ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

Новая угроза

Настройки текста
— Трогг и Амил мертвы? Замечательно! Просто замечательно! — спросил у пришедшего Артория Альфоро, после чего повернулся к слуге. — Фроки, тащи сюда кошелёк, живо! Коренастенький такой норд, разодетый, как бретонский лакей, подошёл к Арторию и передал тому кошелёк. Арторий, будучи человеком меркантильным, самым нахальным образом уселся прямо перед Альфоро и, высыпав монеты на стол перед собой, стал их пересчитывать. Перебирая золотые кругляши, он досчитал до восьмидесяти семи, ссыпал деньги в мешочек и, сунув его за отворот колета, спросил: — А что доля Ульфа Хольдсона? — спросил Арторий. — Ну так вы, сэр, сами сказали, что он скоро придёт, — сложил пальцы в воздухе Альфоро. — Вот тогда я отдам ему деньги лично в руки. А пока вы можете подождать его на постоялом дворе, или же… здесь, если вы того пожелаете. Арторий, понимая, что на самом-то деле тогда вскроется, что Амил жив, предпочёл убраться с глаз Альфоро на постоялый двор Сангарда. В том, как всегда, царило вечернее оживление — слышались удары одних кружек о другие, смех, визг разносчиц и прочие звуки, вещавшие о конце рабочего дня. — Что будете заказывать? — спросила одна из разносчиц, когда Арторий сел за длинный стол, за которым уже сидело человек семь. — Хороший ужин, ибо сегодня я в фаворе, — сказал Арторий, вытаскивая золотую монету. — А ещё… кое-что на сладенькое. Поняв намёк рыцаря, разносчица смущённо — или не очень? — улыбнулась, и через несколько минут Арторий уже пировал с приличным таким куском мяса, огромной кружкой пива и огромной же тарелкой запеченного картофеля. К его празднованию присоединилось ещё несколько человек, хотевших примазаться к наёмнику, но они не учли одну весьма примечательную деталь: наёмник — не равно привратный стражник. В отличие от большинства подобных, Арторий даже будучи пьяным сохранял более-менее ясный рассудок. Тиская левой рукой прелести разносчицы, хохотавшей от количества алкоголя, ударившего ей в голову, Арторий краем глаза заметил. Как чья-то рука тянется к его на треть расстёгнутому колету. Тотчас же его правая рука схватила карманника за запястье и с силой вывернула кисть. Виновник торжества сразу же взвыл подобно оборотню, завершившему превращение и увидевшему луны. — Приятель, ты в курсе, что ворам отрубают руки? — чуть заплетающимся языком сказал Арторий, притягивая неудачливого воришку к себе. Им оказался молодой мальчишка, притом вид его свидетельствовал явно не о хорошей жизни. — А теперь лучше беги и займись чем-нибудь полезным. Кое-как вырвав руку из цепкой ладони рыцаря, парнишка дал дёру, а Арторий продолжил пировать. И пир продолжался до самой поздней ночи, пока Арторий, наконец, не затащил разносчицу на сеновал и принялся за «исконно рыцарское дело», которое окончил полным триумфатором. Ещё едва забрезжил рассвет далеко на востоке, как Артория разбудила суета в замке. Выйдя на воздух из пиршественного зала, он увидел, как какой-то воин в дорожной одежде, соскакивая с коня, заходит в цитадель замка. — Что происходит? — спросил Арторий у конюха, уже отводившего коня под узды в стойло. — Да гонец прискакал с башни на Змеином Утёсе, — ответил конюх. — Вроде как, Изгои зашевелились. Арторий поправил висящий на поясе грубый меч и направился в цитадель вслед за гонцом. Стража, получив пояснение о том, что он намерен поступить на службу к ярлу, тотчас его пропустила. Пройдя по уже знакомым коридорам, Арторий наконец-то вышел к залу, где гонец уже начал рассказ о том, что именно произошло: –…их там прорва была! Я еле успел ускакать перед тем, как башню осадили! — Почему дозоры не оповестили вас об угрозе? — раздался зычный бас, судя по всему, ярла. Войдя в зал, рыцарь увидел самого ярла — даже спросонья, в штанах и льняной рубахе ярл Хроггар смотрелся более чем грозно. Орлиный взгляд требовал от гонца немедленного объяснения по заданному вопросу, после чего был переведён на вошедшего Артория. — Ты — тот наёмник, о котором упомянул вскользь Альфоро? — спросил ярл. — Хорошо, что ты ещё не уехал. — Есть дело? — спросил Арторий. — Да, — ответил ярл. — Я готов платить шестьдесят золотом в неделю тебе, а также тем воинам, кого ты сможешь найти за день или два. — Хм… и что же это за столь важное дело, что от меня требуется собрать отряд или кого-то ещё? — спросил Арторий. — Всё настолько плохо? — Грм… — рыкнул ярл. — Мне кажется, я назвал привлекательную цену для наёмника. Возьми в стойле коня, оружие, если надо, броню, и найди хоть кого-то, кто умеет держать оружие. Или просто вооружись. — Мой господин, — с лёгким зевком в зале появился Альфоро. — Разве в деле защиты наёмники столь важны в этом суровом краю воинов? — Ты, кажется, упоминал, что он зарубил Трогга, а это уметь надо, — отмахнулся от управителя ярл. — В общем, так, наёмник, задание я тебе дал. Возьми в кладовой кольчугу, коня, и выполняй поручение. — Слушаюсь, — коротко кивнул Арторий. — Но всё же… кто неприятель? — Изгои, сэр рыцарь, — сказал гонец. — Альфоро, ступай с ним, он должен получить нужные ему вещи, — голос Хроггара ни на секунду не переставал быть властным. — Живей! Арторий ничего не ответил, только в сопровождении одетого в прикрытую мантией ночную рубашку управителя вышел из зала. Направившись в оружейную, он не преминул возможностью немного осмотреть замок. На вид кладка была архаичной, но весьма прочной, стены были покрыты гобеленами, повествовавшими о подвигах былых времён… словом, нормальный нордский замок, не утративший духа старины. — Да, нордское искусство впечатляет… — протянул Альфоро. — Только вот с картинами Даггерфола это не сравнится. Арторий не стал спорить, тем более, что он придерживался ровно того же мнения, хотя и был достаточно далёк от искусства. Спустившись в оружейную, он тут же сказал кладовщику, что он от ярла, и может взять здесь всё, что посчитает необходимым. На вопросительный взгляд кладовщика Альфоро только кивнул. Выбрав себе добротную кольчугу, а также щит и полуторный меч взамен имеющегося, а также хорошего, по словам конюха, вайтранского коня, Арторий при полном параде вышел во дворик перед цитаделью, где уже ярл излагал народу суть ситуации. А складывалась она, мягко говоря, не очень — по словам гонца, переданным теперь ярлом, Изгоев было огромное число, и они были настроены более чем серьёзно. Впрочем, Артория это мало волновало. Шестьдесят золотых в неделю! За такую сумму можно было нехило подняться, быть может, даже выкупить оружие и броню… Когда Арторий верхом покидал Сангард, на входе в крепость он встретил Ульфа, возвращающегося с, как казалось Арторию, посиделок с Амилом. — Смотрю, с обновой? — спросил Ульф, глядя на то, как преобразился его вынужденный товарищ. — Да, как видишь, — провёл по своей кольчуге ладонью Арторий. — Что там дело? — Ничего, — сказал Ульф. — Ты сказал, что Амил мёртв? — Да, я сказал, что наш обожаемый редгард окочурился, — ответил Арторий. — Но времени нет на разбирательства, ярл послал с поручением. — С поручением? — приподнял бровь Ульф. — Да, он поручил мне найти кого-нибудь и обсудить с ними условия, — сказал Арторий. — Я так думаю, что вряд ли я кого найду, хотя… если ты согласен, конечно. — Да, пожалуй, — улыбнулся бывший Клинок. — Я поговорю с ярлом о том, что мне условлено и прочее. — Бывай, — махнул рукой Арторий, после чего двинулся на поиски своего будущего «отряда».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.