ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Замок-призрак

Настройки текста
Пока сильные мира сего в Скайриме готовились к началу серьёзной войны, в Змеином Утёсе все приходили в себя после боя с нежитью. Люди были встревожены, и не мудрено — столько нежити и за раз. Да ещё и драугры были здесь же… — Как думаете, что это было? — спросил какой-то тан, когда войско выступило назад, в Сангард. Арторий старался об этом не думать — нежить и нежить. Некроманта не так уж сложно победить, если что-то случится, и он решит, например, захватить весь мир, как в этих сказках, которые он слушал в детстве перед сном. Нужны только меч и пара рабочих рук. — Я от своего деда слышал, что драугры некогда были слугами драконов, — начал ещё кто-то. — Да? И что же, ты хочешь сказать, что какой-то дракон пробудился? — Но ведь драугры же подчиняются только драконам! — Это же детские сказки! — В любой сказке есть доля истины… Норды… вот что сейчас мог думать об их думах Арторий? Ему казалось, что все они сейчас суеверны, архаичны…, но вместе с тем, они весьма лихо сражались с нежитью, несмотря на все свои суеверия. Он-то помнил, как некоторые стражники в Сиродиле пугались простого неуспокоенного мертвеца, словно бы это был вырвавшийся на свободу даэдра. Насчёт даэдра ладно, их действительно почти невозможно убить обычным оружием. Но мертвецы-то… — Драугров мы отлично рубили, — услышал Арторий зычный голос одного из бывалых танов. — А дракон так и не появился! А значит, он нас боится, ха-ха! — А если дракон сдал кому-то в аренду этих драугров? — обернулся, хитро улыбаясь собственному чёрному юмору, Арторий. — Скажем… за какую-либо плату? Послышался смех. Однако несколько нордов вблизи, которые слышали сиродильца, посмотрели на него как на умалишённого. Но вот молодняк, что был тут, сразу оценил шутку — наёмники-драугры! На некоторое время Арторий решил остаться у Хроггара. В конце концов, ему надо было немного передохнуть после всех приключений последних дней, а младший ярл был весьма щедрым нанимателем. Потянулись весьма сытные, слегка даже унылые дни, до тех пор, пока одним днём не прибыл гонец от Балгруфа. Хроггар тотчас велел собрать все войска и выступать. Разумеется, межевого рыцаря отрядили в авангардный отряд, что ехал перед основным войском. — Видать, началась война, — сказал Рольф. — Ну, наёмник, счастье тебе — пограбишь вволю. — Ага, а ещё увижу, чем богат этот Ульфрик Буревестник, — сказал Арторий. — До Вайтрана несколько дней пути. Но это отличный город, скажу я тебе, наёмник. Девок и мёда — затрахайся и запейся! Внезапно показался посланный дальше вперёд всадник. Прискакав к Рольфу, который и командовал авангардом, зычным голосом приказал всем остановиться. — Что там? — спросил он у разведчика. — Стража на мосту через Белую Реку рассказывает, что что-то произошло в замке Греймур, что совсем недалеко отсюда. Говорят, вся округа та словно вымерла, хотя в Греймуре до этого, как вам известно, жил тан Валгреф со своей свитой. — А что сам тан? — Говорю же: там все исчезли. — Отправляйся к ярлу, пусть он решит, что нам в итоге делать. Кивнув, всадник поскакал в направлении основной части войска. А Рольф тем временем осмотрел своих людей и сказал своему доверенному офицеру: — Фроки, возьмёшь наёмника и ещё несколько человек — осмотрите Греймур. Мало ли что… Фроки тотчас кликнул нужное количество людей, и Арторий двинулся с ними. Затея ему, мягко говоря, не нравилась, но ничего не поделаешь — жалование надо отрабатывать. Ехали молча. Пейзажи мало интересовали сиродильца, уже вдоволь насмотревшегося на кажущиеся бесконечными луга Вайтрана. Люди Фроки также были немногословны. На их лицах Арторий читал знакомое беспокойство. — Что-то странное нынче творится, — сказал, наконец, Фроки. — Сначала на Илин в Фолкрите напала нежить, теперь на Змеиный Утёс… как по мне, весь мир сошёл с ума. — Он всегда был не в себе, — сказал Арторий. — Иначе бы все мирно пахали свои поля. — Но же не мог целый замок вдруг обезлюдеть, да так, что никто не знает, почему и куда все делись, — парировал кто-то из бойцов. — А это не нам рассуждать, — сказал Фроки. — Эх… нам бы Дозорного Стендарра. — Или мага, — сказал Арторий. — Э, нет, — замотал головой Фроки. — Маг конечно, хорошо, да вот не доверяю я этим прохвостам. — Как знаешь, — пожал плечами Кастус. Наконец, они прибыли к раскрытым настежь воротам Греймура. Лошади тотчас обеспокоенно заржали, явственно почуяв опасность. Арторий прислушался, кое-как успокоив своего коня, и понял, что вокруг нет ничего, кроме завываний ветра и ржания коней спутников. — Гиблое это место, — проворчал один из всадников. — Поворачивать надо! — Нет! — прикрикнул на своих Фроки. — Проверим и вернёмся. Нельзя нам возвращаться к ярлу без надёжных сведений. Арторий вслед за остальными спешился и, оставив коня привязанным к воткнутому в землю копью, первым вошёл в ворота с обнажённым мечом. Двор пусть и несколько обветшавшего и осевшего, но надёжного замка встретил его безмолвием, достойным могилы. Уже вслед за ним вошли воины-норды, сжимая в руках оружие. Вокруг — ни души. Только небольшой беспорядок, даже хлеб кое-где в пыли валяется вместе с бутылками из-под медовухи. И в воздухе прямо витал дух могилы. Словно из каждой тени за разведчиками, что шли, озираясь на каждое мнимое движение, якобы замеченное краем глаза. Войдя в чертог, Арторий отметил, что вовсю воняет протухшей едой и ещё чем-то. Факелы на стенах уже давно потухли, и лишь в паре жаровен в темени приёмной залы ещё что-то догорало. — И что делать будем? — спросил Арторий, не ступая дальше, чем падал свет. — Вот что… — сказал Фроки. — Сейчас мы возвращаемся, а дальше проверять будем уже толпой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.