ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Побег из Илина

Настройки текста
С безмолвным хладнокровием мертвецы стояли на другом берегу, не двигаясь с места. Но стоило кому-то из защитников высунуться с луком или арбалетом, как в него тут же летали стрелы или копья – впрочем, какого-то серьёзного урона одетым в броню стрелкам Людвига они нанести не могли. А вот если высовывался не стрелок, то ему ничего не было – он всё также наблюдал стоящих по ту сторону озера трупов. – Ну дела, – протянул Людвиг. – Они нас просто изводят! Странно, вчера они так не делали и не собирались. – Может, знают, что тут скоро никого не останется, и ждут, чтобы занять городище? – спросил Арторий. – Но зачем оно им? – Не хочу даже думать, – протянул Ульф, стоявший рядом с наёмниками. – Но я, вроде как, слышал про то, что что-то в этом городище есть. Точнее... под городищем. При этих словах он покосился взглядом на толпу мертвецов. Те снова стояли и не двигались. Только покачивались и чего-то выжидали. – И что же может быть под Илином? – спросил Люций. – Вроде, капище какое, или ещё что, – пожал плечами Ульф. – Но оно, по всей видимости, и привлекло этого бронированного некроманта. – Кстати, что-то его сейчас не видно, – протянул Людвиг. – Не нравится мне всё это. Внезапно в толпе мертвецов началось движение. Все наблюдатели сразу насторожились, как тут прибежал стражник и сообщил, что плоты готовы. Брунв тут же приказал всем отходить со стен, однако, когда со стен побежали наёмники и ветераны, Дозорные Стендарра остались. Вдогонку убегающим они крикнули: – Мы убьём некроманта! – Они реально фанатики... – проворчал Арторий, отступая вслед за остальными. Добравшись до пристани и начав грузиться на плоты и оставшиеся корабли, наёмники и люди тана были рады, что теперь-то их нежить со своим черным командиром не достанет. Но как они ошибались... Из-под воды внезапно пошли ещё мертвецы. И их появление было настолько ошеломляющим, что Арторий даже не успел никого убить – он почти сразу получил по голове булавой и свалился в беспамятстве. А тем временем из воды вместе со всеми трупами вышел тот самый чёрный латник, который убивал всех, кто попадал ему под руку, голыми руками – сворачивал шеи, вырывал сердца... – Эй, наёмник, ты меня слышишь? – сквозь густую пелену услышал Арторий. С трудом подняв веки, он сквозь большие круги перед глазами, увидел, что лежит в каких-то катакомбах. Весь свет исходил от непонятно как оказавшегося здесь фонаря. – Где... я? – выдавил рыцарь. – Скажу сразу, – ответил голос. – Мы в... крайне, крайне небезопасном месте. Но снаружи ещё опаснее, чем здесь, так что... я тебя тут и схоронил. Когда зрение у Артория немного нормализовалось, а шея наконец-то согласилась подчиниться, он повернул голову и встретился взглядом с Ульфом. – Ммм... голова, – схватился руками за виски Арторий. – Ещё раз – где я? – В катакомбах под Илином, – ответил Ульф, поглаживая свою катану. – Похоже, сюда и хотели попасть мертвецы. Я тебя в какой-то закуток оттащил, дверь прикрыл – так мертвецы как-то мимо протопали. Наёмник с трудом сел, и стал разминать голову. Когда боль в голове немного утихла, Арторий ещё раз огляделся, и, выдохнув, спросил: – А остальные? – Убиты, – ответил Ульф. – Некоторые были подняты тем латником, когда суматоха закончилась, а я оттаскивал тебя в сторону. И извини, пришлось избавить тебя от кирасы... Арторий пощупал себя – действительно, кирасы на нём не было. Зато шлем, спасший его от полного пролома черепа и смерти, лежал рядом с ним. Немного поморщившись от боли в голове и теле, рыцарь попытался встать на ноги, но не смог даже приподняться толком. – Ты лучше пока полежи тихо и незаметно, – сказал Ульф. – Я скоро вернусь. – Чтоб ты сдох, если пытаешься меня тут бросить, – отозвался Арторий. – А, впрочем, иди. Я бы на твоём месте точно бы бросил. – Уважаю за честность к самому себе, – буркнул Ульф. – Если не вернусь, постарайся пробраться к пристани, там есть ещё пара плотов – если их в озеро не унесло – или ещё что-нибудь, на чём можно хотя бы некоторое время плыть. С этими словами Ульф тихо открыл дверь и вышел. Арторий огляделся в поисках хоть какого-нибудь оружия, и, не найдя ничего, кроме лучины на столе, от которой и был зажжён фонарь, снова лёг и погрузился в дремоту. Ульф с осторожностью и плавностью кошки скользил вдоль коридора в подземельях под городищем. Сейчас у него была одна задача, которую он сам же себе и поставил – выяснить, что же было нужно мертвецам. У него было также жгучее желание оставить эту затею, плюнуть на всё и сбежать, но Ульф не мог себе этого позволить, ведь на кон было поставлено нечто большее, чем жизнь. Около поворота ему встретились трое мертвецов, однако не успели те что-то предпринять, он отточенными, как когда-то в молодости, движениями своего меча рассёк их на части. – «Как в старые времена... почему я никак от них не избавлюсь?» – пронеслось у него в голове. Дальше он старался двигаться, не ввязываясь в схватки. Проскальзывал мимо стражи, но позже он упёрся в двери, которые были заперты изнутри. Попытавшись их открыть, он понял, что дальше ему не пройти, и пошёл обратно. – Ладно, наёмник, сматываем удочки, – услышал Арторий, когда его хлопнул по плечу Ульф. – Вставай, нам предстоит весьма нелёгкая прогулка. Ульф помог Арторию встать, и передал ему в руки простой меч, подобранный около одного из разрубленных трупов. Арторий принял из рук Ульфа оружие, и направился вслед за ним. – Вот уж не думал, что не бросишь... – протянул Арторий, за что Ульф на него цыкнул, жестами показав, что нужно молчать и передвигаться очень тихо. Когда они подошли к выходу из подземелья, Арторий обнаружил, что вход в катакомбы находится в местном Зале Аркея, бога смерти, что, впрочем, его несильно удивило – кости к костям, прах к праху. Двери в сам зал были сорваны с петель, а снаружи уже расходилась тьма, угрожая перерасти в рассвет. – Сейчас нам придётся побегать, – предупредил Ульф. – Давай за мной. Идём закоулками. Короткими перебежками Ульф и Арторий двинулись в сторону пристани. Пришлось сделать небольшой крюк, ведь прямая дорога целиком была заставлена ожившими трупами, расхаживавшими туда-сюда. Среди них Арторий заметил даже Дозорных. – «Не зная броду, не суйся в воду», – мысленно ухмыльнулся он. Дозорные Стендарра мнили себя теми, кто точно сможет справиться с угрозой – и вот теперь этой же угрозе и служат. На пристани же царил полный бардак. Ящики и бочки в изобилии плавали около берега, на самом причале дежурили мертвецы, и это было плохо. Плохо настолько, что теперь шансы отплыть благополучно полностью аннулировались. – Вон плот, – указал Ульф на связку брёвен, лежащую на песке. – Столкнём в воду, и всё, мы на свободе. С этими словами он взял валяющееся на земле весло и крадучись направился к плоту. Арторий, недолго думая, почти на карачках потащился вслед за ним, и, когда они достигли плота, он услышал некое шевеление в стороне. – Толкай! – шепнул Ульф, и они вместе стали сталкивать плот на воду. Поднявшиеся брызги тут же привлекли внимание всех ближайших мертвецов, и потому Ульф почти силой уронил Артория на плот, а сам, от души врезав веслом подбежавшему живому мертвецу, вскочил на плот следом и с силой оттолкнулся от берега. – Кажись, пронесло, – тяжело протянул Арторий, глядя на берег, с которого им вслед глядело штук двенадцать ходячих трупов. – Они погоню не организовывают, а значит, нам нечего бояться. – Я бы на твоём месте не был столь уверен, – протянул Ульф. – Нежить штука такая, что если плавает, как топор, то по дну ходит просто чудесно. А воздух им не нужен. Озадаченный словами Ульфа, Арторий продолжил глядеть на Илин, ныне окончательно захваченный нежитью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.