ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Клинок и наёмник

Настройки текста
Когда солнце снова начало клониться к горизонту, плот, на котором плыли Ульф и Арторий, прибило к тихому берегу у подножья Ветреных гор. Оба беглеца представляли собой поистине жалкое зрелище: оба мокрые, уставшие, с кругами под глазами, бледные и голодные. – Вот. Это. Приключение, – заплетающимся языком пробормотал Арторий, шатающейся походкой сходя на землю. – Нам ещё предстоит найти людей, и добраться до Вайтрана, – протянул Ульф. – Тут оставаться нельзя. – Ага, нельзя, – сказал Арторий. – Может, хотя бы отдохнём? – Ты и так уже отдыхал на плоту, пока я грёб, – посмотрел на вымученного голодом и качанием на волнах Артория Ульф. – Нельзя оставаться на берегу. Под утро можно замёрзнуть так, что Периайтова Атаксия покажется не страшнее головокружения. Быстро взвесив все «за» и «против», Арторий был вынужден подчиниться воле Ульфа и, поднявшись, побрёл вслед за ним прочь от берега – вглубь леса, что покрывал подножье хребта. Этот лес был не такой уж и скучный, как тот, через который Арторий вместе с остальными наёмниками из отряда Людвига шёл от Фолкрита к Илину. В отличие от последнего, в этом всё цвело и пели птицы. – Кажись, нам повезло, наёмник, – произнёс Ульф. – Мы в одной из священных рощ. – И что в них такого священного? – спросил Арторий. – Роща как роща. – В них нет разбойников, и есть еда, – пояснил Ульф. – На ягодах можно ночь протянуть, а вот убивать здесь я тебе никого не советую – спригганы раздерут на части. Арторий молча кивнул. После всего, что он увидел здесь, в Скайриме, и того, что пережил за последние пару дней, ему совершенно не хотелось перечить местным законам логики. Хотя, как сам Арторий подозревал, в Скайриме логика если и работает, то с очень большими сбоями. Сначала этот тан Хоррик обвинён в том, что он хотел помешать Сиддгейру стать королём, потом нежить зачем-то вообще непонятным – или понятным, но только для самой нежити – пришла и ценой огромных усилий захватила Илин... ну и наконец Ульф, который явно не так прост, раз у него такие навыки и меч Клинков... – Вот, здесь и заночуем, – сказал Ульф, когда он и Арторий вышли на небольшую полянку, посреди которой был пруд. – Вон те кусты, чуть левее, с ягодами. Пошли. Когда ягоды были собраны и съедены, а путники сидели около пруда, Арторий внезапно спросил: – Ульф... ты из Клинков? Этот вопрос поразил Ульфа, будто гром. Перед глазами всплыли события тридцатого дня Начала Морозов, потом Великая Война, а потом – ужасающие сцены разграбления Имперского Города, разрушенный Храм Небесных Облаков, пытки, побег, погони... – Если я скажу «нет», это будет похоже на правду? – спросил Ульф в ответ. – Где-то слышал фразу «бывших Клинков не бывает», – ответил Арторий. – Полагаю, теперь тебе стоит убить меня, ведь мне ничего не стоит сдать тебя Талмору, а на вырученные деньги купить новые меч, доспехи, коня и снова отправиться в скитания. – Хм... интересная точка зрения, – протянул Ульф, поглаживая катану. – Почему бы и не убить? Но мы в священной роще, а значит, убивать друг друга мы не можем. Кто победит в схватке, будет растерзан спригганами. Вдобавок, до ближайшего селения очень много лиг, а без меня ты вряд ли доберёшься куда-то, да ещё в таком виде. Арторий рассмеялся. Этот Клинок истину сказал – без него он, Арторий, труп. Возможно, что даже ходячий. Этот вариант ему не улыбался. Можно, конечно, было бы сдать его сразу после прибытия в Вайтран или ещё куда, но тогда это будет уже слишком. Всё же, Арторий был аристократом, хоть и подался в наёмники. – А теперь, если не возражаешь, я отдохну, – ответил Ульф, располагаясь на густой траве. Арторий не нашёл ничего лучше, как бухнуться следом и снова уснуть. Утром, набрав ещё ягод и воды в бурдюки, Арторий и Ульф двинулись дальше от озера. Как ни странно, в роще даже под утро было довольно тепло, но вот почему – Арторий не стал спрашивать, да и не хотел. Ему хотелось поскорее вернуться к цивилизации, а вместе с тем – и к ремеслу рыцаря-наёмника. Ульф же хотел найти новое место где-нибудь в глухомани, но чтобы вместе с людьми – без людей он не мог жить. Постепенно, пока они шли, лес сменился сначала редколесьем, а потом и вовсе вывел путников к отвесным скалам, заканчивавшимся где-то наверху снежными шапками. – Эх, нам бы чего потеплее моего колета, – протянул Арторий, поправив лямку болтающегося на поясе шлема, завёрнутого в кусок ткани. – Я тут знаю пару проходов, – сказал Ульф. – До ледников не дойдём, да и незачем, не к Храму Ветреного Пика лезем. Ульф огляделся по сторонам и, после пары минут раздумий, указал в сторону: – В той стороне есть старая тропа, ведшая из Вайтрана к старой крепости, что уж давно затонула. По ней сейчас никто не ходит, кроме охотников, так что нам встреча с людьми не грозит. Потом выйдем на тракт и через несколько дней будем у Вайтрана. Арторий кивнул и пошёл вслед за Ульфом. Клинок явно знал горы, раз шёл в избранном им направлении столь уверенно. Арторий, поравнявшись с Ульфом, сказал: – Помню, как в Хай Роке воевал. Тоже пришлось сражаться в горах. – У бретонов? – спросил Ульф. – Или с Изгоями? – С орками и Изгоями в Западном Пределе, – ответил Арторий. – Там по горам пришлось лазить, что по шлюхам. Изгои там чисто пограбить были, а вот орки были все сплошь наёмники одного тамошнего королька... ну и мы были наёмниками соседнего правителя. – И как тебе война в горах? – ухмыльнулся Ульф. – Недурно, только много пешком пришлось бегать, – улыбнулся Арторий. – А в горах тут есть деревни? – Есть небольшая охотничья стоянка, – ответил Ульф. – До неё примерно день пути, она как раз на том перевале и стоит. Дальше они шли молча. Леса сменялись кустарниками, а потом реально показалась заросшая бурьяном дорога, ведущая между гор. Свернув на неё, Ульф и Арторий окончательно ушли от озера Илиналта, оставив владение Фолкрит позади. А впереди был Вайтран.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.