9 глава
26 мая 2014 г., 15:14
Ник
Не торопясь вернулся домой. Макс еще не должен был прийти с работы. Я, не заходя в квартиру, позвонил в автосервис: нужно было разобраться с автомобилем, и чем быстрее, тем лучше. Спустившись в подземный гараж, еще раз попробовал завести бьюик, но он, так же как и утром, лишь пару раз фыркнул. Ничего не понимаю в механике, только и смог, что разочарованно вздохнуть. Не хотелось надолго лишаться машины, но похоже, что именно это и предстоит. Досадно.
- У Вас в машине стартер «полетел», - приехавший по вызову техник подтвердил подозрения. – Забираю ее в сервис, если, конечно, нет возражений.
- Хм… Да какие возражения могут быть, - пожал плечами и отдал парню ключи. – Надо, так надо.
Конечно, мне совершенно не хочется лишаться машины надолго, но поделать тут ничего нельзя. Придется ждать.
- Если хотите, мы сделаем полную диагностику, - предложил механик, пока бьюик медленно «заползал» на эвакуатор.
- Было бы неплохо, - сразу согласился, вымученно улыбаясь. - Сколько времени вам примерно надо, чтобы сделать все?
Конечно, с диагностикой ремонт затянется, но лучше я сейчас сразу все сделаю, чем буду потом каждый раз таскать машину в сервис по любой поломке. Автомобиль должен работать как часы, чтобы не случалось досадных опозданий.
- Если срочно, то, думаю, дня три-четыре будет достаточно, - парень тоже улыбнулся, понимая, что сорвет неплохой процент с работы, да еще за срочность.
Ох уж эти рвачи. Плевать, могу себе позволить.
- Хорошо, - это действительно было очень хорошо, а вот без машины плохо.
Попрощавшись с мастером, поднялся в квартиру и стал ждать Макса. Разговор, отложенный вчера из-за невменяемости любовника, сегодня должен все-таки состояться. Обязательно.
Я успел принять душ и приготовить кофе, когда, наконец, услышал, что открылась входная дверь. Но почему-то не услышал голос Макса, возвещающего о своем присутствии. После полгода со мной, у него тоже выработалась привычка от двери кричать, что он дома.
Отставив чашку, вышел в коридор, но Макс прошел мимо, как будто не заметив меня. Не понял.
- Макс?! - позвал любовника, но он как шел, так и продолжил идти в сторону спальни.
Честно говоря, это взбесило. Ненавижу, когда игнорируют. Какого черта он так себя ведет? Словно бы я совершил что-то ужасное. Это ведь он приперся вчера пьяный в хлам и с компанией.
- Макс! – позвал его еще раз, но взгляд наткнулся на закрывшуюся дверь.
В раздражении прошел вслед за ним. Приходилось утихомиривать свою злость. В конце концов, нужно разобраться что с ним. Может у Макса что-то случилось. Ну вдруг?
- Макс, может объяснишь что происходит? – остановился в открытых дверях.
- А… Что… - обернулся он. – Ты что-то спросил, Ник? Ах да, привет, - улыбнулся натянуто.
Да что с ним происходит? Макс ведет себя слишком странно.
- Я спросил, что случилось, - перефразировал первоначальный вопрос, стараясь говорить спокойно и ничем не показывать своего раздражения.
- Эм… Ничего, все в порядке, - ответил мой любовник и, взяв домашнюю одежду, направился в ванную.
Но я-то видел, что все совсем не в порядке. Макса что-то тревожит и это не переживания из-за вчерашней выходки. Конечно, меня бесит такая его реакция и поведение, но все-таки я и беспокоюсь за него. Все это время рядом не прошло даром. Я научился волноваться за такого иногда непонятного Макса, капризного периодически, эгоистичного, но страстного и эмоционального. Полгода мы жили вместе. Так что я просто не имею права перечеркнуть вот все просто так и устроить скандал из-за вчерашней выходки. Хотелось узнать, что же произошло, но все-таки решил не допытываться. Когда захочет сам все расскажет. Это его воля: делиться со мной проблемами или нет.
- Я хотел с тобой поговорить, - сказал, пока он еще не успел скрыться за дверью, но похоже вновь не был услышан.
«Мда… Все-таки разговор придется отложить», - вздохнул.
Но что поделать… В таком состоянии Макс вряд ли сможет понять, что я говорю. А мне жизненно необходимо обсудить с ним нашу ситуацию в спокойной обстановке. Да и самому было бы неплохо успокоиться. Все-таки сегодня довольно насыщенный день.
Да и еще эта Моника в придачу. А ведь завтра нужно будет с ней встретиться и попытаться в мягкой форме объяснить, что я интересуюсь исключительно парнями. Так что шансов у девушки просто нет. А вот ее брат…
На этом мысли как-то резко застопорились. Я нахмурился, не понимая, к чему была эта фраза. Что ее брат? При чем тут Ридли?
Хотя возможно я имел ввиду, что она девушка, а ее брат – парень, потому у него и больше шансов. Ха-ха, глупое высказывание. Ладно, ерунда все это. Мне нужно попытаться что-то решить с любовником, а не задумываться на тему того, что Эшли Ридли имеет гораздо больше шансов, чем его сестра.
Конечно, парень весьма хорош. И даже вызывает периодически пошловатенькие мысли, когда молчит, а не язвит в ответ, конечно. До сих пор в голове стоит картинка, как он цепляется за меня и жарко шепчет что-то до дрожи развратное. И не подумал бы, что эта колючка может быть такой жаркой. А ведь обычно Ридли наоборот холодный и надменный, словно кусок льда. Сплошные противоречия.
Собственно, это все совершенно неважно. Он мой ученик. И этим все сказано.
Меня ждет Макс со своим странным поведением. Нужно решать проблемы по мере их появления. Две у меня точно имеются, так что на первое время вполне достаточно и их.
Макс так и не вышел из спальни до вечера, и мне пришлось самому готовить ужин. Получилось что-то малопривлекательное, а на вкус вообще отрава отравой, но все же это лучше, чем спать голодным. Макс не вышел и к ужину, хотя я звал его несколько раз, так что, поев в гордом одиночестве, пришел в спальню и лег рядом с любовником. Но, даже обнимая его, я чувствовал, что он не со мной. Мыслями он где-то совсем в другом месте.
- Может, все-таки расскажешь что случилось, - попытался его разговорить.
- Все в порядке, Ник, честно, - проворчал парень не поворачиваясь, - давай спать.
Спать, так спать. Но сон долго не шел ко мне, так же как и к Максу. Я знал, что он не спит, но мы оба изо всех сил делали вид, что видим уже не первый сон… Смешно, с одной стороны, но с другой…
Когда-то мы делились всем, а теперь каждый сам в себе держит свои мысли. У меня свои проблемы, у Макса свои, а общего становится все меньше и меньше.
Не знаю, кто первым из нас перестал притворяться и уснул на самом деле – я или он. Но проснувшись утром, я вновь не застал Макса дома. И постель рядом была холодной, как будто он ушел уже очень давно, а может и не спал вовсе. Полежал несколько часов и встал, чтобы не мешать мне.
«Что же с ним происходит? – размышлял, собираясь на работу. - Избалованный вниманием, Макс редко когда так надолго о чем-то задумывался или молчаливо переживал. Хотя, держал же в себе столько времени обиду на бросившего его Райана. И если бы не напился до состояния, когда уже не понимаешь, что говоришь, то и не узнал бы я никогда о том происшествии в его жизни.
А Макс ведь не просто так сорвался. Не перегорела обида, а значит, он все еще что-то чувствует к тому парню. Причем чувства, скорее всего, еще сильны и не дают ему покоя. Найти бы его, узнать, что тогда произошло. Может и Райан все еще что-то испытывает, но гордость не приемлет жалости и не позволяет привязать к себе Макса. Только зная лишь имя, практически невозможно разыскать этого Райана. Можно, конечно, обзвонить все центры реабилитации для слепых, но результат будет, только если этот парень ходил в центр. А если нет?.. Все, тупик… Если он никуда не ходил, то и искать бесполезно. В большом городе Райанов тысячи и тысячи.
За размышлениями о любовнике, как-то забылось предстоящее свидание с Моникой, и вспомнил я о нем, лишь войдя в кабинет и увидев Эшли.
- Всем привет, - поздоровался бодрым голосом, стараясь, чтобы никто из учеников не услышал в нем досады.
Кто бы знал, как я не хочу встречаться с Моникой Ридли. С большим бы удовольствием выпил кофе с Эшли или Жаком, да с любым из моих учеников, чем с ней, но обещания надо выполнять.
В ответ раздались приветствия и работа началась. За объяснениями нового материала Ларе, за продолжением обучения Эшли я вновь забыл о встрече с девушкой, но лишь до момента, когда часы Жака «сказали»:
- Время одиннадцать тридцать.
Занятие закончилось и все, весело переговариваясь, начали собирать вещи, только Эшли был странно молчалив. Как впрочем и все занятие. Парень ни разу не съязвил и не сказал гадости, что радовало, но все-таки нетипичное поведение Ридли немного настораживало. Но ничего не произошло. Эшли не торопясь, спокойно собрался и вышел из кабинета, так ничего и не сказав.
Я тоже не стал задерживаться, ведь обещал, что в двенадцать буду ждать Монику уже в кафе. Мужчинам, в отличие от девушек, не положено опаздывать.
Войдя в кафе, обвел взглядом зал и, не увидев Монику, сел за столик стоящий немного вдали от остальных. Пусть и небольшое расстояние, но хоть что-то. Разговор с Моникой может пойти в любом направлении, вплоть до того, что мне придется "раскрыть карты" и рассказать ей все. И нежелательно, чтобы это слышал кто-то еще.
Кафе, хоть и небольшое, по интерьеру и обслуживанию напоминало скорее небольшой уютный ресторанчик, чем действительно кафе. Все сделано с расчетом на основной контингент посетителей - слепых людей, проходящих курс реабилитации в центре.
- Кофе, пожалуйста, - улыбнулся подошедшей почти сразу официантке.
- Подождите, пожалуйста, - улыбнулась она в ответ. - Сейчас принесу.
В общем-то, она могла и не говорить этого. Я и так знал, что заказ будет выполнен довольно быстро, но у работников центра это, наверное, уже в крови - проговаривать все, что они делают или будут делать.
Моника появилась через десять минут, когда я уже потягивал свой кофе и скучающе рассматривал окружающую обстановку. Девушка изящно уселась напротив, кокетливо расправив складки на юбке, и защебетала:
- Прости-прости, пробки... Не смогла успеть вовремя. Надеюсь, я не сильно опоздала?
- Привет, - чуть приподнял уголки губ, обозначив улыбку. - Ничего страшного. Ты почти не опоздала.
"А жаль", - додумал про себя.
Та же самая девушка-официантка подошла, чтобы принять заказ у Моники, и в ожидании стояла чуть в стороне.
- Что тебе заказать, Моника? - поинтересовался, не желая заставлять официантку ждать очень долго.
- Ой, я буду сок, - рассмеялась она. - Прости, я немного выпала из реальности. Просто так удивительно сидеть тут напротив тебя.
Официантка, вопросительно посмотрела на меня, а потом перевела взгляд на девушку. Но Моника не обращала никакого внимания на ее присутствие.
- Простите, - тихо сказала официантка, продолжая глядеть на Монику. - Какой сок Вы хотите? У нас довольно обширный ассортимент.
- Ну давайте апельсиновый, - пожала сестра моего ученика плечами будто само собой разумеющееся. - Это неважно.
- Я принесу через несколько минут, - записав что-то в блокнотике, девушка отошла от нашего столика.
- Что же тут удивительного? - продолжил начатый Моникой разговор, когда мы остались одни. - Мы же договаривались о встрече за чашечкой кофе.
- Ну да, - смутилась она, начиная водить пальцем по краю стола. - Просто я как-то не верила, что ты и я...
- Что мы что? - улыбнулся, видя наигранное смущение. - Ты не верила в возможность просто попить кофе?
- Ну... Я не о том... - она окончательно запуталась и смущенно улыбнулась.
- Я догадываюсь, что не о том... - не стал смущать ее еще больше, так как, почти признавшись в своем интересе ко мне, девушка была действительно смущена. - Но между нами не может быть ничего, кроме вот таких встре...
Мне пришлось оборвать свою маленькую речь на полуслове, потому что столику подходила официантка с соком для Моники.
- Прошу прошения, что вам пришлось ждать, - в тишине произнесла официантка и, поставив сок на стол, улыбнулась и ушла к другим посетителям.
Но момент уже был упущен.
Моника смотрела немного напряженно. Она нахмурилась и даже закусила губу, словно сомневаясь, что только что услышала. Интересно, такая же привычка есть и у Эшли? Было бы мило...
- Ты очень симпатичная девушка, - попытался исправить положение, - но понимаешь...
Стоило вспомнить Эшли, как парень появился за спиной Моники. Я вначале оторопело моргнул, не сообразив, что это взаправду он.
- Простите, - не сразу заметил, что рядом с ним стоял какой-то мужчина, придерживая парня за локоть. - Но этот молодой человек ищет свою сестру. Девушка, это не вы?
- Эшли? - удивленно воскликнула Моника, вскакивая. - Что-то случилось, милый? С тобой все в порядке?
Обида на меня была тут же забыта. Ее сменило волнение за брата, но я знал, что это лишь временно и к разговору о моем нежелании встречаться Моника рано или поздно вернется. Но надеялся, что при Эшли она не заведет этого разговора вновь. Слишком он деликатен.
- Спасибо, - я тоже встал, чтобы поблагодарить мужчину и помочь парню сесть за столик.
Монике было не до благодарностей в этот момент.
- Милый, с тобой точно все хорошо? - она схватила брата за руку и пытливо заглядывала ему в лицо, словно пыталась что-то отыскать.
Разглядеть за темными очками хоть какую малость было невозможно, да и вряд ли что-то можно было понять по его незрячим глазам. Теперь они уже не зеркало души Эшли.
- Да, все в порядке, - раздраженно фыркнул Эшли, правда не сделал попытки убрать руку или оттолкнуть сестру. - А у вас как тут дела? Детишки еще не скоро будут?
Я не знал, что ответить на выпад Эшли. Хотелось рассмеяться, ведь какие могут быть дети при моей ориентации?!
Но это обидело бы Монику еще сильнее. Девушка и так стала вновь покусывать губку и бросать на меня раздосадованные взгляды.
- Эшли, милый, о чем ты говоришь? - веселье в ее голосе совсем не отражалось на лице. Весь спектакль был разыгран только для брата. - Одна встреча в кафе ничего не значит.
Я выдохнул. Ответа от меня уже не требовалось, но стоило поддержать игру.
- Не знаю, что ты там себе придумал, но мы просто беседуем.
"А вот был бы ты на ее месте, это был бы совершенно другой разговор" – позволил себе мысленную усмешку.
Все-таки он более симпатичный. И он парень. Это много значит. Правда.
Эшли
Странно, но все безумие своего поступка я осознал только в тот момент, когда случайный прохожий обратился к ним, а я стоял на месте и переминался с ноги на ногу.
Вообще-то я долго решался попросить помощи у кого-нибудь. Моника, ты никогда не узнаешь, чего мне стоило сделать это ради тебя. Я минут пятнадцать пересиливал что-то внутри, лишь бы попросить какого-то мужика завести меня в кафе и подвести к сидящей там парочке. Описать сестру не составило труда, а вот Лини я и понятия не имел как охарактеризовать. Просто сказал «приличный на рожу мудак».
Удивительно, но меня тут же подвели к ним. Наверное, это описание Лини так сработало. Кажется, я попал в точку – у него на роже написано «мудак».
А еще этот чувак придерживал меня за локоть, когда вел. Наверное, это неправильно, ведь он помог мне, но все-таки хотелось съездить ему по физиономии. А пусть не считает меня полным неудачником, еще и недееспособным. Я вполне мог бы и сам дойти до места. Просто мог бы подсказать сколько там шагов до них и чтобы столики не задеть. Но он потащил меня за руку, а я стиснул зубы и стерпел. Я ведь во что бы то ни стало должен уберечь сестру от лап своего препода по Брайлю. Фак, это какая-то мыльная опера просто.
Но вот стоило доброму самаритянину, что соизволил наконец-то отпустить мой локоть, удачно избежав этим избиения чудо-тростью, заговорить, как волосы на затылке зашевелились. Да потому что я творю распоследнюю херь!
Но как бы там ни было, язык сам собой заработал, выдавая что-то едкое и колючее. Монике я старался не говорить лишних слов. Она же любит меня и переживает. Я знаю, что она и сама не понимает, как иногда больно делает. Потому и держал себя в узде, не давая пролиться на нее даже капельке моей боли. Иногда не получалось, но я все равно искренне старался. Но тут… Словно черт попутал. То ли я так сильно боялся ее потерять, то ли было что-то еще, чего я и сам понять не могу, но я вел себя как полный засранец. Да я и есть засранец, ведь даже понимая это, не смог остановиться.
- О, у меня хорошая фантазия, - фыркнул каким-то злобным, издевательским тоном. – И о чем же вы беседовали в этой явно миленькой и романтичной кафешке?
- Ммм... да так, ни о чем, - ушла от ответа Моника.
- О тебе и твоих успехах в учебе, - услышал голос Лини.
Ну вот. Я так и знал. Сестра конкретно запала, раз не знает даже как ловчее мне соврать, а этому абсолютно на нее плевать.
- Учти, - повернулся я к сестре, ведь она сидела или стояла справа, а Лини слева. – Я не одобряю ваших отношений. К тому же он мой преподаватель.
- И что это меняет? - взвилась она. - Он твой преподаватель, а не мой, Эшли. И вообще, нет у нас отношений. Нет, и не будет.
Наверное, я все-таки обидел ее. Причем очень сильно. Громкий звук отодвинувшегося стула с ее стороны подтверждал это.
- Спасибо за встречу, Ник, и до свиданья.
Меня же Моника проигнорировала.
Я сжал кулаки и закусил губу. Ну вот. Я сам виноват. Я повел себя как последний засранец. И чего добился? Ничего. Кажется, что я только все ухудшил. Как бы у нас ни было раньше, но Моника никогда бы не бросила меня одного. Никогда не убежала бы с такой поспешностью. Никогда бы не игнорировала бы меня. Но сейчас. Сейчас это произошло, а я не знал, как поступить. Кажется, у меня только что отобрали то последнее, что вообще оставалось. Тот якорь, ту надежду, что поддерживала меня эти месяцы наполненные болью и отчаянием.
Моника… Почему? Ну почему все так произошло?
Я не знал что делать. Кричать ей вслед? Бежать в попытке догнать? Что мне делать?
Совершенно запутавшись в себе, я вскочил, чтобы хоть на что-то решиться. Но к своему стыду запнулся об свой же стул, потерял равновесие, бестолково взмахнул руками, теряя трость, и полетел на пол, больно ударяясь коленями и руками об мраморную плитку.
Это стало последней каплей.
Все. Просто чаша моих эмоций переполнилась. Страх окончательной потери сестры, боль оттого, что я беспомощнее новорожденного, отчаяние вечной слепоты… Все это смешалось во мне и хлынуло наружу горячим безостановочным потоком слез.
Я, взрослый самостоятельный мужчина, сидел на полу и ревел как пятилетний малыш, поранивший колено. Я пал так низко, как только мог. Унижение. Боль. Стыд. Господи, я реву перед человеком, которого так сильно ненавижу, который разрушил остатки хорошего в моей жизни. Который, черт возьми, сейчас пытается меня утешить! За что? Ну за что?
Я не хочу жить ТАК! Просто не хочу! Зачем мне эта жизнь в вечной темноте? Зачем мне жизнь без Моники?
Не в силах сдержать отчаянные рыдания, я просто уткнулся лицом в шею Лини, вцепился в его одежду и просто ни о чем не думал. Я – конченный человек. Теперь уже не страшно… Пускай видит, пускай делает что хочет. Мне уже просто плевать!