Глава 3.
24 мая 2014 г. в 20:19
Следующая моя встреча с Меньшовым случилась чуть больше чем через полгода, летом 1939-го. Я тогда в центре города оказалась абсолютно неожиданно для себя самой: предложили временную подработку санитаркой в больнице. Я без колебаний согласилась на эту подработку, потому что деньги были очень нужны, потому что денег не хватало. Поэтому, после того, как меня принудили уйти из медицинского, написав заявление «по собственному», я хваталась за любую возможность заработать. Помимо смен в нашей районной больнице, куда меня взяли операционной сестрой, я вечерами мыла полы в заводоуправлении, а теперь подвернулась и эта временная подработка санитаркой. Что удивительно, меня на работу брали и не обращали внимания (или делали вид, что не обращают) на двенадцатый пункт в анкете, которая одинакова была везде. Двенадцатый пункт звучал так: «Привлекались ли вы или ваши родственники к суду и следствию, подвергались ли арестам и наказаниям в судебном и административном порядках, лишались ли избирательных прав, не состоят ли под судом и следствием и не отбывают ли наказание в настоящее время». Я написала там о себе и о маме. Мама…
Писем от неё не было, но надежды я не теряла. Нельзя терять надежды, никак нельзя. Если я перестану верить в лучшее, я тогда совсем с ума сойду.
— Добрый день, Зоя.
Мне так противно стало в тот момент от вида Виктора Анатольевича. Я с ним не встречалась с декабря прошлого года и всеми силами пыталась из своей памяти время, проведённое под следствием, вычеркнуть и больше никогда не вспоминать, но не выходило. За прошедшее время меня раз пять вызывали в НКВД и я каждый раз боялась, что больше домой оттуда не вернусь. Я подписывала какие-то бумаги, там же, после вопроса о маме, мне объявили её приговор: десять лет как Члену Семьи Изменника Родине. Мамин муж враг народа, а мама…
— Пока я не встретила вас, день действительно был добрый. — Пробормотала я, особо не скрывая своего отношения к нему. «Остапа понесло», как говорится.
— Зачем же вы так, Зоя Сергеевна? — Даже как-то растерянно проговорил Меньшов.
— Виктор Анатольевич… — Я с трудом сдерживалась, чтобы не кричать. — Я больше не ваша подследственная, пожалуйста, оставьте меня в покое!
Что он дальше говорил, я уже не слышала, вырвала у него свою руку, которую он успел взять, и направилась к трамвайной остановке.
То, что происходило со мной потом, я до сих пор не могу осознать. Как я умудрилась попасть под машину, которых в Свердловске всегда было немного?
Из-под колёс автомобиля меня выдернул тот же Меньшов. Успел буквально в последний момент, можно сказать. «Выдернул» и осторожно обнял меня за плечи.
— Тебе что, жить надоело?! Малахольная! Мужчина, вы бы следили за своей супругой… — Это водитель. Его слова я воспринимала будто сквозь какую-то пелену, очень глухо они звучали. И смысл дошёл не сразу. Но когда поняла, что именно он сказал…
— Обязательно. — Меньшов улыбнулся, подобрал с дороги мою сумку и отвёл на тротуар.
— Всё в порядке, пустите меня, я домой поеду! — Я попыталась вновь вырваться, но теперь Виктор держал меня крепче.
— Зоя, успокойтесь пожалуйста. Пойдёмте, у вас шок сейчас, пойдёмте, я рядом живу. Пойдёмте, не сопротивляйтесь.
Меньшов очень осторожно, будто я была хрустальная, отвёл меня к себе в квартиру. Жил он действительно недалеко, в одной из новых восьмиэтажек в «Городке Чекистов». Уже через десять минут я сидела у него на кухне и пила омерзительно сладкий чай. Виктор молча на меня смотрел, а потом спросил:
— Ещё заварить?
— Не надо, спасибо. Виктор Анатольевич, но всё-таки: «Зачем?» — Я отставила чашку.
— Что «зачем»? — Недоуменно спросил он.
— Заботитесь вы обо мне зачем? Я же говорила уже, я ведь больше не нахожусь под следствием и уже полгода веду образ жизни, соответствующий своему положению. Что вам от меня нужно, Виктор Анатольевич?
Он помолчал, потом спросил:
— А как ты сама думаешь, я тебе предложение своё высказал ещё полгода назад, дело за тобой.
— А я уже полгода назад сказала вам, всё, что об этом вашем предложении думаю.
— Не сказала. Ты просто тогда послала меня к чёртовой матери.
— А вам этого мало?
— Мне этого мало. Я хочу знать, почему ты так реагируешь на любые мои слова.
Докатились, он мне «тыкать» начал. А дальше что?
— Почему? Наверное потому, что мне глубоко неприятно общение с людьми подобной профессии. Настоящие советские люди, да? Избавляете мир от врагов народа, порочащих наше государство и партию, да? А кому помешала моя мама, которая всю свою сознательную жизнь в эту партию верила? Кому? —Я сама не поняла, как так случилось, что я на него повысила голос. Почему-то в тот момент я не думала ни о соседях, ни о том, что квартиру могли прослушивать… Дура, что ещё сказать.
Меньшов молча выслушал мои истеричные крики, успокаивать и прерывать не стал. Потом сказал:
— Только на людях этого не скажи, выражай свои мысли антисоветские сколько угодно, только без свидетелей. Второй раз у меня может не быть возможности прикрыть твоё дело. Я тебя не держу, можешь быть свободна. — От этого ледяного голоса мне сразу стало как-то не по себе. Я молча поднялась из-за стола и так же молча вышла из квартиры.
Всё время, пока я в трамвае ехала домой, мои мысли почему-то занимал Меньшов, чёрт его дери! Что было бы, если бы… Дурацкое сослагательное наклонение.
Уже дома, стараясь выгнать из головы эти мысли и им подобные, я стала драить коридор, хотя очередь была не моя.
Снова с Виктором мы встретились через пару недель, абсолютно случайно на улице. В тот момент я поняла, что от его слов и действий меня больше не бросает в истерику и я сохраняю над собой контроль. Это удивляло и пугало одновременно.
А потом он пришёл ко мне на работу в больницу с цветами.
— Зойка, выйди на минуточку. К тебе там пришли.
— Кто?
— А я знаю? — Нелька пожала плечами — меня просили тебя вызвать, я зову.
— Хорошо.
Я вышла на крыльцо больницы. Виктор (я отказалась от отчества к тому моменту, раз уж он начал мне «тыкать») стоял там и держал шикарный букет моих любимых тюльпанов.
— Здравствуй, Зоя. Возьмёшь?
— Здравствуй. Нет, не возьму. Виктор, это неправильно, глупость какая-то получается…
Цветы у него из рук я всё-таки забрала.
— Почему глупость?
— Потому что не должно этого быть. И если уж должно, то не в такой форме. Я какую-то ерунду сейчас говорю, непонятно наверное…
— А если в кино? — С удивительной непосредственностью для своего возраста задал он мне вопрос
— Если в кино, то я подумаю. Надо с работой разобраться и вообще. Я позвоню, когда всё узнаю.
— Куда позвонишь?
— Ну уж точно не на работу! Напиши мне свой домашний телефон. — Попросила я его, уже окончательно растеряв свой пыл.
Виктор вырвал из блокнота лист бумаги и карандашом написал на нём номер телефона.
— Я позвоню, спасибо.
Виктор ушёл, а я окликнула медсестру хирургического отделения, проходившую по двору мимо.
— Наташа…
— Что? — удивленно отозвалась та.
— Вы любите цветы?
— Кто же их не любит — рассмеялась девушка.
— Тогда возьмите букет. У меня выкинуть рука не поднимается. Принять тоже.
— А почему принять не получается? — Наталья взяла цветы — Если я не в свое дело полезла, то скажите.
— Нет, почему же. Ваше право знать, почему. Я постараюсь объяснить. Я упорно стараюсь заставить себя думать, что до этого человека мне нет никакого дела. Из-за некоторых произошедших событий.
— Но не получается, я правильно поняла? — участливо спросила Наташа.
— Правильно. Как бы я не отвергала его взгляды внимания, как бы не хамила, это все внешнее. Внутри же, в душе, я о нем думаю. Каждую минуту думаю. Тяжело это. Очень тяжело. Вы меня не поймете наверное. Спасибо вам, Наташ. Мне, правда, нужно было выговориться. Спасибо вам.
— Пожалуйста — улыбнулась Наталья — Обращайтесь если что.