ID работы: 2001739

Победа жизни

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
67 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 27 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста
      Последний весенний месяц пролетал быстрее предыдущих. Отгремело девятое мая. День, много значивший для каждой советской семьи, был рабочим уже три года*. Но камерно праздник всё равно отмечали. Не могли по-другому.       Зоя постепенно занималась переездом, уносила какие-то вещи, разбиралась со школьными документами Ксюши… В постоянных хлопотах, наверное, май тогда у неё и прошёл. А ещё надо было работать, — наконец, по любимой специальности.       В середине мая в школах начались контрольные работы. Ксюша заканчивала третий класс и переходила из начальной школы в среднюю**, Катя — четвертый. В середине июля ей уже исполнялось одиннадцать лет.       В тот день Мария Владимировна возвращалась с работы пораньше. Подходя к дому, она встретила грустную младшую дочь.       — Катюш, что такое?       — Мам, ты пожалуйста не ругайся и не расстраивайся… — совсем по-взрослому обратилась к матери девочка.       Но Мария Владимировна всё поняла и без предисловий.       — Опять полный портфель двоек? Катюш…       — Не полный, — буркнула Катя, — просто математичка…       — Горе моё. Здравствуйте, Виктория Андреевна, — обратилась Мария к проходившей по двору соседке.       — Здравствуйте — процедила та в ответ сквозь зубы.       Виктория Андреевна до сих пор не могла простить Кате облитой формы сына. Беседуя, Катя и Мария Владимировна не заметили, как уже подошли к подъезду. На лавочке во дворе сидел человек, увидев которого, Мария остановилась как вкопанная.       — Мама, что такое?       — Катя, иди погуляй, — дрожащим от нервов голосом сказала женщина, — можешь к Зое на работу сбегать. Я помню: ты хотела.       Портфель с двойкой по математике сразу же был заброшен в кусты. Мария Владимировна взглядом проводила дочь и, всё так же нервничая, подошла и села на лавочку рядом с Гуриным, который всё же решился — взял несколько отгулов и приехал в Свердловск.       — Здравствуй, Маша.       — Здравствуй… — Голос всё ещё немножко подрагивал, хотя минуты через три ей всё-таки удалось взять себя в руки. — Что мы с тобой тут сидим… Пойдём в дом.

***

      А я в тот день, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, мыла окна. Не было ни срочных, ни плановых операций. После окончания смены я хотела поехать на квартиру Вити, которая вскоре будет нашей общей. Сегодня муж освободился пораньше, поэтому он приехал за мной на работу.       После войны, последние пять лет, бандиты «развлекались» во всю. Даже в нашем закрытом городе***. Поэтому Витя сутками пропадал на работе, и то, что он освободился раньше, было огромной удачей! Пока я мыла окна, муж что-то мне рассказывал. Я вся обратилась в слух и поэтому вздрогнула, когда услышала под окном возглас:       — Зойка!       — Катерина… Не делай так больше пожалуйста… Я ведь упасть могла. Чудовище!       — А что сразу чудовище-то… — обиделась сестра.       — Я любя. Ты где портфель бросила? Потеряла опять, потому что пару схлопотала? — Я уселась на подоконник, свесив ноги на улицу. Хорошо, что первый этаж.       — Это один раз было. Случайно. Я его около дома бросила, потом заберу. Кому он нужен? — беспечно улыбнувшись спросила Катя — Зой, представляешь, мама освободилась пораньше, мы с ней встретились, а там военный какой-то… И мама сразу меня гулять отправила. Удивительно так…       — Тогда домой можно не торопиться, — улыбнулась я, — пусть поговорят спокойно.       — Зойка, а кто это? Что за военный? — В один голос спросили Катя и Витя.       — Я тебе потом всё объясню.       — Кому? — рассмеялся муж.       — Вам обоим. Каждому по очереди. И вообще, не отвлекайте меня, а то я никогда это окно не вымою.       Последнее окно я вымыла минут через пятнадцать. Катя унеслась куда-то гулять. Ну и правильно, нечего ей при этом разговоре присутствовать, маленькая ещё. Понять может неправильно. Пусть ей все расскажет мама, лет через пять или шесть. А сейчас не нужно. Пусть у неё будет нормальное детство, без тайн мадридского двора. Так будет лучше.       А вот Витьке я рассказала. Правда тоже не всё. В кратком варианте. Потому что ему всю подноготную этой истории лучше знать не надо. Ни к чему это. Рассказала, чтобы он имел общее представление и не удивился сегодня, увидев Станислава Гурина в нашей квартире.       — Вот почему ты пропадала так надолго на Юркиной свадьбе?       — Именно — я взглянула на часы — А теперь можно и домой.       — Знаешь, я к себе поеду, наверное. Чтобы Марию Владимировну не смущать.       — Витька, какое смущать, что ты такое говоришь?! — накинулась я на мужа.       — Я знаю, что я говорю, родная. — совершенно серьёзно, без тени улыбки ответил Виктор. Если честно, я немного побаивалась его в такие моменты. Что-то появлялось в его взгляде и тоне мне неведомое и слегка устрашающее.       Я проводила мужа до троллейбусной остановки и направилась сначала в детский сад за сыном, а потом уже домой.

***

      — А Виктор где? Здравствуй. — именно такими словами встретила меня мама, когда я вошла в комнату. Утром мы не виделись, она ушла, когда я ещё спала.       — Привет — я обняла её — Витька уехал к себе, у него какие-то дела появились. Он меня встретить планировал, но не получилось. Мы хотели детей взять и погулять пойти все вместе, но Ксеня к подружке сразу пошла после школы, они там учат что-то. И правильно, не всё же ей у Шестаковых сидеть. Здравствуйте — обратилась я к Гурину, молча сидящему на диване.       — Здравствуй. — он поднялся — Спасибо тебе. Если б ты мне тогда не сказала ничего, я бы ещё долго принимал решение, и неизвестно, когда бы это закончилось.       — Да ладно вам. — Махнула я рукой — Моей заслуги во всем этом нет. И если всё-таки есть, то малость самая…       — Дочь, ты голодная?       — Нет. Я на работе пообедала. А что?       — Да нет, я так. Думаю, тебя кормить, или за билетами идти. — Мама улыбнулась и взглянула на Станислава с какой-то невероятной любовью во взгляде. В этот момент я в маме увидела себя. По словам тёти Тани и Наташи я точно так же смотрю на Витьку. — Мы поговорили со Славой и совместными усилиями приняли очень непростое для меня решение: я решилась уехать в Москву. Катю взять и уехать. С моей работой и с Катиной учёбой разберёмся…       — Знаешь, а я ведь так и думала — теперь улыбнулась я —Поздравляю! Мамочка, я правда, очень за тебя рада! Катька знает?       — Знает. Она прибегала, мы поговорили, и она вновь унеслась куда-то. Катя на удивление очень быстро согласилась. Я-то думала, она возмущаться начнёт, не захочет…       — Мам, ей важно, чтобы ты была рядом. И всё. Остальное её сейчас не волнует.       Уезжали они на следующий день вечером. Предшествующую отъезду мамы ночь мы с детьми провели дома у Вити. Пора бы уже отвыкать от этого разделения «моя квартира» и «Витина квартира». Квартира, в которой жил Витя, на начало июня должна была уже стать нашей общей. Сразу же после Ксюшиных экзаменов мы переезжали туда. Дочь поначалу возмущалась, но потом, когда я пообещала отпускать её в гости к школьным друзьям на Уралмаш, согласилась.       На вокзале я не плакала. Просто молча обнимала попеременно маму и Катьку. Но вернувшись домой всё-таки разревелась. Тётя Таня, которая вместе со мной провожала маму, подошла ко мне и села рядом. Детей мы на вокзал не брали. Девчонки попрощались ещё днем, и Витька забрал Ксюшу с Серёжкой к себе.       — Ну ты что, Зой? На вокзале и слезинки не проронила, а тут ревёшь. Зой…       — Я маму не хотела расстраивать.       — Ну ладно… — тётя Таня погладила меня по плечу.       — Так жалко.       — Жалко.       — Я скучать очень буду. И по маме, и по Катьке. Мы столько с мамой не виделись и опять…       — Ну прекрати — Тётя Таня обняла меня, прижала к себе — Ты не сравнивай. Тогда беда была какая, а теперь… Ей тоже хочется простого женского счастья. Ну не плачь. Тебе к детям ехать сейчас, к мужу… Не надо, чтоб они тебя в таком состоянии видели. Ты же всё прекрасно понимаешь.       — Понимаю. Тёть Тань, как бы мы без тебя жили…       — Дурочка… А я бы как без вас? Ты что решила с комнатой делать?       — Тут решаю не я, решает домоуправление… — сразу переключилась я на бытовые вопросы — хотелось бы конечно Ксюшке оставить, чтоб у неё было своё, когда она вырастет, но тут уж как карта ляжет. Или Наде. Пусть она с Пашкой сюда перебирается, тут места больше и вообще…       — Ну вот, ты успокоилась — мамина ближайшая подруга улыбнулась.       — Тётя Таня…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.