ID работы: 2004247

На краю света

Гет
PG-13
Завершён
265
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 68 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 7. «Западня»

Настройки текста
      

***

             Вечером того же дня Вася и Олеся медленно прогуливались по пляжу перед тем, как снова забраться в отдел полиции. Девушка шла ближе к воде, обхватив себя руками за плечи – ветер был не холодным, но достаточно сильным. Вася шёл рядом и разглядывал ракушки под ногами.              На город уже опустились вечерние сумерки, они вышагивали по улицам, заполняя собой всё пространство и делая город всё темнее и темнее. Здесь ночи были тёмными, словно горький шоколад, даже почти чёрными, но звёздными. Небесные песчинки отражались в морской толще, а вода словно старалась убаюкать их на своих волнах.              Молодые люди миновали то место, где днём лежало тело погибшей девушки, и направились дальше вдоль воды. Искать какие-либо улики было бесполезно, вода наверняка смыла и вобрала в свои глубины всё, что возможно, а если что-то по большой удаче и осталось – то было найдено сотрудниками полиции.              Вася первый свернул к выходу с пляжа, затем они с Лесей миновали луна-парк, где вовсю шло веселье и громко играла музыка, перемешиваясь с людскими голосами и звонким смехом, а после вышли к уже знакомой дорожке между домов, которая вела прямиком к отделу.              Олеся осторожно заглянула в помещение, чуть прикрыв дверь, и сразу же её тихонько закрыла. Дежурный в этот раз не спал, а увлечённо читал книгу. Вася задумчиво постучал пальцем по подбородку, решая, как им лучше поступить. На окнах нужного им кабинета были решётки, поэтому молодой человек направился в противоположную сторону, молча поманив за собой Олесю.              Они остановились у окна туалета, слишком большого для подобного помещения, но с закрашенными белой краской стёклами. Василий пару раз толкнул раму, и она поддалась, впуская молодых людей в здание. Далее последовал тихий переход в коридор, а после Вася с помощью шпильки открыл дверь кабинета.              Включив фонарик, Олеся сразу же направилась к шкафу, который изучала в прошлый раз. Уманова чувствовала, что что-то пропустила, проглядела, была уверена, что искать нужно именно здесь. Она внимательно перебирала папки, просматривая каждую, а Вася тем временем повторно изучил сейф и с усердием взялся за ящики стола.              Олеся нашла тонкую картонную папку без всяких опознавательных надписей и, зажав фонарик между зубами, открыла. Быстро просмотрев немногочисленные бумаги, она положила папочку на стол и позвала Василия, который тут же подошёл, выключая на ходу фонарик.              Содержимое сразу заинтересовало: здесь был протокол допроса Ханенко Юрия Юрьевича, его подробная биография и даже справки о доходах – а из изученных ранее бумаг Валерии молодым людям уже было известно, что Ханенко и есть тот самый Хан.              Лера вообще провела блестящее расследование, которое могло стать не только журналистской сенсацией, но и положить конец его преступной карьере. Простая журналистка, работающая в ростовской газете, смогла узнать куда больше сотрудников полиции, однако её руки были крепко связаны страхом за свою жизнь и жизнь близких.              Вася и Леся днём, после того, как первый провёл одноклассницу на станцию и посадил на электричку, отдали немало времени изучению конверта, послужившему их пропуском в мир информации по делу.              Статья была полностью написана – хоть сейчас сдавай в свежий номер – и, наверное, заняла бы целый разворот, а то и два. Кроме того, в конверте были фото пропавших девушек, распечатки фото с немногочисленных городских камер, благодаря которым можно было отследить примерный маршрут, а также маленькая флэш-карта, где хранились все материалы в электронном виде и видеозаписи. Ещё были показания найденных девушкой свидетелей. Их было всего двое, а разговоры не только приводились на бумаге, но и были в виде аудиозаписей. Лера наверняка делала их незаконно, без предварительного предупреждения, об этом свидетельствовало не очень хорошее качество записи.              После изучения всех материалов Олеся и Вася пребывали можно сказать в шоке. Пусть только косвенные, но доказательства были весьма сильными и запросто могли служить серьёзным подспорьем к делу. Но это в идеале. А на деле все боялись Хана, и расследование не имело хода.              Вася и Олеся отсняли документы и покинули отдел.              Хотелось, конечно, провести эту ночь снова на пляже, рядом с тёплой водой и в объятиях друг друга, однако в настоящий момент это было роскошью для молодых людей, и они сразу же припустили в сторону дома Ионовых. Там, закрывшись в комнате, где теперь жила Олеся, и снабдившись двумя большими чашками кофе и испеченным Галиной печеньем, Вася и Олеся начали мозговой штурм.              Первым делом они досконально изучили новые фото с телефона, затем освежили в памяти сведения, полученные от Леры, и снова просмотрели то, что было в официальном деле.              – Я думаю, что это тоже из первой папки, – Вася отхлебнул кофе и закусил песочным печеньем с абрикосовым вареньем.              – Я тоже так думаю, – согласно кивнула Олеся, продолжая смотреть на фото с биографией Ханенко. – Вот только почему это всё в другой папке – вопрос, – она цокнула и отложила телефон в сторону, а потом тоже отпила немного кофе.              К этому времени молодым людям уже было известно, что Хан родом из Мелитополя, но в 1989 году по неизвестным причинам перебрался на другой берег Азовского моря. В настоящее время он был прописан в Тимашёвске, что примерно в двух часах езды от Васиного родного города, однако давно там не проживал, только был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.              Ханенко проживал в соседнем городе – адрес, кстати, имелся – и держал несколько рыбных ресторанов в городках вдоль берега моря. Семьи не имел, несмотря на возраст – полных 48 лет, однако по сведениям жил с тридцатилетней Ксенией Воронцовой уже около двух лет.              Из протокола допроса было понятно, что внятного алиби на ночь, когда бесследно исчезла первая девушка, у мужчины не имеется, но больше его не подозревали, во всяком случае, документы касались исключительного первого случая.              – Не хочешь прогуляться? – спросил Вася, потирая виски. Голова разболелась, не то от кофе, не то от мыслей, и хотелось выбраться на свежий воздух.              – Хочу! – с энтузиазмом отозвалась Олеся, поднимаясь с ковра и разминая ноги. – Совсем голова кипит, – она протянула Васе руку, чтобы он поскорее поднялся.              Спрятав материалы и ноутбук в ящик письменного стола под ключ, молодые люди вышли на улицу и отправились на прогулку по городским улицам в сторону от всех городских развлечений.              Ночной воздух был самым лучшим лекарством после напряжённых раздумий и обсуждений. Внятного дальнейшего плана пока не было, но теперь было точно ясно, что Хан имеет ко всему самое непосредственное отношение. Олеся предложила попытаться пробраться к нему в дом, но Вася понимал, что это необоснованный риск, и идею девушки не поддержал. Но с другой стороны он сам понимал, что других вариантов у них пока нет.              – Что расскажешь? – Вася приобнял Лесю за плечи и посмотрел на неё сверху вниз.              – Что тебе рассказать? – улыбнулась девушка, накрыв Васину руку на своём плече ладошкой. – Как-то нет особо мыслей.              – А мне и не нужны мысли, – молодой человек несмело коснулся губами Олесиного виска. – Просто расскажи мне что-нибудь… Что-нибудь хорошее…                     

***

      

      Проведя половину следующего дня на пляже, И Вася, и Олеся решили, что лучшим вариантом времяпровождения после обеда будет сон. Они устроились в своих комнатах, и уже совсем скоро посапывали, забыв на некоторое время о своём невесёлом деле.              Ещё утром они все же решили, что стоит предпринять попытку забраться в дом Хана, вдруг там найдётся пропавшая сестра Леры, а может и другие девушки, если очень повезёт. А если нет – то молодые люди надеялись узнать хоть что-то о представителе бандитского мира.              Ехать Вася решил на своей машине. Оставив её в центре города на парковке маленького мотеля, Василий и Олеся пешком направились в нужном направлении. На улице уже давно начало темнеть, и к тому времени, как они поравнялись с участком, где расположилось жилище Ханенко, ночь была совсем непроглядной.              Дом находился в глубинах большого участка, обнесённого высоким кованым забором. Ровный газон расстилался вплоть до широкой террасы, прерываемый кое-где кустами азалий и каменными дорожками.              Ионов первый перебрался чрез забор, спрыгнул на землю и осмотрелся. Во дворе было тихо, а свет горел только в одном окне на первом этаже, да возле двери приветливо сияли фонарики. Олеся тоже перебралась на ту сторону и тронула Васю за плечо.              – Пошли? – шепнула девушка, и после Васиного кивка они осторожно двинулись в сторону дома, стараясь держаться забора.              Забраться в дом было решено с обратной стороны, где был большой балкон почти в половину стены. Ещё одна терраса располагалась как раз под балконом, Василий стал на деревянное ограждение, подпрыгнул, ухватившись за перекладины ограждения второго этажа, затем подтянулся и перебрался наверх. Олеся тоже оказалась на балконе и осторожно заглянула внутрь через окно. Оно вело в тёмный холл.              – Смотри, открыто, – Вася заметил небольшую щель и толкнул раму.              Просторное помещение холла встретило белым цветом, который даже в темноте бросался в глаза, псевдо-античными вазами и статуями. С обеих сторон начинались лестницы на первый этаж, а прямо напротив стена прерывалась несколькими дверями.              Олеся с Василием добрались до одной из них и приоткрыли. Это был кабинет, поэтому молодые люди решительно в него вошли и закрыли за собой дверь. Василий включил фонарик и осмотрел комнату. Главенствовал здесь добротный стол почти в центе с открытым ноутбуком на нём, за столом находись книжные полки, а большое окно обрамляли тяжёлые портьеры.              – Осмотрим стол, – Ионов выделил светом нужный предмет интерьера. – И ещё, может, здесь где-то есть сейф, – он «прошёлся» фонариком по стенам, демонстрируя картины в золочёных рамах.              – А вот и не осмотрите, – услышали молодые люди за своими спинами, резко обернулись, готовые дать отпор, но тут же были лишены сознания точными ударами охраны Хана. – Птички в клетке, – один из мужчин хмыкнул и вытащил из кармана пузырёк с нужным препаратом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.