ID работы: 1987131

Шесть оттенков Охры

Слэш
R
Завершён
310
автор
Tolmato бета
Ара-Ара бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 186 Отзывы 166 В сборник Скачать

3.5. Оттенок любопытства

Настройки текста
Гарри сидел в гостиной и перелистывал учебник по Прорицанию. Это было самое глупое издание среди всех имеющихся у него на руках книг. Он еще раз прошелся по главе и с хлопком закрыл книгу. На это звук поднял свои глаза его однокурсник, сидевший неподалеку в кресле. Энтони Голдстейн был таким же тихим, как и Гарри, но слишком серьезным на вид. Он оказался единственным человеком с его курса, кто так и не подошел к нему знакомиться, и держался особняком. На любые вопросы отвечал односложно и выполнял все, о чем его просили. Этот мальчик заинтересовал Поттера. Иногда он видел в нем себя, такого же отстраненного и необщительного. И несмотря на то, что они были не знакомы друг с другом, сидеть вместе с ним в одной гостиной было уютно. И именно в такие моменты Гарри казалось, что рядом сидит брат, по которому он сильно тосковал, особенно в последнее время. Энтони опустил взгляд в книгу и продолжил читать. А Гарри тайком рассматривал парня. Светлые волосы, но на порядок темнее, чем у Малфоя, фамилию которого он все-таки запомнил. Приятный овал лица, глаза серебристые с голубоватым отливом, а по краю радужки шла темная кайма. Гарри успел рассмотреть их, когда они стояли около кабинета рядом и одновременно посмотрели друг другу в глаза, но от чувства неловкости Гарри опустил свой взгляд и стал рассматривать ботинки, у которых уже появились пара царапин на лакированной поверхности. Но было что-то отталкивающее в этом парне, особенно когда он смотрел исподлобья на мимо проходящих людей. Гарри задумался и стал сравнивать. Если у него было равнодушное лицо с детской наивностью, то у Энтони тоже равнодушие, но с легким превосходством. Точно. Но если сравнивать с Малфоем, который словно петух крутился, распушив свой хвост, его однокурсник казался более естественным. Настоящим, а не актером из малоприбыльного театра. Гарри улыбнулся и, подхватив свою книгу, встал с мягкого дивана, обитого бархатной темно-синей тканью. Задание на завтрашний день он уже выполнил давно и теперь без дела слонялся по гостиной, пытаясь хоть как-то отвлечься от угнетающих мыслей. Время близилось к отбою, мальчик вздохнул и пошел готовиться ко сну пораньше. Мечтая побыстрее уснуть и с удовольствием заметить: «Еще один день прошел!». — Поттер! — в гостиную влетела запыхавшаяся староста и, пригладив свои волосы, продолжила: — Просили передать, что тебя хочет видеть директор Дамблдор. Пароль в его кабинет «Лакричная палочка». Чего ты такого сделал, что тебя туда вызывают? Гарри удивленно посмотрел на старосту и пожал плечами. Энтони, оторвавшись от книги, внимательно наблюдал за ними. — Проводишь? — все так же удивленно спросил Гарри и положил книгу по прорицаниям на стол. — Давай, но потом сам добираться будешь, у меня и без тебя дел много, — ворчливо ответила Пенелопа и опять поправила свои длинные светлые волосы. Уже выходя из гостиной, Гарри спиной почувствовал обжигающий взгляд Голдстейна, но обернуться так и не решился. *** — Гарри! — воскликнул седовласый старик, разводя руки в стороны, будто ждал, что мальчик с разбегу влетит в его объятья и будет рад ему, как самому любимому родственнику на свете. — Добрый вечер, директор Дамблдор, — вежливо поздоровался Гарри, растягивая на своем лице улыбку. — Знаешь, время — это такая вещь, которая летит неумолимо вперед. А иногда тянется, как мармеладные червяки. Странно, не правда ли? — он подмигнул и сел за стол. — Присаживайся. Гарри опустился на край свободного кресла, будто проглотив палку, и сложил руки на коленях, как примерный ученик. — Может быть, чаю? — спросил директор, приподняв кружку. Мальчик отрицательно покачал головой. — Ну тогда ладно. Тебе нравится школа? Я слышал от профессора Флитвика, что ты не хотел ехать к нам. Гарри растерялся, не зная, что сказать на это, и пожал плечами. Но, немного подумав, ответил: — Школа — не знаю. Я еще не привык, и все кажется мне слишком… — Необычным? — дополнил Дамблдор, когда Гарри запнулся, подбирая правильное слово. — Да, и я не люблю резкие перемены. Так что мне было не особо приятно осознать, что меня в принудительном порядке отправляют в неизвестную мне школу на очень долгое время. — Я понимаю, перемены — это всегда неизвестность, которая сопровождается иногда и опасностью. Но они нужны. Если бы их не было, то мы бы не довольствовались тем, что имеем сейчас. Все великие ученные хотели хоть и незначительных, но перемен, — профессор погладил свою бороду и задумчиво посмотрел в окно. — Но я не какой-то ученный, я просто Гарри, — директор тепло засмеялся на это заявление. — Я бы так не сказал. Каждый человек по-своему особенный. Ох, уже так поздно. Что-то мы заболтались с тобой. И, Гарри, если тебе понадобится совет, или захочешь попить чаю — приходи в гости, мои двери всегда открыты для тебя. — Спасибо, директор, — Гарри встал и уже собрался уйти, как вспомнил один важный для него вопро. — Директор Дамблдор, я забыл спросить... — Да-да, мой мальчик? — старик немного удивленно посмотрел на него. — Я могу на Рождественские праздники поехать домой? — директор удивленно вскинул брови. — Конечно. Гарри улыбнулся и стал спускаться по лестнице, но краем уха услышал бормотание: — Что-то не так. Но что именно? *** Отбой уже был пять минут назад. А Гарри забыл дорогу до своей башни и лихорадочно метался в пустом коридоре, пытаясь вспомнить маршрут, по которому он вместе со старостой несся, словно на пожар. Но в голове вплывали только первые повороты от гостиной, потом дважды спускались по лестнице, а дальше она вела какими-то неизвестными мальчику путями. Гарри обернулся и посмотрел на задремавший портрет. Только мальчик открыл рот, чтобы разбудить изображение, за спиной раздался тихий грудной голос преподавателя: — Мистер Поттер, потрудитесь объяснить, что вы делаете посреди коридора после отбоя? — Гарри вздрогнул и обернулся, но быстро успокоился и с облегчением выдохнул. — Меня вызвал директор, назад дорогу я не запомнил. У старосты были свои дела, так что она ушла, так и не дождавшись меня, — мальчик сделал пару шагов навстречу профессору Снейпу и спрятал руки за спиной. Профессор задумчиво посмотрел на ребенка и, бросив короткое «Пойдемте», быстрым шагом направился вперед. Гарри приходилось время от времени переходить на легкий бег, чтобы угнаться за ним. Через пару минут показались знакомые лестницы, Гарри отдышался и сжал голову двумя руками. Профессор сбавил темп и обернулся. — Советую в следующий раз в свободное время прогуляться по замку и запомнить дорогу. Гарри кивнул и прикрыл глаза, пытаясь справиться с болью в голове. — Мистер Поттер, вам плохо? — спросил Снейп и сделал шаг навстречу мальчику. — Ничего страшного, сэр, просто от быстрой ходьбы голова разболелась. Такое бывает, — Гарри вымученно улыбнулся и мотнул головой. – Спасибо, что помогли. Спокойной ночи, профессор. Мальчик, держась за перила, неуверенно стал подниматься по лестнице. — Доброй ночи, мистер Поттер, — тихо проговорил за спиной мужчина, и послышались удаляющиеся шаги. Гарри расслабился и еще медленнее стал забираться по многочисленным ступенькам, от которых уже тошнило. Он остановился, глубоко вздохнул и пробормотал под нос: — Этот директор… странный. А разговор вообще ни о чем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.