ID работы: 198564

Небывалые знакомства

Слэш
PG-13
Заморожен
84
автор
Размер:
87 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 122 Отзывы 8 В сборник Скачать

Тридцать пять историй

Настройки текста
Моя геройская идея добежать до дома без верхней одежды была по меньшей мере глупостью. Когда я зашёл в дом, меня капитально трясло, так что я, предварительно закутавшись в старое махровое одеяло, разлёгся на диване, тихонько поскрипывавшим в ответ на каждое моё движение. Валет в это время читал сильно потрёпанную книгу, уютно расположившись в кресле, и мне было совестно его беспокоить. Однако разыгравшееся любопытство возобладало надо мной. -Что читаешь? - спросил я, выступая инициатором беседы. Как раз за моей головой стояла библиотека, оставшаяся моему другу от какого-то дальнего родственника. В основном книги там были иностранных писателей, некоторые даже на других языках. -"Бесы". Достоевского, - как-то неохотно ответил парень, положив книгу на столешницу подле себя, после чего поджал ноги и уставился на половик в прихожей, как бы ожидая чего-то, - но тебя же не это интересует? -Да ты прямо психолог, - подметил я с улыбкой и тоже сел. -И что ты хочешь узнать? - освещение ли играло со зрением или моё воображение всё выдумало, но его глаза как будто загорелись изнутри, возможно, от желания немедленно что-то понять, а может от злости. -Что такое Таинство? - спросил я после некоторого молчания, вспомнив слова, высыпавшиеся во время сна из души той странной женщины. -Организация такая, - ответил он, как будто я задал элементарный вопрос. Я ожидал продолжения, но его не последовало. -Это всё? -А тебе ещё что-то нужно? - как-то странно спросил он. -Ну, да, - я замялся, совершенно ничего не понимая, а валет лишь глядел в потолок, - какие у этой организации цели? Зачем они похищают людей? - громко раздался по комнатам мой голос; парень зевнул, - Кто они сами... то есть, - я не знал, вежливо ли будет спрашивать такое: - они люди? -Слушай, - поставив ноги на пол и скрестив руки, сказал он, - я и сам мало что знаю. Цели? Понятия не имею, чего они хотят, да и знать не хочу. Похищения... тем более, - за считанные секунды валет стал сам на себя непохож, как будто я разбудил что-то тёмное и мрачное, схороненное в его душе, - но то, что они необычные люди, я знаю точно. Теперь хоть было от чего отталкиваться. -Почему ты так решил? - протараторил я. -Ну, я даже не знаю, - отрывисто произнёс он с неприкрытой издёвкой и повертел головой, будто это была болезненная тема, - быть может, потому что они превратили меня из человека в карту, ммм? - он уставился на меня и ожидал ответа, хлопая глазами. -Оу, ясно... - только и сказал я. -Да неужели? - скептически произнёс он. -Ну, на самом деле нет, - промямлил я и уставился в окно, плохо контролируя свои движения: я то стучал ногами по полу, то подносил руки к лицу и снова опускал, в общем, мне было некомфортно, - то есть, ты был человеком? -Все карты когда-то были людьми, - ответил он с какой-то ностальгией, - но нас зачем-то превратили в то, чем мы являемся по сей день. А строение нашего тела и не отличается от человеческого. Только способности кое-какие есть... -Это я заметил, - значит, моё предположение оказалось неверно. -Ну, вот. -Тебя тоже похитили, как того мальчика? - спросил я, хотя делать этого, по идее, не стоило. Валет вздрогнул. -А, насчёт твоего имени... - попытался я уйти от темы. -Да, - ответил он совершенно спокойно и посмотрел на меня, как на провинившегося ребёнка. Как если бы он прочитал мне нотацию и пытался закрепить результат поучений. -Так что там с именем? - спросил он, откидываясь в кресло. -А, ну... - я никогда не давал никому имён, а потому волновался. Да и разговор был до того тяжёлым морально, что у меня внутри всё перемешалось и дошло до состояния тягучей боли. А голове, напротив, образовалась пустота, этакое громадное зловещее ничто. -Может, Ма... - я смутился. -Да говори, - самодовольно сказал парень, - любое предложение лучше, чем ничего. "Дело говорит". -В общем, у меня два варианта, - сыпал словами я, решаясь, - Матвей и Пётр. Ну? - я уставился на него, как баран на новые ворота. Во всяком случаю, думаю, было похоже, так как он рассмеялся и ответил: -Неплохо, я прямо даже не знаю, что выбрать. И у меня такое ощущение, что мы отстали от жизни. -Мы? -Ну, вспоминая имя той девушки... -Ах, ясно. В общем, выбирай, - я поспешил ретироваться, с радостью отметив, что разговор перетёк в мирное русло. -Ты куда? -В у... убо... рную... Я вышел из дома, прошёл в сад, залез на дровяник и принялся разглядывать местность, попутно стараясь угадать, какое имя придётся по душе моему знакомому. Собственно, в именах я не разбирался, поскольку для меня это не имело особого значения. В самом деле: человек не определяется именем, в нём важна душа, или, если выражаться по-простому, характер. Сад возле дома был небольшой и, в виду погоды, ничего, кроме сорняков, там не росло. Рядом соседствовал домик Лоры: буквально в нескольких шагах от ворот; с другой стороны мрачно глядел заброшенный дом, пугающий наполовину сгоревшими досками и валявшимися вблизи ставнями. Постройка была немаленькой, возможно, ранее здесь жила большая семья или какой-нибудь скупой старик. Теперь же ничего сказать было невозможно. Отличительной чертой всех домов: и того, в котором я жил, и соседних, и всех остальных, являлось разбросанное всюду сено. Причём откуда оно бралось, было неясно, и потому этот факт немало обескураживал. Впрочем, деревня есть деревня, а потому к ней надо привыкнуть. Нам ведь ещё несколько недель здесь торчать. Стоп, нам? Кажется, буквально за пару дней я сильно привязался к новому знакомому, что в виду последних событий очень и очень даже странно. Но теперь мне было с кем поговорить, одно только это сменяло аргументы "против". А ведь там, в колоде, ещё тридцать пять карт лежит. И у каждой своя, неповторимая история, пропитанная неизбежностью превращения из человека в мученика, заточённого в бумажную обёртку до скончания дней. Или же нет? -Валет? - холод с улицы врывается в дом. -Да, да? - пробирается всё дальше, стелется по полу. -Ты уже выбрал себе имя? - забивается в дальние уголки; я вижу, как руки вальта покрываются "гусиной" кожей -Да. - закрыв дверь, перекрывают доступ прохладе. -Какое? - прохожу в комнату, наслаждаясь уютом и теплом. -Второе, - я чувствую, что произойдёт нечто любопытное. -Ах, ясно, - голос чуточку хрипит и срывается. -Что-то ещё? -Да... как вызвать остальных? -Я уж думал, ты и не вспомнишь. Разложив пасьянс с колоды и повертев её в руках, валет сказал: "Зови любую". Вот я, в общем, и позвал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.