ID работы: 1987555

The Cursecracker, или... сыграем в куклы, Румпельштильцхен?

Джен
PG-13
Завершён
70
автор
Размер:
30 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 125 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая. Отблески прошлого

Настройки текста
Нью-Йорк, неделю тому назад Нил Кэссиди ни за что не смог бы объяснить, по какой причине свернул именно на эту улицу. Возможно, виной тому были рассеянные мысли о постоянной работе, которую никак не удавалось найти — приходилось подрабатывать то там, то здесь. Или что-то другое. Так или иначе, через пару шагов Нил обнаружил за каким-то ларьком любопытный предмет. Кто-то оставил его здесь — возможно, совсем недавно, раз никто не успел утащить. Кукольный замок. Вероятно, самый обыкновенный - в игрушках Нил не разбирался ни в коей мере. И в этом кукольном замке обнаружился жилец — маленький человечек, которого Нил с недоумением взвесил в руке. Кому понадобилось выбрасывать красивую, дорогую игрушку? Непонятно. Нил вгляделся в куклу, лежавшую на его ладони, отчего-то почувствовав, как ему становится не по себе. Уж очень знакомым виделось крошечное личико, на котором отчетливо прослеживались тоненькие, паутинные морщинки. Золотые глаза, выпуклые, как у рептилии, смотрели прямо на Нила, не отрываясь. Тот гулко сглотнул. Потоптался на месте. Недоверчиво разглядел золотистые ручки куклы, ее волосы… темные, кое-где посеребренные… Кэссиди мог бы поклясться, что сзади, на затылке, есть седая прядь. Он осторожно повернул куклу спиной к себе — и тут же чуть не выронил на мокрую после недавнего дождя землю. Седая прядь в волосах была там же, где он ее помнил. Нил забрал куклу домой. Вместе с замком. *** Принеся игрушку домой, Кэссиди поставил ее на комод у своей кровати, замок остался на полу. Нил поудобнее усадил куклу, с угрюмым любопытством разглядывая красивый наряд игрушки. «Раньше он так не одевался… все больше по-простому… Да и жилище уж больно роскошное… Время замок построить было, ясное дело…» Разозлившись, Нил тут же одернул себя. Это же глупость. Идиотизм какой-то — так не бывает. Чтобы появиться здесь… спустя столько лет… куклой… да нет же, еще немного, и рехнуться можно! Но непрошеные воспоминания продолжали лезть в голову. Нил прекрасно помнил ту жизнь, которую стремился забыть в этом мире. Помнил свое настоящее имя. Помнил тот старый домик в деревне, как наяву представил себе сгорбившуюся фигуру у прялки, услышал скрип колеса… Усилием воли Нил отбросил мысли о прошлом, поймал себя на том, что смотрит кукле прямо в ее золотые глаза. И видит… видит раскаяние, боль и желание исправить свою ошибку, а еще — невозможность это сделать. «Ты всегда словно извинялся за то, чего сделать не сможешь!» — с горечью подумалось Нилу. Он отвел взгляд от игрушечного человечка и вышел из комнаты. Наступил вечер, и пришла Тамара — яркая, красивая мулатка. Кукла ей сразу не понравилась, откровенно говоря — раздражала, и отчасти Нил был с ней согласен. — Ну и мерзкая же кукла, — Тамара хлопнула бойфренда по руке, улыбнулась своей белозубой улыбкой, глядя на Нила большими черными глазами. — Зачем ты вообще ее подобрал? Она на крокодила похожа. Нилу показалось, что в комнату снова заглянуло прошлое; представилось, как хромой человек в белом прячет глаза, испытывая глухую боль от оскорблений, но пытаясь запрятать ее поглубже, чтобы не тревожить сына… — Да ладно, — Нил произнес это непривычно резко и сбросил руку Тамары. — Нормальная кукла. Что ты к ней пристала? — Оу, — насмешливо пожала плечами подружка, скрывая обиду, — можно подумать, это твой родственник. Нил дернулся, как от удара. И забыл, что хотел сказать, будто куклу можно сдать в магазин и получить за это деньги — все заслонило вспыхнувшее, невольное и непонятное раздражение. Ночевать Тамара не осталась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.