ID работы: 1996559

Revolutus in tempore

Смешанная
R
Заморожен
1063
автор
Размер:
99 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1063 Нравится 379 Отзывы 506 В сборник Скачать

Глава десятая: Нужно только начать.

Настройки текста
Итак. Глава довольно путанная и вообще трудная. Далась мне довольно тяжело. Если не хотите разочароваться, то советую вам не читать и пропустить эту главу. Для оставшихся смельчаков - второй пункт. Саундтрек к главе - Our Last Night - Fate. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Вдох-выдох. И снова. Цепь без конца и без начала. Замкнутый круг. Вечный цикл. Вечный, пока в него не вмешается еще один участник - смерть. Не важно, под какой личиной. Будь это яд, удушье, острый кинжал, шальная пуля, заклинание или старость - цепь прервется. Прервется навсегда. Странно, не правда ли? Так просто оборвать тонкую ниточку жизни. Впрочем, жизнь скорее полотно из самых разных нитей - нитей дружбы, любви, надежды, счастья, горечей и печалей, неудач. А что если твое полотно жизни вот-вот разорвется? Что если ты этого даже не осознаешь? Если на самом деле добрая половина друзей - предатели, любимая - лишь хорошая актриса, надежды рушатся, счастье - только видимость, результат чар или зелья, замаскированная под реальность иллюзия, твои горечи и печали - не должны были случиться, а удача - идеально подстроенные кем-то события, просто спектакль. И что в итоге? Ты - никто. Тобой руководили всю жизнь, используя так, как выгодно, а после просто выкинули, как мусор. Твоя смерть безразлична кому-либо из окружающих. Почему? Да потому, что твоя жизнь - игра. И игрок не ты. Ты всего лишь пешка, подставная фигура, может даже и пушечное мясо. И получается, что ты - игрушка. Никому не нужен. Никого не заботишь, никому не дорог. Ты лишь примерял на себя роли. А кто ты? Никто. Твои дела, поступки, слова, мысли - а ты ли это? Что в тебе настоящего? Где тонкая грань между твоей хрупкой, поддающейся управлению оболочкой и тобой настоящим? Тобой - тем, кем ты должен быть. Твоим ментальным оазисом, нетронутой, неизраненной и не опороченной частью души. Как понять, где добро, а где зло? Существует ли между ними четкая граница? Как узнать, кто вонзит тебе нож в спину, а кто будет с тобой до конца? Именно эти мысли занимали голову внешне маленького мальчика Гарри, ныне лежащего на жесткой койке в мрачноватого вида комнате в не менее мрачного вида здании детского приюта. По мнению Гарри, здесь все же лучше, чем в чулане. Пусть и обои на стенах ободраны, изрисованы и выцвели, пусть краска на полу начала облупляться, пусть окно давно не мыли, а над, казалось бы, вековым слоем пыли пауки сплели крепкую и прочную сеть, здесь он чувствовал себя в безопасности. По крайней мере, одной проблемой меньше. Вот только... как он свяжется с Гермионой и близнецами Уизли? Он не знал. Ну и пусть. Голову Поттера занимали вещи поважнее. Он пытался прикинуть, кому можно доверять. Из списка доверенных лиц уже давно были вычеркнуты Уизли и Дамблдор, но на этом список лиц, которым точно нельзя доверять, и оканчивался. Мальчик вздохнул. Так, еще раз надо подумать. С самого первого моего знакомого волшебника... Рубеус Хагрид. Этот великан, всплывая в памяти Гарри, невольно вызвал у последнего тень улыбки. Милый, наивный и добрый полувеликан. Везде, на всех углах прославлявший Дамблдора, клеймящий Министерство магии и во всем старающийся поддерживать Гарри. Глупый, наивный Хагрид. Вряд ли ему доверяли большие тайны, вряд ли он знал о том, что судьба Гарри была расписана, как сценарий к пьесе его обожаемым директором. Гарри помнил, как рыдал великан, увидев после победы живого и невредимого Дамблдора. Как он славил и благодарил все и вся, что можно было. Нет. Не мог он быть заговорщиком, да и тайн особых Гарри ему не доверял. Пожалуй, лесничий Хогвартса останется в списке друзей. Уизли. Мальчик поморщился. Неужели все время, что он дружил с этой огромной семьей, Уизли лишь ждали финального акта спектакля? Неужели они всегда были с ним неискренни? Боль. Тупая боль. Нет. Из этой семьи лишь близнецам он может доверять. Гермиона. Уверенно отправив ее в список друзей, Гарри продолжил размышления. Невилл Долгопупс. Неуверенный, забитый, несчастный. Что делать с ним, он не знал. Пусть так. Но почему-то ему казалось, что и он, и его бабушка Августа с его несчастными родителями не виноваты. А если нет? Сложно. А стоит ли вообще доверять кому-то из "Ордена Феникса"? Лица знакомых сменялись одно за другим, и все они находились под вопросом. Трудно. И вот, пожалуй, самое сложное. Драко Малфой. Неоднозначный персонаж. Отец - пожиратель смерти. Это приговор? Гарри помнил суд над семьями пожирателей. Помнил Драко с матерью, которая то и дело сотрясалась в почти беззвучных рыданиях и, ища поддержки, утыкалась лицом в грудь сына. Он помнил и Панси Паркинсон, слизеринку, по сути вообще не причастную к происходившему. Он помнил сестер Гринграсс, да и много кого еще. Он вспомнил свои ощущения. Гарри смотрел на обвиняемых и, осознавая, что в произошедшем нет их вины, а виновные давно наказаны по заслугам, он, переступив через нахлынувшее чувство вины, под действием эйфории вновь и вновь доказывал их виновность. И семьи были обречены. Обречены на мучительную смерть в самой страшной тюрьме для волшебников - Азкабане. Нет, эти воспоминания не заставят его переходить на сторону пожирателей. Нет. Гарри начал смотреть по-другому на самую первую встречу с Драко. Может, стоило тогда пожать ему руку? Да, наверное. Не стоит отказываться от возможности смотреть на происходящее с разных точек зрения. Вдруг Поттеру удастся понять и изменить ход событий, людей, предотвратить многое? Он может попробовать. Пусть Гарри со многими не определился и многих не вспомнил, но он знал, с чего ему нужно начать, а это что-нибудь, да значит. Он может начать жизнь с чистого листа, может изменить все. Вдруг он сможет повлиять на людей и изменить их? Он сможет. Нужно только начать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.