***
Ганнибал приезжает ровно в назначенное время солнечной субботы. Псы радостно выскакивают его встречать, виляя хвостами и дожидаясь, когда тот их угостит снова. Они прекрасно запомнили, как господин с ужасно блестящими ботинками, которые так и хочется сгрызть, кормил их вкуснейшими сосисками. - Простите, ребята, но сегодня вам полакомиться нечем, - он треплет рыжеватого Уинстона за ухом и заходит в дом, постучав костяшками по косяку дверного проёма. - Уилл? - Да-да, я сейчас, - доносится откуда-то сверху. Слышится грохот. - С Вами всё в порядке? - мужчина заходит в дом, проводя пальцами по пыльному комоду и морщится, увидев грязь на пальцах. - Мне подняться? - В этом нет необходимости, - Уилл появляется на лестнице, спешно спускаясь. - Я готов. Можем ехать. Лектер ничего не говорит, а лишь преграждает путь профайлеру и поправляет ворот его рубашки. Проведя ладонями по бокам, отряхивает пиджак и, поправив очки, заправляет прядь за ухо. Всё это выполняется мимолётно и отточено, без каких-либо стеснений. - Вот теперь готовы, - он улыбается ошарашенному Грэму и идёт к машине, оставляя того наедине с размышлением о произошедшем. Загнав псов кое-как в дом (ибо те свято считали, что хозяин играет в догонялки, гоняясь за ними, и прогулка не может кончиться так быстро), Уилл закрыл двери и сел в машину к своему психотерапевту, который, к счастью, никак это не прокомментировал. Заведя машину, Ганнибал поехал к трассе, негромко включив проигрыватель, который тут же продолжил прерванную симфонию. - Откуда в Вашей голове появилась идея о домашнем животном, Уилл? - он чуть поворачивает голову, смотря на собеседника, который, закусив внутреннюю сторону щеки, смотрит в окно. - Это было так... Необычно. - В вашем доме слишком пусто, - мужчина отвечает сухо, видимо, он всё ещё напряжён из-за случая в доме. - Поверните налево. - Хорошо, - Ганнибал кивает, выворачивая плавно руль в назначенную сторону. - Вас пугает пустота в доме, Уилл? - Обычно это не предвещает ничего хорошего. На этом их диалог прерывается и доктор не настаивает на большем, он лишь понимающе кивает головой, чуть хмурясь. Слова порой могут только всё испортить. Тем более, сложившаяся ситуация его забавит. Совместная поездка в приют за домашним животным? Похоже на сцену в дешёвенькой романтической комедии со счастливым концом и поцелуем в финале. Лектер невольно улыбается от подобной бредовой мысли и старается её отогнать.I.
15 мая 2014 г., 16:33
- Вам не бывает одиноко? - Ганнибал вопросительно смотрит на Уилла, рука так и замерла в воздухе с бокалом, не дойдя до точки завершения действия. - Ну, Вы живёте совсем один.
Он обдумывает услышанное, пытаясь сопоставить имеющиеся в голове факты о своём пациенте и выводя из полученных знаний возможные варианты действий, чтобы понять, к чему сейчас приведёт этот разговор.
- Это предложение жить вместе? - он усмехается, замечая, как тушуется гость, опуская взгляд. Скромный мальчик был воспитан в строгой семье?
- Нет, конечно, нет. Просто я вот живу с собаками, и они мне помогают спастись от одиночества, а у вас никого нет.
Действительно, доктор Лектер проживал один в своём доме с двумя спальнями, удобной гостиной и столовой, своей небольшой, но ценной библиотекой в кабинете, а так же с подвалом, полным... Неважно чем, иначе узнавшего придётся убить. Но никогда он не испытывал проблем из-за этого. Одиночество помогало сосредоточиться на важных вещах, да и никто утром тебя не поджидал с криками: «Ты где всю ночь шастал?» или «Что у тебя в пакете и откуда эта кровь?».
- К чему вы клоните, Уилл? - он ставит бокал на место, так и не притронувшись, и внимательно смотрит на мужчину, дожидаясь ответа.
- Ну, может вам завести домашнее животное? - профайлер наконец отрывает взгляд от тарелки и старается смотреть на собеседника.
- У вас кто-то ощенился и вы не знаете, куда деть прибавление? - доктор улыбается одними уголками губ. - Я не лучшая кандидатура для этого.
- Да нет же! - терпение мужчины подходит к концу и он повышает тон, не сильно, но достаточно, чтобы привлечь внимание. Уилл не любит, когда его не понимают и надо что-то объяснять, ему всегда кажется, что он изъясняется ясно и просто. - У меня одни кобели, кто у меня ощенится?
- Даже если и так, то я всё равно не могу. Собака требует много внимания, ухода и прогулок. Я же всецело отдан своей работе, - Лектер видит, как его клиент хмурится - точь-в-точь ребёнок, которому объясняют, почему нельзя ещё одного щенка в дом.
- Вам необязательно заводить собаку. Тем более это не Ваше животное, - Ганнибал приподнимает брови, желая пояснения этих слов. - Ну, Вам нужно животное спокойное, знающее себе цену, грациозное... В общем, подобное Вам.
- Вы мне льстите, мистер Грэм, - он усмехается, накалывая на вилку кусочек печени (которую так любезно предоставил один адвокат, наживающийся на липовых благотворительных фондах для спасения лесов Амазонки...). - Да и за Вашими псами я не наблюдал повышенной нервозности и эмпатии.
- Я думаю, что Вам нужен кот. Я знаю один хороший приют, там я забрал двух своих псов и...
- Уилл, - профайлер замолкает, прикусив губу, голос Ганнибала не изменился, но вместо мягкого шипения акцента, появились холодные ноты раздражения. - Домашнее животное - ответственный шаг для меня. Я крайне щепетилен к порядку в моём доме, а с животным его станет сложнее поддерживать. Не Вам за меня решать данный вопрос. Это мой дом.
- Конечно, доктор, - он не смотрит на него, ковыряясь вилкой в тарелке. Ну, точно ребёнок. - Я просто хотел как лучше.
- Я обещаю подумать над этим, - психотерапевт пытается смягчить ситуацию, улыбнувшись профайлеру. - А теперь ешьте, пока не остыл ужин.
Остаток вечера они не возвращались к этой теме, хотя Ганнибал чувствовал лёгкий осадок обиды со стороны Уилла. Лишь в коридоре, когда гость засобирался домой, Лектер решил снова заговорить об этом:
- Так где этот приют? - гость медлит, натягивая рукав куртки и смотря себе под ноги, делая вид, что не понимает, о чём говорит его собеседник. - Уилл?
- В двадцати минутах езды от моего дома.
- Составите мне компанию в эту субботу? Забрать после первого визита никого не обещаю, но посмотреть вполне согласен, - он старается скрыть улыбку, видя, как мужчина преображается, чуть ли не светясь от счастья, что его послушали. - Я заеду за вами часа в два, согласны?
- Более чем. Тогда до субботы, доктор?
- До субботы, мистер Грэм, - он жмёт его руку и закрывает дверь. В конце концов, он ведь ничего ему не обещал.