ID работы: 1994798

Москва: инструкция по выживанию

Гет
R
В процессе
110
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 191 Отзывы 22 В сборник Скачать

V.

Настройки текста

Imagine Dragons — Battle Cry

«Семья — это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы». Из всей семьи Наташа поддерживает более-менее семейные или хотя бы приятельские отношения со своей тётей, но и с той в последнее время отношения ухудшались. После того, как от рака тазобедренного сустава умерла мама Наташи — Александра, семья, которая никогда не была особо дружественной, совершенно развалилась из-за квартиры. Мать Наташи не составила завещания, что создало определённые трудности как самой Наташе, так и остальным претендующим на жилье — её сестре Веронике, отчиму и невесть откуда взявшейся незадолго до смерти Александры женщине, которая утверждала, что именно она в последние месяцы жизни больной ухаживала за ней, а та, в свою очередь, пообещала оформить на неё квартиру. Наташе эта квартира была нужна, как память о маме, так как она знала, что если квартиру получит отчим, то сразу же приведёт туда свою новую любовницу, которую завёл ещё при жизни больной жены, а если сестра, то, скорее всего, её непутёвые дружки подпалят квартиру максимум через месяц. О том, что жильё не должно принадлежать совершенно посторонней женщине, можно и не говорить. Судебные тяжбы длились уже около полугода, а решение всё не было вынесено. И никто из подруг не знает об этой истории, со всеми Наташа старается держать определённую дистанцию, не подпуская никого ближе, чем ей подсказывает подсознание. А лучшей подруги у неё нет. Была одна около двух лет назад, но дружба окончилась ещё одной не слишком приятной историей, о которой Наташа не любит вспоминать. Нет лучшей подруги, которая стала бы звонить ей каждый вечер, просто чтобы спросить, как дела. Нет парня, который стал бы звонить ей каждый вечер, просто чтобы услышать её голос. Нет мамы, которая стала бы звонить каждый вечер, просто чтобы спросить, поужинала ли она. Наташа — идеальная мишень для похитителей, что бы они ни задумали. Никто не будет её искать. Никто не будет за неё волноваться. Никто даже не вспомнит о ней. В какой-то степени её замкнутость, нежелание впускать посторонних в «свой мир» виноваты в этом, но сейчас уже слишком поздно думать о переоценке ценностей. — Наташ, — негромкий голос, раздавшийся позади, отвлекает Наташу от бессмысленных размышлений, и она оборачивается, опуская в раковину вымытую тарелку. — Всё хорошо? — Д-да, — неуверенно отвечает Наташа, но неуверенность — это её второе имя, так что здесь нечему удивляться. — А почему ты спрашиваешь? Она смотрит на Сашу, который почему-то также неуверенно переминается с ноги на ногу, то и дело отводит взгляд. Он ей сразу понравился, но у них ничего не выйдет. Наташа давно решила так из каких-то собственных соображений, которые казались ей совершенно логичными, как только Саша уходил, и становились совершенно глупыми, когда он к ней приближался. И снова проявление её неуверенности, будь она неладна. — Ты выглядишь… грустной, — подумав немного, отвечает Скат и склоняет голову немного вбок, внимательно глядя на Наташу. Он не умеет разбираться в людях. С компьютерами намного проще, чем с людьми, а особенно с девушками. И всё-таки по каким-то причинам Саша хочет научиться понимать хотя бы Наташу. А точнее — именно её. Наверное, он хочет этого почти так же сильно, как выбраться из бункера. — С чего бы мне быть весёлой? — невесело пожимает плечами Наташа. — Мы заперты в бункере. Неизвестно, что с нами станет. А в морозильной камере — труп человека. Я ведь никогда раньше не видела… мёртвых людей. А знаешь, что самое ужасное? Наташа замолкает и, кажется, не собирается продолжать. — Что? — чтобы как-то подтолкнуть её к дальнейшему разговору, задаёт вопрос Скат. — То, что мне не было страшно, когда я увидела мёртвого Женю. Как будто я уже раньше видела, как умирают люди. Привыкла к этому, — отвечает она, скрестив руки под грудью. — А я ведь даже никогда не думала о смерти. Саша не знает, как продолжать разговор дальше. Он просто молчит и смотрит себе под ноги, но, что удивительно, ни Саша, ни Наташа сейчас уже не чувствуют неловкости и смущения. Им даже нравится находиться рядом, ничего не говоря друг другу. Проходит минута, другая. За спинами Саши и Наташи слышится мерное капание воды из неплотно закрытого крана, но и оно не раздражает. — Наташ, — снова зовёт её Саша спустя какое-то время. Они встречаются глазами, но на этот раз никто из них не отводит взгляда. — А я тут недавно радио нашёл. — Радио? Серьёзно? Оно работает? — тут же спрашивает Наташа. — Нет, оно не работает, — качает головой Саша, но прежде, чем Наташа успевает поникнуть, добавляет: — Но его, думаю, не так уж сложно починить. Пара дней, и всё будет готово. — Это… здорово, — улыбается Наташа. Она редко улыбается, но когда рядом Саша, то улыбка как-то сама собой возникает на лице. Скат хочет сказать что-то ещё, улыбаясь уже и сам, но торопливые шаркающие шаги отвлекают его внимание. Спустя пару мгновений перед ребятами вырастает невысокая, но постоянно подвижная фигура в жёлтой толстовке. — Эй, а что это вы тут делаете? О чём секретничаете? — щурится Стас, как всегда сжимая в руке свой мобильный телефон. — Мы просто… — Саша хочет починить радио! — прерывая Ската на полуслове, говорит Наташа. Стас ей тоже нравится. В отличии от остальных ребят, которые видят в нём только шута, Наташа думает, что все его шуточки, иногда неуместные и не смешные, — это защитная реакция на что-то. Возможно, его детство и подростковый возраст были не слишком счастливыми. Возможно, он как будто хочет отгородиться от всего происходящего здесь, поэтому подсознательно не хочет воспринимать ничего всерьёз. Наташа даже завидует этой его способности, потому что сама никогда не умела абстрагироваться от каких-то проблем, они всегда накрывали её с головой. — О-о-о… Круто! — выносит вердикт Стас, криво усмехаясь Саше. — Устроим вечеринку с танцами! Наташ, пообещай мне хотя бы один танец, а? — Хорошо, обещаю, — широко улыбаясь, кивает Наташа. — Класс! Ради такого случая даже поучусь танцевать белый танец, — сообщает Стас, чем вызывает ещё одну улыбку Наташи. — Может, мне попросить помощи у Пухлого? Вдруг окажется, что наш скромняга — потрясный танцор? Я открою талант! Стас говорит что-то ещё, Наташа смеётся и кивает головой. Потом и она говорит что-то, а Стас тут же подхватывает её слова и продолжает. А Саша молча отходит в сторону, чтобы не мешать и не быть третьим лишним на этом неожиданно начавшимся празднике жизни. Перед тем, как скрыться за углом, он бросает невесёлый взгляд на Наташу, но она не видит его. А Стас замечает, когда случайно поворачивает голову. Быстро подмигивает Скату и снова отворачивается, продолжая говорить с Наташей.

***

За ужином ребята собираются в полном составе, что происходит нечасто. Наташа на этот раз садится не рядом с Сашей, а рядом со Стасом, с которым, похоже, не расставалась с того самого разговора. Саша садится напротив парочки и бросает на них хмурые взгляды, но ничего не говорит. Рядом с ним сидит Айжан, которая замечает это и понимающе смотрит на Ската, а потом как-то успокаивающе касается рукой его руки. Он поворачивает голову и пытается улыбнуться ей. Выходит немного криво, но всё же. Паша то и дело пытается накормить своей порцией Марину, считая, что та выглядит слишком бледной и слабенькой, несмотря на то, что сам он страшно голоден. Марина же отказывается и говорит, что снова чувствует себя не слишком хорошо. Митя сидит рядом с Надей, но внимания на неё не обращает, так как смотрит на сидящую напротив Ирину. Она старательно делает вид, что ей абсолютно всё равно, но иногда её взгляд всё же пересекается со взглядом Мити, и тогда она поспешно опускает глаза. Надя только качает головой и усмехается, явно с трудом удерживаясь от едкого замечания. Валера снова ест стоя, нависая над остальными, как коршун, и проверяя, чтобы никто не съел больше положенного. — Значит, так, — заговаривает Валера, перекрикивая все остальные разговоры за столом. — Мы здесь уже порядочное количество времени, но так и не знаем, какого лешего нас сюда притащили. — И что ты предлагаешь? — насмешливо спрашивает Надя. — Попросить дяденек по ту сторону камеры рассказать нам, зачем мы им понадобились? Если бы это было в их планах, мы бы уже давно всё знали. — По-моему, они просто кайфуют от этого реалити-шоу, — добавляет Митя. — Тогда придётся обломать этим чувакам кайф, — решительно говорит Валера. Он в два широких шага преодолевает расстояние между собой и пустующим железным стулом. Хватает его и наносит удар по камере, находящейся в комнате. Потом ещё один, и ещё. — Валера, — тихо выдыхает Наташа, не зная, что делать: то ли остановить его, то ли не вмешиваться. После двухсекундного раздумья она принимает второе решение, так как Валера выглядит настолько взвинченным и настолько остервенело ударяет ножкой стула по уже сломанной камере, что, кажется, подходить к нему сейчас просто опасно для жизни. — Вау! Круто! — восклицает Стас и достаёт из кармана толстовки мобильный телефон, начиная снимать происходящее. — Валера, нет! Стой! — Ира вскакивает со своего места и бросается к Валере. Она пытается приблизиться к нему, но тот только замахивается стулом и на неё. Ира испуганно отшатывается назад и тут же оказывается за спиной Мити, который успел быстро подскочить, думая, что Валера и правда ударит сейчас Ирину. — В порядке? — спрашивает Митя у Иры, оборачиваясь к ней. — Валера, совсем чокнутый? — Пусть научится не лезть не в свои дела! Эти придурки наверняка ржут там над нами! — зло высказывается Валера, опуская стул только тогда, когда камера выглядит совсем безнадёжно. — Пора и нам чем-нибудь ответить! А если хочешь быть мужиком, то бери стул и помогай. Тут ещё полно этих грёбаных камер! Все ребята, кроме Марины, которая продолжает сидеть за столом и зажимать уши, чтобы не слышать этого звука, стоят полукругом вокруг Валеры, глядя на него кто-то — с ужасом, кто-то — с непониманием, кто-то — с азартом, а кто-то — с одобрением. — Так что. Вы со мной? — спрашивает Валера и, не дожидаясь ответа, снова подхватывает стул и решительным шагом направляется в следующую комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.