ID работы: 2001842

Истинная история Гражданской Войны в Скайриме

Гет
R
Заморожен
49
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 96 Отзывы 20 В сборник Скачать

О вассальной верности

Настройки текста
Первым делом Арторий поскакал на восток, в сторону той деревни, в которой они с Ульфом ночевали на пути в Сангард. Когда начался полдень, межевой рыцарь, ведя коня под узды, уже подходил к порогу дома, на чердаке которого нашёл пристанище по пути. Завидев уже знакомого всадника, хозяин дома тотчас вышел навстречу: — Вот как хочешь, милсдарь, а на порог всё равно тебя не пущу! Хочешь расположиться, полезай… — Я сюда не за твоими дочерьми пришёл, — оборвал хозяина Арторий. — Я поступил на службу к ярлу Хроггару, и у него к тебе, старик, конкретное дело. — Да что же? .. — встрепенулся старик. — Неужто налог вовремя не уплачен? — Нет, дело сейчас не в деньгах, — сказал Арторий. — Я ищу крепких молодцов, ибо владениям ярла угрожают Изгои. — Изгои?! — старик мигом побледнел. — Да, Изгои, — сказал Арторий. — И потому ярл поручил мне собрать всех, кого смогу, и вести к нему на службу. — Но меня всего два сына… — выдохнул хозяин. Тем временем показались, собственно, сыновья старого крестьянина. Один из них, по видимости, старший, был похож на огромного сильного медведя, и едва ли не на голову был выше самого Артория. А вот второй был гораздо более худощав и более низкого роста. — Отец, это тот сиродилец, который ночевал у нас недавно? — Да, сынки, это он, — крякнул старик. — Милсдарь, у меня всего двое сыновей, и целых пять дочерей! Что ж мне, старому, делать, если и сыновей не станет? — А в чём же дело? — спросил здоровяк. — Ярл набирает людей для похода против Изгоев, — ответил Арторий. — На каждого, кого найду, пообещал по шесть десятков золотом. Помолчав ещё немного, Арторий пристально посмотрел на сыновей старика и добавил: — В неделю. Сыновья крестьянина заулыбались, а вот в старике нарастали серьёзные метания. С одной стороны, скоро надо будет собирать урожай, и нужны руки в поле. Но шестьдесят золотых в неделю…, а уж если по столько приносят оба сына… — Отец, позволь мне пойти, — сказал внезапно тот из братьев, что не отличался ростом. — Хельг всё равно унаследует хозяйство, а мне что останется? — Алгот, что ты несёшь?! — вскрикнул старик. — Ты же совсем молодой! — И что с того, отец? Я уже имею драться! — сказал юноша. — Хонмунд мне показал, как управляться с топором! — Я же велел… ах… ладно, — выдохнул старик, после чего направился в сторону дома. – Иди, собирай вещи. — Сбор здесь, к вечеру! — крикнул Арторий. — Есть кто ещё, способный держать оружие и послужить ярлу Хроггару?! Наконец, собрав к вечеру ватагу — иными словами это сборище нельзя было назвать — в пятнадцать человек, Арторий двинулся в Сангард. Оказалось, что в деревне было достаточно много — аж шесть человек! — обедневших танов, только и ждавших, когда ярл о них вспомнит и пригласит на службу. Сами они не могли прийти и просить ярла о службе по той причине, что они имели землю, дома, однако всё это было почти крестьянским, и единственное, что отличало их от охотников, крестьян и дровосеков — это наличие в доме на видном месте оружия и какой-никакой, а брони. — И что там Изгои? — спросил у Артория один из танов, Рольф, единственный из всех, кого смог собрать Арторий, имевший порядочного коня. — На Змеиный Утёс вроде напали, — пожал плечами Арторий. — Притом, насколько я понял из слов тамошнего гонца… это произошло быстро и внезапно. — Изгои суть есть мерзавцы, но это хитрые и умелые мерзавцы, — с явной неприязнью в голосе ответил Рольф. — Будет тяжело, но мне помнится, Ульфрик уже пообломал разок им рога! Покосившись на тана, Арторий спросил: — Ты держишь сторону Ульфрика? — А тебе что за дело, наёмник? — спросил Рольф, вскинув левую бровь. — Ведь, кажется, наёмника не должны волновать такие вопросы… я слышал, что на стороне Ульфрика будут воевать наёмники из Сиродила. Ну, а «истинные норды» его должны поддержать, так что… поживём — увидим. Может, люди поддержат королеву Элисиф… или есть ещё претенденты? Сказав последнее, он Рольф всем своим видом намекал, что война будет между всего лишь двумя претендентами, как это и было когда-то давно, во времена всяких гражданских войн внутри Империи Тамриэль. Усмехнувшись, Арторий ответил: — Претендентов всегда всюду будет много. Вот хотя бы Сиддгейр — и тот решился! Рольф в ответ звучно рассмеялся. Сиддгейр? Этот пьянчуга? И в короли Скайрима решил податься? Кем он себя возомнил? Неужели он настолько уверен в своих позициях среди задрипанных хибар среди дремучего леса, что решился на такое не с бодуна? Отряд также позволил себе посмеяться над «фолкритским бездарем». — А что, бывали в Фолкрите? — спросил Рольф, немного отсмеявшись. — Да, нанимался ему, когда потребовалось усмирить одного… — Против него собственные люди бунтуют, а он решил королём сделаться, — едва не прыснул снова Рольф. — Вот уж потеха так потеха. Про себя Арторий тем временем отметил, что местные норды Вайтрана ещё не растеряли некоторой «варварской» подоплёки в мировоззрении. Это чувствовалось не только в одежде и оружии, но даже во взгляде этих людей. Ну и, конечно же, местные крестьянские сыновья были куда как больше воинами, чем батраками, отрабатывающими барщину. Ближе к следующему полудню ватага Артория, который набрал в ещё паре деревень в общей сложности полсотни человек заверениями о том, что каждый получит шестьдесят золотых в неделю, прибыла в Сангард. Факелы и костры многочисленных людей, что прибыли в Сангард, свидетельствовали о том, что вассалов и собственных ополченцев у ярла Хроггара было немало. Они даже не смогли полностью уместиться в замке, и потому вокруг самого замка было великое множество разнобойных палаток. — Видать, ярл наш решился взяться за угрозу всерьёз, — хмыкнул Рольф. — Не будем заставлять ярла ждать, — сказал Арторий, пуская коня шагом. Именно в таком виде он въехал к самому входу в цитадель замка, где спрыгнул с коня и направился к ярлу. Тот ждал Артория уже в самом зале и «поприветствовал» вопросом: — Сколько набрал? — Пятьдесят человек, — ответил Арторий. — Всех кого смог найти — норды, сиродильцы, даже парочка лесных эльфов есть. — Дай-ка угадаю, — почесал подбородок ярл. — Среди них мои таны, да? — А это имеет значение? — спросил Арторий. — Конечно имеет! — ответил Хроггар. — Они должны служить мне по долгу чести, а не по зову денег! — Вы, ваша светлость, обещали, что каждому воину, кого я приведу, будет уплачено по шестьдесят золотых в неделю, — сказал межевой рыцарь, скрестив руки на груди. — По законам чести… — Да, знаю, — угрюмо протянул Хроггар. — Ладно, показывай, кого ты там привёл… Выйдя к людям Артория, ярл начал их рассматривать. Да, больше двадцати человек — его таны, что его порадовало не слишком. Но вот ещё здесь были двенадцать человек, которые, судя по броне и выправке, служили в имперских легионах. Уважительно кивнув бывшим легионерам, Хроггар осмотрел босмеров, которые ему пришлись не очень по вкусу — эльфы, наверняка какие-нибудь пройдохи. Насчёт остальных ярл счёл, что пусть покажут себя в бою. — Ну как? — спросил Арторий. — Получат они, сколько я обещал, — сказал ярл, коротко взглянув на Артория. — Завтра на рассвете выступаем, так что на торжественные клятвы времени нет. Я распоряжусь, чтобы они получили всё необходимое. Проводив ярла взглядом, Рольф произнёс: — Всё-таки приятно оказаться на довольствии…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.