ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Прибытие в Сангард

Настройки текста
Постепенно Ульф и Арторий вышли к владению Вайтран. Всё было именно так, как было сказано в каком-то старом фолианте – на тысячи лиг простирались широкие луга, пересекаемые ручьями и холмами. – Столько земли... – протянул Арторий. – А где же крестьяне? – На полях танов и собственных наделах, – ответил Ульф. – Да, это явно не малоземелье Сиродила или Хай Рока. – Есть идеи, где ближайшее селение? – спросил Арторий. – Чуть восточнее нас есть замок Сангард, – ответил Ульф. – До него примерно полтора дня пути, но по пути есть деревня – вот там и заночуем. – Понятно... – сказал Арторий, охватывая взглядом бескрайние просторы. Ульф хмыкнул и направился вдоль дороги к Сангарду. Следуя за ним, Арторий уже прикидывал, во сколько им встанет ночлег, особенно учитывая тот момент, что затащит он на сеновал дочурку хозяина или нет. Если у него вообще дочурка будет, конечно... Переночевав в попавшейся деревеньке, Ульф и Арторий продолжили путь. Правда, на порог хозяин выбранного дома их не пустил, ибо у него «два сына и пять дочерей – кто же их замуж-то возьмёт, если они проведут ночь с сиродильцем?», но зато предложил переночевать на чердаке дома – всё равно вход на последний был с улицы. – До сих пор не могу поверить, что тут так пекутся о женской невинности, – произнёс Арторий, чувствуя провожающий взгляд четырёх красавиц и одной совсем ещё девочки. В ответ Ульф рассмеялся: – Ха! До сих пор помню, как схоронился в каком-то домике в Бруме, а хозяйка – такая молоденькая девчушка – ко мне в постель ночью полезла. – Небось, до этого не пользовался успехом? – осклабился Арторий. – Просто Клинкам нельзя заводить семью, – пояснил Ульф. – О, мы, считай, пришли! Вдалеке действительно показались стены весьма крупной крепости. Арторий пригляделся, и увидел, что Сангард стоит на весьма крутой возвышенности, обрывающейся с юга отвесной скалой. Сангард был просто огромен. Даже ранее виденный Арторием Нойград не был столь велик, а уж Илин с Фолкритом так и вовсе были жалкими загромождениями землянок. Всё в системе крепости выдавало то, что те, кто её строили, были мастерами зодчества. Для нордов, разумеется. К северу же от крепости простирались огромные поля, где виднелись отдельные домики и даже пара мельниц. – Что, нравится? – спросил Ульф. – В Сиродиле и Хай Роке таких крепостей хоть отбавляй, а вот в Фолкрите их негусто. – Забавно, – протянул Арторий. – У вас в Скайриме на самом юге задрипанный Фолкрит, а стоит пройти севернее, и тут же встречаешь этот Сангард – хоть какое-то явление нормального строительства. – Я вот тоже удивляюсь, – ответил Ульф. – Фолкрит – самое бедное владение в Скайриме. В Хьялмарке добывают соль, на Белом Берегу – рыбу, в Истмарке – горячие источники, руда и плодородные горные террасы, про Хаафингар я уж вообще молчу. – Может, Фолкриту не повезло с ярлами? – предположил Арторий. – Однако не будем тут задерживаться – я есть хочу. Путники подошли к входу в замок, когда солнце уже миновало свой зенит и стало тихо клониться на запад. Кованные ворота были открыты, однако стражник, дежуривший на входе с копьём, тут же остановил двоих пришельцев, как только те подошли к вратам: – Стоять! Чего надо? – Пришли к вашему господину, на службу, – ответил Арторий, а сам наклонился к Ульфу, и шёпотом спросил: – Не знаешь, как тут местного тана кличут? – В Сангарде правит младший ярл Хроггар, брат Балгруфа, – так же шёпотом ответил Ульф. Решив пока не уточнять, что значит «младший ярл», Арторий подошёл к стражнику и спросил: – Ну, так что, нам можно войти? – Хм... ну проходите, – кивнул стражник на вход. – Только без глупостей, наёмники. Арторий и Ульф быстрым шагом прошли во внешний двор замка. Сама крепость жила оживлённой жизнью – на внешнем дворе был свой мини-городок с небольшими огородами, кузницей и постоялым двором. – Не думаю, что нам позволят переночевать тут бесплатно, – протянул Ульф, оглядывая теснящиеся друг к другу деревянные постройки. – Я мог бы очаровать какую-нибудь вдову, но вряд ли она так уж привлекательна, чтобы её очаровывать, – сказал Арторий. – Так что давай сразу пойдём к этому... младшему ярлу, и наймёмся воинами. – Твоя правда, наёмник, – ответил Ульф. Они пошли в направлении донжона замка, возвышавшегося на самой вершине утёса. По пути они миновали верхний двор – тут были постройки уже из камня, основную часть составляли казармы, небольшой храм Восьми Божеств, конюшни и нечто, напоминавшее увеличенный постоялый двор, откуда доносились музыка, звуки пьянства и драк. – Даэдра! – воскликнул Арторий. – Вот бы туда сейчас! Ульф не ответил, ибо сам был схожего мнения – после всего пережитого он тоже хотел напиться, поесть и отоспаться, желательно – в компании какой-нибудь девки. Однако до этого было ещё далеко... Сиродилец и норд вошли в донжон, почти сразу попав в большой зал. Стены были голые, из камня, и прикрывали их редкие гобелены. На полу была, как ни странно, ковровая дорожка, ведшая до самого конца зала, где располагался небольшой трон. Сейчас в зале не было никого, кроме стражников, смотревших на вошедших с подозрением, и слуги, который подметал пол. – Приятель, дуй за управляющим, – сказал Ульф слуге. – Мы на службу ярла пришли наниматься. – А чего не к командиру стражи, милсдарь? – ехидно так поинтересовался слуга. – Воины там нужны, а не здесь. Управляющий на вас время тратить не захочет. – А мы не простые воины, – ответил Ульф, кивнув в сторону Артория. – Он вот, например, рыцарь... как там тебя? – Сэр Арторий Горациус из Скинграда, – представился Арторий. – Ну, раз рыцарь, – почесал затылок мужик. – То сейчас позову, милсдарь. Слуга перестал подметать и побежал куда-то в боковой коридор, и через несколько минут привёл управляющего. Судя по тонким усикам, осанке и напыщенному взгляду, он был бретоном. Да и одежда была чересчур уж вычурной. – И кто эти двое, кто посмели отвлечь меня, управителя Жака Альфоро, от моих важных дел? – раздражённо спросил управляющий. По тону Арторий легко определил, что управляющий недоволен в первую очередь тем, что его оторвали либо от пересчитывания золота, либо от дарения интимного тепла какой-то девке, предположительно – одной из служанок. Притом последнее было наиболее вероятным. – Я – сэр Арторий Горациус из Скинграда, а это мой... добрый друг Ульф... –...Хольдсон, – закончил за Артория Ульф. – Мы хотели бы поступить к ярлу на службу. – Хм... – задумался управляющий, прикидывая, во что казне ярла встанет содержать этих «полтора рыцаря». Ульф был явно не аристократических кровей, но не был и таким уж простым простолюдином. Особенно красноречиво об этом говорил акавирский меч, пристёгнутый к поясу бородатого норда. – Ну... у меня была пара поручений, которые нужно сделать. За каждое вы получите по пятьдесят золотых монет на человека. – По десятку авансом, – вставил Арторий. – И можете потом заплатить на три монеты меньше. – Отлично, просто чудесно! – воскликнул Альфоро. – Впервые вижу людей, столь нестяжательных. Ладно. По рукам. Арторий мысленно ликовал – благодаря неполной сотне золотых уже можно было купить хотя бы плохонького коня. Конечно, на таком не поскачешь в атаку, но можно хотя бы не топать пешком всю дорогу, как последний крестьянин. – А ваше первое задание я объясню вам чуть позже, за ужином, – сказал Альфоро. – Прошу за мной...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.