ID работы: 2002032

Распутье не для витязя

Слэш
R
Завершён
1158
автор
Solter бета
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1158 Нравится 142 Отзывы 177 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

А ориджинал обзавелся обложкой. Спасибо большое моему бессменному декоратору Mad Tea http://s1.radikali.ru/uploads/2014/6/3/4e3a84cb38c5e10858a1d33418997eee-full.jpg

Ян никогда не видел причин возвращаться к прошлому. Оно прошло – и все на этом. Всегда без сожаления выкидывал старые вещи, не хранил открытки и памятные подарки, удалял ненужные файлы. Ибо все это мусор и ничего более. То же самое с людьми: ну было, ну прошло – к чему ворошить? Прошлое не станет настоящим, а значит, место ему на исторической свалке. Дмитрий Васильевич Васнецов тоже ушел в прошлое – максимум человеческих отношений был выдержан. Хотя нет, высот, которые приближали к сияющей вершине под названием Ян Бондаренко, было две: друзья и кровать. Они как параллельные прямые – не имели точек пересечения. Друзья не посвящались в то, кто побывал в постели, любовники/любовницы не могли претендовать на статус друга. Все просто. Дима другом не смог бы стать ни при каких обстоятельствах – у них нет ничего общего, а вторая дорожка всегда заканчивалась тупиком. Однако вечер воскресенья Ян потратил необычно – искал рецепты чаев в интернете, пытаясь потом соорудить шедевр на кухне. А в понедельник рабочая рутина снова завертела привычный круг. Направляя заблудших – тех, кто подменял рабочие обязанности соцсетями – на путь истинный и разгребая текучку, Ян брал на себя повышенные обязательства и наиболее сложными вопросами занимался сам. Если заказчики были уперты в доску – применял личное обаяние, не брезгуя встречами тет-а-тет. Весь из себя занятой, Ян уехал из офиса после обеда на одну из таких встреч – рассыпался мелким бесом, но добился требуемого результата. Возвращаться смысла не было – день клонился к закату, а излишний трудоголизм при такой жаре не рекомендуем. Хотя Ян, охлаждаемый кондиционерами, не мог пожаловаться на дискомфорт. Не спеша выворачивая на перекресток, он заметил знакомый “Ланос”. Задний номер был прикручен намертво – приятно, усмехнулся Ян, его совету вняли. “Ланос” заморгал поворотником, Ян сделал то же самое – кажется, им по пути. По трассе разогнаться толком не удавалось – слишком плотный поток машин заставлял придерживаться среднестатистической скорости и плестись в хвосте. На съезде “Ланос” снова оповестил, что хочет уйти направо, и Ян, движимый каким-то детским азартом, повторил маневр. Васнецов съехал на злополучный круговой перекресток и привычно нырнул во второй съезд – Ян за ним. Метров через двести случился еще один сюрприз – дорога “радовала” снятым асфальтом, скорость пришлось сбросить до минимума, а крайне неприятный скрежет заставил остановиться. Пока Ян производил визуальный осмотр, “Ланос” и его хозяин дружелюбно составили компанию. Всю дорогу Дима пытался понять, что за чудо висело у него на хвосте, и теперь мог наконец-то разглядеть чудо воочию. – Богатым будешь, не признал, – произнес он вместо приветствия. Ян, тщетно пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, что бы его успокоило или расстроило, вздрогнул от неожиданности – Дима подкрался незаметно. – Да я и так не бедствую, – буркнул Ян, поднимаясь с колен и отряхивая брюки. Костюм ему шел. Впрочем, костюм идет почти всем, если, конечно, речь идет не о спортивном трикотажике образца 80-х годов прошлого века. Темные стильные очки – не те, что были на нем во время велосипедных прогулок, – добавляли импозантности, а блестящие бока новенького “Соляриса” удачно гармонировали с образом если не хозяина жизни, то вполне достойного ее партнера. В общем, опять Дима и рядом не стоял. – Зачем ты за мной потащился? – Диме было любопытно, будет ли Ян изобретать некий благовидный предлог или скажет как есть. На секунду парень задумался, а потом выдал: – Хотел узнать: проблемы у тебя только с двухколесным транспортом или на четырех тоже не держишься. – М-м-м, – неопределенно протянул Дима, имевший водительский стаж более десяти лет. – И как? – Не понял. – И что предлагаешь? – разговор становился все интересней и интересней. – Ну… – задумался Ян, – можно устроить типа гонки. – Типа? – Не, ну если ты на днях принял приглашение заменить Алонсо на “Формуле-1”, то без “типа”. – Ян был серьезен как никогда. Небрежно опираясь на свой чистенький автомобиль, он наблюдал за Димой сквозь темные очки. В конце концов, это даже забавно. Сейчас два взрослых мужика вели себя как два типичных взрослых мужика: один другого брал на слабо – старшая группа детского сада отдыхает. – Где гонять собираешься? – Семена ехидства упали на благодатную почву, проросли, и Дима пожинал плоды. – Эта трасса достаточно хороша? Идеальное ж покрытие. – Можно просто наметить маршрут. Кто раньше там, того и тапки. – Что в виде “тапок”? Октябрятский значок?* – Какой значок? – недоуменно переспросил Ян, и Дима махнул рукой. – Местность-то хоть знаешь? – Ян усмехнулся – в своих велосипедных шатаниях он куда только не забирался. Дима не стал объяснять самоуверенному “вьюноше”, что не все так, как кажется, и предложил маршрут. Ян похмыкал и согласился. Конечной точкой назначили тот самый кругляш, на котором и пересеклись впервые. Традиция, однако. *** Ян вырвался наконец на относительно ровное пространство и поддал газу. Как и всякий представитель рода мужского, не обделенный амбициями, он был азартен и не мог позволить себе проиграть какой-то серости. Тем более что “серость” не возражала против помощи навигатора. “Ланос” остался далеко позади, а Ян расслабился на сидении и, врубив музыку погромче, летел вперед. В поселке, отпочковавшемся от города, пришлось эту эйфорию скорости прекратить, да место было не очень знакомо – бывал здесь пару раз, да и то проездом. Навигатор настойчиво советовал свернуть направо, обещая самый короткий путь, и Ян не стал спорить с умной погремушкой – ему ж, в конце концов, со спутника виднее. И все бы ничего, если б не один нюанс: отвлекшись на адрес дома, чтобы убедиться в правильности маршрута, Ян проморгал открытый люк ливневки, с которого добрые люди утащили решетку. – Да, блять, твою же ма-а-а-ать! – Ян вылетел из машины и готов был начать биться головой об асфальт, дерево, забор или любую другую твердую поверхность. Если б скорость была выше, то, скорее всего, “Солярис” бы пролетел над люком, а здесь колесо аккуратно устроилось в нем. Не настолько глубоко, чтобы пострадало днище, но не настолько мелко, чтобы выбраться самостоятельно. Дима добрался до места происшествия минут через пять, когда любопытные, влекомые жаждой сенсаций и чужих неприятностей, уже толпились в отдалении. Он молча оценил ситуацию, остановил моргающий “Ланос” на расстоянии полутора метров под небольшим углом к “Солярису”. Зацепил крюки троса на обоих автомобилях. – Я резко д-дергать не буду. К-как только п-поймешь, что выбрался, сразу сигналь. Чтоб и второе н-не попало. Ян не стал задавать лишних вопросов. Дима потянул, и Ян почти сразу резко затормозил, оборвав трос. Люк теперь был между передним и задним колесом. – С-стекло опусти. Ян послушно открыл окно полностью, и Дима, сосредоточено глядя на асфальт под несчастной машиной, жестами показывал направление движения. Под конец этих маневров люк остался справа, и можно было продолжить соревнование, но у Яна спортивного азарта поубавилось в разы. – П-поехали. – Дима подобрал трос, который уже был украшен несколькими узлами, с сожалением посмотрел на него и выкинул в мусорный бак неподалеку. – Куда? – В сервис, к-куда ж еще. Посмотреть-то надо. Вообще-то полная страховка должна покрывать все неприятности, включая и эту, но Ян хорошо представлял весь объем затраченного времени и нервов. Короче, плюнул и уже без выпендрежа поехал за “Ланосом”. Снова за “Ланосом”. *Кто был октябренком - тот поймет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.