ID работы: 2002032

Распутье не для витязя

Слэш
R
Завершён
1158
автор
Solter бета
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1158 Нравится 142 Отзывы 177 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Насмешка, которая, видимо, была постоянным украшением губ Яна, заняла свое привычное место. Никаких охов–ахов–вздохов, просто изгиб, явно дополненный прищуром. Но убедиться в последнем мешали все те же темные очки. – Бля–а–а! – Дима смотрел на несчастный велик, не обращая внимания на локоть и скальпированное колено*. – Что “бля”? Этим не поможешь. Ладно, давай смотреть, что там. – Ян деловито перевернул пациента колесами кверху и крутанул переднее – то начало выписывать подозрительные кренделя. Сжал шину, хмыкнул, снял свой рюкзак. Порылся, достал камеру, насос и какую–то круглую хрень. Быстро и четко снял колесо, разбортовал, заменил камеру, вернул на место. Потом настала очередь круглой хрени – Ян подворачивал ею спицы, периодически раскручивая колесо. Наконец, добившись приемлемого результата, сделал контрольные замеры заднего, вернул велосипед в привычное положение со словами: – Все, жить будет. Даже обод не погнул, но спицы лопнули. Сейчас держатся на соплях, у меня с собой на замену нет. Сам–то сможешь починить своего коня? – скепсис отчетливо сквозил в голосе. – Он не мой, – мрачно пояснил Дима. Ян хмыкнул и, ничего не сказав, оседлал своего двухколесного и уехал в закат, а Дима еще долго и придирчиво разглядывал раму, выискивая царапины. *** Утром его разбудил телефонный звонок. Номер звонившего был неизвестен, но Дима, будучи сознательно–обязательным товарищем, воспитанным в лучших пионерских традициях, послушно ответил: – Слушаю вас. – Где живет пострадавший? – раздался преувеличенно бодрый голос. – Простите, вы ошиблись. Это не больница. – Надо же, вроде вчера не головой ударился. Или я пропустил вторую часть твоего эпик–фейла? – Ян начал ржать, и на Диму снизошло озарение. – Адрес у тебя какой? Васнецов на автопилоте назвал требуемое и, лишь положив трубку, задумался – а нахрена? Но как бы плохо ни соображал Дмитрий с утра, даже он понял, что пора готовиться к визиту гостей. Очень наглых гостей. Ян заявился через полчаса и сразу взял быка за рога, то есть велик за руль. С собой он приволок полный набор веломастера и около часа возился со спицами, выравнивая до идеала, заодно подтянув и смазав все, что только можно. – Машина – зверь, но не следят нихера, – вынес он вердикт. – А тебе, – обозрел он Диму с ног до головы, задержав взгляд на изуродованном колене, – трехколесный надо. – Чай, кофе? – вежливо спросил Дима, не позволяя себе отвесить ответную колкость. Все–таки Ян помог, да еще как помог. – Потанцуем? – парень поднял свои невероятные глаза, и Дима заметил, что лицо Яна загорело наполовину: верхняя часть была скрыта очками и тенью от шлема, а нижняя ловила на себя солнечные лучики. Против воли Васнецов улыбнулся. – Ой да ладно, не хочешь – не настаиваю. Давай чай. Кофе Дима не очень любил, зато чай… Он иногда экспериментировал с различными чайными рецептами и наиболее удачными удивлял редких гостей. Яну посчастливилось отведать чай по–киргизски: он ни слова не сказал, но был впечатлен. Сюрприз от серости всегда ярче, чем от того, от кого ожидаем. А Дима для Яна был серостью – недалекой, несуразной серостью с клочкастым котом, который при попытке погладить хлестнул хвостом и скрылся в недрах квартиры. – Ладно, твоего друга реанимировали, я поехал. Не хочешь, кстати, прокатиться? Васнецов неопределенно пожал плечами, не желая выдавать себя с головой, но Ян прекрасно знал, что чувствует новичок, севший на жесткое седло без какой–либо защиты, поэтому не удержался от последней шпильки: – Ничего, дня через три синий цвет спадет – тогда и покатаешься. Закрыв за неожиданным гостем дверь, Дима плюхнулся на диван и тут же поморщился – отбитые задница и пах мстительно припомнили хозяину все вчерашние кочки и шишки, а ВК-шная личка крякнула новым сообщением: Ян кинул ссылку на магазины велоодежды. *** В целом Ян был человеком замкнутым: его вполне устраивало общество самого себя. Общения же было более чем достаточно на работе: офисное пространство постоянно наполняли обсуждения как по рабочим вопросам, так и “за жизнь”. Ян крайне редко принимал участие в последних, вставляя разве что меткое и едкое замечание, зато по долгу службы говорить приходилось много. Неудивительно, что в остальное время он предпочитал живому общению зависание в интернетах. Однако когда друзья приставали с ножом к горлу, он соглашался слегка развеяться. Сегодняшний велозабег был насыщен и тяжел, поэтому Бондаренко даже не очень долго выпендривался и согласился зависнуть на пару часиков в одном из клубешников. Компания подобралась разношерстная: тут были и друзья, и друзья друзей, и чьи–то коллеги, и “просто хорошие люди”, проходящие мимо. Пили много, разговаривали громко, расслаблялись без ограничений. Даже Ян, поначалу скривившийся, узрев много посторонних лиц, вскоре уже снисходительно шутил, язвительно комментировал, а потом, полностью почувствовав себя в своей тарелке, сменил режим “хронической язвы” на "само обаяние". С кем–то он даже успел завести интеллектуальный диспут о мировой экономической интеграции и провести сравнительный анализ продуктов транснациональных корпораций и эксклюзивных изделий. Дым висел столбом, колорченджеры и громкая музыка создавали иллюзию другой реальности, в которой можно все. Кое–кто пришел не один, несколько пар образовалось спонтанно, и интим на публику уже никого не смущал. Ян, который основательно пропитался клубной атмосферой, взглядом охотника выискивал жертву. В принципе, было несколько неплохих вариантов, но парень раздумывал, кому именно дать шанс и осчастливить собой: если б был один или одна, он бы действовал не раздумывая. Но сейчас колебался – не было искры, которая б банальный трах превратила в маленькое приключение. Поэтому Ян тянул время, улыбался одному, обнимал другую и пил. – У–у–у, да тебе уже хватит, – прокомментировал неудачную попытку встать один из наблюдавших. – Не–е, – пьяненько протянул Ян, хихикая. – Я еще выпью. – Коктейль молочный. На крайняк кофе. – Чай, – упрямо выдал Ян. – Ладно, чай. Какой тебе? – приятель завертел головой, высматривая официанта. – Мне такой. С... с... с чем–то! – победоносно закончил Бондаренко. Пьяное озарение поглотило полностью затуманенный алкоголем мозг, и Ян начал рыться в телефоне. – Он знает с чем, – туманно пояснил он, но приятель, что вполне объяснимо, ничего не понял. – Кто? – Он. Чайханщик. – И, найдя нужное, радостно сказал в трубку: – Напоишь меня чаем? *Скальпирование (англ. scalp обдирать обнажать, от лат. scalpere скоблить) — механическое повреждение, сопровождающееся отрывом больших участков кожного покрова. Чаще возникает при ранениях движущимися частями различных машин и механизмов, когда между ними попадают складки кожи, концы волос. Наблюдаются скальпированные раны головы, спины, груди, верхних и нижних конечностей. Здесь употреблено с оттенком иронии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.