часть 3
26 мая 2014 г., 15:30
-Заходи. Будь добра, касайся предметов и действуй только правой рукой, - предупредил меня Облако, перед тем как приоткрыть тяжелую бронированную дверь в свою квартиру. Та отворилась без единого скрипа и открыла взору светлый длинный коридор.
- Это естественно, я же правша, - парень словил от меня недоуменный взгляд.
- Если взять что-то в левую руку – можно нанести оскорбление духам. Бесхитростное объяснение. Да он издевается что ли? Лицо абсолютно серьезное. Боги, с кем я связалась. На всякий случай переступила порог его квартиры с правой ноги.
Минимум мебели, снежно белые стены, темный паркет. Квартира грешила минимализмом. Ни одной небрежно брошенной вещи. Единственные украшения на стенах – представляли собой деревянные маски, изображающие головы птицы, волка, оленя и что-то кошачье. Судя по тщательно прорисованным пятнам на белоснежном дереве – это был ирбис. Напротив стены с масками прорезан проход в виде арки – кухня-студия. Но даже там царил уже начинающий меня ужасать порядок. Ни одной немытой тарелки, ни одного коричневого кружка от кружки с чаем. Да и самой кружки не наблюдалось. Чистые поверхности кафеля, хрома и полированный черный деревянный стол. Настоящий рай для перфекциониста.
- Зачем ты меня привел сюда? – я уже несколько секунд боролась с желанием бросить сумку в угол и нарушить идеальность этого помещения. А еще лучше разбросать содержимое сумки по полу.
Облако отодвинул в сторону дверцу шкафа-купе, искусно замаскированного под стену.
- Ты же сама пожелала разобраться со своими снами? – на свет появился серебристый контейнер, крышка которого была покрыта узором из переплетающихся крыльями птиц. Парень весело подмигнул мне. Черт, как мог такой яркий, простите, почти бомжеватый персонаж вписываться в эту квартиру, напоминающую лабораторию. Тем временем из контейнера были извлечены закопченные медные плошки, пучки каких-то трав, камешки, веточки, свернутое в трубку полотно и прочие вещи туманного предназначения.
Хоть я и сама всего лишь пару минут назад мечтала нахламить в квартире, я с ужасом увидела, как мой новый знакомый расстилает два видавших виды коврика на чуть ли не зеркальный паркет и начинает выводить с помощью белого порошка на полу затейливые узоры.
- Воу! Тормози! Ты чего творишь?! – заорала я, обретя наконец-то дар речи, - подробности! Слышишь! Подробности в студию! – я уже трясла парня за плечи, пытаясь остановить его.
-Ну почему всегда ТАКАЯ реакция? – послышался приглушенный, недовольный голос парня снизу. Перенервничав, я поскользнулась и придавила его к полу.
- Нет, я не сатанист, и не вызываю демонов, я не пью кровь девственниц и расчленять твое бездыханное тело в ванной тоже не собираясь, - освободившись от давящего груза в виде меня, парень уселся на паркет.
Резким движением он предупреждающе выставил руку, что бы я не перебивала его. Дождавшись тишины, он продолжил.
- Я старался не смотреть на тебя, потому что вижу того парня. Того, чью смерть ты переживаешь во снах. И я так же слышу его, тихо и не разборчиво, как работающее в соседней комнате радио, но слышу.
Честно говоря, я немного охренела от услышанной только что информации.
- А вот в психушку звонить не надо, лады. Я шаман. Не фанатик и не придурок. Когда ты мне написала, ты уже знала, что никакими научными догмами ты это не объяснишь. Так что не делай удивленные глаза.
Похоже, у меня не было иного выхода, как смириться с происходящим. В крайнем случае, как он там говорил? Расчленять мое тело никто не собирается? Ну и ладушки. Я продолжила наблюдать, как он выводит узор на полу. По очертаниям он напоминал узор на крышке ящика со всем этим хламом. Хоровод из птиц, переплетенных крыльями.
- Ты его рисуешь, что бы лучше услышать духа? – я не выдержала и нарушила молчание.
Послышалось хмыканье.
-Нет. Если я точно сконцентрируюсь на твоем духе, то смогу с ним поговорить и так. Это для тебя.
-Чего? А я тебе для чего? Я думала, ты просто избавишь меня от этих снов и разойдемся.
-Нельзя. Ничего не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если дух выбрал тебя и не оставляет на протяжении четырех лет, он не уберется по-доброму. Возможно, он вернется опять, или найдет другого человека. Я не могу этого допустить. Как проводник душ, я должен помочь ему уйти в Мир Мертвых раз и навсегда, - закончив с узором, Облако расстелил внутри образованной фигуры два коврика.
- И все шаманы такие… Ммм… Принципиальные? – раскатала губу, что все будет легко и просто, ну да.
- Я один в своем роде. Хотя помогать заблудшим душам и живым людям – долг всех посвященных, - парень перешел к плошкам. Расставлял предметы он легко и привычно. Что ж, это внушало надежду.
- Что значит «один»? Остальные исчезли что ли?
-Неее, - открытая улыбка, - позволь немного рассказать тебе о шаманах.
-Позволяю, – я улыбнулась ему в ответ.
- Обычно, те, кто должен стать шаманом, продолжительно болеют. Их недуг неизлечим и ни один современный врач не может им помочь. Некоторые называют таких симулянтами, другие решают, что у пациента недостаток внимания. После продолжительных страданий, чаще во сне, к избранному приходит дух-предок. Он сообщает своему потомку о « миссии» и склоняет его к тому, чтобы с этого момента он вел другой образ жизни.
-А если потомок против?
-Он умирает. В страшных болях и страданиях от неизвестной болезни.
Я невольно ужаснулась. Отличный компромисс – чо, сына, не хош быть шаманом? Ну, пошли тогда дедушку развлекать будешь. На том свете, ага.
Облако продолжил свой рассказ.
- Я же получил свое утха (услышав мое нечленораздельное возмущенное мычание, парень пояснил, что так называется божественное шаманское право) от Айы Тойона. Его воплощение – сокол. Это наивысшее существо, Творец Света, - рассказчик прервал работу и, сев по-турецки, начал вспоминать, - я не помню что со мной происходило до того самого сна. Сон или явь, я даже не знаю, как это назвать. Я шагал по лесу. Дикому, прекрасному, где старые дубы отгибали свои ветви, что бы молодым деревцам хватало света. Где животные выходили ко мне и совершенно не боялись. Где не было иного звука, кроме шелеста листьев, игры далекого ручья и заливистого пения птиц. Я наслаждался. И вышел к середине леса. Там было нечто вроде поляны, которая образовалась от того, что соседние деревья просто почтительно отошли от поистине гигантской березы, - парень покрутил в пальцах веточку, - она была настолько высока, что казалось, что верхушка втыкается в небо. Но воздух вокруг позволил мне взлететь. И пока я поднимался все выше и выше, на ветвях этого дерева я видел множество соколов. Наконец я достиг вершины, там, обратив на меня свой пылающий взор, смотрел двуглавый орел, Господин Птиц. Он и сообщал мне, для чего я нужен, - Облако отряхнул руки и вновь лукаво мне улыбнулся, - существует легенда, что так же был выбран самый первый шаман. Поэтому мои возможности, слегка шире, чем возможности других шаманов.
- Жесть, - это было единственное, что я сумела с себя выдавить. Слишком много подробностей. Вряд ли парень мог выдумать такое, - это он? – я несмело ткнула пальцем в одну из масок на стене.
-Грубая работа, но да, эта маска символизирует его, - Облако явно приуменьшал, на маске было вырезано каждое перышко, каждая ниточка перышка, что невольно внушало уважение и страх перед настоящим Айы Тойоном.
-Ну что, вернемся к тому, зачем мы здесь? – мягко спросил меня парень, возвращая к действительности.
-Дда, - я оторвалась от маски.
- Я хочу сделать из тебя визионера. Тогда ты сможешь видеть его, - Облако кивнул где-то в место над моей макушкой, - нам понадобится семь дней.
-ЧЕГОООООО?! Да ты совсем повернулся? – с меня мигом сдуло все очарование от его мифов, - целая гребанная неделя? Да меня из больницы мигом выставят! А ты не знаешь, что я делала, лишь бы стать хирургом!
- Он убивает тебя, - паршивец, само спокойствие. Отлично, меня убивает дух, я лишаюсь работы, заваливаю интернатуру. Блеск!
-Разве ты не сможешь взять больничный на несколько дней? По тебе видно, что ты идеальный работник, я уверен тебя беспрекословно отпустят, - продолжил вразумлять меня Облако.
-Я прошла огромный конкурс на это место. Не говоря уже о том, насколько снисходительно относятся к женскому полу в этой профессии, - парень протягивал мне сотовый.
- Правой рукой, не забудь, - черт, я убью его, задушу с садизмом. И я взяла телефон и набрала номер своего научного руководителя.