Выход есть, но нам он не по душе
6 мая 2012 г. в 13:01
Баночка Red Bull и солнечные очки свидетельствовать могли только об одном.
– Мы же вчера не так много выпили?.. – удивился Артем.
– Я тоже подумал, что немного, и решил довести до конца, – ответил Марат, показывая пропуск и проходя за ограждение.
Артем позвонил час назад и сообщил, что найдено новое тело. На этот раз снова на участке Марата, но сотрудничество все равно не отменили.
Так, понятно. На этот раз Электрик не проявил оригинальности – даже дом остался тем же.
– Почему не поставили никого дежурить здесь? – спросил Марат, мозги которого отказывались соображать даже на примитивном уровне.
– Тупость этого вопроса я запишу на счет твоего похмелья, – сказал Артем и открыл скрипучую дверь.
Парень тут же почувствовал запах. Не просто неприятный, а такой, против которого восстает все человеческое нутро. Так пахнет смерть.
– Можно я тебе поверю на слово? – С похмельем шутки плохи, а он ни разу еще не приезжал на место преступления с таким сильным.
– Знаешь, я вообще ни с кем, кроме тебя, здесь не общался, – сказал Артем закрывая дверь и направляясь в сторону машины.
– И что?
– Я не знаю о твоих прошлых делах и не знаю, кто ты: по-настоящему хороший спец или просто умеешь производить впечатление. Пока ты не выглядишь крутым. Все, что я вижу, это парня, который с похмелья не смог взглянуть на тело.
Марат снял очки и посмотрел ему прямо в глаза. А вот и минусы общения с людьми, которые о нем ничего не знают: твои косяки тебе прощать не будут.
– Поехали в отделение, – только и сказал Марат, когда Артем с достоинством выдержал его взгляд. Похмелье было настолько сильным, что заставить себя войти в этот дом парень не смог, даже чтобы доказать свою «крутость» напарнику.
***
Сегодняшний день обещал быть напряженным. Нужно было поговорить с родственниками, проконтролировать, чтобы отчеты всеми, кто присутствовал на месте преступления, были сданы вовремя, выслушать монолог Босса и уверить его, что убийств больше не будет… В общем, у Марата не было времени на душевные терзания относительно того, что он вчера дал слабину.
Сейчас он сидел в допросной и смотрел на плачущую женщину лет пятидесяти. Это и было настоящее горе – мать, потерявшая сына.
– А его вещи? Мне их вернут? – спросила женщина, вытирая слезы.
– Пока идет расследование, ничего не могу обещать, но думаю, ценности без проблем отдадут уже завтра.
– Не надо всех этих побрякушек, отдайте только два доллара.
– Что, простите? – Так, похоже, придется звать психолога.
– У него была двухдолларовая бумажка, которую ему подарил отец. Он умер… А купюра стала чем-то вроде талисмана… – женщина не смогла договорить и только всхлипнула.
– Конечно, вы получите купюру назад, – пообещал Марат.
Но купюры не оказалось среди вещей, найденных на месте преступления.
– Скажите, а вы уверены, что у вашего сына была эта купюра? – спросил Марат у матери убитого уже по телефону.
– Мой сын с ней не расставался, она у него в бумажнике.
Марат лично проверил, но там лежали только деньги крупного достоинства. А что если?..
– Списки вещей всех жертв и номера телефонов их подружек, матерей, друзей. На все даю десять минут, – приказал Марат своей группе, а сам отправился искать Артема.
«Провода, как будто держат больного на постели».
«Маленькому ребенку кажется, что много»…
Вот же он, мотив, дальше – дело техники.
Только бы подтвердилось.
***
Когда у тебя много денег, ты в лучшем случае знаешь, сколько примерно налички лежит у тебя в кошельке, но точную сумму не назовешь даже под дулом пистолета. Оба отдела были настолько близорукими, чтобы не заметить очевидного – нельзя исключать ограбление только потому, что у жертвы осталось достаточно наличности. А они исключили.
– Что ты придумал? – спросил Артем.
– Месть. Ребенку кажется, что проводов много. А что, если ребенок вырос и мстит очень целенаправленно? Людям, которые могли помочь его близкому человеку и не помогли?
– Понял. Так, я остаюсь в участке, а ты езжай домой.
– Я тоже хочу остаться, – капризно сказал Марат, но чувствовал, что еще чуть-чуть – и он просто упадет в обморок.
– Домой. И возьми такси, на тебя смотреть страшно, – посоветовал Артем и, пожав руку Марату на прощание, ушел.
***
Олег готовил на кухне, когда зашел Марат.
– Ты чего так рано? – удивился парень. Часы показывали только шесть вечера.
– Голова болит. И еще – я хочу есть, что у тебя там? – Марат с интересом заглянул в кастрюлю.
– Мясо. Будет готово минут через десять, иди руки мой.
Отлично, Олег не станет ему напоминать о вчерашнем, а значит, есть вероятность, что он просто забудет. Хотя бы на время.
Их милый семейный ужин правда был приятным, пока Олег не сказал:
– Нам нужно поговорить.
– Давай поговорим. Что обсудим?
– Скажи, а если бы Игнат?..
– Можешь не договаривать, ситуация такая, какая она есть. Пойми и прости, – безразлично ответил Марат.
– Зачем ты все усложняешь? Ты же хотел вчера, не отрицай, – Олег встал и подошел к Марату, положив руку ему на плечо.
– Я взрослый человек, который должен принимать решения, а ты подросток. – Марат старательно игнорировал руку у себя на плече, но сейчас казалось, что там сосредоточились все нервные окончания его тела.
– Марат, я в тебя влюблен больше года. Я замечаю каждое изменение в тебе, и знаю, что ты хочешь продолжения вчерашнего не меньше, чем я, просто признай это, – снова этот голос с ноткой отчаянья. Одно дело добиваться расположения человека, а другое дело знать, что он уже твой, но препятствие на пути стоит практически нерушимое. Его нельзя уничтожить, но можно попросить проигнорировать, забыть о нем.
Олег убрал руку и сел на колени к Марату, который просто внимательно смотрел на лицо парня и ничего не говорил.
– Я, – Олег обнял Марата и поцеловал его в скулу, – тебя, – поцелуй в лоб, – люблю, – поцелуй в губы.
Едва ощущаемое касание, но Марат перехватывает инициативу, как сделал это вчера. Только сегодня мысли были очень ясными. Сегодня впервые он увидел перед собой Олега, а не брата любимого человека, который на него был похож.
Теперь Игнат ему напоминал Олега, а не наоборот, и это открытие было страшнее всего, что могло случиться, но найти в себе силы оттолкнуть парня Марат не мог.
На этот раз Олег даже не пытался свести их поцелуй к сексу, он просто наслаждался объятиями, теплом Марата, его нежными поглаживаниями по спине. На этот раз торопиться не было ни сил, ни желания.
– Пошли спать? – прошептал Олег.
Марат кивнул. Они снова заснули вместе на кровати Олега, но на этот раз Марат был тем человеком, кому это было нужнее.