Часть 12
16 июля 2015 г., 22:05
...Стайлз был все ближе и ближе. И вот, наконец, он оказался рядом. Но искал он явно не меня, он даже не бросил взгляд в мою сторону.
Как же это все нелепо. Почему нельзя вернуться в тот злополучный вечер и сделать все по-другому? Всего лишь-то нужно повернуть время вспять.
Стайлз схватил Лидию за руку и развернул к себе. Он был зол. Ярость исказила его лицо, еще чуть-чуть и его бы начало трясти, я уверен. Он начал кричать на нее, но из-за музыки я не мог разобрать ни слова. Лидия съежилась, она опустила глаза. Лидия Мартин показала свою слабость. Сама Лидия. С какой же ненавистью на нее напал Стайлз, что она так реагировала. Девушка начала что-то говорить, смотря на Стайлза виноватым взглядом. Это совсем на нее не похоже. Это совсем не похоже на него.
Стайлз развернулся и начал продвигаться к выходу сквозь пьющую веселившуюся толпу. Вокруг него были пары, слившиеся в непристойном танце, одиночки, похотливыми взглядами ищущие себе жертву, и просто уже ничего не соображающие люди. Он не похож ни на одного из них. Он выше этого. У него другая жизнь, другие мечты, другая реальность, в которой он существует и в которой теперь меня нет. Он был все ближе к выходу и всё дальше от меня.
- Придурок! - резкий звонкий крик заставил меня вздрогнуть, - Идиот! - кричала Лидия, перекрывая своим голосом даже музыку.
К моему удивлению все эти крики были адресованы мне.
- Иди за ним, дебил! Ты же упустишь его!
Меня будто ударила молния. Я посмотрел на Лидию. Она вытаращила на меня два зеленых глаза, полных мольбы о действии. Надо действовать. Если отпущу его сейчас, то не увижу больше никогда. Надо сказать, что я чувствую. Надо оправдать свои действия, чтобы он перестал ненавидеть меня, чтобы он понял меня. Но... поймет ли?
"Не попробуешь - не узнаешь, Дерек!" - неслись мысли с огромной скоростью.
Стайлза в квартире уже не было. Я шел по его следам, надеясь, что он еще не успел вызвать такси или сесть в какой-нибудь автобус. Я шел, как можно быстрее. Нет, я бежал за ним, надеясь догнать, увидеть, объяснить.
Дверь квартиры. Лестница. Дверь подъезда. Ливень. Улица. Пустая улица. Никого.
- Не успел, - выдохнул я, и легкое облако пара вырвалось из моего рта и мгновенно растворилось, как мои надежды.
Я стоял под дождем. Холодные капли освежали после душной квартиры. Вокруг ни души. Лишь редкие машины проезжали мимо по улице. В них сидели вечно куда-то спешащие люди. Кто-то хотел побыстрее попасть домой, а кто-то опаздывал на деловую встречу. А мне некуда больше спешить. Работы нет, дом совершенно не кажется домом, а тот, за кем надо было успеть теперь уже за тысячи километров. Пожалуй, пора выбросить календарь, висящий у меня на стене, собрать вещи и уехать. Больше ничего не осталось. Да ничего у меня тут по сути и не было...
Я посмотрел на входную дверь, не зная, возвращаться или пройтись до ближайшего бара. Дверь открылась и оттуда вышел Стайлз.
На нем была его любимая толстовка. В ушах наушники. Все та же россыпь родинок на лице. Как получилось, что я его обогнал? Это не важно. Сейчас я должен ему все объяснить, но слова застревают в горле.
- Ты... - почему-то вырвалось у меня.
Стайлз поднял на меня свой пустой равнодушный взгляд, посмотрел куда-то в сторону, надел капюшон и пошел под дождь.
Он не бежал, не шел быстро, он плелся, именно плелся по улице. Я пошел за ним.
Наконец я собрался с мыслями и начал монолог, не зная и даже не предполагая, как он может кончиться.
В самое сердце. На пораженье.
Что же ты медлишь с этой мишенью?
Я всё растратил, карты раскрыты.
Бей что есть силы, и будем квиты.
- Стайлз, стой!
Он прошел еще несколько шагов, остановился и лишь чуть повернул голову в мою сторону. Созерцать его затылок при таком разговоре - не самый удачный расклад, но разве я не заслужил такого обращения?
- Стайлз, я прошу, выслушай меня.
- Я не хочу тебя слушать, - произнес он монотонно, без эмоций.
- Я знаю, просто выслушай, и я обещаю, что ты больше никогда меня не увидишь.
- Валяй, - он развернулся ко мне лицом, его толстовка, намокая, постепенно становилась темнее.
- Я всю жизнь избегаю ненужных знакомств, - эту фразу я впервые произнес вслух, и звучала она не так убедительно, как у меня в голове. - Но потом я встретил тебя и мои взгляды на жизнь изменились, я подумал: "А стоит ли избегать? Ведь, как оказалось, такое знакомство может быть нужным." Ты, Стайлз, помогал мне не один раз, ты спасал меня от рутины, от страхов и от одиночества. И чем я отплатил? Ничем... ну, может, только уроками Йоды, - мне показалось, что уголок его губ дрогнул в мгновенной, неуловимой улыбке, и я стал немного увереннее, - Я знаю, что поступил неправильно, я мог бы всё объяснить, если ты позволишь. Я... - я замешкался, - Стайлз, я...
И тут Стайлз не выдержал:
- Что ты собираешься объяснять? По-моему, все ясно, как день, Дерек! - он буквально выплюнул моё имя. - Как, интересно мне, ты собираешься оправдываться!? Тут не достаточно одного "извини"! Ты предал меня, Дерек! Ты поступил, как последняя сучка, мать твою, и еще просишь прощения? Ахаха, ты его не заслужил! Я не тряпка, о которую можно ноги вытирать, понял? Ты же называл меня другом! Я же верил тебе, кретин! - еще ни разу не видел его в таком состоянии, мышцы на его лице дергались от гнева, а глаза покраснели, как после трех бессонных ночей, презрение в каждом его слове убивало меня. - Откуда в тебе столько...столько... - Стайлз никак не мог подобрать нужного слова, он опустил голову, а затем поднял на меня глаза, наполняющиеся слезами, - Почему, Дерек?
Сколько было в его вопросе мольбы. Мольбы о разумном объяснении, о чем-то, что вернет все на места, что повернет чертово время вспять.
- За что, Дерек? Просто скажи, за что? - я не мог понять плачет он или нет, его щеки были покрыты каплями дождя, капюшон был насквозь мокрым, а кеды хлюпали при малейшем его движении.
Он ждал ответа, а я не знал, что сказать. Из головы вылетели все слова. Я просто смотрел на него и запоминал черты лица, которые больше не увижу после этого разговора, я же обещал ему. Я прошёл взглядом по каждой родинке, образующей с другими новые созвездия; по посиневшим от холода губам, и наконец заглянул ему прямо в глаза. Как я сожалению, Стайлз, ты бы знал. Я проклинаю каждую свою клетку, за то, что причинил тебе столько боли. Ты меня не увидишь больше. Я люблю тебя.
Стайлз будто услышал мои мысли. Его глаза расширились в недоумении, и он попятился назад. Он все понял.
- Неет...нет, нет, нет. Не может быть. Ты... ты... я. Нет. Боже, нет! - он начал истерически смеяться, а потом... - Гребаный гомик! Я ненавижу тебя! Ты думал, что мы... О Господи, как только я умудрился с тобой связаться! "Друзья", мать твою! Как я только не догадался сразу! Ты же в первый день нашего знакомства напоил меня и домой к себе притащил! Гребаный извращенец! Как только таких Земля носит.
Он не понимает, что говорит, ведь так? Он просто не понимает. Это просто шок. Состояние аффекта. Люди в таком состоянии и родных убить могут, а тут, подумаешь, ну нагрубил...С кем не бывает, правда же?
У Стайлза началась истерика, он то заливался смехом сумасшедшего, то всхлипывал, как рыдающий ребенок. Мне было страшно за него. Он будто бы вышел из ума.
- Стайлз, позволь мне...
Я подошел к нему и протянул руку, чтобы отвести его хотя бы под козырек подъезда.
- Не трогай меня! - закричал он.
- Стайлз, ты...я просто хочу помочь.
- Это тебе нужна помощь, - рыкнул он и быстро пошел прочь.
Я остался один. Под дождем. "Гребаный гомик", портящий жизни дорогим ему людям.
Опять мыслей слепых стая.
Мне так мало тебя стало.
Не прячь пули обид тайных,
Не прячь слезы в глазах чайных.
Примечания:
Ну вот и она. Получилось коротковато и мрачновато, но надеюсь, что вам понравилось. Комментарии приветствуются. Спасибо, что читаете:3