мне сказку, где все хорошо, где все счастливы и никто не умирает. И нет никаких газет со страшными заголовками. - Знаете, я не смогу вам помочь с «Орденом Феникса». - Я это понял еще в Годриковой Впадине. Ты мне очень помогла, Мо, рассказав об этом своим друзьям. Я попросил их сегодня найти еще кого-нибудь, и, клянусь, это будет успех. - Дамблдор, вы здесь уже пятнадцать минут! – мадам Помфри маячила в дверях с каким-то пузырьком в руке, - мне нужно дать Морриган Успокаивающую настойку, чтобы она смогла выспаться. - Не смею задерживать! – поднял он вверх руки, словно сдаваясь. – Приятных снов, Мо. После всего случившегося я вообще была не уверена, что смогу заснуть и не умереть от кошмаров. Зелье мадам Помфри было весьма кстати. Выпив горькую настойку, я снова провалилась в темноту, приятную и мягкую, где не было ничего. И это было то, что мне сейчас нужно.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.