Рыбы
31 мая 2014 г., 15:21
В Нью-Йорке 1970 года его зовут Томом. В Нью-Йорке он красит глаза дешёвым, мгновенно размазывающимся карандашом. Его жизнь состоит из бухла, наркоты и секса. Его жизнь - квартира Эрика, на самом деле, не такого плохого парня.
Просто он насмерть завяз в своих эмоциях, в своей жизни, в себе - грязной луже, неспособной к сопереживанию. Том выходит из его квартиры вечером, с блевотой на дырявых джинсах, с мертвым сердцем и бесконечной усталостью в глазах. Он прислоняется спиной к холодной, пыльной двери, прикуривает и закрывает глаза. Он отчаянно старается отстраниться от своей жизни, от того, что он обречен.
- Ненавижу, - цедит он сквозь зубы. - Ненавижу.
- Что именно? - спрашивают у него хрипло.
Она сидит на ступеньках лестницы, сплошь усыпанной осколками, вся какая-то угловатая и нелепая, девочка-подросток с расцарапанными коленями и дурацкой, топорщащейся, куцей косичкой.
- Привет, - говорит Том.
У нее голубые глаза.
- Ненавижу свою жизнь, - уточняет он.
- Меня зовут Мэри.
Она поправляет ворот слишком большой для нее футболки, шмыгает, дергает косичку. Улыбается так, что Тома словно бьет током, передергивает с ног до головы чувством долга, чувством парня, способного увести на остров, где нет боли.
- Любишь музыку?
Том неопределенно мотает головой. Дверь за ним сотрясается от песни о счастье и топота десятков ног.
- Мне кажется, тебе стоит проветриться, парень с дымом в голове.
- Том. Меня зовут Том.
Мэри кивает, поднимается со ступеньки, подпрыгивает несколько раз, словно не в силах удержать энергию, фонтаном бьющую из нее.
- Пошли, Том! Я покажу тебе классное место! - восклицает она.
Мэри хватает его за руку и вытаскивает из подъезда. Идет, оглядываясь на него со смехом, не затрагивающим глаз.
- Там круто! Там живая музыка, гитары и всё такое!
Том тащится за ней, как на веревочке, не обращая внимания на то, куда они идут, где они находятся и в каком он веке. Все его мысли о том, что она - светлая.
"Rock Wave" встречает их музыкой, бьющейся под потолком в эпилептическом припадке, тысячей мокрых бычков на полу и запахом дрянной выпивки.
Мэри тащит Тома к барной стойке, радостно здоровается по пути с многочисленными друзьями, приветствует бармена панибратским "Как улов, Майк?", получает свою бутылку пива, и, наконец-то, выпускает руку парня из своих цепких пальчиков.
- Выпьем за знакомство? - подмигивает она Тому, на что парень кивает.
- Зачем это? - спрашивает он, отхлебнув дрянного пива. - Нахрена ты меня сюда притащила?
- Здесь прикольно и... - Мэри наклоняется к нему поближе, обдавая запахами травки и отчаяния, - здесь можно подзаработать.
- Привет, - вмешивается в их разговор какой-то мужик с пивным брюшком. Круглые черные очки на его лице делают его похожим на жука. - Как дела, детка?
Мэри оглядывает его с ног до головы, кивает и удаляется в сторону уборной, проталкиваясь сквозь толпу. Мужчина следует за ней через несколько секунд.
Том пьет. Гаврош внутри него плачет о Мэри.
Когда она возвращается, вытирая покрасневшие губы тыльной стороной ладони, Том вглядывается в ее лицо. Со сцены завывают дурным голосом о потерянном времени.
Мэри улыбается ему, показывает зажатые в кулаке мятые купюры.
В ее глазах, точно как в отравленном океане, плавают кверху брюхом мертвые рыбы.