ID работы: 1996919

Скетчи

Джен
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
56 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 50 Отзывы 10 В сборник Скачать

Классификация глубинных троп

Настройки текста
      Мужчина загадочно хмыкнул, глядя в потолок из-под полуопущенных бледных век, и крепко затянулся, наполняя пещеру табачным дымом в довесок к шипящему серому туману, клубящемуся вокруг него как какое-то живое и почти разумное облако. Оно заглотило наживку, переваривая чуждые ему инородные еще теплые субстанции и превращая их в себя. Еще одна затяжка и еще одно облачко сизого ароматного дыма было скормлено туману. Забавно, он сам, выходит, вскармливает то, что их не пропускало так долго в глубину пещер?       Где-то совсем рядом в этом тумане шастал Джеррик Дейс, зарисовывая расположение найденной пещеры в свой походный журнал и тщательно замеряя расстояние от края до края, проверяя состав породы и делая еще какие-то странные манипуляции с местным камнем. Обыкновенные для гнома действия все больше и больше отдавали шаманизмом и колдовством, или надо просто меньше курить в и без того не особо щедрой на кислород пещере.       - Ненавижу глубинные тропы, – после очередной затяжки, равнодушно признался сам себе Командор Серых Стражей.       - Вы что-то сказали, Командор? – даже на другом конце огромной пещеры сквозь завесу шипящего тумана гном все слышал.       - Ненавижу гномов, - совсем уже тихо пробурчал себе в воротник мужчина и с раздражением вытряхнул перегоревший пепел табака из тонкой курительной трубки.       - Что-что, Командор?       На следующей стоянке уже в дебрях разрушенного старого тейга мужчина тоже откроет свой походный журнал, который вел с трепетом только до тех пор, пока ему не становилось скучно заносить туда односложную рутинную требуху, которыми всегда изобилуют дневники бывалых искателей приключений. Это только у лгунов на каждой странице капли крови и красочное описание пачками убиенных монстров, головорезов и с десяток спасенных и соблазненных девиц.       Короткий пожеванный собакой карандаш привычно лег в ладонь, но начать никак не получалось, слова вертелись на языке, но не желали переходить на бумагу. Страж примостился на недавно взломанном сундуке поудобнее, отложил на минуту журнал, снова достал из сумки трубку и закурил, слава богам, кормиться дымом было больше некому. Окинув взглядом зеленовато-синюю с черными прожилками покосившуюся залу тейга, он начал:       «Тейги бывают разные…»       Не то. Мужчина задумчиво погрыз край трубки, затянулся и решительно перечеркнул написанное.       «Классификация глубинных троп.       Глубинные тропы, кроме того, что это гнусное и необычайно запутанное бесконечное убежище и обитель порождений тьмы, это еще и невероятный источник умиротворения для тех, кто ищет покоя или спокойной смерти в объятьях скверны. Но не всегда вышеназванные тропы могут быть вместилищем именно оскверненных существ. Не меньшую опасность таят в себе для путника и гигантские пауки разных видов (из них встречены мной были: гигантские (+детеныши), оскверненные, ядовитые и также тейговые ползуны), глубинные охотники, охотящиеся исключительно большими группами и возникающие прямо из-под земли и камней, а также восставшие мертвецы, призраки, големы и фантомы всех мастей и размеров. Путнику также не стоит сбрасывать со счетов древние гномьи ловушки и случайно заблудившихся в лабиринтах драконов, такие тоже встречаются. Все вышеперечисленные виды противников с одинаковой вероятностью могут быть встречены на любом из участков глубинных троп.       Перейдем непосредственно к классификации.       Классические Глубинные тропы – наиболее чистые от скверны и разрушений участки древних гномьих дорог и даже улиц между некогда жилыми тейгами. Эти участки часто хорошо освещены либо солнечным светом, если были выстроены вентиляционные и световые отверстия в толще камня, или лавовыми реками, часто протекающими в специальных кюветах по обе стороны тропы. Опасность тут встречается редко, хотя бывали случаи столкновения с обыкновенными головорезами или даже наемниками с поверхности, не удивляйтесь.       Тропы природного происхождения. Природными эти тоннели можно назвать только отчасти, так как это наиболее «обжитая и цивилизованная» часть всего лабиринта. Тут встречаются все вышеперечисленные виды угроз, включая и порождений тьмы. Тропы эти возникают в результате естественных обвалов и смещений земных пород, а также в результате жизнедеятельности пауков, глубинных охотников и порождений тьмы. Часто такими природными переходами соединяются между собой отрезанные завалами участки классических глубинных троп и изолированные тейги, а иногда и настоящие природные залы, образующиеся в результате движения подземных рек.       Заброшенные тейги. С одной точки зрения, это самое безопасное место глубинных троп т.к. тут легко можно выстроить оборону и даже держать осаду, если понадобится, так же тут легко можно вести партизанскую деятельность против осадивших вас порождений тьмы, собирая на заброшенных складах и в сокровищницах оружие и боеприпасы. С другой стороны тут может поджидать самая загадочная опасность глубинных троп – древние ловушки и охранные механизмы, а так же с трудом поддающиеся логике головоломки, охраняющие давно испортившиеся клады. В тейгах может встретиться все: монстры, звери, порождения тьмы, гномы, призраки и даже магия, чего у подземного народа вообще-то отродясь не водилось. Но если напоретесь на колдовской ужас, демона или странный поедающий табачный дым туман, не удивляйтесь и либо атакуйте, либо ищите источник магического наваждения.       Невероятный интерес так же могут вызвать особые виды тейгов, которые в результате тектонической активности земли или изначально по природе своей оказались очень близко к поверхности. В таких местах часто можно встретить не только привычные глазу мхи и лишайники, покрывающие строения и древние гномьи памятники, но даже травы, кусты и небольшие деревца, которым хватает света, пробивающегося через отверстия в потолке. Сочетание благотворного солнечного света и тепла делает невозможным появление тут пауков, но остальные подземные жители тут встречаются часто. Что интересно, именно в таких тейгах чаще всего встречаются магические артефакты, совсем не свойственные культуре гномов и отличающиеся от магии людей. Очевидцы утверждают, что это могла быть магия древнего Арлатана. Загадкой остается только то, как эльфийские сокровища могли оказаться в вотчине гномов, но подтвердить что-либо это без документального свидетельства не представляется возможным»       Мужчина оторвал взгляд от бумаги, выискивая в темной сырой пещере тейга кропящего над своими записями Джеррика, тот был так увлечен, что даже бормотал что-то вслух. Печально вздохнув и почувствовав тесноту в груди от недостатка нормального свежего воздуха с поверхности, Командор продолжил свои записи.       «В назидание любому искателю приключений – никогда не соглашайтесь идти на Глубинные Тропы по просьбе гномов, особенно если это поиски кладов или забытых знаний Предков. Уж лучше заблудиться и побродить по лабиринту лишнюю неделю, чем обходить каждый закоулок с вышеупомянутым гномом, пока тот будет копировать фрески, мозаики и рунную резьбу. И если вы уже оказались в подобной компании, никогда не предлагайте своему проводнику нарисовать карту пройденного пути, топографический кретинизм может и лечится, а вот нервы лечить еще никто не научился»       Страж спрятал журнал и тяжело вздохнул. Сколько уже раз они обошли Амгаррак вдоль и поперек в надежде открыть все лириумные замки от тайников? Вот как чуял же, что соглашаться на эту экспедицию не стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.