Глава 20
2 мая 2012 г., 22:25
— Кто-то ждет меня дома, глядя на дверь...
Он шествовал между контейнерами с ножом наизгововку, издавая смесь хмыканья, пения и посвистываний в ходе преследования своей жертвы. Или же — он бы этой жертвой, преследующей хищника в тщетной попытке вернуть себе утраченное?
Джонатан именно так и думал.
— Завтра она, наверное, отвергнет меня, утратив прежнее счастье.
Продолжай падать в темноту...
Он почувствовал странное ощущение в груди во второй раз за ночь. Первый раз был, когда он услышал, что Бэтмен повержен, но теперь эта мысль только приводила его в ярость. Он сделал ножом несколько выпадов, он нуждался в цели, он искал свою жертву.
Ожидание слишком затянулось.
— Я играю в тени, всю ночь напролет. Так приятно играть с плохими девочками, я еще молод. Они продолжают говорить... при-вет.
Бэйн был прямо перед ним. Он сидел на заднице и смотрел на контейнер, полный вещества, как собака, которую оставили на улице, но которой очень хотелось бы быть в доме. Джокер его не винил, было холодно и накрапывал дождь, а наползающий туман спрятал его от чужих глаз, так как он был на берегу реки. Это было его преимуществом, при условии, что он сможет сохранять молчание. Он предпочитал думать, что Бэйн не знает о его присутствии.
— Я знаю, чего они хотят. Ты найдешь меня в тени, — пробормотал он, подавляя хихиканье, рвавшееся наружу от нервного напряжения. У него было ощущение, словно шепот может разрезать ночь подобно его ножу, жаждавшему пронзить мышцы Бэйна. Он подумал, не лопнут ли они от удара ножом, как шарики, и не смог подавить смешок.
Дурацкий рефлекс.
Бэйн повернулся, его огромное тело практически скрипело от натуги при движении. Джокер мог рассмотреть каждое сухожилие, каждую набухшую вену, и его слегка замутило. Он не шевелился, неподвижно стоя за завесой тумана.
— Кто здесь? — спросил Бэйн, его голос в ночной тишине прозвучал как раскат грома.
«Может быть, он тоже почувствовал напряжение», - злорадно подумал Джокер. Возможно, Бэйн не сможет наслаждаться им, подобно ему.
Как заключил Джокер, он был, безусловно, большим парнем, и трубки, воткнутые в его спину, были довольно... неправильны. Судя по всему, он тоже был умен, потому что он не вернулся к разглядыванию контейнера. Может быть, это только реакция на опасность.
– Да ладно. Покажитесь. Если вы полицейские, то знаете, что я побью вас одной левой.
Джокер усмехнулся про себя и повесил пальто на дверь грузового контейнера, оставив перчатки в кармане. Он хотел сражаться голыми руками в прямом смысле слова, хотел почувствовать кровь Бэйна на своей коже. Джокер пошел вперед сквозь туман, засучив рукава, несмотря на холодный воздух.
— Не полицейские, нет. Только я.
Бэйн прищурился, а затем немного расслабился.
«Неверный ход», — подумал Джокер.
— Джокер?
— М-гм.
— Рад наконец с тобой познакомиться.
— Правда, что ли?
Бэйн не заметил сарказм в его голосе и кивнул. Джокер закатил глаза.
— Пришел меня поздравить?
— Что-то вроде этого.
...
Джонатан уперся ногой в ячейку проволочной ограды, вскарабкался наверх, легко перебросив тело на ту сторону, и спрыгнул вниз. Он приземлился на полусогнутые ноги, эффективно амортизировавшие удар так, что он смог встать и ходить без проблем. Он задавался вопросом, как, черт возьми, Джокеру удалось просто перебросить себя через забор на ту сторону ведь он не смог бы удачно приземлиться со своим вывихнутым бедром.
Джонатан замерз, у него замерзли руки, ноги, грудь, лицо... Его очки были забрызганы каплями дождя и легкие чувствовали, словно они заледенели изнутри. Да он прямо герой какой-то. Не то, чтобы он когда-нибудь хотел быть героем. Он всегда был другом конце спектра.
Он жалел, что не догадался надеть что-нибудь более подходящее, чем костюм, ни в коей мере не приспособленный для непогоды. И еще ботинки промокли.
Он вытряхнул себя из этого калейдоскопа раздумий, вспоминая, зачем он здесь и что может происходить у него за спиной. Все было тихо, и это было странно. Если только... Джонатан сглотнул. Лучше не думать о том, что могло бы уже случилось с Джокером. Он не хотел бы увидеть его зеленоволосое тело, лежащее где-нибудь в луже в крови.
И он в любом случае не мог ждать похожего приема от публики ...
Доверившись памяти, Джонатан шел через туман по знакомой дороге к контейнеру, где, как представлял себе, мог находится Джокер. Может быть, Бэйна там не было. Может быть, он смог убедить его не сражаться.
— Что-то вроде этого? Я поверг Бэтмена! Готэм твой, только бери.
Джокер зарычал, и Джонатан застыл, испытывая одновременно и радость от того, что с ним все в порядке и страх перед тем, что будет дальше. Он был близко, достаточно близко, чтобы увидеть пальто Джокера, висящее на дверной ручке одного из контейнеров.
— Ты сломал Бэта! Почему я должен быть тебе благодарен за это? — крикнул он. — Я не хочу Готэм, мне никогда не нужен был Готэм, мне нужен был он, сломленный и низведенный до моего уровня!
— Но он... зло.
— Он не зло, ты, придурок. Нет такой вещи, как зло! Это лишь твой смехотворный бред о демонической летучей мыши, которую ты персонифицировал, как Бэтмена. Ха. И они называют меня сумасшедшим.
Бэйн встал, Джонатан мог видеть фигуру, поднимающуюся на ноги, и мог почувствовать, как содрогнулся металл контейнеров, когда он это сделал.
— О, ты думаешь, что это страшно? Хм? Я не боюсь тебя, Бэйн. И никогда не буду. Так что давай. Посмотрим, получится ли у тебя повергнуть меня так же легко. Но помни, у меня нет правил.
Джонатан не знал, смеяться ему или плакать, когда Джокер метнул в Бейна игральную карту и она вонзилась ему в плечо, едва не задев одну из трубок, погруженных в его плоть. Она воткнулась глубоко, и Джонатан восхитился тем нездоровым чувством юмора, которым руководствовался Джокер, создав эту вещь. Тонкая, легкая… и все же с каждым мгновением она глубже вгрызалась в жилы. Бэйн взвыл, а Джокер рассмеялся. Такого звука Джонатан никогда раньше не слышал. Что-то дикое и безумное. Он задавался вопросом, должен ли он вмешаться или нет, нуждался ли Джокер в его помощи, и хотел ли он, чтобы ему помогали.
А потом Бэйн, бывший на два фута шире и на фут выше, чем Джокер, подался вперед и поймал его, все еще смеющегося, в захват. Бэйн потянулся к горлу Джокера, и Пугало взял перехватил контроль.