ID работы: 1978218

Ты - живой

Джен
NC-17
В процессе
113
Ловацких соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 45 Отзывы 45 В сборник Скачать

Сюрприз из прошлого или почему-то я хочу тебя убить.

Настройки текста

Йо

Фыркнув вслед ушедшему шаману… убедившись сперва, что тот ушел, Йо сел. И что дальше? Обратно превращение почему-то не работает, то есть, превратился в лиса, ладно — а как обратно в шамана? И Райза не слышно… Стоп... Он ведь о том тоже раньше не думал, но превращение в лиса всегда проходит со зверьком вместе, в то время как любое другое — наоборот при помощи Райза, но раздельно. Бился с обратным превращением Асакура почти до рассвета. Получилось, а может само прошло. В какой-то момент реальность вокруг словно начала меняться. Кажется, он уснул? Или отключился. Хотя, тут больше подойдет… выключили.

***

Просторный зал. Гулким эхом отдаются шаги: едва слышные, но здесь этого звука непомерно много. Любопытство? Интерес. Вызов. Ему ведь запретили, причем запретили так недвусмысленно, несколько раз. Так обычно делают, когда хотят, чтобы ребенок проверил сам. И переспросили, понял ли запрет. Ну конечно он понял. И несколько дней был непомерно тихим и спокойным ребенком. Книга, накрытая какой-то тканью, что смутно напоминает пеленку. Сняв чехол, он замер, так и не убрав рук, но пока не прикасаясь. Мальчик долго изучающе рассматривает обложку, словно пытаясь на глаз определить, что же в ней такого опасного. Да ничего! С виду вполне обычная книга, хотя вот знак на обложке… Где-то под сводами зала раздается шум, на секунду отвлекая от мыслей. Просто летучая мышь шуршит под потолком, надо выпустить потом на волю, но сперва все же… рука наконец достигает цели, прикасаясь к запретной книге. В тот же момент вокруг схлопывается барьер, непереносимо яркий и удушающий. Краем глаза мальчик еще заметил ту самую мышь, что упала внутри этой ловушки. … — Мы не могли этого предусмотреть. … — Теперь уже поздно что-то менять — сила передана… Как отрывочно… словно чьи-то голоса доносятся издалека. …или сквозь наушники. — Посмотри на это иначе — у мальчика будет верный союзник, ненависть которого к Зику и… … — Да, но разве это не опасно? А если он узнает о том? … — Тогда умрут оба. Мы не можем так рисковать. … — Но это слишком слабая оболочка для такой силы. Он не сможет контролировать ее. — Значит, контроль будет именно у него. Все же, если мальчик поддастся влиянию Зика — уничтожить того сможет только…

Хао

И когда он только записался в ряды мазохистов, спрашивается? Возвращаясь в привычно шумное пристанище, шаман внимательно осматривал свои руки, которые сейчас больше походили на закопченное блюдо, в готовке которого явно перестарались. Ну и как в таком виде отправляться к Йо? Верно. Никак. Значит… Девушку он нашел почти сразу. Или это она его? Без лишних вопросов и взглядов, та по привычке начала обрабатывать раны, а он думать и совсем немного — направлять. Она правда считает, что излечивает его с помощью своих чудотворных примочек? Взгляд шамана оставался спокойным. Сейчас он боли не чувствовал. И тогда тоже, разве что неприятно. — Спасибо. — Вы снова отправитесь к брату, верно? Взгляда Лорен не подняла, продолжая бесхитростные манипуляции, но вот эта складка между ее бровей… нервничает. — Хао, я… Понимание к девушке пришло не сразу, а потом тут же наступило удивление. Непонимающе посмотрев на шамана, она лишь пожала плечами. Слышала ли Лорен его истинное имя? Знала ли? Он не говорил, может Йо назвал его, когда был здесь? Но факт ее удивления... — Постарайся никого не убить и сделай так, как я сказал, хорошо? Мягкая улыбка, внимательный взгляд. Поднявшись, шаман выждал пару секунд, прежде чем его кожа приобрела практически естественный цвет. — Вы… вы тренируете его? Но зачем? Мне казалось… Столкновение взглядов. — Простите, это, разумеется, не мое дело. В очередной раз кивнув, шаман все же исчез.

***

На этот раз утро было ранним, но да ведь его ждут, не так ли? Все же недавние события нашли отражение в его поведении, он и до этого планировал на тренировках вести себя более беспристрастно, а теперь... теперь просто — не вести. Вести тренировку, но не беседы. Стремительный, но маленький, почти что комнатный земляной смерч, что возник прямо из тверди под ногами перед шаманом, вот-вот норовя заключить того в пыльный поток, медленно рассыпался, являя Хао. Спокойный и немного безразличный взгляд, ни единого лишнего движения. — Земля. Вместо приветствия и лишних объяснений, коротко и красочно. Почему красочно? Да потому что недавно исчезнувший смерч поднялся снова, постепенно подгребая к себе весь мелкий сор, располагающийся на земле, периодически подрывая ту в самых неожиданных местах, но явно подбираясь к Асакуре. — Использовать своих друзей нельзя. Попробуй сам. Останови ее, только планету не трогай. Не сдержался, привык к ироничной мягкости. Привык? Так, нужно увеличить мощность. Добавить немного грязи, что вскоре полетит прямиком в Йо залповым зарядом. И посмотреть. Никаких лишних стихий, ну почти. Воздух лишь помог сформироваться крепости, а дальше та решала уже сама. Духи это хорошо. Это важно, нужно, но… нужно рассчитывать на себя в первую очередь. Всегда.

Йо

Поднимался шаман тяжело. И в себя приходил не быстро. А вот зверек, кажется, пришел в себя быстрее, почти сразу вставая перед Йо, едва заметно скалясь. — Райз. Шерсть зверька приподнимается и… рычание? Скорее понял, чем услышал. — Райз? Какого… — может и не стоило так резко подаваться вперед, секунда, и зверек исчез в траве. Отлично. Нет, даже не так. ОТЛИЧНО! И давайте все вместе — что произошло в следующий момент? Верно, появился Хао. Взгляд был растерянным. Немного. Чуточку. Земля, да. Без элементалей? Без… спокойно. Взгляд все равно раз за разом скользит куда-то по направлению чужого отхода. Нет, так не может быть. Райз может причинить вред? Да ну, глупость какая. Это же его безобидный Райз… они сделали это, да, сейчас он вспоминал чуть больше. О, не-ет, получается, он может… Вскользь глянув на Хао, шаман тряхнул головой, сбросив комья почвы… Земля-я... как это неприятно. Почти задумчиво стирая с себя грязь и старательно думая о чем угодно, кроме… о, тренировка. Интересно, а его мухлеж заметят? Ну просто с воздухом сподручнее. Собственно, воздушную стихию шаман и использовал, преградив путь сему непотребству. — Вот так? ^^ Отлично, у тебя прекрасно выходит, Асакура.

Хао

Кажется, он действительно бьет собственные рекорды. За мальчиком шаман наблюдал по-прежнему без эмоций, лишь иногда прикрывая глаза, словно бы ему мешал яркий свет. А это еще что? Ах, вот что. Воздух. Нет, воздух тут не поможет, это не его выступление. Будто обидевшись от такого обращения, земляной вал рассыпался, опадая комками грязи, что практически долетела и до самого Хао, вот только не задела. — Нет. Не так. Попробуй еще. Земля вокруг мальчика начала сотрясаться, словно поддерживая чужие начинания. Какие-то сильные толчки, слишком сильные толчки и…а почему она нагревается? Он не почувствовал, скорее ощутил внутренне. Вниз шаман смотрел задумчиво, но не остановился, продолжая все в том же духе. А это что было? Гейзер? Наверное, сейчас будет… Возникший рядом Блез выглядел слегка обеспокоенно. Привычное, впрочем, выражение с такой компанией. — Хао… Хао, давай без эффектов? Ты перестарался. — У меня все под контролем. Мысленно отмахнувшись от змея, шаман лишь подбавил еще парочку толчков. Искры, что вылетели в какой-то момент из-под земли… ну были они, что о том. Наверное, то и привело в чувство. Земля вокруг Йо содрогнулась в очередной раз, а следом начала стремительно подниматься на манер пьедестала — вверх. Не очень высоко, но все же. Голову шаман приподнял неспешно, немного сочувствующе глядя на мальчика. — Опустись вниз. Представь, что ты на лифте. Пожав плечами, шаман не усмехнулся, лишь отвел взгляд… …сталкиваясь со взглядом Блеза. Осуждающим таким взглядом. И тяжелым. Пара секунд молчания. Взгляд вернулся на Йо. — Просто попробуй представить, что ты уже внизу. Ты помнишь ощущение при толчках? Воспроизведи в памяти и попробуй толкнуть в ответ, но вниз. Фырчание, что издал рядом змей, было обиженным. — Лучше ты объяснить не мог. — Он сам должен понять, иначе ничего не выйдет. Если он не способен на это — я бы не стал настаивать на тренировках. — Он не ты. Смешок у шамана все же прорвался. — Расскажи это кому-нибудь другому. — Хао, это глупо. Он не виноват. Ты злишься не на него. — Помолчи. Очередной толчок. Пьедестал поднялся чуть выше. — Ты так и будешь там стоять ничего не делая? — Хао! — … — Ты действуешь совсем как… Точный плевок, целившийся прямиком в Блеза, пролетел мимо лишь потому, что тот сумел увернуться. — Просто я прав. Прекрати уже это. Хао не ответил, лишь передернул плечами, отгоняя чужие слова. — Не указывай мне. Сказано было немного тише, да и пренебрежительно, но лава исчезла, перестав подтачивать чудом еще стоявшее сооружение земляное. — Йо, давай уже спускайся. Ты заставляешь Блеза нервничать. Очередной чужой смешок шаман пропустил мимо ушей, хотя то было сложно, потому что змей как раз оказался возле плеча. — Ты всегда меня слышишь, просто твоя природная вредность… Немой взгляд. — Молчу-молчу.

Йо

Это самый неудачный момент для тренировки, ты в курсе, Хао? Хотя откуда бы? — Нет. Не так. Попробуй еще. Нет? Неправильно? Странно. К слову, воздух… то ведь было проявление Тиля? Не его. Пока на руке браслет с привязкой — любая его мысль — уже команда для элементалей. Снять? А если что-то пойдет не так? Ни Райза, ни элементалей… да и вся его сила, оказывается… ничто. Он и раньше оставался без зверька на какое-то время, но отсутствия энергии не ощущал. Значит… очередное открытие? А способности шамана-то у него хоть остались без… лучше о том не думать, учитывая вот это вот… это… Что это? Гейзер? Ну спасибо. — Хао, должен сказать, что… Куда? Стой на месте как было! Да хватит уже подни… эй, давай, поднимайся быстрее — там же лава! — Просто попробуй представить, что ты уже внизу. Ты помнишь ощущение при толчках? Воспроизведи в памяти и попробуй толкнуть в ответ, но вниз. Как сделать? Толкнуть в ответ? Да без… без результата. Так, успокойся Асакура. Да и не совсем без того, Зерган уловил чужое желание, но сделал как раз то, что шаману виделось менее неприятным. Лава словно отодвинулась в сторонку, образовывая пустое пространство под мостиком. Не то. Не так. Все же сняв браслет, Йо оставил тот возле ног, пытаясь сосредоточиться на собственных ощущениях. Бесполезно. Кажется, тем временем лава совсем исчезла… а, так это Хао, ну ладно. — Опустись вниз. Представь, что ты на лифте. А вот последующие слова шаман воспринял буквально. Ну да — сказали же спускаться — он то и делает. Хотя, наверное надо было не так? Асакура спрыгнул. — Мне надо… — ага, давай — скажи. Может еще и поучаствовать предложат. — Давай через пару часов. Я устал. А еще я ужасно боюсь землетрясений — так что мне надо отдохнуть. В общем, чуть позже, ладно? Ну вот, он умеет. И ведь ненавязчиво, почти скромно. Надо найти этого маленького предателя и… … что дальше? Качнув головой, шаман, опять же, ненавязчиво сделал пару шагов.

Хао

За братом Хао наблюдал с прикрытым раздражением. Он издевается? Лишь через пару мгновений взгляд стал сосредоточеннее. Нет. Не издевается. Не может? Издевается. Но комментарии не вырывались, он просто смотрел. Какая привычная уже позиция, не так ли, шаман? О, а это мы что собрались делать? Проигнорировав желание прикрыть лицо ладонью, просто чтобы не видеть этого чужого буквального восприятия касаемо чужих слов, Хао прищурился, ненавязчиво смягчив чужое падение. На Асакуру он уже смотрел внимательно, но главное, все точно так же спокойно. Он вообще спокойный, если не злить. А сейчас он не зол, он ждет объяснений касаемо этого грандиозного провала. Что? Не будет объяснений? — Мне надо… Давай через пару часов. Я устал. А еще я ужасно боюсь землетрясений — так что мне надо отдохнуть. В общем, чуть позже, ладно? Вот как. — А теперь давай мы на секунду представим, Йо, что твой брат вовсе не такой идиот, каким ты пытаешься его выставить… Нет, он все же зол. — Ты устал? Чем ты в таком случае занимался ночью? Уж не изнурительными ли тренировками? Блез ненавязчиво мелькнул где-то перед глазами, почему-то решив, что лучше будет захорониться. Наверное, все дело во взгляде? В нем сейчас мелькнуло что-то яркое и красное. Но он спокоен, о чем речь. Просто зол. — Боишься землетрясений? Взгляд скользнул по земле и… нет, та не содрогнулась, не в этот раз. — Высоты, землетрясений, может сразу дополнишь список, чтобы я знал наверняка? Небольшая пауза вышла выжидательной. Но то ли она была просто для раздумий, то ли Хао не сдержался. — Ну так вот, возвращаясь к проблеме и исключая вероятность того, что я неразумен и по своей природе глуп, а так же доверчив… Спокойно, тише. Может быть и правда что-то важное, а ты так над ребенком изгаляешься? Вздох получился тяжелым. — Что случилось, Йо? Теперь голос звучал по-прежнему мягко, но напряжение из тона не исчезло. Он ведь не принуждает, нет, он интересуется.

Йо

Отступал шаман медленно, но скорее просто потому что пытался одновременно понять, куда он, собственно, собирается. Искать? А если найдет? Не важно. Главное найти. Найти и… он должен понять. Это же Райз. Сила и дух. Часть души. Часть жизни… часть его самого. Он не может пойти против него, не станет. Главное — найти. Пока не поздно? А куда он может направиться? Отношение к клану у зверька немногим лучше, чем у шамана, в том он уверен. Был уверен. Теперь… и теперь уверен. Кажется, он сильно отвлекся, потому что, а чего это мы такие раздраженные? А, между прочим, кто во всем виноват? Кто ему это чертову книгу подсунул? Не сделай Хао того — все было бы… стоп. Это все равно случилось бы. А еще, теперь можно быть уверенным в действенности методов клана. Короткий взгляд на брата. Необъяснимая волна неприязни поднимающаяся где-то внутри… но он понимает, что это не его ощущение. Или его? Еще один взгляд. В следующий момент шаман стремительно отвернулся, просто потому как ничего доброжелательного явно не испытал. Здорово, мать твою, а делать-то что с этим всем? И положим, с собой он справится, все преодолимо, но без Райза он остается… Он был его барьером между внутренним и внешним. Ощущать мир без зверька — словно остаться без кожи, без привычных возможностей. Раздражение и оголенные нервы. О… Хао, не надо говорить с ним так, это плохая идея… да какого рожна он вообще несет? Неужели нельзя задавать вопросы по существу? А лучше вообще не задавать. Все очень плохо. Асакура, давай вот это все не будем облекать в слова, договорились? Вот именно сейчас пригодился бы Райз с уместными комментариями и… Нет его, хватит. Так. Вопрос. Просто ответь. Вежливо. — Я… — изучал шаман деревья, в направлении которых исчез зверек, не переводя взгляд на Хао. Так проще. Без визуального контакта он себя почти контролирует. — Мне  надо найти Райза. Это важно. — на самом деле, если бы к нему обращались таким тихим размеренным тоном, с акцентами… кхм… ну он не специально. Просто так он сдерживает речевой поток, что неуместен. — Кажется, я пока не давал повода сомневаться в собственном стремлении к цели. Даже если эта цель мне не… — тшш… спокойно… не надо лишнего — это не твое. — Не важно. Будь добр — поверь мне на слово. Я же в твоих идеях не сомневаюсь. Снова яркое раздражение в тоне. Надо уходить и побыстрее. Еще несколько шагов. Да, на брата он так и не посмотрел за все это время. На самом деле — это плохая идея, он же тоже Асакура. Не объяснишь — появится сам в самый неподходящий момент. — Я недавно кое-что вспомнил. Мы вспомнили… — о, какое серьезное начало. Вот только как объяснить то, чего сам не вполне понимаешь? — Послушай меня. Только оставайся где стоишь. Как это нелепо звучит. — Твоя книга. Я говорил, мне уже доводилось с ней сталкиваться. Я тогда был еще совсем мелким. Когда я с ней соприкоснулся — я должен был получить силу, способную тебя убить… твою силу, в общем-то, как-то переиначенную и укрепленную кланом. А заодно и нужное восприятие тебя. Я не вполне уверен, что именно там произошло — во многом — лишь догадываюсь. Но начиная с моего любопытства — все было спланировано кланом. Они готовились долго и основательно, не припоминаю нигде даже упоминаний о том обряде, что они сотворили… — шаман поморщился, отгоняя непрошеный прилив раздражения. — А вот в тартарары все полетело из-за случайности. Райз тогда оказался внутри барьера вместе со мной, прервать обряд они не смогли, хотя пытались… В общем-то, на том и заканчивается повествование. Та его часть, что хоть немного ясна ему самому. — Я, честно говоря, не представляю, что там произошло. Все перемешалось. Я порой уверен, что Райз — моя разумная часть. Сила наша общая сосредоточена именно в нем. Как и когда должно было активироваться все это, я не знаю. А еще я хочу тебя убить почему-то, так что давай мы встретимся через пару часов, ладно? Вот, теперь он все сказал, можно и сваливать. У самых деревьев взгляд выловил что-то… наушники. То есть теперь ему не нужна эта оболочка и он может существовать отдельно? Подняв наушники, шаман завис надолго. Так просто взял и ушел? Нет. Что-то не так. Его… украли наверное, да…

Хао

Замер Хао практически сразу, как поймал чужой взгляд. Ощущение? Интуиция? Да просто решил подождать. Не зря. Или все же зря?.. О, какой интересный тон и слова. Внешне Хао никак не проявлял весь тот мыслительный процесс, что шел в его голове. Хорошо, пусть, ла-адно. Наверное, двойного раздражения здесь будет многовато. Оставаться где стоишь? Надо же, а то что? А потом все же снова вернулась злость вперемешку с какой-то дикой радостью. Ну, родственники, ну подсобили. Руку что ли пожать потом, да поблагодарить? С места шаман не сдвинулся, он же понимающий, все верно. Да, а чужое любопытство вообще отдельной похвалы стоит. Хотя, обвинять в том ребенка? Райз… так вот почему он не смог… стоп. — Я, честно говоря, не представляю, что там произошло. Все перемешалось. Я порой уверен, что Райз — моя разумная часть. Сила наша общая сосредоточена именно в нем. Как и когда должно было активироваться все это, я не знаю. А еще я хочу тебя убить почему-то, так что давай мы встретимся через пару часов, ладно? Он… что он хочет? Убить его? Веселье лишь набирало обороты. Стремительно так, яростно почти. А какой реакции он еще от него ждет? Через пару часов? На этом месте смешка Хао не сдержал. Пара часов. Ты действительно веришь, что клан это все придумал, провернул и воплотил в жизнь для того, чтобы ты смог разобраться с проблемой за пару часов? Кажется, он слишком громко думал, судя по духу, тот понял его мысли, но с места не тронулся. — Хао. Да, ты сознательный, молодец и всегда прав, а сейчас  уйди с дороги. — Хао… Даже говорить с тобой не будет. У него там проблемы появились. Не у него. На себе Хао пока еще не ощутил весь спектр преподнесенного подарка. — Хао. А вот эти умоляюще-настойчивые нотки он пропустить не смог, раздраженно качнув головой. Нет, не сейчас. Ну почему именно сейчас? Астарт. Взгляд у духа был несколько рассредоточенным и, кажется, мысли тоже. Надолго ли? — Гелос… Спасибо, Блез, а то он не понял. Плевок в сторону неба шаман сдержал, как и весьма ярко выраженный жест. — Хорошо, Йо. Как скажешь. Раз ты считаешь это необходимым… Голос не прозвучал, а скорее прозвенел. Не из-за злости, разумеется. — Надеюсь лишь, что ты действительно понимаешь, что делаешь. И что собираешься сделать. Легкий выпад рукой, почти незаметный, просто чтобы попытаться создать барьер. Нет? Ладно. Он понял. — Но если ты все же вдруг захочешь меня убить, то знаешь, где найти. — Хао! Да, не сдержался, а что с того? Оказался возле Астарта он вовремя. Никаких тебе громких проявлений и привычного фарса со стороны духа не было, он всего лишь по-тихому соскабливал и копил всю свою темную энергию, подкрепленную не иначе дланью беспокойных, и намеревался пустить ту в ход прямо-таки в намеченную цель, конкретную цель, но… не попал. Попал-попал. Только не туда. Прицельнее нужно быть, друг. Темное пятно приземлилось на белоснежную накидку, тут же прожигая ее насквозь и добираясь до кожи. Но Хао даже не обернулся, не посмотрел, он пока что еще смотрел на шамана. — Мне не жаль, что так вышло. Хорошо, что мы выяснили все сейчас, а не потом. Короткий взгляд на Блеза, тому будет достаточно и его, он поймет. Хао здесь не останется, да и духа как такового тоже. Только теплый ветер. Слабый, неподвластный контролю. Свободный. В последнюю секунду как исчез дух, сам шаман тоже, взмахнув краями накидки на манер фокусника, прячущего от чужих глаз всю соль своего трюка, исчез. И Астарт с ним, разумеется. Инспекция прибыла. Проверила. Доставила. Ожидает. А он не хочет и не пойдет. В общем, разберется за пару часов. Где-то он это уже…

Йо

Серьезно? Он и так умеет? Какой понятливый у него брат, а, прелесть просто. Если бы еще меньше раздражения в такой простой мысли… ти-ихо… давай уже, контролируй себя. — Надеюсь лишь, что ты действительно понимаешь, что делаешь. И что собираешься сделать. Понимает? Нет, на самом деле он ничего не понимает. Но делать-то действительно что-то надо. — Но если ты все же вдруг захочешь меня убить, то знаешь, где найти. А вот это было лишнее, Хао. Что-то во фразе насторожило, но очередная борьба с раздраженным желанием ответить в непривычной для себя манере как-то отвлекла. А это еще что? Опять его дух пытается… нет, ну чем он ему так не угодил-то? Рассказывать, все что думает по этому поводу шаман не стал. Тем более Астарту. Смысла-то? На последовавшее действие духа реакция была… тот блеск в глазах почти маниакальный… Что-то там внутри явно так получило свое удовлетворение. И одновременно с тем в сторону брата Йо подался уже с явным видом обеспокоенности. Замер шаман растерянно, потому что непонимание абсолютное. Фух. Он в порядке. Жаль. Что? Уходим, срочно уходим. Назад Асакура шагнул, стиснув виски ладонями, пытаясь избавиться от лишнего звучания в собственной голове. — Мне не жаль, что так вышло. Хорошо, что мы выяснили все сейчас, а не потом. Коротко кивнув на чужие слова, больше шаман оборачиваться не рискнул…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.