ID работы: 1982770

Я тебя не брошу

Джен
G
Завершён
55
автор
Tajamnica бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Охотники

Настройки текста
Тихий стук колес, спокойные поля за окном клонили Латвию в сон. Голова медленно опускалась, но Райвис каждый раз, вздрагивая, просыпался. Не надо спать. Осталось совсем немного. Скоро его встретят самые близкие: веселая Юрмала, молчаливый Цесис, спортивный Вольмар и его младшая сестра. Но больше всего Галантес хотел встретить только Ригу. Как же давно он не видел ее! В руках латыш теребит уже помятое письмо: «Привет, Латвия! Ты ведь не забыл наши традиции? Если нет, то приезжай к нам в течение недели, мы будем очень рады тебе. И, да… Не мог бы ты прихватить с собой Ригу? Она не отвечает на мои сообщения и звонки. Думаю, тебя-то она послушается. В общем, мы тебя ждем! До встречи!»

***

Большое серое офисное здание сразу же пугает и настораживает Латвию. Он неуверенно зашел внутрь, подошел к секретарше и спросил о Лиго. Девушка сказала ему этаж и номер кабинета. Райвис поблагодарил девушку и побежал по лестнице, полностью игнорируя лифт. - Вы записаны? – маленький кабинет, стук клавиш, щелчки мыши. Разве так должна выглядеть его столица? Офисный работник, серая мышь… Нет. Где та кошка*, та машинистка, которой Рига была совсем недавно?! - Лиго, это же я, - Галантес готов заплакать от того, что его не признает его лучший друг. - Ах, Латвия, что надо? – эти слова, полные безразличия, еще больнее затрагивают парня. - Традиция. В Гауя-парке** мы каждый год собираемся, чтобы помочь Вайдаве подсчитать животных. - В этом году идите без меня. У меня много работы, - девушка поправила очки. «У нее хорошее зрение! Зачем ей очки?» - Нет. Это традиция нашей семьи. Ты обязана туда идти, - Райвис пытался выглядеть серьезным. – Пожалуйста, пойдем. Ты ведь любишь свою семью. Нет ничего лучше, чем провести время в компании необычных веселых родственников. Пойдем. Рига томно вздохнула и отодвинулась от стола. - Хорошо. Но на два дня. Не больше.

***

- Итак, - маленькая девочка гордо проходила мимо взрослых парней и девушки, одетых в маскировочную форму, размахивая скрученной в трубку бумагой. – Все мы знаем, как надо проводить так называемую «перепись населения». Но! – она косо взглянула на старшего брата, который тут же отвел глаза, а-ля «а почему сразу я?» - Для особенных я повторю: вести себя очень тихо, быть особо внимательным, вред животным не причинять, а главное – стрелять только в крайних случаях. Вопросы есть? - Я-я-я! Можно я? – Вольмар высоко подпрыгнул, держа над головой руку. – Сходим потом в Рубене перекусить? - Конечно! – ответила Вайдава и раздала каждому по небольшому блокноту с ручкой. Потом Айва подошла к дереву и прикрепила на него листок с нарисованным крестиком. – Встречаемся здесь через три часа. Я беру с собой Валмиеру и Цесиса, и мы идем на север; Латвия с Ригой идут на южную сторону парка. - А мы идем на север, а мы идем на север, - пародируя шакала из одного мультика, весело запрыгал Валмиера. Латвия с Ригой еще пару минут стояли у «креста». - Может… м… пойдем? – спросил Райвис. - Я не понимаю смысла этой глупой затее, - нахмурилась Лиго. – За три часа всех животных не пересчитаешь. Это невозможно! Галантес снова почувствовал укол в сердце. Как она может такое говорить? - Ну, это же не серьезно. Это же игра, - Латвия не хотел верить, что Рига забыла об их традиции. – Кто сосчитает больше животных, тот и победил. Мы всегда делимся на команды. Слова так тяжело идут. В горле образовался ком. Неужели перед ним Рига? Что случилось с ней? Райвису ясно только одно: прежней Риги уже нет. Есть только тень, что завалена кучей важных, но бесполезных бумаг. Есть только внешность. И больше ничего. Галантес совершенно потерял интерес к игре. В блокноте записано лишь пара черных и белых аистов. Лиго, казалось, тоже не была заинтересована в развлечении. И только где-то вдали иногда доносились радостные крики «Еще один!» и злое шипение «Не кричи, спугнешь». Латвия хочет хоть как-то поговорить со своей столицей, просто поговорить. По пустякам. Но он не знает с чего начать, как завязать разговор. Недалеко раздался выстрел, раздался звонкий голос «Я попал!». Рига вздрогнула, но не от испуга. Райвис заметил в плече своей столицы маленький дротик. - Да, Валмиера, ты попал, - медленно произнесла загробным тоном Лиго, от взгляда которой «меткий стрелок» взвизгнул и спрятался за высокого Цесиса. Девушка сделала лишь шаг, а потом схватилась за плечо и села на землю. - Рига, все в порядке? – обеспокоенно спросил Латвия, присаживаясь рядом с Лиго. – Тебе больно? - Нет, не больно, - она сделала глубокий вдох и выдох. – Просто мне тяжело стоять. - Отнесите ее к Гауе, - скомандовала Вайдава. – Латвия, ты присмотришь за ней, хорошо? - Д-да, - кивнул паренек. – А как же… - Цесис теперь за вас. Валмиера поднял на спину Ригу и пошел за Айвой по лесной дорожке к реке. Латвия не на шутку испугался за свою столицу, за свою лучшую подругу, которая его никогда не бросала. Нет, ни город, ни страна не мог просто взять и умереть. Тем более, это просто дротик со снотворным. Но Райвис очень дорожит своими друзьями, своими городами. Он боится не сколько за себя, сколько за близких. Тихая речушка встретила «охотников» спокойствием. Брат с сестрой, оставив свою страну и его столицу наедине, ушли. Тишина, нарушаемая пением птиц и плеском воды, очень напрягала Галантеса. Он смотрел, как зеленые глаза Риги то и дело закрываются, но через мгновение, будто сквозь силу, открываются. Латыш слишком долго ждал этого момента, когда Лиго будет не занята и сможет его выслушать, но в маленькой белокурой голове слишком много вопросов, и он не знает, с чего начать. - Почему ты изменилась? – наконец спросил Латвия. - Ты о чем? - Рига недоумевающе посмотрела на него. - О всем. Ты стала слишком много работать, слишком мало времени уделять своим друзьям. Ты со мной перестала общаться! Что случилось? Почему ты стала другой? Где моя прежняя Рига? Где та отважная машинистка, без свистка которой рижский поезд никогда не трогался с места? Где? – чувства переполняют Райвиса. – Ее нет. Передо мной лишь имя, лишь внешность той прежней любимой Риги, да и то эта внешность теперь слишком измучена, слишком безжизненная. - Латвия… - девушка не в силах больше ничего сказать, просто обнимает паренька.

***

На вокзале полно людей. Каждый спешит куда-то. Кто в другую страну отдыхать, кто возвращается домой после гостей. На платформе стоит высокая девушка, одетая в форму машиниста, и провожает стран, что приехали в гости к Латвии. У всех от визита лишь хорошие воспоминания, всем понравилось море, красивые здания, вежливые люди. Как только поезд отправляется в путь, а Латвия с Ригой машут ему рукой вслед, Райвис, как бы невзначай, произносит: - Хотел бы я быть таким, как остальные страны. Может, тогда мне стали бы уважать чуть больше?..

***

- И после этого я решила исполнить твою мечту. Я ради тебя занималась государственными делами, засиживалась допоздна. Делала все, лишь бы тебя стали уважать. Райвис искренне улыбнулся, а потом засмеялся. - Глупая, - сказал он. – Я имел в виду стать таким же высоким, как другие страны. Мне и так хорошо быть не очень заметным среди других. Мне тогда меньше внешних проблем, и я могу больше времени провести с вами. Мне не нужна слава, мне не хочется принимать серьезные решения. Я просто хочу быть с теми, с кем действительно счастлив. До Риги не сразу доходит смысл слов. Может, всему виной ее сильное переутомление на работе? Может, всему виной снотворное, что медленно начинает действовать?.. Но потом Лиго просто не смогла удержаться и засмеялась вместе с Латвией. - Значит, я неправильно все поняла, - сквозь смех сказала она. – Я, наверно, очень глупо выглядела со стороны. Простите меня. Теперь, когда Райвис просто смог поговорить с ней, ему стало очень хорошо. Больше нету боли, что пронзала его сердце, больше нету страха потерять друга. Теперь перед ним та самая Рига, которую он всегда знал, и латыш сделает все возможное, чтобы снова не потерять самого дорого ему человека.

***

Из личного дневника Валмиеры: «Цесис выиграл у всех. Ума не приложу, как он в одиночку нашел около тысячи животных! Да он магией пользуется, точно! Что касается Латвии и Риги: я давно не видел, чтобы Рига так искренне и чисто улыбалась и разговаривала с нами! Ведь раньше у нее и слова не вытянуть было! Все же наша маленькая страна авторитет для нее. Да что до нее... Райвис для всех нас авторитет! Он простым разговором смог вернуть нашу знакомую Лиго. Может, он тоже маг?.. Нет, он не маг. Он просто самый лучший друг, который пойдет на все, лишь бы его друзья были счастливы»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.