ID работы: 2001739

Победа жизни

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
67 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 27 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
      Единственным свободным днём на неделе у меня было воскресенье. Единственный полностью свободный день, когда можно было заняться домашними делами, дочерью и в конце концов встретиться с подругой.       Так продолжалось около девяти месяцев, с сентября сорокового по июнь сорок первого. Всё изменило одно июньское воскресенье – воскресенье двадцать второго июня. Изменило надолго – почти на пять лет.       Во дворе на лёгком ветру моталось бельё, в коляске, рядом, спала Ксеня. На часах было десять утра, я пыталась прийти в себя после ночной смены в больнице и слушала Ленку, вдохновенно рассказывающую о своём последнем экзамене в педагогическом институте.       – Ты представляешь, Зой, он меня завалить пытался. Ну не сволочь ли?       – Кто? Лен, давай понятнее. У меня после вчерашней ночной смены вообще голова не соображает.       – Ты спала вообще? – обеспокоено спросила подруга.       – Да. Немного. Вроде. Не помню. Так кто сволочь?       – Ну так профессор. Знаешь из таких... выдвиженцев партийных. Пренеприятный тип.       – Экзамен то сдала? – устало улыбнулась я.       – Конечно, – рассмеялась Ленка, – я-то и не сдам? Одна из лучших студенток нашей группы.       – Господи, как бы я хотела того же, ты б знала. Как я по студенческой жизни скучаю. Проблемы, которые тогда глобальными казались, сейчас думаешь: «Да ну, глупость какая».       – Так и нет?       Подруга положила свой подбородок мне на плечо.       – Если б было, мой восторженный крик слышал бы весь район. Хотя... сволочей с дураками и в больнице полно. И среди начальства и среди пациентов.        – Зойка... Знала бы, как помочь, помогла б обязательно. Нет, правда, как я могу тебе помочь?       – У тебя же ещё практика, или я что-то путаю?       Я встала со скамьи, подошла к коляске. Несмотря на все сопровождавшие меня трудности и общую усталость, я непроизвольно начинала улыбаться, кидая взгляд на Ксеню.       Светило яркое солнце. Я снимала с верёвки высохшее белье и параллельно слушала Ленку.       – Путаешь, – ответила подруга, – практика была весной. Сейчас только если вожатой в пионерлагерь ехать, но не скоро ещё. В середине июля. Так что месяц свободный. Ты скажи, тебе куда если надо, я с Ксенькой посижу. Мне ведь не трудно, правда, Зой!        – Ленк, если мне будет нужно, я скажу тебе обязательно. Честно, скажу. Ты сейчас ничем не собираешься заниматься серьёзным?       – Нет, а что?       – Да я так... Пойду, действительно, прилягу. Такое ощущение, что я напилась до чёртиков вчера и сейчас с очень сильного похмелья.       Я отвела волосы от лица. Надо бы всё-таки подстричься. А то хожу с косой, как девочка пятнадцатилетняя. А чтоб эту косу помыть, столько сил и времени тратится… Не говоря уже о воде и мыле.       – Ты когда-то напивалась до чёртиков? – рассмеялась подруга. – Я чего-то о тебе не знаю? А ну, рассказывай!       – Да я образно же, Алён. Кому как не тебе, будущему учителю русского, этого не понять?       – Я шучу же. Иди, полежи. Может уснешь правда. А то ты действительно не очень выглядишь.       – Спасибо, Лен.       Я уснула тогда на старом продавленном диване буквально за секунду. А разбудили меня крики: «Война началась!»

***

      Всё сразу изменилось. Изменились люди, изменился даже облик города. Стало больше военных, меньше улыбающихся лиц. Свердловск не бомбили**, но общее настроение было невесёлым.       Ушёл на фронт Серёжка. Мой очень близкий друг Серёжка, сын маминой ближайшей подруги – Татьяны. Провожали мы его втроём. Тетя Таня, Серёжкина жена Надежда и я. Как он сам говорил, шутя: «Три самые главные женщины в моей жизни».       – Ты вернёшься, Серёж. Ты слышишь? Мы их разобьём, и ты обязательно вернёшься, потому что иначе быть не может. Потому что иначе никак, ты слышишь, Серёж?       Он гладил Надежду по волосам одной рукой, другой же держал за руку мать. Что-то говорил ей, успокаивал. Тётя Таня не плакала. Просто молча кусала губы, крепко держа сына за руку. И лишь тогда, когда раздался паровозный гудок, когда оркестр заиграл «Прощание славянки»***, по тети-Таниной щеке покатилась слезинка. Надя тогда взяла её за руку:       – Не плачьте, мама. Слезами тут не поможешь. Надо просто верить и ждать. Верить в то, что он вернётся, что он вернётся живой. Что кончится эта проклятущая война, и мы с Серёжкой подарим вам внука. А лучше двух. Мальчика и девочку.       – Спасибо, Надюш, – ответила Татьяна.       Я взяла её тогда за одну руку, Надя за другую, и мы пошли с вокзала. Жизнь продолжилась. Со всеми её тяготами и проблемами, но продолжилась.       Я продолжала работать в больнице, воспитывать дочку. В нашу квартиру подселили эвакуированную из Минска семью, маму с дочкой. Её звали Алевтина Юрьевна, а дочку Светой, Светланой. До войны много кого Светами называли. Да и после войны тоже. В честь дочери Сталина, Светланы.       Подселили их ко мне с Ксюшкой, потому что у нас, в отличие от двух других семей, была не одна комната, а полторы. Одна большая, и маленькая, угловая, с небольшим окном.       – Вот Луговская, знакомься. Это ваши новые соседи, – пришел тогда в квартиру управдом.       Осенью это было. В самом начале сентября. Ксеньке в тот день исполнился ровно год.       – Очень приятно, я Зоя. Вы проходите, не стесняйтесь. Вам как удобнее, в большую или в маленькую? – улыбнулась я, мысленно размышляя о том, куда передвинуть швейную машинку. Или вообще не передвигать? Я вообще смогу её передвинуть?       – Алевтина, – представилась женщина, – смотря как удобно вам. Вы же хозяйка комнаты.       – Если вам удобно будет в маленькой… Вы проходите, посмотрите, решите. Я пока схожу, отдам соседке карточки, пусть отоварит вместе со своими завтра. А то с этой работой…       Дошла до тёти-Таниной комнаты, постучала.       – Не заперто, заходи.       Зашла. Надя сидела за столом, молча уставившись в белую, - как раз перед войной делали ремонт, - стену.       – Надь, ты чего? Надя!       Я подошла к ней. На столе лежал треугольник.       – Вот, читай. Я… я не знаю, как сообщить об этом Татьяне Юрьевне. Я взяла в руки треугольник и не смогла сдержать рыданий. На этом треугольнике, прихода которого ждали мы втроём, было написано следующее: « Ваш муж, рядовой Красной Армии, Свиридов Сергей Андреевич, уроженец г. Свердловска, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26-08-41 в р-не города Смоленска и похоронен в Братской могиле д.Конюхово Смоленской области. Настоящее извещение является документом для…»       Для чего является документом извещение, я уже не видела. Слёзы застилали глаза.       – Ты зачем пришла-то?       Надежда повернула ко мне заплаканное лицо.       – Хотела попросить карточки отоварить. Я завтра в госпиталь, не знаю насколько, боюсь не успею.       – А Ксенька с кем?       – Я её в ясли отдам. На пятидневку. Я плохая мать, я знаю. Мне больные дороже собственной дочери.       – Ты хорошая, нормальная мать. Сейчас все так. Давай сюда свои карточки, отоварю.       – Спасибо, Надюш, – вытерла я слезы тыльной стороной руки. – Ты его на столе оставь. Не говори ничего. Пусть тётя Таня сама его…        – Зойка… Зойка… – она уткнулась мне в грудь. – Неужели нас всех перебьют? Всё наше поколение?       – Успокойся. Я знаю, я тебе таким образом никак не помогаю, но всё-таки… – я гладила её по спине.       – Спасибо, Зойк. Я не знаю, что бы мы без тебя делали.       Мы стали ближе после того дня. Мы действительно стали будто семьей. Вместе пережили зиму, пережили трудности с продуктами. Хотя Свердловск – тыловой город, проблемы никого не миновали.

***

      – Зойка, это что?       – Это? Это курица. Можно в бульон, можно пожарить, – ответила я на вопрос Светланки, умываясь над раковиной в кухне.       – А откуда? – допытывалась девчушка.       – Не поверишь, но это так: подарили.       – Курицу? – рассмеялась Света.       – Да, курицу. Лейтенант один… Он решил, что в его выздоровлении есть только моя заслуга. А он наш оказался, тагильский. Ему родные через кого-то и передали эту курицу. Как она не стухла, мне непонятно. Передали, а он её мне отдал. Сказал: «Спасибо вам, Зоя Сергеевна, за всё». И курицу вручил. Раньше цветы дарили, а сейчас курицу. Иди, зови маму, сейчас её готовить будем.       – А что готовить?       – Решим, Свет, я же сказала. –       Мам… – крикнула девчонка в сторону комнаты.       Голос у неё для двенадцати лет был огого.       – Ну так я тоже могла, – улыбнулась я, пытаясь поджечь плиту.      – Зоя! – окликнул меня совсем близко такой родной голос.       – Кораблёва, ты совсем!? Я сейчас чуть пол не прожгла из-за тебя спичкой! – воскликнула я, бросив наполовину потухшую спичку в раковину и обняв подругу.       Мы редко виделись: я пропадала в госпитале сутками.       – Алёнк, ты что в форме?       – Я уезжаю завтра.       – Куда?! Куда ты собралась, черт побери?! Я уже одного близкого человека потеряла, я не хочу потерять ещё и тебя, Алёнка…       – Давай выйдем на лестницу, не будем тут мешаться, – тихо, успокаивающим голосом сказала подруга.       Мы вышли на лестницу. Благо я не успела раздеться до конца. Только платок снять успела.       – Куда ты собралась?       – На фронт, переводчицей!       Ленка обняла меня за плечи.       – Какой переводчицей? Ты же учительница!       – Я не могу здесь. Немецкий у меня почти идеальный. После того как убили папу и Серёжку… У меня в этом городе теперь есть единственный близкий человек – это ты. Я должна, понимаешь, должна отомстить за них! Потому что иначе я не смогу себя считать достойным человеком. Я вообще не смогу себя считать человеком. Так надо, Зойка. Так надо. У меня никого нет и не будет ближе тебя. Я… я напишу тебе. Зойка, я обязательно тебе напишу!       – Ленка… Подожди, ты была в него влюблена? В Серёжку Свиридова? Лена… О, господи. Давай я тебя хоть до выхода из двора провожу…       – Про мою влюблённость знали почти все в той нашей компании. – Грустно улыбнулась подруга. – Ты просто не замечала наверное. Не провожай меня, не надо. Долгие проводы – лишние слёзы. Давай, до встречи! – Последнюю фразу Ленка уже кричала с нижней ступеньки лестницы.       Специально не сказала «Прощай». Потому что верила, что вернётся. Вот и сказала «до встречи», как мы говорили раньше, еще до войны, еще до тридцать седьмого. Когда-то давно. Кажется, что в прошлой жизни. Примечания: * Уральский государственный педагогический университет — государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, основан в 1930 году, один из старейших вузов Урала. ** Принятый атакующей Германией план «Барбаросса» предполагал наступление на Урал, бомбежку уральских городов – в том числе и Свердловска. Этому не суждено было реализоваться – к счастью, Свердловск пережил войну без военных действий. По нашим улицам ездили только наши танки, ходили наши солдаты – вылечившиеся в наших госпиталях, обутые и одетые нашими фабриками, снаряженные нашими заводами, на которых дни и ночи трудились люди. ***Прощание славянки — русский марш, написанный в 1912
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.