Глава 15
2 мая 2012 г. в 22:24
— Эй, Джонни?
— Хмм?
Джонатан проводил тесты с «Веномом» и не поднимал глаз от своего «химического набора».
Джокер сидел, развалившись на диване.
— Я хочу его убить. Это нормально?
Джонатан наконец посмотрел в его сторону.
— Что?
— Бэтти. Я хочу убить его за то, что он хочет играть с другими людьми. Это нормально?
Джонатан снова повернулся к «Веному».
— Убить, чтобы удержать? Может, и нормально. Но если ты это сделаешь, то помрешь со скуки. Попробуй вместо этого убить кого-нибудь «невинного», это его взбодрит. Или эту Кошку, раз уж он к ней так привязался.
— Не-а, я уже убил одну его подружку. Не люблю повторяться. К тому же я знаю, кто она. Я мог бы навести на нее банду, которую она ограбила, или что-нибудь в этом духе.
— Классно.
— Пф. Расплата за попытки скрывать свою реальную личность. Видишь ли, мы с тобой другие. Ты не скрываешь, кто ты, ты – Джонни и Пугало. Я – это только я. Только Джокер. Нельзя иметь две личности и вечно прятать одну из них. Это невозможно.
Джонатан снова оторвался от «Венома», чуть не выронив из рук пипетку.
— Ты знаешь, кто такой Бэтмен?
Джокер хихикнул.
— Конечно, знаю. И ты догадаешься со временем. Я уверен. Кстати, как у тебя дела с этой штукой?
— Неплохо. Похоже, она увеличивает силу, скорость, выносливость, ускоряет рефлексы и усиливает регенерацию. Ничего удивительного в том, что он такой опасный ублюдок.
— И все же ты вывел его из строя своим Токсином Страха. Признаю, я впечатлен.
— А, да. Это мой личный триумф.
Джокер улыбнулся.
— Бедный Фрэнк.
— Фрэнк?
— Хомячок. Его зовут Фрэнк.
Джонатан посмотрел на серого зверька, уставившегося на него сквозь прутья клетки. Это тревожило, обычно он загонял себя до изнеможения, лазая по стенкам и пытаясь убежать. Иногда он выглядел умным. А иногда Джонатану казалось, что он совершенно безмозглый. По крайней мере, это объясняло, как он может есть брокколи.
— Правда?
— Да, он мне сказал.
— Очень мило… что?
Джокер рассмеялся.
— Я его так назвал. Он мне нравится. Он способный.
— Фрэнк?
— Он похож на Фрэнка.
Джонатан посмотрел на грызуна и согласился.
— Ага.
Он помотал головой.
— Кажется, я с ума схожу.
— Потому что находишь, что некоторые имена подходят грызунам? Возможно, ты прав.
— Ну, спасибо.
— Не за что.
Джокер вскочил на ноги, сунул руку в клетку, и хомяк влез по ней прямо в карман его рубашки. Джонатан смотрел на Джокера в недоумении.
— Что? Я люблю животных. Они явно лучше людей.
Джонатан снова согласился. По крайней мере, они никогда не пытаются заставить тебя что-то сделать. Джокер копался в холодильнике, спрашивая Фрэнка, чего бы он хотел на обед.
— Думаю, я могу превратить Токсин во что-то новое.
— О-о! Превращения! Мне это нравится. Как насчет чего-то такого, что заставляло бы людей постоянно смеяться. И потом умирать.
— Неплохая идея. Уверен, я могу состряпать что-то такое.
— Отлично! Я мог бы это использовать. Как метательные карты, и цветок, брызгающий кислотой, и электрорукотряс.
— Я даже не спрашиваю, где ты держишь все эти…
— Моя комната – место небезопасное. Тебе нравится, как брызгает кислота из цветочка, Фрэнки? Нет, тебе нельзя побрызгать в Джонни.
— О боже, хомяк замышляет меня убить.
— Не расстраивайся, Джонни, он просто шутит. И, в любом случае, он не станет. Он меня слушается. Ну что, хочешь морковку или брокколи? Как насчет курицы? Я знаю, тебе нравится курица, но вряд ли ты сможешь поймать и приготовить ее на воле.
— Джей, ты не мог бы прекратить эту одностороннюю беседу с Фрэнком? Идея, что он отвечает тебе, кажется все реальнее и реальнее, и это приводит меня в замешательство.
Джокер хихикнул.
— Он отвечает. Думаю, твоя отрава и интеллект повышает. Он говорит, тебе не стоит испытывать на нем всякую токсичную дрянь, или ему придется подписать со мной договор о том, чтобы я отомстил за его смерть.
— О, чудесно. Как ты умер, Джонатан? Ну, хомяк попросил моего приятеля, Джокера, убить меня.
— Просто не делай этого.
— Не буду. Но я не верю, что он с тобой говорит.
— Не слушай его, Фрэнки. Он просто завидует.
— Теряю рассудок — да. Завидую — нет.
— А, ну, если уж что-то терять, то лучше — рассудок.
— Я тут, знаешь ли, работать пытаюсь. Твоя беседа с хомяком Фрэнсисом несколько сбивает с толку.
— Извини, тогда мы с ним будем шептаться.
Джокер понизил голос до сценического шепота.
— Так что, курицу, брокколи и морковку, а, Фрэнки?
— Да, пожалуйста. С фасолью.
Джонатан посмотрел вверх, потом вниз и обхватил голову руками.
— А обо мне вообще забыли. Ты мне что-нибудь приготовишь?
— А ты хочешь?
— Да.
— Окей.
Полчаса спустя они сидели за столиком в гостиной-тире-столовой, поглощая страннейшие из блюд, что когда-либо видел Джонатан. В компании хомяка, который ел из крохотной тарелочки.
— Не думаю, что убью его, — задумчиво сказал Джокер.
— Что? – спросил Джонатан, оторвав взгляд от хомяка.
— Бэтси. Не думаю, что я убью его. Думаю, я буду без него скучать.
— О, да, конечно. Может быть, это и к лучшему.
Джонатан мог бы поклясться, что Фрэнсис кивнул, но задвинул это наблюдение на дно сознания.
Некоторые дни были нормальны, некоторые полны насилия, а некоторые – откровенно сюрреалистичны. Сегодня был сюрреалистичный день. Джокер улыбался. Теперь Джонатан был уверен, что у него была на то причина. А Фрэнк после ланча отправился в свою клетку, чтобы избавиться от «Венома» и снова стать толстым и ленивым, как всякий нормальный хомяк. Потому что Джонатан не был уверен, что сможет вынести еще хоть сколько-то этого безумия.