ID работы: 1982770

Я тебя не брошу

Джен
G
Завершён
55
автор
Tajamnica бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сказочник

Настройки текста
Взрыв... еще один... Поднявшаяся пыль мешает дышать. Но Варшава не останавливается. Болеслав бежит по дороге, разбитой котловинами и кратерами. Даже не верится, что вчера по этой дороге ходили люди, ездили машины. Была жизнь. Теперь на этой дороге нет ничего, кроме дыма, пыли и смерти... А бомбы градом вновь падают с небес. Один снаряд взорвался рядом с Болеславом, и ударная волна сбила парня с ног. То ли от боли, то ли от страха, но Варшава не мог подняться... "Неужели конец? - горестно подумал он, слыша над головой свист очередного снаряда." Парень уже приготовился к неизбежному, как чья-то рука схватила его за ногу и потащила вниз. Прямо перед лицом Болеслава взорвалась еще одна бомба... - Совсем жить надоело?! - отчитывала свою столицу Польша. - Это тебе не бег с препятствиями! Как это называется?! С неба бомбы падают, а ты бегаешь! - Перестань, - попросил Болеслав, откашлявшись от пыли и песка. - Оставь промывку мозгов на потом. - Судя по твоим выходкам, мне нечего промывать! - буркнула Ядвига и вылезла из окопа. - Ты куда? - испуганно спросил парень. - Не бросай меня! - Видите ли, уважаемый Варшава, это мы с Вами бессмертные, а есть еще такие существа - люди называются. Им нужна помощь. А ты, - никогда еще Польша не смотрела на Варшаву так строго. - А ты сиди тут и не высовывайся! С этими словами Ядвига ушла, оставив столицу одного. "Тоже мне, - фыркнул Варшава, - говорит не быть наверху, а сама?! И что это она такая злая? И что вообще происходит?! Почему небо уничтожает нас? Почему оно злится?" Болеслав посмотрел вверх... В сером холодном небе больше не было уюта, не было тепла, не было защиты... А ведь еще защита есть в другом. Вспомнив это, Варшава открыл свою сумку. "Нет... Не может быть, - Болеслав был готов заплакать, увидев, что его любимая дудочка превратилась в щепки." Эту дудочку Польша подарила ему со словами: "Ну что, второй Шопен, это тебе. Играй". Варшаве было очень обидно... Теперь ничто не сможет защитить его... Или может? Нет, все же есть то, что всегда является его щитом, его опорой... Осознав это, Болеслав выбрался из окопа и побежал за ней... "Только бы успеть, - твердил он. - Еще не поздно!" Наконец, в паре метров от себя, он увидел ее... Его щит... Польшу... Она лежала на дороге и крепко прижимала к себе потерявшегося ребенка. Болеслав перевел взгляд в сторону. Прямо на Ядвигу надвигался танк. - Польша, берегись! - во все горло закричал Варшава. Ядвига не шевелилась. Не помня себя, Болеслав ринулся к Польше и встал между ней и танком. - Варшава, - тихо произнесла Ядвига. - Что ты делаешь? - Я тебя не брошу, - парень слабо улыбнулся и закрыл глаза. Взрыв...

***

Варшава проснулся в холодном поту. "Всего лишь сон, - облегченно вздохнул он и поднялся. Вокруг него были сплошные деревья, на которых сидели птицы и насвистывали причудливые мелодии. - Лес? С какого перепугу я в лесу оказался? - недоумевал Болеслав, но заметив около себя книгу "Мифы и Легенды", вспомнил. - Ах да, я же к русалкам пришёл! Наверно, зачитался и уснул... Так, где-то неподалеку я слышал речушку..." Варшава только собрался идти, как услышал хриплый голос за спиной: - Вы что-то ищите? Болеслав обернулся и увидел старенького дедушку с длинной седой бородой. Дедушка, опираясь на тросточку, подошел к Варшаве. - Да... Грибы, - соврал парень. Ему было неловко говорить настоящую причину своего "похода". - Ай-яй-яй, пан, врать не хорошо, - усмехнувшись, покачал головой дедушка и указал тросточкой на книгу. - Ладно, русалок ищу, - признался Болеслав и опустил голову. - Так русалки в речках живут, а не в лесу. - Я знаю, просто я слышал, что в лесу речка есть и подумал, что они там... - Играешь? - вдруг спросил старичок, переведя взгляд на деревянную дудочку, лежащую рядом с книгой. - Играю, - кивнул Варшава. - Я на многом умею играть: на скрипке, на флейте, на гармошке, на пианино, на гитаре... - Сыграй, - попросил дедушка. - Давно я не слышал музыки. Только птиц пение, да леса шум. Болеслав взял дудочку и заиграл. Он играл в такт лесу, ветру, птицам. Музыка будто сливалась с природой. Эхом раздавалась со всех сторон, окружая музыканта, словно щит. Щит, который ему был нужен тогда, во время бомбежки. Варшава всегда считал три вещи своим щитом: небо, музыку и... Болеслав перестал играть и стал оглядываться по сторонам. Он был готов поклясться, что только что слышал ее... - Красиво играешь, - похвалил его старичок. - Я бы даже сказал, что совсем не как человек. - Спасибо, - улыбнулся парень. - Совсем не как человек, - повторился дедушка. - Люди давно перестали слушать природу, да и ищут русалок теперь единицы. Мне кажется, что Вы вообще не человек. - Я такой же человек, как и Вы. - А кто сказал, что я человек? - косо посмотрел на Варшаву старичок. - Ну не леший же, - пытался пошутить Болеслав, но заметив серьезный взгляд собеседника и еле заметный кивок, понял что прав. - Если не веришь, могу доказать, - улыбнулся старичок. - Как? - Могу исполнить одно твое желание. Болеслав уже хотел попросить лешего вывести его к речушке, как где-то из глубины леса он услышал знакомый голос: - Варшава, где тебя ёлки носят?! Ау, Варшава!... Ай, чтоб тебя, опять этот пень! - Ну, так какое желание? - торопил парня леший. - Скажите, эта девушка давно в лесу плутает? - спросил Болеслав, кивнув в сторону. - Уже как полдня я ее по кругу вожу, - ответил дедушка. - И может еще до вечера водить буду. - А можно, что бы она сюда вышла? - попросил Варшава. Старичок улыбнулся и исчез в чаще леса. Болеслав понял, что упустил свой шанс увидеть русалок. "Ну, да ладно, - весело подумал он. - я завтра снова приду". Тут за деревьями послышался шорох, хруст веток и прямо на Варшаву налетела Ядвига. - Вот ты где! - воскликнула она. - Я тебя полдня ищу. Думаю, что волки съели, волнуюсь... Болеслав ничего не ответив обнял Польшу. - Прости, - тихо сказал он. - Да ладно, не бери в голову, - засмущалась Ядвига. - Лучше пошли домой. Я там твое любимое печенье испекла. Услышав про печенье, Варшава оживился, схватил Польшу за руку и потянул за собой, радуясь: - Что ты сразу про печенье не сказала?! Пошли быстрее, а то Краков все съест! Они шли по лесной тропинке и молчали. А о чем говорить? Варшаве достаточно того, что она рядом с ним... Его щит... Его опора...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.