Воспоминание пятое. Очень приятно, Лайт.
17 мая 2014 г., 23:01
Два дня назад Феру исполнилось двадцать четыре. Война закончилась, и парня отправили на гражданку, выделив за заслуги перед родиной небольшую двухкомнатную квартирку.
Феру казалось, что его просто выбросили в ненавистную «нормальную» жизнь, к которой он был совершенно неприспособлен. Другой бы на его месте радовался – вернулся с войны, живой, здоровый, живи да радуйся! Но Фер больше не видел смысла. Не мог устроиться ни на какую работу, без дела слоняясь по чужому городу. Все казалось ему мелким, недостойным внимания, скучным. На войне зачастую от каждого твоего действия и принятого решения зависела твоя жизнь, а тут… Делай, что хочешь – твоей жизни ничего не угрожает.
Фер скучал, завистливо глядя на тех, у кого был смысл жить.
Он хотел остаться в армии, проходить службу дальше, быть военным, ведь ничего больше он не умел. Но командир его полка, который принял бразды правления после смерти Джонсона, мягко намекнул ему, что психи в армии не нужны. Слухи о ненормальной любви Фера убивать доползли до высоких чинов, и те решили, что парень-психопат им больше не нужен. На поле боя – другое дело, там Фер приносил пользу, когда, напрочь забыв об инстинкте самосохранения, шел самым первым, расчищая дорогу всему взводу. Но в мирное время он был бы только обузой, сея беспорядки и постоянно нарушая дисциплину. И его отправили в запас, с пометкой, что если снова начнутся боевые действия, его сразу призовут. Но командир, сжалившись над парнем, строго секретно сообщил, чтобы Фер ничего не ждал. Даже если начнется третья мировая – его не призовут. Потому что боятся. Потому что считают психическим больным. Фер поначалу возмутился, попытался подать жалобу, но командир осадил его – заинтересованные люди пригрозили, что если Фер не заткнется и не исчезнет, его на самом деле закроют в доме для сумасшедших гнить до конца жизни.
Фер не мог смириться с этим. Но и поделать ничего было нельзя.
Произошло то, чего Джонсон так боялся. Война изуродовала парня, привив безумную любовь к убийству.
Благо, сам парень этого не понимал. Потому что, если бы узнал, что нарушил клятву, данную умирающему возлюбленному, он бы сразу наложил на себя руки.
Фер бесцельно мотался по городу. Просто гулял, вглядываясь в лица прохожих, и старался ни о чем не думать. Слишком много тяжелых мыслей обременяло его.
На небольшой лавочке под хилым, умирающим деревом сидел молодой светловолосый парень. Фер подошел к нему и кивнул на свободное место рядом.
- Присяду?
Тот пробормотал что-то нечленораздельное, мельком глянув на Фера, и подвинулся. Фер сел и достал сигарету.
- Еще одной не найдется? – вдруг подал голос парень, вперившись взглядом в никотиновую палочку. Фер протянул ему пачку и продолжил рыться в карманах в поисках зажигалки.
- Слушай, огоньком не поделишься? – не обнаружив зажигалки, спросил Фер. Парень протянул ему коробок спичек. – Спасибо. А ты чего такой убитый?
- Я? – переспросил парень, удивленно глядя на Фера. Снайпер невольно отметил нездоровую бледность незнакомца и темные мешки под глазами, словно тот давно не спал. – У меня куча проблем. А ты?
- А меня… - Фер подумал, а стоит ли рассказывать все незнакомцу? – Я служил в армии. Был на войне. И, когда она закончилась, меня просто выбросили за ненадобностью.
- А… Грустно. Меня тоже скоро выбросят, - сочувственно посмотрел на Фера парень и попытался улыбнуться, но у него плохо получилось. И, уже тише, добавил: - По частям…
- Что? – не расслышал Фер. – Я тебе рассказал про себя. Может, и ты расскажешь? Вдруг я смогу помочь?
- Да чем ты мне поможешь… - горько усмехнулся парень и, помолчав пару минут, заговорил снова. – Знаешь, что это за место?
Парень ткнул пальцем в ночной клуб в конце улицы. Фер кивнул.
- Ага. Элитный бордель под прикрытием ночного клуба. Там самые дорогие шлюхи в городе.
- О. Значит, знаешь. Ну, я там работаю. Слежу за девочками. И завалился к нам один тип, выбрал самую лучшую птичку и, представляешь, изуродовал её. И исчез, не заплатив. Шеф, слава богу, еще не знает, но его зам мне недвусмысленно дал понять, что это мой косяк, и, если я того урода не найду и бабло из него не вытрясу, он меня расчленит и собакам скормит. А что я могу? Хоть в петлю лезь…
- Я… могу помочь, - Фер и сам не ожидал от себя такого. Он думал, что он теперь бесполезен, но если этому незнакомому парню пригодятся его навыки… Он отчаянно захотел стать кому-нибудь нужным, помочь всем, чем только сможет. – Ты знаешь, где он живет?
- Примерно, - несчастно отозвался парень, явно не воспринимая слова Фера всерьез.
- Веди. И… у тебя есть оружие?
- Найдется, - собеседник настороженно оглядел Фера с головы до ног, словно оценивая. – Кстати, как тебя зовут?
- Фер. А тебя?
- Я – Лайт.
***
- Ты как… Как это сделал?! – у Лайта округлились глаза, когда Фер вышел из дома должника, неся в руках спортивную сумку и демонстрируя внушительную сумму денег и какие-то золотые украшения.
- Просто поговорил, - Фер усмехнулся, вспоминая, как идиот, строящий из себя крутого мачо, разревелся как девчонка после того, как Фер сломал ему нос, и сам отдал всё ценное, да еще и поклялся, что никогда больше близко к тому борделю не подойдет. Фер же, пораскинув мозгами, взял только основную часть золота и денег, немного оставив слабаку, объяснив, что это плата за молчание. Тот ошарашено смотрел Феру в след, явно считая, что ему попался святой.
- Просто поговорил? Да ты уникум! А я уже приготовился твой труп с асфальта отскребать, думал, что он тебя из окна выкинет!
- Ну, не утрируй, - улыбнулся Фер, отдавая Лайту сумку. – Этого хватит?
Лайт быстро пересчитал деньги и мельком оценил ювелирку.
- С лихвой! Подожди, сейчас сходим в ломбард, побрякушки продадим, и я тебе твою долю отдам! – Лайт потащил Фера за собой, но тот остановил его и нахмурился.
- Не надо мне никакой доли. Я же тебе не ради денег помочь решил.
- Нет? – удивился парень, недоуменно глядя на Фера. – А зачем тогда?
- Просто… Просто… - Фер не знал, что ответить и сказал все честно: - Просто чтобы оказаться кому-то полезным.
- Оказаться полезным? – переспросил Лайт, чувствуя, как сжимается сердце, глядя на этого странного, потерянного паренька с глазами, наполненными болью и пустотой. – Ты… прямо святой.
Фер усмехнулся и ничего не сказал.
Отдав деньги шефу, Лайт в тот же вечер почти силком притащил Фера в клуб и устроил попойку, так сказать, в благодарность.
Оба уже знали, что обрели надежного верного друга.