ID работы: 1978218

Ты - живой

Джен
NC-17
В процессе
113
Ловацких соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 45 Отзывы 45 В сборник Скачать

Семейное дело

Настройки текста

Йо

Спал шаман совсем недолго, и еще какая-то ерунда успела ведь присниться о том, что он снова был лисом, а потом какой-то разговор. Или он уже не спал? Нет, определенно, он уже не спал. Просто не открывая глаз пытался осознать где он, и сколько прошло времени, чтобы была возможность объяснить всем вокруг, что он нормальный, а они нет. Хао, кажется, уходит? То есть, как это? Даже не придется выслушать комментарии о его промахе? Странно. Не то чтобы очень... нет, очень, это же его брат. Дух похоже не совсем доволен таким вот раскладом. Не он один, если честно. А вот ту искорку, что прилипла к плащу шамана, никто не заметил или просто проигнорировали? И хорошо, в общем-то, Тиша он сможет найти в любом месте. Впрочем, а разве он не найдет Хао, если то понадобится? Не думал о том. А тем временем шаман все же ушел. Пробудился Асакура ровно в момент чужого ухода, садясь на подушки и устремляя полный доверия и радости взгляд на духа. — Надеюсь, он захватил с собой шапочку с прорезями. — выглядел шаман слегка обеспокоено, несмотря на улыбку. — Блез… Как-то вот интонацию брата он сейчас скопировал. — Куда он намылился? Стоп... он превратился? В лиса? Не приснилось? О, так это все и правда было?.. — Это был не я! — поспешно сообщил Йо, сжимая виски ладонями, унимая мельтешение картинок. Но времени прошло совсем немного, значит он так быстро вернул контроль над сознанием из-за... о, дух. — Блез, ни в коем случае не попадайся на провокации этого создания! Он же хотел.. кхм.. не верь в общем, он притворяется. Пару секунд шаман еще изучал комнатку, вернее думал, прежде чем провести ладонью над браслетом. Теперь звезда засветилась, после чего от символизирующего огонь начала отделилась нить, мгновенно удлиняясь и уходя куда-то далеко за пределы дома. Запомнив направление, Асакура позволил путеводной растаять. — Ну, ладно. Мне уже и... пора^^ Все же я там вещи оставил. Поверит?

***

Нужно ли говорить о том, как выглядел Блез, когда Асакура «проснулся»? Да все так же хитро. Кто-то еще просто не подозревает, с кем его оставили. — Шапочку? Непонимания не было, скорее смешок. — Так вот зачем он меня просил продырявить те шторы... Выглядел дух задумчиво и серьезно, конечно же. На самом деле теперь он был и правда серьезен, пока наблюдал за размышляющим Асакурой, не отвечая на его комментарии. До некоторых пор. Он и правда считает, что ничего не было заметно и понятно? Оказавшись рядом с шаманом, дух провернулся в воздухе, что не очень-то вязалось с его задумчивым видом. — Ты же понимаешь, что нас за это могут и не поблагодарить. Если нам очень повезет, конечно. В худшем случае Хао просто останется Хао. Тебе спокойной жизни не хватает, Йо? Пара секунд молчания. — Ты за него беспокоишься? Взгляд был внимательным. — Так и будешь стоять тут, или мы все же отправляемся? Нужно же доставить шаману его маску с прорезями.

Хао

Порой люди совершают необдуманные поступки и после жалеют о содеянном. Порой шаманы ставят в приоритет абсолютно не те навыки и умения, что у них есть, выставляя тем самым — уже самих себя — смешными. А иногда все это совмещается в одно, и проблема только в том, что кто-то не умеет думать. Он уже говорил, что люди странные? Да, очень странные. Чужое стремление ощущалось, он бы даже и не вспомнил, если бы не случайность, но как оно сыграло на руку. Хао ведь действовал практически экспромтом, а тут такой случай. Джин сделала весьма четкие и поспешные выводы по поводу чужой помощи. Его помощи. Она сочла это за знак. Знак того, что шаман потерял не бдительность или же разум и что он даже не издевался, а просто ослаб. Он ослаб и потому... логика — она иногда есть, но, кажется, тут данное слово не подходит. Она и правда решила найти его и напасть? И как же это будет происходить? Ах вот как... рунная защита и атака, неплохо, почти раритет раздобыла девчонка, подобная мощь бывает очень опасна, если ею пользуются неумелые руки. Но ты же уверена. Ты уверена в том, что у вас получится. Не врата Вавилона (это уже пробовали — не вышло) так древние силы самой земли. Сила, что сможет ослабить самого сильного шамана и может лишить его связи с духом, а что шаман без своего хранителя? И даже... ох, Джин, может даже убить. А если бы он обиделся? Ладно, будем считать, что ты просто не знала.

***

Достаточно красочное зрелище, весьма красочное. Как она успела так быстро подготовиться? Возможно, следовало бы лучше озадачиться тем, как скоро они его нашли, как запросто смогли подначить его на бой и загнать в силки. Неужели ее не озадачило ничего из этого? Она настолько самоуверенна или глупа? Впрочем, если это первое, то качество весьма неплохое. Если бы еще она умела расставлять акценты, то цены бы ей не было. И шамана тоже не было бы возможно. Какого-нибудь другого шамана, но не его. Он-то все еще есть. Давно. Долго. Скопление энергии было столь велико, что это не осталось незамеченным. Члены совета? Надо же, какая честь. И как много... сейчас вас ничто не останавливает попробовать и рискнуть, не так ли? Решили объединиться? Неужели эта девчонка промыла голову и вам? Нет, все же он любит людей и человеческую слепоту с самонадеянностью. Как же трудно сосредоточиться, глядя на это. Очередной удар, связь с духом вот-вот сойдет на нет, контроль прервется и тогда... Вспышка света от длани правосудия, подкрепленная помогающей рукой совета, была яркой, почти как чужая радость и триумф. На самом деле нельзя недооценивать противника. В этот раз члены совета что-то там все же намудрили с собственной защитой и найти место их нынешнего пребывания было бы можно, но на то ушло время, много времени. Так зачем ждать, когда всегда есть возможность попасть туда в качестве поверженного противника? Они ведь хотят не просто отправить его обратно, даже не убить, они хотят уничтожить само естество. Догадались все же, а? Поздновато, но кто в этой жизни не ошибается? Если уж даже сам великий шаман допускает незначительные промахи. Практически все силы ушли на поддержку и защиту, теперь нужно немного подождать, а потом убрать двух зайцев одним махом. В этот раз игра будет честной, он о том позаботится, уже начал. Все под контролем, нет повода для сомнений, никто ничего не знает. Даже его собственные духи. А теперь посмотрим, где нынче правят местные хранители порядка.

***

Какое, однако, пустынное место. Довольно неплохо, нашел первым — себе бы оставил. Неприметные постройки зданий, всего парочка совсем небольших улочек. Серо. Скучно. Просто. Здесь не хватает красок. За своим двойником Хао наблюдал спокойно. Не было ничего проще с помощью призванного духа подчинить тот собственному контролю и немного подправить ауру, чтобы не выдавала, а следом изменить сущность, добавить собственных красок, наделить духом огня. Они считают, что связь действительно оборвана? Кто в этом мире инноваций и прогресса нынче пользуется-то еще таким? Видеть они шамана не могли, никто из присутствующих. Да его сейчас собственный дух не видел, лишь чувствовал. Ну что же, оно лишь лишнее подспорье. Так никто ничего не заподозрит. Вот же она — энергия, смотри не хочу, трогай — и руки оторвет. На себя самого смотреть все же было не столь приятно. Слабый. Сломленный. Но не молчащий, да, он подправил и это. Вежливые замечания по поводу лучшего проведения собственного уничтожения и смешки. Кажется, вышло неплохо, сам бы не отличил, если увидел такое. Так, а у нас тут, кажется, весь коллектив в сборе? Это хорошо. Прикрыв глаза, вызывая мысленный образ, шаман тут же вновь их раскрыл, ища соответствующее лицо. Второй ряд, последний слева. Напряженный какой, только посмотрите. И он один из тех, кто поддерживает второй щит. Перестраховались? Ладно. Он даже подождет момента, когда они начнут его убивать, пусть хоть увидят, как оно могло было бы быть. И он тоже посмотрит, куда ему спешить? Ему и в руне неплохо, немного руки зудят, но это мелочи.

Йо

Остановка в дверях чуть затянулась. Мысленно шаман уже улыбался, понимая, что кое-кто идет с ним. — Ты за него беспокоишься? А вот этого можно было и не говорить. Что ж вы все такие прямолинейные-то? Ну подумаешь. Он не то что бы беспокоится, это ведь действительно неуместно. Просто... Не просто. А, ладно. — Сейчас? Не знаю. Просто ощущаю необходимость сделать замечание по поводу.. он ведь не попрощался, не так ли? Будешь свидетелем. Шаман снова вызвал нить направления, на сей раз специально, чтобы той мог воспользоваться и дух, хотя ему то вряд ли необходимо. Тиль… Не подбросишь? Зря он так... зря-зря-зря. О, как быстро. О, земля. О… Место показалось заброшенным на первый взгляд. Никакого шума, никакой суеты, разве что вот за этими постройками какое-то шебуршание и голоса вроде. Асакура постепенно растворялся в воздухе, становясь все более прозрачным, пока не стал окончательно невидимым. Только после того, убедившись, что не фонит и аура не просвечивает, шаман осторожно направился в сторону шума. Ступор был... был он в общем. Хао? Это как так? Нет, ТАК не бывает. Может ему это кажется? Глупость какая. Или план или... Взгляд на Блеза был вопросительным и вот ни капли не паникующим. Вообще ни разу. Растерянность. Непонимание. Злость. Стоп, а ты-то откуда?.. Логично, черт возьми, в общем-то… Какой-то сюрреализм картины все же не оставлял сознание в покое. «Хватит паниковать. Сделай что-нибудь». О, Райз, ты как всегда добр. Мысли заработали и… лучше бы того не было, потому как он ведь придумал. На головы всех собравшихся. Первым делом Асакура призвал обратно своего элементаля, попутно отметив, что он, кажется, не с той стороны прибыл. Но внимание на том не задержалось — он ведь занят спасательной операцией. Его убьют. «Райз.. сможешь?» «Не знаю. Такой уровень энергии… Разве что совсем недолго, но да. Смогу». Минуту спустя на крыше, над сборищем шаманов, стоял Хао. Вполне себе реалистичный, с той же аурой, энергией… с духом огня позади. Астарта скопировал Тиш, и вышло правдоподобно, учитывая огненное происхождение духа. Смешок был громким и тоже таким похожим. И привлекающим внимание. Ну вот, оказывается, совсем несложно быть самоуверенной сволочью. Что дальше? Говорить Асакура ничего не стал, опасаясь переиграть. А то что-то зловеще расхохотаться тянет, экое странное желаньице. «Получилось, Райз! ^^ Кажется, мы их отвлекли!» «Отлично! Теперь они обратят внимание на нас!» Оптимист какой. Всегда поддержит боевой дух команды.

Хао

Все же, тяга к трагизму она, видно, заложена где-то генетически и все эти жесты... мог ведь проще сделать. Мог? Не сделал. Какая теперь тогда разница? Еще пара мгновений и, да, начали. Как-то они неправильно начали... а это еще что? Голову поднимал шаман медленно, и взгляд его в тот момент был озадаченным. Какого... О... Давайте-ка все вместе подумаем, кто бы это мог быть?.. Кто бы это так хорошо смог воспроизвести такое кощунство и кому столь недорога собственная жизнь? И, внимание, у нас уже есть единственно верный ответ. Асакура. Он его... о нет, не убьет, то непозволительная роскошь все же, но хочется ведь иногда. Так, лучше злись, потому что вот это вот проявление, что сейчас было столь ощутимым... Он переживает? За самого себя переживать глупо как минимум, а ведь это и правда он стоит там. Идея все равно уже загублена, что-то подсказывает. Один из членов совета, тот самый, на которого обращал внимание Хао, вдруг перестал контролировать свою часть работы, первым заметив новоявленного Хао, остальные тоже подтянулись через пару секунд. И все же чем этот мальчишка только думал? Тут ведь совет шаманов собрался, а не детвора. Какая, однако, самонадеянность. Блеза Хао почувствовал уже потом. Интересное кино получается, ладно... Собравшиеся выглядели, мягко скажем, неоднозначно, но защиту снимать не спешили, просто потому что сомневались. А вот тот шаман, что сейчас являлся копией Хао... он тоже очнулся. Точнее, поднял голову, встречаясь взглядом со своим очередным двойником, и злость в глазах мелькнула вполне себе явственная, как и недовольство. Типичный Зик, чьи планы сорвались и который весьма недоволен тем, что его скромную персону позволили скопировать. Дальнейшие события, наверное, не очень благосклонно повлияли на всех присутствующих, но... первым делом изменился состав членов совета. Теперь их стало на двое меньше. — Господин Зик! Просто потому как те оказались по ту сторону, где стоял Йо. Ну как Йо... ну да, Йо. Только о том они не знали. — Мы ни секунды не сомневались в ваших способностях, простите, что заставили так долго ждать. Вторая волна удивления и неприязни, прошедшаяся по оставшимся держать верный строй шаманам не заставила себя долго ждать. — Предатели! Ну вот, понеслась. Кажется, о втором Хао все как-то позабыли, вот только... зря. — Это было неплохим ходом. Но до чего же глупым.. тебя никто не научил не вмешиваться не в свои дела? Да. То звучало недовольство. Мягкое такое недовольство, но из силков вырваться шаман не смог, только что разве принять свой привычный самоуверенный вид. — В любом случае это не так важно. Тот, кто вам нужен — тут. Думается, намекал он о себе. Ну а что? Хао, мечтающий над проведением акта убиения над самим собой. Все в порядке. Очередная самоуверенность. — У меня все под... Взгляд шамана менялся медленно, но смотрел тот почему-то в сторону противоположную двойнику и прочим. И вот теперь то был страх? Причем достаточно явственный. Ну и что же могло заставить великого шамана дрогнуть? — Ребята, я вам не помешаю? Просто проходил мимо и услышал какой-то шум, дай, думаю, посмотрю. А вы тут что, деретесь? Привет, Хао. О, как тебя много. Асакура, нет, не тот Асакура. Йо Асакура, стоящий позади членов совета, которые моментально обернулись, выглядя при этом теперь... Черт, почему это нельзя запечатлеть, а? Трагизм, он говорил, пафос? Да скорее комедия. Но оно того стоило. Ах да, еще картину дополнял появившийся в воздухе Блез, что попытался было прорваться к шаману, заключенному в рунический круг, но не смог и теперь просто немного застыл, глядя на все это безумие. Но как такое возможно? Вот же он — Хао. И энергия и... а там — Асакура, но Асакура ведь не там и он знает... А теперь представьте всю эту ситуацию и то, какая должна быть реакция у членов совета. Разумного в их лицах ничего не мелькало. — Как ты сюда попал? — Я же говорю, шел мимо и решил.. но если я вам мешаю, то могу уйти. Только заберу кое-кого. Да, он его подставляет. Так вот нагло, но ведь ненадолго. Просто клин клином. Пусть ребенок потешится, чего уж тут. И он потешится немного. Думаете и это все? А вот ни черта. Двойник настоящего Хао по-прежнему выглядел расстроенным. — Йо. Совсем тихий голос. Взгляд, в котором... боль? — Ну кто тебя просил? — Да ладно. Тут у вас весело. Театр дурдома на выезде, спешите видеть. А в тот момент, когда за спиной Асакуры еще и появился Астарт... ему-то было проще, своего подопечного он узнал сразу, спокойно заняв свое место в жизни и в обществе местном. — Кажется, ситуация немного выходит из-под контроля, господа. Голос у Асакуры, точнее, интонации, изменились точно так же резко, как из руны исчез его двойник. Разбавило повисшее молчание только громкое фырчание воздуха. Недовольное такое. Показалось, наверное. — Вы действительно думали, что сможете меня убить? Вежливый тон. Взгляд. И спокойствие. Узнаваемое. Только вот лицо немного чужое и одежда, хотя, какое такое другое лицо? Волосы что разве. — На самом деле я давно хотел посетить вас, но все не выдавалось случая. Мне хотелось познакомить вас с моими неудавшимися приспешниками, что были готовы предоставить мне любую информацию, а может и не только. Те двое шаманов, что стояли в стороне ото всех, выглядели немного убитыми заранее. И немного непонимающими. Только что был один шаман, потом стало двое, а потом — трое и... снова два. Где настоящий-то? — Кажется, здесь становится жарко. Сверкнувший позади спины Хао пламенем Астарт похоже, был готов разрядить атмосферу. — Он хотел нас одурачить! — Поправка, я уже вас одурачил... трижды. На Йо он не смотрел. — Мы должны остановить его. Их обоих. Кто бы там ни был. Ты не имеешь права приплетать сюда мальчика. Он бы никогда не пошел на такое, он не ты. Не пошел бы? Да ну? — Разумеется. Мне просто показалось то забавным, а теперь я все же пойду. Но вы подумайте о том, насколько ценные кадры имеются в вашем составе. И вот тут зашевелились все. В Совете явно хотели избавиться от предателей, а предатели хотели избавиться от предавшего их Зика и... да, было очень шумно.

Йо

Получилось-то получилось... но вот на то, что началось после того, Асакура, мягко говоря, не рассчитывал. Да-аа. Очень мягко говоря. «Ра-айз?» «Да почему как что — сразу Райз?! Я тут не при чем!» На разворачивающиеся события Йо смотрел спокойно. Связался ведь на свою голову, теперь вот даже такой вот психодел не берет. Рядом неожиданно оказались верные последователи Зика. Легкое сочувствие, не более того. Неправильно вы, ребята, выбрали себе сторону. Шаман молчал. Тем более что говорить начал Хао и... Под контролем? Где-то он то уже слышал. И вообще, он тут помочь пытался между прочим! Обида. О… Собственное появление шаман встретил кашлем, быстро сошедшим на нет. Сволочь^^ Да еще и издевается. Бедные члены совета, такой спектакль на многострадальные головы. К слову, пока происходили все эти милые события да выяснения, Асакура подумывал о способах отхода. Улыбка проявилась сама. О, это будет что-то. Ненавязчиво шаман скользнул пальцем по кончику звезды, что отвечал за землю и... и все. Хотя… вот отсюда можно разглядеть пробивающиеся кое-где ростки странного растения, что на глазах созревают и засыхают. Просто травка. Вряд ли что на нее обратили внимание. Следующий монолог Хао... сам Йо не привлекал к себе внимание, но те мимические проявления, коими сопровождались слова брата... Позер. Пафосный позер. Самоуверенный, пафосный… Все сказал? Смешки остались неозвученными. Да и благо все же, что Хао того не наблюдал. Весело в некотором роде, а в некотором печально. Оказывается, о нем тут вон какого мнения хорошего, почти стыдно. А, нет, показалось.^^ Ох ты ж, кажется, сейчас их будут убивать? Этот день запомнится всем. Едва шаманы внизу зашевелились, с крыши спикировал огонек. Слитный шарик из огня и ветра, совсем крошечный и перемещающийся с неуловимой для глаз скоростью, нет, никого не подожгли, то есть, никого из шаманов. А вот те высохшие ростки… Дымка закрутилась над землей, неся с собой едва ощутимый дурманящий аромат. Асакура даже стоя на возвышении предпочел задержать дыхание. Подумаешь, травка. Расслабятся зато. Словят еще галлюцинаций, кроме пары-тройки Хао. Теперь шаман выставил защиту. Пора уходить, не стоит так злоупотреблять чужим гостеприимством. Идея была не столь хороша с самого начала, у него ведь и правда все было под контролем. О, наверное, стоит уйти... отдельно от Хао. И желательно побыстрее, пока тот не решил, что ему нужна помощь. Сделав брату ручкой, Асакура шагнул назад от края крыши, выходя из поля зрения нижестоящих и увлекая за собой двоих членов совета. Зачем? Да просто... они ведь были его союзниками вроде как, не совсем его, но все же. И вообще — это подло со стороны Хао, они все же ему верили. Тиль переместил всех троих. Правда, двое по пути потерялись — в какой именно момент Асакура не запомнил, но элементаль оставил тех в более-менее безопасном месте, дальше уж сами пускай решают как быть. Шаман же оказался вскоре на той полянке, что облюбовал себе для проведения тренировок. Какая трагедия — энергии не осталось. А, ладно. Райз отрубился, но, судя по вот этому сопению, это к лучшему. Осторожно переложив зверька на траву, Асакура приземлился рядом. Смех был не громким, но долгим.

Хао

Не попал. И снова промазал. И снова. Ему может еще и на месте стоять, пока вы тут практикуетесь в меткости? Давайте он подойдет поближе. На самом деле шаман ненавязчиво продвигался в сторону брата. Почему ненавязчиво? Да чтобы тот смог оценить очередной трагизм картины и неизбежности. Чужой выпад он увидел быстрее остальных, просто слишком пристально наблюдал. От смеха Хао благоразумно сдержался. Вообще-то мог бы и предупредить, а ну как и его облагородит этим вот благовонием? Шаманы тоже такой подлянки не ожидали и... о-оо-о. Ему все же понадобится фотоаппарат. Надо же, а на них оно благотворно влияет, один даже почти в него попал, но целился мужчина явно во что-то другое, недоступное взору. А вот тот шаман, пытающийся для чего-то просочиться сквозь стену, совершая поступательные движения в адрес той... Н-да. У паренька определенно есть чувство юмора. И не убил никого. Он тоже не планировал никого убивать, на самом-то деле. Один из старейшин, самый стойкий, смотрел куда-то перед собой с видом поверженного воина, у которого отняли и честь, и меч, и возможность к перемещению. Оставаться смысла больше нет. Можно и уходить. Астарта уже не было рядом, а вот Блез... кстати, а где Блез и правда? — Ты мог хотя бы предупредить. — Зачем? Это было бы лишним. — Тогда Йо здесь не оказался. Я бы смог ему объяснить. — Возможно. Но вряд ли. — Самоуверенный... — Осторожнее, ты портишь мою репутацию. — А еще есть куда? Проходя мимо группы людей, Хао даже не пытался позаботиться о безопасности. Собственной. Им сейчас не до него, у них своя атмосфера. А вот возле старейшины он приостановился, глядя на того несколько задумчиво, получая в ответ точно такой же взгляд. — Зачем ты это сделал, Зик? — Мне подумалось, что это было бы честно. У вас и без того слишком много неприятностей. Скоро Турнир. Не хочу, чтобы что-то пошло не так. К тому же, чем мне могут помочь парочка глупцов из вашего теста? Не думаю, что они были бы полезны. — Время идет, твоя подлость не меняется. — Это не подлость. Это честность. Эти двое лишь обратились к моим людям, прося передать, что готовы верно служить мне, если я сочту это необходимым. — И ты согласился. — Вообще-то согласия я не давал. Именно потому я здесь. Хотелось сказать то лично, при полном составе совета. Но так как пригласительного я уже и не надеялся дождаться... Скрежет зубов шаман тактично проигнорировал. —.. то решил наведаться сам. Зачем вам в строю бойцы, что готовы продать вас за любое более-менее выгодное дело? Закончив, Хао все же исчез. А теперь... — Это так странно. — Мм? — То, что ты делаешь. — Возможно. — По-прежнему не хочешь ничего рассказать мальчику? — Возможно. — Возможно да или возможно нет? — Возможно я хочу избавиться от кое-какого навязчивого духа, что лезет куда его не просят. Голос прозвучал против обыкновения жестко, и Блез замолчал. Может даже обиделся. Хотя... вряд ли. — Куда мы? — Нужно кое-кого поблагодарить. — Поблагодарить? Кое-кого... ты... о нет. — О да. — Это подло. — Не будь таким занудой. — Ты его чуть было не подставил. — Это было весело. — Тебе не было весело. Тишина. Ладно, считай, что победил. — И я прав. Ну вот и зачем о том вслух? Он же молчит. Молчит он, Блез. — Ты переживал. Он его убьет... вот прямо сейчас, если кое-кто не замолчит. — Ты не безнадежен. Нет, он по-прежнему молчал, просто чуть повернул голову к плечу и... Блеза уже не было. Понятливый дух.

***

Приземление было плавным, прямо напротив чужой головы. На корточки Хао опускался медленно. И, к слову, он все слышал. — Находишь это забавным? Слишком спокойный голос. И взгляд. И поза. — Зачем ты туда пошел? Я не могу тебе запретить, но, кажется с собой я никого не звал. Да, он может говорить еще тише. Это не шепот, но что-то близкое к тому. — Я не сомневаюсь в тебе, но больше так не делай. Поднимался шаман уже быстрее. — Твое присутствие дает мне дополнительную силу. Но и отнимает ее. Нет, я не о той силе. Возникший было с пояснениями Блез был тут же сокрыт. Снова поймал чужой взгляд и понял, что сейчас делать того действительно не стоит. — Я мог бы счесть это за оскорбление. Пусть мне пришелся по духу твой подход, но сам факт твоего присутствия там  можно принять за сомнение. Еще пара секунд тяжелого взгляда. — Я попросил тебя. Надеюсь, что ты услышал. Это может быть не так просто, как сегодня. Тебе нужно беречь силы. Впереди Турнир. Или ты забыл? И это не сомнение. Вновь вниз. На корточки. — А вот эта выходка с землей... тебе кто-нибудь говорил, что ты слишком изобретателен? И хитер, совсем как... Смешок Хао проглотил и уже собирался подняться, но... ненавязчивый жест, не то чтобы он не контролировал себя, просто... просто жест, что о том. Скользнув по чужому плечу пальцами, шаман на пару секунд сжал то, негромко заговорив: — В следующий раз хорошенько подумай, прежде чем заставлять меня переживать. И только после того шаман поднялся окончательно. — Это плохо на меня влияет. В скором времени мы встретимся для тренировки. Обещаю, тебе понравится. А теперь можно и уходить. Поблагодарил, обрадовал, поругал. Чудо, а не брат.

Йо

Кажется, он не ожидал столь оперативного прибытия, вообще не ожидал. Тут бы всем сперва успокоиться, остыть, подумать. Да и, снова же, необязательно привлекать столько внимания к подобным мелочам. Атмосфера слегка накалилась, кажется. Что это еще за тон такой? Он, между прочим, помочь пытался, сволочь. Слушал Асакура почти молча. Ну разве что... — Наверное ты прав, Хао. А вот какого-либо оттенка тон не нес вообще, просто соглашение. Так, не смотри на него, не выходи из себя, не слушай. Не выходит. — Да. Да-да, он согласен, это было глупо, а теперь убирайся уже отсюда. Конечно, Турнир. Да. Что-то еще? Он помнит. Давай и про рыжих напомним, почему нет…Ти-ихо. Сейчас он уйдет. Крах на счет... три... два. На ногах Йо оказался быстрее брата, сбрасывая чужую руку. Вот теперь он был расстроен. Наверное потому и потерял контроль. Стоп, Асакура, ты спокоен, ты дерево... Кто тут дерево?! — А может это ты подумаешь, о таких мелочах, Хао? Это не так сложно на самом деле — думать! Кстати, можно не только о себе думать! Ты ведь не за меня переживаешь, а за то.. что ты переживаешь. Представь себе, а, я тоже умею! И вряд ли что перестану из-за твоего вежливого предупреждения. Вот такой вот эгоистичный у тебя брат, что поделать. Если тебе нужен человек, который не будет лезть в твои дела, беспокоиться и заодно периодически впадать в панику с твоих предупреждений то... то должен тебя расстроить — я вообще не подхожу. Ты начал эту игру. А может и не игру? Я даже в этом не могу быть уверен. Но ты же, мать твою, самоуверенный засранец, у которого всегда все под контролем! И предупредить о собственном исчезновении для тебя невообразимая глупость, не так ли? А мог бы просто сказать. Думаю, я не настолько идиот, чтобы не понять. Но нет же, зачем? Величайшие шаманы не обязаны отчитываться! Нет, стоп. Обязан, Хао. Если я твой брат — обязан. Это тоже не столь сложно. Предупреждать. И хватит на том, Асакура. Вдох. Хватит. Это много, хоть и лишь часть.

Хао

Лучше бы он просто ушел прямо сейчас, исчез, словно его и не было. Вот только не успел. По мере того, как Асакура говорил, взгляд у шамана становился все более пустым, пустым, отстраненным и безразличным. Но он слушал. И слышал каждое слово. Зачем? Ведь и без того неприятно вышло. Для всех неприятно вышло. Хао в общем-то понимал чужие ощущения, мог их представить, а теперь лишь убеждался, ловя себя на мысли что улавливает схожесть. Схожесть? Глупость. Он беспокоится потому что.. да, Йо, ты прав, он беспокоится не за тебя, а за цель. За то, что снова не сумеет дойти до нее и достичь. И никак иначе. Ты еще не закончил? Ладно. Он послушает, хорошо. Как оно бывает, оказывается, неприятно, когда тебя бьют словами. Бьют? Это же просто слова, и мальчишка просто за него переживает, а еще он в нем не уверен. Это тоже можно понять. Поставить себя на место Асакуры? Проще простого. Объявившийся брат, которому что-то от тебя нужно с претензиями на покровительство весьма своеобразное и... еще он Хао. Достаточно. Возникший возле плеча шамана дух выглядел беспокойно, глядя то на одного из братьев, то на другого. — Йо... Но разумеется его предупреждения никто не услышал. Как-то ситуация обострялась. А ведь он просто хотел знать наверняка, что с ним все хорошо. Да разве? Разве это? — Хао... Хао, пойдем. Шаман не откликнулся. Он, кажется, и правда ничего не видел, лишь прищурился чуть сильнее на секунду сжав руки в кулаки, тут же расслабляясь. — Ты закончил? Голос прозвучал еще тише, чем до этого. Блез уловил чужое настроение раньше кого бы то ни было, постаравшись вновь подать голос, но это лишь стало финальной точкой. Возле брата Хао оказался меньше чем за секунду, столкнув с места и протаранив по воздуху чуть дальше, к стволу дерева, с силой впечатывая Асакуру, держа при этом за плечи, точнее, надавливая на те, чтобы паренек не вырвался. — Теперь послушай меня, Йо. Взгляд не менялся, он был по-прежнему пустым. Если он передумает — его затея рухнет. Она и так держится на энтузиазме и вере, причем не только в себя. Совсем не в себя. Он... зависит от него? Признать то слишком сложно, но он зависит. Рычание все же прорвалось, а следом накатила волна раздражения и тепла. Тепла?.. Опустив немного озадаченный взгляд на собственные руки, Хао чуть выдохнул, прикрыв глаза. Спокойствие, тише. Зачем он это сказал?.. Тише тебе сказано. И почему ты так реагируешь? Ты, мать твою, успокоишься уже или как? Да он спокоен, разве не видно? — Йо.. Вот. Громкость вернулась, уже лучше. А вот со словами... с ними стоит быть осторожнее, особенно сейчас. Блез, маячивший за спинами, выглядел по-прежнему беспокойным. К слову, именно он постарался смягчить удар от соприкосновения с древесным. — Я не стану повторяться. Вот только этот тон... привычная мягкость не вернулась. — Я думаю.. ты даже не представляешь, сколько я на самом деле думаю. О да, сейчас он пройдется по каждому слову, он ведь слушал и запомнил. — Я не могу отрицать того факта, что ты мне действительно нужен. Но я напомню тебе и то, что ты вовсе не обязан делать что-то лишь потому, что так нужно мне. Даже если вспомнить, что я твой брат. Брат? Ты мне не доверяешь. Ты сомневаешься. Кстати, в ком больше? В себе или все же во мне? И я это понимаю. Это нормально. Но этот факт родства никак не обязывает тебя терять собственную голову и здравый смысл. Я не считаю тебя идиотом, ведь если бы я так думал, ты бы знал наверняка. Махнувший по его плечу Блез не вызвал никакой реакции, а вот вспомнившееся слово обязан. Он ему обязан? Вот уж... черт, он прав. И не только потому что тот его брат, это тут не при чем. — Я беспокоился. Легкий толчок в плечо. — За.. Еще один. — Тебя.. И финальный. — Не потому, что ты мне нужен. Молчание. Руки он все же убрал, но не отошел. — Я не предупредил, потому что не думал, что ты пойдешь за мной. И потому что ты спал. Я не хотел тебя будить. Бредово, наверное, звучит, но это же правда. — Игра. Ты думаешь, это игра? А вот эти слова прозвучали почему-то тише и как-то горче. — Я не стану тебя разубеждать. Ты должен уметь доверять собственным ощущениям. Ты им доверяешь, Йо? Не мне. Не здравому смыслу, а... ощущениям? Или ты боишься прислушаться к тому, что у тебя вот здесь? Толкнув его в грудь, шаман лишь подался ближе, не сводя с чужих глаз собственного взгляда. Молчание было тяжелым, а следом пришло понимание, что он сказал все это вслух. Как так вышло? И куда подевалась его выдержка и безразличие? — Мне жаль, что тебе пришлось испытать это отвратительное чувство переживания за такого эгоистичного засранца как я, который не думает, не ценит и не умеет сопереживать даже собственному брату. И это тоже прозвучало жестко. — Вот только почему я все еще тут? Ах да. Ты же мне нужен. Игра. Ну вот и зачем он теперь переиначивает собственные слова? Разворачивался Хао резко, исчезая практически сразу, бросив предупреждающий взгляд на Блеза, который тот просто не заметил или же сделал вид. Потому и был все еще здесь, возле мальчика. — Не злись на него. Для него это впервые. Трудно привыкнуть к тому, что ты беспокоишься за кого-то кроме себя, когда у тебя никого не было столь долгое время, кроме собственного я и тишины. Оставаться дольше положенного дух тоже не стал, исчезнув следом за Хао.

Йо

Зря он так. Нет, это не страх или что-то в этом роде, просто... почему он уже сейчас чувствует себя виноватым? Зачем он вообще начал говорить? Зарекся ведь игнорировать манеру общения брата. Чертов шаман. А что это он собрался.. Во взгляде мелькнуло легкое удивление. Он его.. вывел? Да неужели? Оказывается все-таки возможно. ...неприятно. Впрочем, с первых слов стало ясно, что сейчас будет неприятнее. А вот это желание заткнуть уши не отразилось в выражении лица? И с первых слов ведь стукнуть бы его. Стоп, что, снова ты? Злость? Нет, все же что-то другое. — А, так вот как в твоем понимании выглядит недоверие? И именно потому что я тебе не верю и сомневаюсь  я… отлично, Хао. Ты только потом покажи мне еще одного такого идиота, что, испытывая сомнение, слепо соглашается выполнять чужую прихоть. Ни объяснений, ни причин. В себе я сомневаюсь, Хао, в себе. В рассудке своем в основном, но это уже не по теме разговора. Куда тут всех понесло? Пора остановиться, давно пора, начинать не надо было. — И даже не подводи к теме Турнира. Я буду в нем участвовать, потому что ты так просил, да. На это решение никак не влияет мое настроение и состояние. Не надо тут делать из меня чудовище-шантажиста. Пользоваться тем, что я тебе нужен я не пытаюсь. Тем что брат — да, пытаюсь. Плохо выходит. А дальше Асакура слушал молча. В какой-то момент, освободившись уже от давления, шаман сам прислонился обратно к дереву, устало прикрыв глаза. Ненадолго. — Я уже ответил, на самом-то деле. Неприятно. Неприятно? Скорее.. больно? И вряд ли что это физическое проявление. Кажется, они оба все лишь усложняют. — Мне жаль, что тебе пришлось испытать это отвратительное чувство переживания за такого эгоистичного засранца как я, который не думает, не ценит и не умеет сопереживать даже собственному брату. А теперь то он что несет?.. Ах, это уже просто попытка уязвить. Конечно, да, давай, почему бы и нет? Да, ты засранец. Так и есть. Хотя он вроде того не говорил. Сволочь. Асакура, хватит чувствовать себя виноватым! Ну ты посмотри на него — он опять изгаляется. Может просто потому что ему тоже.. больно? Отличный план, господа Асакуры! Давайте будем передавать эту эстафету неприятных слов до упора. — Вот только почему я все еще тут? Ах да. Ты же мне нужен. Игра. Игра. Эк тебе это слово понравилось-то. Или наоборот. Ему вот не нравится. Хао исчез уже, и шаман лишь теперь долго выдохнул, опускаясь вниз по стволу дерева. На духа Йо смотрел, но как-то сквозь. Не видел, хоть и знал, что тот еще здесь. Слова его Асакура услышал. Что ты там именно хотел сказать?.. Стоо-ой. Не надо, плохая идея, Асакура. Поздно.... Шаман появился за спиной брата, какую-то секунду еще внимательно ту изучая и, кажется, приходя к какому-то более разумному выводу.. нет, не приходя. Шаг. Ну вот только думать сейчас не надо. И говорить, желательно, тоже, но... кажется, он сейчас просто сбежит обратно, снова выставив себя идиотом. Не-ет. Он сделает хуже, он ведь и не уходя может себя тем выставить. Всего секунда времени, а как растянута... Ладони все же достигли спины Хао, осторожно опускаясь на ту, а следом шаман просто прислонился к брату, замерев. Не то поддержать, не то самому подержаться. Если он сейчас огребет — то не будет странно. И все же... — Странно. Засранец ты, а виноватым себя чувствую я. И как тебе это удается?.. Чуть сжав ткань плаща, Асакура почти сразу расслабил руки. Все. На этом все. Теперь уходим. Нет? Ну как всегда. — Ты — моя семья, Хао. И я тебе верю. — где-то мысленно разум только что сделал покерфейс и стал торопливо собирать чемоданы, костеря весь белый свет. — Знаешь, что такое дать надежду? Уходи. Просто уходи, Асакура. Не надо так. Ты-то не сволочь ведь… — Извини. Я не хотел все это говорить, просто... ты ведь и правда сволочь, хоть и не догадываешься. О, молодец, отлично закончил разговор. Или то было попыткой смягчить серьезность? Ха-ха.

Хао

Как только шаман исчез, то практически сразу обернулся за свое плечо, словно все еще мог увидеть там второго шамана, но нет, высмотреть Хао пытался Блеза. Который явился с опозданием на пару мгновений. — Блез... Отвечать дух не стал, лишь покорно предстал перед чужим взглядом, не опуская глаз и смотря на Хао практически с вызовом. Наверное, разговор все же состоялся бы, но... То, что не суждено, шаман понял почти сразу, понял по выражению чужой морды, которая смотрела ему за спину. Нет. Пусть там будут члены совета или катафалк передвижной, только не... оборачиваться Хао не стал. Может уйдет? Кто его знает. Сейчас скажет что-нибудь и уйдет. Потому как момент — мягко говоря — весьма неудачный. Подумать только, он всего лишь хотел... да не важно, чего он там хотел. Не может, не умеет и никогда не научится, даже браться не будет. Помочь шаману набраться сил и опыта? Да. К тому же с его потенциалом — это даже не помощь, а направление. Использовать его для того, чтобы добиться собственной цели? Верно, так и было задумано. Так и было. И.. есть? Найти в лице Асакуры свою... не надо, стоп. Злость. Он злится на то, что сам же придумал и реализовал, прозябая практически в пустоте и пытаясь уйти от прошлого? Гениальный шаман. И как же ты тогда представлял себе это, если не так? Взаимовыгода? Взаимопомощь? Из них двоих нужно что-то только ему, не стоило тешить себя такими вот приставками. За секунду именно весь этот хоровод мыслей и пролетел, а потом... хорошо, что Асакура не видел его лица в этот момент, потому что это даже не удивление было. Испуг? Недоверие? Тепло. Он никогда не сможет к тому привыкнуть, многим проще, если он сам касается шамана, но когда-то продиктовано чужой волей, и он этого не ждет... сейчас он его... Не успел. — Странно. Засранец ты, а виноватым себя чувствую я. И как тебе это удается?.. Виноватым? Да, ты виноват, можно было отреагировать спокойнее и привыкнуть к тому, что он  не изменится. Не станет. Даже ради брата. Он просто не помнит подобного, когда Хао зачеркнул все, что связывало его с семьей, он не оставил для себя ни единого шанса к тому, чтобы быть ее частью. Никаких привязанностей. Никакого доверия. Никаких братьев. Это вообще просто мысль из детства, которую он запомнил, которую он запомнил и... Вздох был бесшумным. Но Хао молчал, если он сейчас откроет рот, то скажет что-то неприятное. Это нормально. Почти человеческое проявление защитной реакции. Как только ты чувствуешь боль, то тут же возвращаешь ее с утроенной силой. Не всегда нарочно. — Ты — моя семья, Хао. И я тебе верю. Знаешь, что такое дать надежду? А потом ему захотелось его убить. Развернуться, встряхнуть за плечи, сказать что-то резкое и... Разве не этого он когда-то хотел?.. «— Я верю в тебя, Хао». Нет, не верил, это было не доверие, это была... Блез, разумеется, точно так же все слышащий молчал, но был заметно напряжен и следил только за лицом Хао. А тот ничего не видел, он вспоминал. Неужели он такое же чудовище как его отец? Знакомый путь, такой знакомый и... он может на это пойти? Нет, он уже на это пошел. Выходит, что он хуже, многим хуже собственного отца. Тот хотя бы не пытался заставить его действительно поверить и не хотел этого сам. Он просто говорил правильно подобранные слова, а Хао... — Извини. Я не хотел все это говорить, просто... ты ведь и правда сволочь, хоть и не догадываешься. Это было нечестно, Асакура, сам не зная, ты попал в самую суть, но это ничего не меняет. У него нет другого выбора, правда разве это останавливает его от того, что так близко и.. Тепло. Разворачивался шаман медленно, пытаясь поймать чужой взгляд. Всего пара слов и можно положить этому конец. Пара слов и все закончится. И тогда ему придется пройти через этот кошмар снова?.. Легкая улыбка проступала медленно, в то время как Хао только покачал головой, рассматривая Асакуру с прежней внимательностью. — Ты прав, я именно такой. Только, боюсь, что так же как и ты я о том прекрасно знаю. Какое-то сомнительное начало. — Семья... За те пары секунд молчания, что воцарилось вокруг, в его глазах, кажется, промелькнуло все, что было до того в голове: злость, сомнение, страх и... надежда? Ее можно дать. Даже искренне. Без выгоды, но... можно ведь и забрать обратно. Смешок и язвительное замечание уже вот-вот готовы были сорваться. Он совсем как его отец, совсем как... Нет. — Семья. Повторенное слово теперь уже было утвердительным, словно он согласился с чужими словами. — В конце концов, кто-то должен за тобой присматривать. Ну вот, ирония вернулась, хорошо. Зря он практикует такие прикосновения. Кое-кто просто не понимает, что оно почти как жажда, — хочется больше. Просто тепла. Непривычного. Забытого. Разве так много? — Ох и не завидую я тебе, брат. Да, не завидует. Расстояние нарушилось снова как-то незаметно, но в этот раз весьма контролируемо и спокойно. Он просто притянул шамана к себе за шею в шутовском жесте с намеком на скорую расплату и кончину, а потом обнял, толкнувшись лбом в чужой висок. Блез за спиной Хао лишь задумчиво нахмурился, на что-то покачав головой, но улыбнувшись. Улыбающиеся змеи. Да. Все хорошо. Отстранившись от Асакуры, шаман, тут же еще более хитро сощурясь, продолжил говорить. — Вот только не думай, что из-за положения к тебе будет какое-то особое обращение. Тренировки я не отменял, даже не надейся. Так, теперь отойти, это не сложно. Молодец, ты научишься себя контролировать. — В следующий раз, если я вдруг снова надумаю собраться в гости, я тебя непременно оповещу. Кто знает, может быть ты захочешь составить мне компанию?

Йо

Это было бы так уютно, если бы не момент. Просто тепло, просто что-то родное, заполняющее внутреннюю пустоту. И к черту слова, их можно не слушать. Открытие? Нет, все же он и раньше то замечал. Просто факт. Ну куда он?.. С настойчивым желанием вернуть нагретое местечко шаман справился, хотя вздох все же прозвучал. — Семья... Семья, да. За чужим выражением лица Йо следил не менее внимательно. Он слышал интонации, но сам речевой поток прошел мимо. Не слушать, но слышать? Он умеет. Этому он научился с Райзом. Говорят, что то, чему однажды научился, нельзя забыть… как тот велосипед. Главное вовремя вспомнить и применить умение. В мыслях полная тишина. И только едва уловимое, еще не сошедшее на нет ощущение умиротворения. Что это он... а, все нормально, теперь точно нормально. Вот только не надо так с шеей больше — не смешно. А вдруг удушил бы на радостях? Асакура, отпусти человека, что ты творишь? А вообще — отпусти, трын-трава. Что-то уж совсем неладное с разумом. Впрочем, наличие перед глазами трех Хао многое объясняло. Райзу-то хорошо, отрубился и дрыхнет себе как ни в чем не бывало, а тут такие приключения. Это опуская момент с деревом. Шаман мотнул головой, продолжая стоически держать собранный взгляд на центральном брате, напрочь игнорируя остальных двух. Почти напрочь. — Ребят, без обид, ладно. — покосившись на боковых братов, Йо примирительно поднял руки, вновь возвращая внимание к тому, что должен быть оригиналом. А разум все же немного прояснился. Волшебное слово «тренировки». Услышал, да. Без контекста, правда — только то слово слух и выцепил. На всякий случай сосредоточенно кивнув, шаман... да уходить надо, прежде чем… выставлять себя идиотом несомненно весело, но достаточно уже. — Да. Мы сходим в гости. Потом. На самом деле, у меня там... герань засыхает, надо полить. И газ не выключен.. под раковиной. Вот. Сказал как отрезал. — Я пойду. И пошел. Хорошо хоть Тиль адеква... ну ладно, он не адекватен, но при своих возможностях, что радует. А вот тот рыжий хвост, что стал заметен при развороте, всем привиделся. Прибыли? Отлично. Главное  не спать, а то он еще от одного потрясения не отошел.

Хао

Смотрел шаман спокойно, даже кивал, соглашаясь. Кто-то, кажется, нервничает, вы только посмотрите... это уже относилось к мелькнувшему в поле зрения хвосту. — До встречи. Брат. Разворачивался к дому шаман медленно, но выглядел уже лучше. Спокойнее так точно. Возрадовавшийся было этой перемене Блез, возникший возле, бросил на шамана понимающий взгляд, но, ну надо же, промолчал. На самом деле тот просто был рад, что о его выходках забыли временно. — Бле-ез. Скрыться духу не удалось, просто потому как... шамана здесь не было, точнее, он растворился в воздухе, а через секунду духа закрутил мощный порыв ветра, правда, тот и не сопротивлялся, лишь стал чуть больше в размерах, словно кого-то тут это могло предостеречь. Через пару минут Блез оказался под водой, а сам Хао — сухой и невредимый — стоял возле кромки, не смотря на дело собственных рук. И тишина. — Уже можно говорить, Блез. Ты прощен. Снисхождение как оно есть. — А вот и не буду. — Это хорошо. Я могу передумать. На удаляющегося шамана дух смотрел с вернувшейся улыбкой, что бы тот не говорил, а состояние Хао он по-прежнему чувствовал. Просто их связывало нечто большее, нежели просто старая дружба. Теплый ветер.. мелкие брызги воды.. и вернувшаяся тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.