ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Вечер последнего дня

Настройки текста
Проснулся Арторий только к вечеру, замёрзший и голодный. Заходящее солнце свидетельствовало о том. Что скоро снова начнётся бой с нежитью, или ещё чего похуже. В самом городище было тревожно, тихо и удручённо. – Что, и ты проснулся? – раздался около Артория голос Люция. – Ну, слава Восьми, а то я уж подумал, что совсем мёртвый. – Да уж... – протянул Арторий. – Никогда до этого не дрался с нежитью. – Вот уж точно, – сказал Люций. – Что за страна! По утрам холодно, ночами нежить налетает, войны из-за того, бог Талос или не бог... – Самое то для наёмников, верно? – по-чёрному усмехнулся Арторий. – Тут скоро от различных наёмников и просто искателей приключений будет не продохнуть. Ну ладно, пошли, что ли, пожрём. Горячую похлёбку раздавали около борделя. Всех девок по приказу тана Брунва согнали в официантки и поварихи, чтобы быстро наготовить скудную трапезу защитникам, ведь впереди была ещё одна ночь в осаде. Людвиг собрал свой отряд за двумя столами. Выглядела ситуация крайне удручающе: погибла почти половина стрелков и более двадцати межевых рыцарей, и почти половина стрелков ещё не оправилась от ран – лёгкие им кое-как залечили Дозорные Стендарра своей магией, а вот тяжёлые не залечились до конца, но хотя бы не заразились гангреной. – Значит, ситуация аховая, – протянул Людвиг. – Ещё один штурм, и мы сами будем кого-то штурмовать в следующий раз, но без грабежей, жалования и не по своей воле. – И что же ты предлагаешь, Людвиг? – спросил Люций. – Бросить их? Так паром же ещё не пришёл, а на лодках наш обоз не переправишь. – Брунв на совете говорил что-то об отступлении, – сказал Людвиг. – Думаю, он и сам понимает, что зверя не победить, а та сволочь в латах явно не собирается просто так сидеть на месте. Внезапно раздались возгласы о том, что паром на подходе. Арторий вместе с остальными побежал смотреть на то, как достаточно крупный округлый корабль на вёслах, а за ним было несколько кораблей помельче. – Ну, – хлопнул Арторий по плечу Люция. – Теперь мы можем с чистой совестью отсюда сматывать удочки. – Не спешите, – сказал Людвиг. – Кажись, Брунв сейчас речь толкнёт. Тем временем тан Илина забрался – не без помощи сразу троих дюжих мужиков, в том числе и вездесущего верного Хроки – на бочку, и, дождавшись, пока галдёж вокруг него прекратится, произнёс: – Воины! Как вы понимаете, вчерашний штурм унёс жизни лучших из нас, и второго мы точно не выдержим. Там, за озером – наши близкие и близкие павших. Нельзя допустить, чтобы они остались беззащитны перед лицом опасности. За сим предлагаю следующее: все новобранцы и оставшиеся мирные жители сейчас же грузятся на паром и корабли, а наёмники и ветераны будут прикрывать отход. – Секундочку, тан Брунв, – отозвался Людвиг. – В смысле «прикрывать»? что мы будем делать? – Командир, я гарантирую вам, что жалование вы получите, а план в том, что мы будем стоять на стене, пока я не дам отмашку. Судя по всему, места хватит всем с учётом того, что сейчас мирные жители делают плоты специально для нас, – ответил Брунв. – А пока все на стены! Я буду с вами и уйду только вместе с вами, или не уйду вовсе! Всем выжившим выдам жалование за две недели, как только выберемся. Воины отозвались гулом одобрения. Слуги тана явно одобряли, что тан будет с ними даже в самый нелёгкий час, и что он по-прежнему старается заботиться обо всех. – Дозор Стендарра с вами, господин! – воскликнул самый рослый из Дозорных. – Ну, вот теперь я точно уйду из наёмников и буду служить у тана Брунва, – усмехнулся Люций, идя вслед за Людвигом и Арторием на стену городища. – Боевой парень, ничего не скажешь. – Ага, и если бы не здоровье его... – протянул Арторий. – Будем надеяться, что мы успеем не сдохнуть достаточно долго, чтобы успеть слинять отсюда вместе со всеми. – А уж я-то как надеюсь, – оглянулся Людвиг. Когда все ветераны собрались на стене, Людвиг собрал отряд в круг и обратился с речью: – Видите, как наш отряд поредел. Ещё когда мы только прибыли в Фолкрит, нас было восемьдесят человек. Теперь же нас более чем вдвое меньше. А уж после этого боя нас и вовсе может остаться лишь пара человек. – Я вот не понимаю, к чему вы всё-таки клоните, командир? – спросил Арторий. – Я клоню к тому, ребята, что вы все – настоящие мужики, – ответил Людвиг. – Для меня было честью сражаться и пировать вместе с вами. Если кто-то из нас переживёт этот бой, а я позже восстану в виде упыря, то возьмите в Вайтране самую смазливую шлюху и пустите её по кругу за меня! Наёмники тотчас же поддержали подобное пожелание немного нервным смехом умиления. В сентиментальности наёмники старались не ударяться даже в безвыходной ситуации, а если впадали, то тут же «исправлялись». Вот также и со «смазливой шлюхой» у Людвига. Кое-кто даже прослезился. – Прошу прощения, – к наёмникам подошёл бородач в потрёпанных кожаных доспехах и с катаной на поясе. – Разрешите представиться: Ульф Хольдсон. – А, так это тебя я видел, как ты мастерски разделывался с трупами, – повернулся к нему Арторий. – Уважаю! Мастерства тебе не занимать. А вот откуда у тебя катана? С этими словами наёмник покосился на меч Ульфа, но тот положил ладонь на рукоять меча и сказал: – А вот откуда у меня этот меч – не ваше дело. Однако сегодня мы, наверное, вместе умирать будем, так что вот, решил познакомиться. – Довольно странный обычай, – протянул Люций. – А на кой ляд тебе это? – Так, душу немного отвести, – признался Ульф. – Однако... уже скоро солнце сядет за горизонт... и вспыхнут другие огни. И действительно, едва солнце скрылось на западе за водной гладью, и небо из золотисто-лилового стало превращаться в иссиня-пурпурное и далее в синее и чёрное, в предместьях, до этого тихих, будто склепы, началось движение. И в сгущающемся мраке снова вспыхнули огоньки...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.